Испытания ЗРК «Сосна» будут завершены в октябре

Огневые испытания ЗРК ближнего действия «Сосна» должны быть завершены до конца года, сообщил прессе заместитель гендиректора НПО «Высокоточные комплексы» Владимир Слободчиков. «Окончательный этап огневых испытаний состоится в октябре», – цитирует его слова агентство Оружие России.




По словам Слободчикова, в новом комплексе «используются двухступенчатые управляемые ракеты "Сосна-Р", которыми оснащаются морские комплексы "Пальма"». Ракеты «оснащены двумя боевыми частями общей массой 7 кг и лазерным неконтактно-контактным взрывателем». Их дальность – 1-10 км.

Испытания ЗРК «Сосна» будут завершены в октябре
Морской комплекс "Пальма"

Он пояснил, что «осколочно-стержневая боевая часть предназначена для неконтактного подрыва, бронебойно-осколочная срабатывает при прямом соударении с целью». И добавил, что «на стартовом участке осуществляется радиокомандное наведение ракеты, после чего она наводится по лазерному лучу».

Управляемая ракета "Сосна-Р"

«Боевая машина с комплексом "Сосна" оснащена 12 ракетами, перезарядка занимает 12 минут. Оптическая система управления огнем обеспечивает "Сосне" высокую живучесть на поле боя и повышенную устойчивость к помехам», – отметил руководитель. Кроме того, в состав комплекса входит машина управления, которая способна контролировать пуски с нескольких установок.

Слободчиков не стал углубляться в технические характеристики и на вопрос о дальности обнаружения цели ответил, что «она достаточна для того, чтобы уничтожить противника на дистанции в 10 км, при этом автономный оптический датчик "Сосны" позволяет отслеживать одновременно до 50 целей».

Собеседник отметил, что комплекс устанавливается на многоцелевой легкобронированный тягач МТ-ЛБ. Он также может быть установлен на любые другие машины этого класса.

Многоцелевой тягач МТ-ЛБ

Ранее Владимир Слободчиков заявил, что правительство Индии отказалось от совместной разработки ЗРК с Украиной в пользу российской «Сосны». Поэтому после завершения огневых испытаний начнётся (в 2015 г.) их производство для индийских вооружённых сил. Сообщается, что Индия отказалась от контракта с Украиной в связи с военным конфликтом на Донбассе.
Использованы фотографии:
www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти