Минобороны будет сокращать количество типов вооружений и техники



В будущем парк техники вооруженных сил претерпит некоторые изменения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, несколько дней назад замминистра обороны Юрий Борисов рассказал о планах, касающихся дальнейшей эксплуатации вооружений и военной техники. Предполагается сократить количество типов материальной части, используемой войсками.


По словам замминистра, в Госпрограмме вооружения на 2016-25 годы предусматривается сокращение количества типов вооружений и военной техники. Основные направления грядущих преобразований будут заключаться в быстром и резком сокращении количества типов используемых вооружений и военной техники. Предполагается провести оптимизацию и сократить количество типов строевой техники. Планы по сохранению и снятию с вооружения тех или иных типов вооружения и техники уже сформированы, однако пока не оглашались.

Конкретные планы в рамках следующей госпрограммы пока не определены. Их планируется сформировать до начала 2016 года с учетом состояния и возможностей промышленности. В течение следующих месяцев будут собраны и изучены все необходимые сведения, после чего будут сформированы конкретные планы на 2016-2025 годы.

Ю. Борисов пояснил причины появления планов по сокращению количества типов техники и оружия. Военные желают дать промышленности дополнительный стимул к созданию изделий с максимальной унификацией. Подобный «магистрально-модульный принцип» позволит сократить номенклатуру используемой техники и оружия, а также упростит их эксплуатацию. За счет повышения уровня унификации удастся сократить расходы на ремонт и обслуживание материальной части, а также упростить подготовку военнослужащих.

Из слов Ю. Борисова следует, что планируемые изменения в структуре вооружений и техники не связаны с какими-либо сокращениями в военном бюджете или финансовыми коррективами в Госпрограмме вооружений. В будущем предполагается вносить изменения в государственную программу и перераспределять средства в пользу того или иного проекта. Тем не менее, секвестр Госпрограммы не планируется. Финансовые возможности государства позволяют реализовать ее в полном объеме и без каких-либо сокращений.

Подробности будущего сокращение количества типов оружия и техники не сообщались. Тем не менее, замминистра обороны указал причины появления подобных планов. Военное ведомство желает сэкономить на закупке и эксплуатации различной материальной части за счет ее высокой унификации. Хотя сведения о реализации таких планов пока отсутствуют, уже можно сделать некоторые предположения и представить, как именно будет идти сокращение типов техники и вооружения.

До 2020 года предполагается на три четверти обновить состав военной техники и вооружений. Это означает, что в течение нескольких следующих лет вооруженные силы должны получить большое количество различных боевых машин и разного вооружения. Таким образом, сокращение типов используемой материальной части вполне может осуществляться только за счет поставок новой продукции военного назначения и списания старой. Благодаря этому без особых усилий и сложностей удастся постепенно уйти от эксплуатации множества типов техники, не ухудшая боеспособность войск.

В случае с военной техникой планируется не только постепенно заменять старую новой, но и обеспечивать высокую степень унификации новых машин. Уже несколько лет в нашей стране в интересах сухопутных войск разрабатываются несколько проектов универсальных платформ, которые должны стать основой для военной техники различного назначения. Суть этой концепции проста: основой для боевой машины становится универсальное шасси, на которое может быть установлен набор специальных модулей, делающих из нее танк, БМП или технику иного класса.

Один из самых известных подобных проектов – платформа «Армата». На ее основе разрабатываются основной боевой танк, тяжелая боевая машина пехоты, ремонтно-эвакуационная машина и ряд техники иного назначения. Согласно последним заявлениям представителей российской оборонной промышленности, первая публичная демонстрация танка на базе платформы «Армата» состоится уже в следующем году, на Параде Победы в Москве, а с 2016 года эти боевые машины будут поставляться в войска.

Параллельно с тяжелой гусеничной платформой «Армата» разрабатывается средняя гусеничная «Курганец-25». По идеям, лежащим в основе проекта, эта платформа похожа на «Армату», но отличается рядом параметров. К примеру, боевая масса машин на основе средней гусеничной платформы будет находиться в пределах 25-27 тонн. Еще один перспективный проект аналогичного назначения – «Бумеранг». В ходе этого проекта предполагается разработать среднюю колесную платформу, на основе которой будут строиться бронетранспортеры, колесные боевые машины пехоты, «колесные танки» и другая военная техника.

Разрабатываемые сейчас универсальные бронированные платформы, а также похожие зарубежные проекты наглядно демонстрируют возможность создания нескольких типов техники различного назначения с максимальной унификацией между собой. Это позволяет упростить производство и эксплуатацию техники без потерь в характеристиках и боевых качествах. По-видимому, строительство универсальных платформ станет одним из основных инструментов сокращения имеющегося «разнотипья» техники в вооруженных силах.

Официальные сведения о будущем сокращении количества типов вооружения и техники будут опубликованы позже. Вероятно, Минобороны еще не провело необходимый анализ и пока не определилось с точным планом проведения подобных работ, а также еще не составило график проведения сокращений и преобразований.


По материалам сайтов:

http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://svpressa.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти