Россия может продать Египту самолеты МиГ-35

Портфель заказов российской авиационной промышленности в ближайшее время может пополниться новым контрактом на поставку истребителей. Руководство российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» рассказало о своих планах в отношении поставок самолетов МиГ-35 зарубежным государствам. В самое ближайшее время представители корпорации начнут переговоры с египетскими военными. Им будет предложено приобрести партию российских легких истребителей новой модели.




Российские средства массовой информации приводят слова генерального директора РСК «МиГ» Сергея Короткова, согласно которым переговоры по новому контракту начнутся уже в октябре. Прочие сведения о возможном контракте пока отсутствуют. Известны только тема переговоров и примерные сроки их проведения. Все прочие сведения и подробности переговоров будут оглашены позднее, после проведения всех необходимых встреч и консультаций. По словам С. Короткова, представители египетского военного ведомства были в России и совершили несколько полетов на самолетах марки «МиГ».

По понятным причинам подробности и перспективы грядущей сделки пока совсем не ясны. Переговоры начнутся только в течение нескольких следующих недель и могут продлиться достаточно долго, что, в том числе, скажется на темпах появления информации о новом соглашении. Тем не менее, есть основания полагать, что Россия и Египет действительно могут договориться о продаже истребителей МиГ-35. Две страны уже имеют договоренность о поставках вооружений и военной техники, что может в некоторой мере облегчить переговоры по новому контракту.

Напомним, с ноября прошлого года регулярно появлялись сообщения о готовности официального Каира приобрести российское оружие и технику. В середине февраля СМИ сообщили о парафировании контракта на поставку различных систем общей стоимостью более 3 миллиардов долларов. Тогда утверждалось, что египетское министерство обороны проявило интерес к российским истребителям МиГ-29М/М2, вертолетам Ми-35, зенитным ракетным комплексам нескольких типов, противокорабельным системам и другому оружию. По неподтвержденным данным, оплату покупок должны были взять на себя Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, имеющие соответствующее соглашение с Египтом.

Следует отметить, после февральских новостей о парафировании контракта иные сообщения о военно-техническом сотрудничестве России и Египта не появлялись. Только в последних числах сентября гендиректор РСК «МиГ» С. Коротков рассказал о грядущем начале переговоров, касающихся поставки истребителей. Твердые контракты на поставку прочей техники, упоминавшейся ранее, пока не подписаны. Вероятно, подписание этих соглашений произойдет не ранее конца 2014 года или же будет перенесено на следующий. Никаких официальных данных на этот счет пока не публиковалось.

Успешное завершение планируемых переговоров станет важнейшей вехой в истории истребителя МиГ-35. В таком случае Египет станет первым зарубежным заказчиком самолетов этого типа. Истребитель МиГ-35 уже предлагался военным зарубежных стран, однако пока не смог стать предметом соглашения на поставку.

Несколько лет назад РСК «МиГ» с самолетом МиГ-35 участвовала в конкурсе ВВС Индии, целью которого был выбор и закупка свыше 120 легких истребителей. Помимо российской машины в конкурсе участвовали несколько зарубежных. Несмотря на обширное сотрудничество России и Индии в военно-технической сфере и сравнительно высокие характеристики, МиГ-35 довольно быстро выбыл из конкурса. Победителем тендера в итоге стал французский самолет Dassault Rafale. Тем не менее, твердый контракт на поставку этих истребителей до сих пор не подписан. Дело в том, что ряд особенностей выбранного истребителя и условия предполагаемой сделки вызвали критику со стороны политиков и общественности. Существует популярная версия, согласно которой на результатах конкурса сказалась банальная коррупция.

Тем не менее, пока никто не собирается пересматривать результаты и без того затянувшегося тендера или проводить его второй раз. Похоже, МиГ-35 в обозримом будущем не заинтересует индийских военных. По этой причине большой интерес для российских авиастроителей представляют другие зарубежные страны, например Египет. Переговоры с представителями этой страны должны стартовать в течение нескольких следующих недель.

Примечательно, что планируемые к подписанию контракты на поставку вооружений и военной техники, в том числе и истребителей МиГ-35, станут фактическим возобновлением военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом. Страны активно сотрудничали в шестидесятых годах прошлого века, однако все совместные проекты были свернуты в начале семидесятых. Через четыре десятилетия российские техника и оружие вновь могут отправиться в Египет.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://aex.ru/
http://vpk-news.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти