Подводные охотники. Рейтинг многоцелевых АПЛ четвёртого поколения



Многоцелевые АПЛ по праву считаются основной угрозой и главной ударной силой современных флотов. Они бесшумно скользят в глубине, готовые в любой момент впиться зубами в днище вражеского корабля или обрушить огненный ливень на побережье противника, оставив того в полной растерянности от собственного бессилия. Их долгий кровавый след протянулся сквозь сушу и морскую поверхность, став наглядным примером возможностей современных лодок.


Внутри современной субмарины тесно от механизмов и оружия. Гигантские ГАС и сонары бокового обзора, что способны за сотни миль засекать корабли противника. Суперкомпьютеры и боевые информационные системы, соединившие все отсеки и подсистемы подводной лодки. Крылатые ракеты большой дальности достанут врага, даже если тот прячется в подземном бункере в тысячах миль от побережья. Подводный крейсер способен месяцами не подниматься на поверхность. Дистиллят и воздух он добывает прямо из морской воды, а его шумовой фон близок к естественному шумовому фону океана! Многоцелевой атомоход вооружен чисто конвенционным оружием и может без ограничений применяться в локальных войнах, убивая каждого на своем пути.


Атака субмарины "Конкеррор" предрешила исход Фолклендской войны, одновременно скормив рыбам 323 аргентинских моряка. "Показательная порка": тонущий крейсер "Адмирал Бельграно" с оторванной носовой оконечностью. Эскадра из пяти британских атомоходов полностью парализовала флот противника.


Носовые ракетные шахты USS Santa Fe (SSN-763). Лодки данного типа неоднократно принимали участие в обстрелах Ирака (1991, 1998, 2003 гг.).


Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ). Или, по бесхитростной классификации НАТО, fast attack submarine — скоростной подводный охотник. На календаре — год 2014-ый. В море — четвертое поколение многоцелевых АПЛ. Какими достижениями в данной области могут гордиться отечественные корабелы? И чем "порадуют" нас наши зарубежные "братья до крови"?

Проект 0885 "Ясень" и 08851 "Ясень-М" (Россия)

В строю — 1; в процессе постройки — 3; в планах — постройка 6-8 лодок до 2020 года.

Водоизмещение (надводное/подводное) — 8 600/13 800 тонн. Глубина погружения (рабочая/предельная) — 520/600 м. Экипаж — 90 чел., в т.ч. 32 офицера.




Самая крупная и сильно вооруженная из всех лодок данного обзора. 10 торпедных аппаратов и 8 ПУ шахтного типа с суммарным боекомплектом 32 крылатые ракеты! Российский "Ясень" — симбиоз двух добрых традиций отечественного ВМФ. Многоцелевая торпедная (ПЛАТ) и лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) соединились в едином проекте подводного крейсера, идеально приспособленного для ведения боевых действий на море.

Впервые на отечественном флоте "Ясень" получил габаритную сферическую ГАС, занявшую всю носовую часть подлодки. Полуторакорпусная конструкция с прочным корпусом из аустенитной стали АК-32 с пределом текучести 100 кгс/мм2. Двухрежимная ГЭУ и обновленный реактор с интегрированными в его корпус трубопроводами первого контура. Автоматизированная система контроля радиационно-химической обстановки нового поколения. Расположенные побортно торпедные аппараты. Гидроакустический комплекс "Аякс" с конформными антеннами, размещенными по всему корпусу лодки. Таким, коротко говоря, получился российский "Ясень"!

Преимущества:
— широкий диапазон рабочих глубин;

— мощнейшее ударное вооружение;
— унифицированное семейство КР "Калибр" для атаки морских и наземных целей. ПКР с отделяемой сверхзвуковой БЧ и крылатые ракеты с дальностью пуска 2000+ км. Противокорабельная модификация "Калибра", ЗМ-54, по праву считается одной из самых совершенных морских ракетных систем;
— гребной электродвигатель для скрытного "подкрадывания" к противнику (двухрежимная ГЭУ);
— обзорная телесистема МТК-115-2 (позволяет транслировать "картинку" с поверхности при нахождении на глубинах до 50 м);
— высокий уровень автоматизации. Для управления столь крупной лодкой достаточно 90 моряков.

Недостатки: "Ясень" критикуют за его избыточно крупные размеры и уровень собственных шумов, превышающий аналогичные показатели у зарубежных подлодок. Обилие архаичных решений (например, ГТЗА ОК-9), доставшихся в наследство от лодок 3-го поколения. Отсутствие водометного движителя (используется обычный винт). Наибольшая порция критики достается головной лодке проекта — К-560 "Северодвинск", которая строилась и достраивалась в течение 20 лет. Часть выявленных недостатков "Ясеня" обещают устранить на модернизированном проекте "Ясень-М".

Подводные охотники. Рейтинг многоцелевых АПЛ четвёртого поколения

Тестовый пуск "Калибра" с борта К-560 "Северодвинск"






"Вирджиния" (США)

В строю — 11; в процессе постройки — 7; в планах — 32 субмарины до 2030-го года.

Водоизмещение подводное — 7900 тонн (первая подсерия). Глубина погружения — засекречено. Экипаж — 135 чел., в т.ч. 15 бойцов SEAL. Вооружение: 4 бортовых ТА калибра 533 мм (27 единиц минно-торпедного вооружения), 12 пусковых шахт для "Томагавков", шлюзовая камера для работы "морских котиков", внешнее крепление для контейнера с водолазным снаряжением, необитаемые подводные аппараты. Начиная с пятой подсерии, "Вирджинии" получат дополнительный 30-метровый отсек вооружений, а их суммарный ракетный боезапас возрастет до 40 "Томагавков" (+ появится возможность несения др. целевой нагрузки).




Американский "демократизатор", ориентированный на выполнение тайный заданий у берегов противника: скрытное наблюдение, разведка, проведение диверсий и нанесение ударов по берегу высокоточным оружием. Сообщается, что такие лодки идеально приспособлены для действий в прибрежной зоне, а их возможности максимально соответствуют текущей геополитической обстановке.



Преимущества:
— высокая тактическая гибкость;
— модульная конструкция и большой модернизационный потенциал; в настоящее время в строй вступают уже "Вирджинии" третьей подсерии с полностью перестроенной носовой частью (подковообразный сонар LAB и две шестизарядные ракетные шахты вместо 12 одиночных ПУ);
— необитаемые подводные аппараты AN/BLQ-11 для разведки и проделывания проходов в минных полях;
— реактор нового поколения S9G с естественной циркуляцией теплоносителя (меньшее число насосов — меньший уровень шума). Активная зона S9G при определенных условиях не требует перезарядки в течение 30 лет;
— высокая "тактическая" скорость подводного хода и низкий уровень собственных шумов. Сообщается, что средства обнаружения "Вирджиний" способны контролировать обстановку даже на скорости 20-25 уз., несмотря на гул механизмов ГЭУ и шум обтекающей корпус воды.

Недостатки: высокая стоимость (~$2,5 млрд. за каждый корабль), при этом имеются неразрешимые проблемы с гидроакустикой у лодок первых подсерий (расчетные параметры ГАК BQQ-10 на практике достигнуты не были); загадка со сроком службы реактора: расчетное значение (33 года) достигается лишь при его бережливой эксплуатации и ограниченном числе выходов лодки в море. Наконец, слишком большой экипаж для такой "малютки" (что, впрочем, объяснимо большим кол-вом систем и боевых постов на борту американского подводного корабля).

"Астьют" (Великобритания)

В строю — 2; в процессе постройки — 4; в планах — 7 подлодок до 2024 г.

Водоизмещение (надводное/подводное) — 7000/7400 тонн. Глубина погружения — засекречено (обычно указана тестовая 300+ метров). Экипаж 98-109 чел. в зависимости от поставленных задач. Вооружение: 6 торпедных аппаратов и 38 единиц минно-торпедного и ракетного оружия, в т.ч. запускаемые через ТА крылатые ракеты большой дальности "Томагавк". Наружное крепление для контейнера с водолазным снаряжением.




Британский подводный терминатор, претендующий на роль самой совершенной из ныне строящихся АПЛ. За стильной угловатой внешностью скрывается множество тайн и секретов. Сообщается, что это самые скрытные в мире атомоходы, чьи фантастические средства обнаружения способны отслеживать лайнер "Куин Элизабет-2" по всему маршруту от Лондона до Нью-Йорка (когда сама лодка находится у берегов Туманного Альбиона). 39 тысяч лоскутов из специального полимера на внешней поверхности корпуса полностью поглощают излучение вражеских сонаров, создавая иллюзию, "словно это не 97-метровый "Астьют", а детеныш дельфина".



Преимущества:
— заявленная высокая скрытность;
— удивительные возможности ГАК "Sonar 2076" производства фирмы Thales;
— новизна конструкции — современный проект, разработанный практически "с нуля"; значительная доля новых тех. решений, ранее никогда не применявшихся на кораблях Королевских ВМС;
— как и все англосаксы, экипажи британских "Астьютов" получили возможность нести "Топоры", что значительно расширило возможности лодок в операциях против нефтедобывающих стран "третьего мира".

Недостатки:
"Новейшая атомная подводная лодка HMS Astute, строительство которой обошлось Великобритании в 9,75 млрд. фунтов стерлингов, протекает, ржавеет и передвигается недостаточно быстро, чтобы уйти от преследования. Последние испытания подлодки выявила инженерные проблемы, из-за которых судно не способно развить заявленную максимальную скорость — (The Guardian от 16 ноября 2012 г). Видимо, не все в порядке в британском королевстве.

"Барракуда" (Франция)

В строю — 0; в процессе постройки — 3; в планах — 6 подлодок до 2027 г.

Водоизмещение (надводное/подводное) — 4800/5300 тонн. Глубина погружения (рабочая/предельная) — 350/400 м. Экипаж 60 чел., в т.ч. 8 офицеров. Вооружение: 4 торпедных аппарата и до 20 единиц минно-торпедного и ракетного оружия, в т.ч. тяжелые торпеды нового поколения "Блэк Шарк" и стелс-КР большой дальности SCALP-Naval. Предусмотрена возможность размещения на борту до 12 "морских котиков", а также наружное крепление для контейнера с водолазным снаряжением.




Несмотря на свои миниатюрные размеры, малышка "Барракуда" способна показать свои острые "зубки" и надолго отбить желание у противника связываться с такой угрозой. Самая маленькая из многоцелевых АПЛ 4-го поколения представляется чрезвычайно интересной с т. з. конструктивных решений. Почти вдвое возросшее время боевого патрулирования, по сравнению с предыдущими французскими АПЛ типа "Руби" (с 45 до 70 суток). Обновленный реактор К-15, не требующий перезарядки в течение 10 лет (базовая версия — каждые 7 лет). Водомет вместо обычного винта, крестообразное хвостовое оперение, высокий уровень автоматизации и зенитные ракеты A3SM (MICA), способные поражать противолодочные вертолеты из подводного положения!

Преимущества:
— малые размеры и, как следствие, повышенная скрытность. Затруднение обнаружения лодки магнитными детекторами;
— средства ПВО! Впервые в истории атомного подводного флота лодка получила возможность сбивать вражескую противолодочную авиацию из подводного положения;
— в качестве топлива используется уран с низкой степенью обогащения, предназначенный для гражданских АЭС;
— малый экипаж, низкие эксплуатационные расходы по сравнению с др. АПЛ 4-го поколения.

Недостатки:
— низкие энергетические возможности вследствие малых размеров самой лодки. Скорость её подводного хода не превысит 23...25 уз., но, что гораздо важнее, возможности средств обнаружения "Барракуды" также будут ограничены в сравнении с полноценными атомоходами др. флотов;
— относительно слабое вооружение и малый боекомплект.

"Си Вулф" (США)

В строю — 3; программа строительства серии из 29 подлодок отменена.

Водоизмещение (надводное/подводное) — 7500/9100 тонн. Глубина погружения (рабочая) — 580 метров. Экипаж — 126 чел., в т.ч. 15 офицеров. Вооружение: 8 торпедных аппаратов с "секретом".




Говоря открытым текстом, "Морской волк" способен разбить лицо любому из молодых "фраеров", что любят щеголять словечками типа "хай-тек", "ситуационная гибкость" и "модульная конструкция". В отличие от "Вирджиний" и "Барракуд", ставших следствием компромиссов при урезании военных бюджетов, "Волчара" был адским порождением эпохи холодной войны. Ультимативный подводный охотник за русскими субмаринами под ледяным панцирем Арктики.

Максимальная скорость 35 уз., тактическая — 25. Увеличенный диаметр корпуса, позволивший реализовать беспрецедентные меры акустической изоляции и противоударной защиты. Звукоизолирующее покрытие корпуса представляло собой сплошной массив полимерной массы (в отличие от тысяч плиток на обычных лодках). Заявленный уровень собственных шумов "Си Вулфа" оказался в 10 раз ниже, чем у его предшественников — АПЛ типа "Улучшенный Лос-Анджелес". Его сверх-ГАК состоял из 11 антенн различного назначения, в т.ч. шести широкоапертурных антенн AN/BQG-5D на внешней поверхности корпуса (общее кол-во сенсоров и гидрофонов возросло на порядок, по сравнении с "обычными" АПЛ типа "Лос-Анджелес"). Рабочая глубина погружения достигла 580 метров. Появился водометный движитель. Громадный боекомплект из 50 единиц минно-торпедного и ракетного вооружения. Как и у любого уважающего себя киллера, у "Си Вулфа" было оружие "с глушителем" — в его 660-мм торпедных аппаратах был реализован принцип самовыхода торпед. В результате акустики вражеской субмарины до последнего не подозревали, что "Си Вулф" рядом и уже открыл огонь.



Жесть, жесть, жесть! На сегодняшний день так и не было создано лодки, способной "тягаться" по боевым возможностям с "Морским волком". Что до модных словечек типа "хай-тек", то оптронные мачты вместо перископов были у него еще 20 лет назад.

Преимущества:
"Си Вулф" — самый совершенный по комплексу характеристик среди многоцелевых АПЛ 4-го поколения.

Недостатки:
Его стоимость! Уже в те времена "Си Вулф" стоил 3 млрд. долл. — в 4 раза дороже обычного "Улучшенного "Лос-Анджелеса". С исчезновением ВМФ СССР программу строительства "Волков" постепенно прикрыли. Из 29 подлодок успели вступить в строй лишь две + еще одна ("Картер") была достроена в 2003 году в виде подлодки для специальных операций (т.е. с ограниченными боевыми хар-ками в качестве подводного охотника).


Суперкорабль был рассчитан на любые типы угроз, но к такому бою оказался явно не готов. В 2003 году, во время всплытия в районе Северного полюса, на подлодку "Коннектикут" (типа "Си Вулф") напал белый медведь. Зверь поцарапал торчащий изо льда руль и убежал в ледяную пустыню.
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти