Непобедимому «Раптору» могут противостоять только «Тайфун» и «Рафаль»

По мнению западных экспертов, американский F-22 «Raptor» является непобедимым в воздушном бою самолётом. Справиться с ним могут лишь два истребителя – «Тайфун» и «Рафаль», и то если сумеют навязать тому ближний бой. Об этом говорится в статье издания «The Aviationist», перевод которой разместил на своём сайте Военный Паритет.




Боевой дебют F-22 в Сирии вновь поднял в прессе вопрос: «А что будет, если F-22 столкнется в воздухе с истребителями четвертого поколения?».

Во время регулярно проводимых учений «Rеd Flag» истребители «Раптор» всегда демонстрировал своё превосходство над F-15, F-16 и F-18 (счёт доходил до 144:0). Эти самолёты даже не успевали заметить F-22. «Благодаря мощной силовой установке "Раптор" легко выходил на сверхзвук без включения форсажа», – рассказывается в статье.

Однако, по данным издания, «F-22 не имеет нашлемной системы целеуказания (Helmet Mounted Display - HMD) и ИК станцию обнаружения и слежения (IRST- Infra-Red Search and Track), которые являются ключевыми технологиями для ведения ближнего воздушного боя». Зато этими системами оснащены европейский «Тайфун» и французский «Рафаль». Сообщается, что «что во время учений "Ред Флэг-2012" "Тайфуну" все-таки удалось одержать несколько побед над "Раптором"».

Планы оснащения F-22 указанной выше системой не были реализованы не только из-за бюджетных сокращений, но и в силу того обстоятельства, что «истребители противника просто не смогут подойти к "Раптору" на дистанцию ближнего боя». Зачем тогда тратить деньги?

Как сообщает издание, «ИК-станция позволяет истребителю обнаружить противника на расстоянии до 50 км, в том числе и "Раптор"».

Подводя итог, автор пишет: «можно сказать, что F-22 остаётся самым смертоносным истребителем воздушного боя, но ему нужно оснащаться новыми системами, чтобы противостоять полчищам китайских J-20 и российских "ПАК ФА"».

Справка издания: «Судя по всему, для рейдов в Сирию F-22 не имеет подвесных топливных баков, которые повышают ЭПР самолёта, поэтому "Раптор" дозаправляется несколько раз в воздухе (продолжительность полёта в район нанесения удара и обратно на базу в ОАЭ занимает 6-7 часов). В ударном варианте самолёт может нести несколько ракет AIM-9 и AIM-120, основное вооружение – две УАБ GBU-32 калибра 1000 фунтов или восемь GBU-39 JDAM малого диаметра».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

264 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти