10 кораблей, которые потрясли мир. Часть вторая



Продолжение саги о самых выдающихся кораблях. Здесь нет случайных имен — каждый из героев навсегда отмечен в истории флота. Лавры боевой славы и безоговорочные победы в "Кубке конструкторов". Этим боевым машинам предстоит еще не раз переделать мир и заставить нас убедиться в их непревзойденных возможностях.


Итак, новая глава, новое время, новые технологии:

6 место — эсминцы УРО типа "Орли Бёрк"

Унифицированное семейство боевых кораблей, оснащенных боевой информационной системой "Иджис". Всего 62 эскадренных эсминца в составе ВМС США, шесть в составе ВМС самообороны Японии ("Атаго" и "Конго"), три в составе ВМС Южной Кореи ("Кинг Сёджен"), пять в составе ВМС Испании ("Альваро де Басан"), пять в составе ВМС Норвегии ("Фритьоф Нансен"), в ближайшей перспективе — еще три эсминца в составе ВМС Австралии (тип "Хобарт"). Даже без учета многочисленных копий и аналогов американских эсминцев, в обозримой перспективе ни одно из государств мира не сможет побить рекорд крупносерийного строительства "Берков".



Ситуация с Иджис-эсминцами грозит выйти из-под контроля. Несмотря на запредельное количество построенных кораблей, их строительство все еще продолжается. В ноябре 2013 г. был заложен "Джон Финн" — 63-й по счету эсминец для ВМС США. Впереди заказ на девять таких кораблей. С начала 2020 гг., когда первые из построенных Иджис-эсминцев уже покинут состав флота, в серию пойдут Flight III — эсминцы третьей подсерии, чье строительство продолжится до 2031 года. Планируется, что эскадры этих кораблей будут бороздить океан как минимум до 2070 года.

Это при том, что первый "Орли Берк" был принят в строй в далеком 1991 году. А ни один из зарубежных конкурентов до сих пор не смог превзойти "Берк" по совокупности боевых возможностей.

80 лет на передовой технического прогресса! Успех определен рядом причин:

— БИУС "Иджис" ("Эгида"), объединившая в единую сеть все системы вооружений, средства обнаружения, навигации и борьбы за живучесть корабля — вплоть до автоматического закрытия дверей в аварийном помещении с целью предотвращения дальнейшего распространения огня (воды). Автоматизированный корабль-робот, способный одновременно вести бой с десятками надводных, подводных и воздушных противников. Самостоятельно принимающий решения и обменивающийся информацией с себе подобными;

— могучий радиолокатор AN/SPY-1 с пиковой мощностью излучения 6 мегаватт. В результате маленький эсминец оказался способен контролировать космические высоты;

— универсальная пусковая установка Mk.41 — 90 шахт для хранения и запуска любых ракет из арсенала ВМС США (за исключением флотских МБР).

10 кораблей, которые потрясли мир. Часть вторая

Совместные маневры БПК "Адмирал Пантелеев" и эсминца USS Lassen (DDG-82)


Имеются и недостатки. Как и любой современный корабль, суперэсминец полностью выводится из строя взрывом мешка с тротилом (подрыв USS Cole), демонстрируя живучесть на уровне консервной банки. Вся надежда лишь на активные системы обороны, которые также не блещут совершенством. "Берк" ловко швыряет "Томагавки" по целям в иракской пустыне и поражает объекты на низкой околоземной орбите, но в силу своих конструктивных недостатков не способен эффективно защитить себя от атак современных ПКР. Силовая установка прошлого века, архаичные средства управления зенитным огнем… Несмотря на непрерывную эволюцию, "Беркам" все сложнее находиться в авангарде прогресса, конкурируя с современным эсминцам других государств.




Так или иначе, эсминцы типа "Берк" являются выдающимся примером предельно стандартизированной конструкции и образцом крупносерийного строительства. Самый многочисленный в истории тип боевого корабля водоизмещением свыше 5000 тонн! Эти эсминцы имеют солидный боевой опыт: уже не первая страна испытала на себе ракетный удар с борта этих маленьких, но очень грозных корабликов.

5 место — атомные авианосцы типа "Нимиц"

Самые большие, дорогие и самые бестолковые участники сегодняшнего обзора. Реликтовый класс кораблей, утративший боевую ценность с развитием реактивной авиации. Их техническая сложность запредельна. Эффективность (затраты/результат) чрезвычайно низка.



Ни один из 10 "Нимицев" не имеет сколько-нибудь достойной боевой истории. И это при том, что за всё время их существования Пентагон "вляпался" во множество военных конфликтов, где активно применялся американский флот. "Нимицы" малополезны в локальных войнах за нефть, где всё решают полноценные ВВС. И стоит заметить, что ни сейчас, ни в годы холодной войны, ни в обозримом будущем не возникнет ситуации, когда бы появилась хоть какая-то возможность применить этих гигантов по прямому назначению — в отрыве от авиации наземного базирования. Высадка пришельцев на острове Пасхи — второсортный сюжет для Голливуда (а-ля "Бэттлшип"), но никак не повод для написания доктрины современных ВМС.

Впрочем, повод все же есть — промышленное и военное лобби, рабочие места, приверженность традициям, а также запредельная крутизна таких "плавучих аэродромов". С военной точки зрения, "Нимицы" не отрабатывают и 1% вложенных в них средств. Но с точки зрения СМИ — это настоящие медийные бомбы, заставляющие трепетать весь мир. "100 тысяч тонн дипломатии", "главные агрессоры" — и прочие забавные картинки, переполняющие экраны телевизоров по всему миру. Ведь мало кто из обывателей догадывается, что даже у 10 "Нимицев" не хватило бы сил для нападения хотя бы на такую страну, как Ирак.







В итоге мы имеем фантастически красивые, но совершенно бесполезные и неэффективные корабли. Победа техники над здравым смыслом. Тем не менее, 10 левиафанов, по 100 тыс. тонн каждый, внушают тревогу и уважение к их создателем. У тех, что смогли построить ТАКУЮ эскадру, есть и другие, гораздо более страшные и смертоносные средства для ведения войны на море.

А сам авианосец "Нимиц" стал воплощением всех грез о сильном и могучем флоте. Помнить его будут еще долго.

4 место — спецтехника Командования морских перевозок



...Над морским простором полыхнет жовто-блакитный огонь — и очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря!

Нет, это не сон пьяного бандеровца. По злой иронии судьбы, жовто-блакитные цвета — символика Maritime Sealift Command. Об этих ребятах не говорят вслух. О них не снимают красивых телесюжетов и стараются пореже привлекать к ним внимание СМИ.

В мирное время быстроходные ролкеры и мобильные десантные платформы тихо ржавеют на секретных стоянках в удаленных военно-морских базах — Гуам, Диего-Гарсия, Гуантанамо... Но когда придет срок, мир узнает, что скрывалось за мирным обликом этих чудовищ.


Их водоизмещение превышает в/и авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

Нормативное время реактивации — 96 часов. Короткий переход в указанный порт. И вот караваны левиафанов встают под погрузку, чтобы потом молниеносно доставить свой скорбный груз на другую сторону Земли.

Почти все они — экспромт на базе бывших гражданских контейнеровозов. Янки скупают по всему миру быстроходные газотурбоходы (24 и выше уз.) и согласно своим коварным планам превращают некогда мирных тружеников моря в убойные десантные средства, способные за раз перебросить в зону боевых действий бронетанковую бригаду или другие крупногабаритные грузы, жизненно необходимые при ведении БД на чужих берегах.

Что дает основание причислить этих уродов к боевым кораблям?

1. Назначение. Транспортировка тяжелых грузов в интересах армии. В первую очередь — бронетехники. Любой УДК типа обсуждаемого "Мистраля" — просто щенок на фоне ролкера Sealift Command, что способен за раз принять на борт 100 "Абрамсов". При том защищенность и оборонительное вооружение ролкера и УДК (ПЗРК, пулеметы) в целом соответствует друг другу.

2. Специальные возможности, не свойственные гражданским судам. Корабли Sealift Command способны разгружаться в любых условиях — в портах дружественных государств, на необорудованном побережье (понтоны) и даже в открытом море с использованием десантных катеров и платформ MLP. Рампы с каждого борта, грузовые стрелы г/п 50 тонн, катера, лихтеры, вертолетная площадка... Наконец, слишком высокая скорость, неадекватная численность экипажа (на борту зарезервированы кубрики под сотни чел. — военные специалисты, сопровождающие драгоценный груз), специальная компоновка трюмов, особое энергообеспечение — ошибки быть не может. Это военный корабль.

3. Облик, символика, названия (большинство названо в честь погибших военнослужащих США), порты приписки и источники финансирования — все безоговорочно указывает на то, что перед нами грозные десантные корабли, лишь для потехи прикинувшиеся "гражданскими контейнеровозами".

Наконец, их исключительная роль в стратегических военных операциях последних десятилетий. Без этих супермашин не случилось бы ни Вьетнама, ни Ирака, ни Югославии — американская армия сидела бы запертой на своём континенте, не в силах вести БД в Старом свете.


"Рэнделл Шухарт" (в честь погибшего в Сомали снайпера Дельты) — бывш. голландский контейнеровоз "Лаура Маерск"



Мобильная десантная платформа "Монфорд Пойнт" (танкер типа "Аляска" с вырезанными танками)



Разгрузка в открытом море



"Лэнс-капрал Рой Вит" (в честь морпеха, накрывшего своим телом гранату) — бывш. советский газотурбоход "Владимир Васляев"



USNS Seay выгружает демократию


Продолжение следует…
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти