Испытания ЗРК «Сосна» будут завершены в октябре

33
Огневые испытания ЗРК ближнего действия «Сосна» должны быть завершены до конца года, сообщил прессе заместитель гендиректора НПО «Высокоточные комплексы» Владимир Слободчиков. «Окончательный этап огневых испытаний состоится в октябре», – цитирует его слова агентство Оружие России.



По словам Слободчикова, в новом комплексе «используются двухступенчатые управляемые ракеты "Сосна-Р", которыми оснащаются морские комплексы "Пальма"». Ракеты «оснащены двумя боевыми частями общей массой 7 кг и лазерным неконтактно-контактным взрывателем». Их дальность – 1-10 км.

Испытания ЗРК «Сосна» будут завершены в октябре
Морской комплекс "Пальма"

Он пояснил, что «осколочно-стержневая боевая часть предназначена для неконтактного подрыва, бронебойно-осколочная срабатывает при прямом соударении с целью». И добавил, что «на стартовом участке осуществляется радиокомандное наведение ракеты, после чего она наводится по лазерному лучу».

Управляемая ракета "Сосна-Р"

«Боевая машина с комплексом "Сосна" оснащена 12 ракетами, перезарядка занимает 12 минут. Оптическая система управления огнем обеспечивает "Сосне" высокую живучесть на поле боя и повышенную устойчивость к помехам», – отметил руководитель. Кроме того, в состав комплекса входит машина управления, которая способна контролировать пуски с нескольких установок.

Слободчиков не стал углубляться в технические характеристики и на вопрос о дальности обнаружения цели ответил, что «она достаточна для того, чтобы уничтожить противника на дистанции в 10 км, при этом автономный оптический датчик "Сосны" позволяет отслеживать одновременно до 50 целей».

Собеседник отметил, что комплекс устанавливается на многоцелевой легкобронированный тягач МТ-ЛБ. Он также может быть установлен на любые другие машины этого класса.

Многоцелевой тягач МТ-ЛБ

Ранее Владимир Слободчиков заявил, что правительство Индии отказалось от совместной разработки ЗРК с Украиной в пользу российской «Сосны». Поэтому после завершения огневых испытаний начнётся (в 2015 г.) их производство для индийских вооружённых сил. Сообщается, что Индия отказалась от контракта с Украиной в связи с военным конфликтом на Донбассе.
  • www.arms-expo.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. evilrussian
    +6
    23 сентября 2014 16:01
    Больше техники хорошей и разной в родные войска!
    1. +2
      23 сентября 2014 16:16
      Хорошии комплекс нужно заменить им Стрела-10.
    2. Комментарий был удален.
    3. +3
      23 сентября 2014 16:46
      От такой сосны "соснуть" - навек упокоенный! laughing И,ведь могут, если захотят. Слава нашему оружию!
      1. +3
        23 сентября 2014 16:54
        Корабельный вариант,особенно хорош,выглядит очень агрессивно.Прям терминатор какой-то,в хорошем смысле слова.Россия рулит.
    4. +1
      23 сентября 2014 18:01
      Пожелаем удачных испытаний, чтобы после них без задержки комплексы "Сосна" пошли в войска.
      1. jjj
        0
        23 сентября 2014 18:16
        Очень радует, что ПВО Сухопутных Войск получает развитие. Люди думают в правильном направлении
    5. Комментарий был удален.
  2. ИСКАНДЕР25
    +3
    23 сентября 2014 16:01
    Здравствуйте!Больше современной и новой техники войскам!СПАСИБО hi
  3. +13
    23 сентября 2014 16:03
    Ранее Владимир Слободчиков заявил, что правительство Индии отказалось от совместной разработки ЗРК с Украиной в пользу российской «Сосны». Поэтому после завершения огневых испытаний начнётся (в 2015 г.) их производство для индийских вооружённых сил. Сообщается, что Индия отказалась от контракта с Украиной в связи с военным конфликтом на Донбассе.

    Ну это (отказ от сотрудничества с Украиной) понятно... Самое интересное, что индусам особенно выбирать не из чего. Некоторое время назад индийцев обуял зуд делать все свое - самолеты, двигатели к ним, ракеты и пр. - получаются, как правило, плохо, ну или вообще ничего. ЗРК этот зуд не обошел - индусы принялись модернизировать (т.е. ухудшать) нашу "Осу", назвали ее "Тришул" - Трезубец/Трайдент. Хотели получить корабельный и сухопутный (на шасси БМП-1) ЗРК. Потратили деньги, время, потом обьявили, что это были технологические образцы и... бросили это дело! Правда, надо отметить, что "Куб" наш они доломали таки, назвали "Акаш" и приняли на вооружение - но корабельного варианта комплекса нет.




    Когда настало время делать следующий шаг, индусы присматривались к нашим "Кинжалам", но выбрали израильский "Барак"- через коррупционные скандалы, задержки и пр., но выбрали...И огребли себе кучу проблем: по условиям соглашения поставки корабельные ЗРК большой дальности LR-SAM должны были быть поставлены ВМС Индии к 2012 году, а наземные ЗРК средней дальности MR-SAM - поступить на вооружение ВВС Индии к 2017 году. Однако сроки поставки обеих систем полностью отстают от графика, и нет никаких признаков начала их поставок в ближайшем будущем. ВВС Индии планировали заменить ими устаревшие советские ЗРК С-125 "Печора". Но никто точно не знает, сколько времени придется ждать MR-SAM, и состоится ли поставка вообще.
    http://bmpd.livejournal.com/665039.html

    А из-за отсутствия корабельных ЗРК индусы не могут ввести в строй три своих новейших эсминца проекта 15А. Так первый из них Kolkata приннятый в состав флота летом должен был принят еще в 2010 году.
    Китайцы делают проще и эффективнее - копируют, осваивают серию, а курочат уже потом.
  4. 0
    23 сентября 2014 16:05
    Каждой ракете по личной цели...
  5. Gagarin
    +10
    23 сентября 2014 16:07
    Я так понимаю что это потомок Стрелы?
    1. +2
      23 сентября 2014 16:18
      вроде бы как потомок, только ракеты абсолютно разные и система управления тоже....
    2. 0
      23 сентября 2014 16:23
      Зенитный ракетный комплекс Сосна
      http://www.npovk.ru/zenitnye-kompleksy-blizhnego-dejstviya_0_10.html
    3. 0
      23 сентября 2014 16:43
      Только ракет побольше и посовременнее.
    4. +2
      23 сентября 2014 16:44
      Цитата: Gagarin
      Я так понимаю что это потомок Стрелы?

      Можно ли называть родственными такие устройства, хоть и созданные на одном шасси и для одной цели? Я сомневаюсь! Схожие, да! Но не потомки и предки.
    5. +2
      23 сентября 2014 17:16
      Замена. "Стрелы-10" и "Осы-АКМ"
    6. 0
      23 сентября 2014 23:17
      Я так понимаю что это потомок Стрелы?

      Не потомок, но "наследник" -займёт место Стрелы в боевых порядках войск. А "родства", скорее всего, нету - самостоятельная разработка.
  6. +1
    23 сентября 2014 16:09
    Такие комплексы нужны в войсках, как воздух.Защита от воздушных целей на поле боя дорогого стоит.
  7. +3
    23 сентября 2014 16:12
    Пассивный режим (оптика) - это очень хорошо.
  8. +5
    23 сентября 2014 16:23
    Ничего лучшего, чем ЗРК "Тор" и его модификаций для ближней ПВО пока не наблюдаю. Все эти навесные турели с необходимостью управления положением ПУ ЗУР по азимуту и углу места "анахренизм" чистейшей воды. Такие турели хороши для пушечных систем ПВО, но не для ракетных. Хотя желание производителей данных турелей понятно. Тиражируешь освоенный производством задел и получаешь доп. "бабки", особо не напрягаясь. Тендеция, однако
    1. 0
      23 сентября 2014 16:38
      Насколько я помню, Тор может работать по маневрирующим целям, поэтому с вами согласен. А как с этим обстоят дела у Сосны?
      1. +1
        23 сентября 2014 17:17
        К числу достоинств ЗРК ТОР можно отнести его многоканальность, т.е. возможность практически одновременно обстреливать воздушные цели находящиеся на разных азимутах и угла места без затрат времени на переброску ЗУР на разные азимуты и их наведение по углу места. К тому же отсутствие громоздких систем силового синхронно следящего привода ПУ ЗУР по азимуту и углу места позволяет существенно повысить надежность данного ЗРК и использовать наличные объемы транспортной базы ЗРК более рационально, Естественно , при этом подразумевается что ТТХ ЗУР ТОРа и ЗУР аналогичных комплексов ПВО сильно не отличаются
    2. +2
      23 сентября 2014 17:55
      Коллега!Помнится что Стрела-10 средство полкового ПВО как и Шилка.Так,что Сосна улучшит именно полковое ПВО, а Тор это ПВО старшего звена.
    3. 0
      23 сентября 2014 23:23
      Ничего лучшего, чем ЗРК "Тор" и его модификаций для ближней ПВО пока не наблюдаю.

      В отношении систем ПВО - полностью верно. Но
      «осколочно-стержневая боевая часть предназначена для неконтактного подрыва, бронебойно-осколочная срабатывает при прямом соударении с целью».

      вторая БЧ наводит на мысль о многоцелевом характере ракетного комплекса. А вертикальный пуск противотанковых ракет - вроде бы пока экзотика...
      Или я ошибаюсь?
      1. 0
        24 сентября 2014 05:03
        Полагаю что вторая БЧ предназначена прежде всего для борьбы с бронированными воздушными целями типа боевых вертушек и штурмовиков. Против танков этот комплекс вряд ли будет применяться. Хотя если выхода не будет будет стрелять и по ним. Возмоюно успеет один другой запалить до того как его прикончат.
        И еще одно слабое несто данного ЗРК . Отсутствие средств кругового обзора, а селдовательно целераспеределения и целеуказания операторам в автономном режиме работы который в реальной боевой обстановке может стать единственным, ибо надеяться на долговременную боевую устойчивость распределенных систем управления ПВО в условиях массированного применения противником средств РЭБ не приходиться. В ТОРе с этим все более менее в порядке.
        По вопросу вертикального пуска ПТУР. Пoка это экзотика, хотя ПТУРы обеспечивающие принципиальную возможность такого пуска уже имеются (тот же SPIKE). Другое дело зачем это комплексу ПТУР? Ведь "звездный налет" танков со всех направлений ситуация хотя и возможная но очень редкая, а вот для средств воздушного нападения вполне нормальная и даже предпочтительная тактика. П
  9. 0
    23 сентября 2014 16:23
    Пальма впечатлила, видел видео в действии данной системы ПВО
  10. ТЕХНАРЬ
    0
    23 сентября 2014 16:24
    А ведь раньше про "Сосну" никогда не слышал.Теперь,благодаря сайту-устранил пробел в "обучении"! hi
  11. +6
    23 сентября 2014 16:44
    Скорее всего "Сосна" станет "экспортным" комплексом. По крайней мере пока. Тем более, что за "индийский" контракт идет достаточно острая конкуренция между НПО "Высокоточные комплексы" и ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" с его "Тор-М2КМ" (9К331МКМ). так на МАКС-2013 ижевцы представили автономный боевой модуль 9А331МК-1 и зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М9331 на шасси индийского автомобиля TATA, т.е. с прицелом на индусов.

    А если учесть неудачу индусов с израильским ЗРК "Барак", то шансы у "Тора" достаточно предпочтительные.

    В свою очередь на стороне НПО "Высокоточные комплексы" тот факт, что Индия в свое время активно закупала "Стрелу-10" (250 единиц на 2012 год)
    The Military Balance 2012. — P. 244.

    Кроме того, что "Сосна" сстанет "экспортным" ЗРК говрит и тот факт, что в декабре 2010 года самоходные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Стрела-10М3″ с модернизированными зенитными ракетами поступили на вооружение в подразделения противовоздушной обороны (ПВО) воздушно-десантных войск (ВДВ).
    http://www.arms-expo.ru/news/archive/novye-zenitnye-kompleksy-strela-10-dlya-vdv

    27-12-2010-11-02-00/

    1. 0
      23 сентября 2014 23:27
      Роман 1977 - красавец! Все акценты расставил.
  12. +2
    23 сентября 2014 16:46
    Впервые прочитал о данном ЗРК лет десять назад.И тоже писали что "новейший".Кстати!Это был журнал посвящённый советским и российским ЗРК.И Сосна там позиционировалась как соперник Панциря и преемник Стрелы.
  13. 0
    23 сентября 2014 17:03
    Рано радоваться еще. Конструктора скептически читают такие заявления- "все будет завершено". На соседнем участке с это вундервафлей возились долго.
  14. 0
    23 сентября 2014 17:20
    Вот только бронирование слабовато для поля боя...
  15. +1
    23 сентября 2014 18:03
    Цитата: Sergei1982
    Хорошии комплекс нужно заменить им Стрела-10.



    Так скорей всего это замена и есть.
  16. +1
    23 сентября 2014 18:14
    Дело в том , что у Сосны полностью пассивная система обнаружения в отличии от Тора . Поэтому ей не страшны ракеты подавления про . Тор и Сосна всё таки разные комплексы и у каждого есть свои плюсы и минусы .
  17. 0
    23 сентября 2014 19:04
    Молодцы, только не совсем понятно, наведение оптическое, а отслеживает до 50 целей, это блин как??? Всех в кучу собирать? Комплекс малого радиуса, значит скорострельность должна быть высокой. А прибор наведения один. И до 50 целей. Не понимай.
    1. 0
      23 сентября 2014 23:30
      А прибор наведения один. И до 50 целей. Не понимай.


      в состав комплекса входит машина управления, которая способна контролировать пуски с нескольких установок.

      М.б. тут собака порылась..
  18. Иван 63
    0
    23 сентября 2014 19:04
    От сотрудничества не только с Украиной буду отказываться все больше государств, но и со странами Запада в целом- чего стоит скандал с Мистралями, ну а хохляндия (если она останется) уже ничего производить не сможет, разве что сало, да и то- под большим вопросом.
  19. Demon0n
    +2
    23 сентября 2014 19:39
    Только недавно шла речь о сокращении номенклатуры. И на тебе опять. Одеяло порвется...
    Вместо наперегонки, пихаясь все понадкусать, договариваться и кооперироваться. Сколько еще однонотипных комплексов пропихнуть надо для полного сытого местечкового счастья? Кто или что мешает кооперироваться? Наверное хотелки, пена у рта и реки слюней..., с отсутствием тяжелого ботинка, неумолимо и на высокой скорости приближающегося к одному примечательному месту.
  20. -1
    23 сентября 2014 20:17
    Цитата: gregor6549
    К числу достоинств ЗРК ТОР можно отнести его многоканальность, т.е. возможность практически одновременно обстреливать воздушные цели находящиеся на разных азимутах и угла места без затрат времени на переброску ЗУР на разные азимуты и их наведение по углу места. К тому же отсутствие громоздких систем силового синхронно следящего привода ПУ ЗУР по азимуту и углу места позволяет существенно повысить надежность данного ЗРК и использовать наличные объемы транспортной базы ЗРК более рационально, Естественно , при этом подразумевается что ТТХ ЗУР ТОРа и ЗУР аналогичных комплексов ПВО сильно не отличаются

    В статье особо отмечено помехозащищенность, управление не по радиоканалу, а по оптическому. Средства РЭБ не мешают.
    1. 0
      23 сентября 2014 23:33
      управление не по радиоканалу, а по оптическому. Средства РЭБ не мешают.

      Таки по радиоканалу.
      «на стартовом участке осуществляется радиокомандное наведение ракеты,
  21. 0
    24 сентября 2014 06:58
    Естественно заменить ТОР данный комплекс не сможет. Судя по компоновке ракеты-это дитя Тунгуски. Т.е. заточен против вертолетов и беспилотников, возможно крылатых ракет. А вот против активно маневрирующих ударных самолетов он не очень эффективен. Положительным моментом является многоканальность, чего не было у Осы и старушки Стрелы. Думаю разумнее было бы новые ракеты использовать для модернизации Тунгуски, а не в виде отдельного УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО комплекса. Надеюсь так и будет. А просто Сосна пойдет на экспорт.
    Пока же лучшем комплексом малой дальности остается ТОР.
  22. 0
    24 сентября 2014 22:34
    Летайте к нам, "голуби мира"!
  23. 0
    2 ноября 2014 11:37
    О чем речь? Тор и Сосна разные комплексы. Их нельзя сравнивать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»