Компания NORINCO впервые показала САУ CS/SH-1

На проходящей в Чжухае выставке Airshow China 2014 китайские предприятия демонстрируют не только авиационную технику, но и вооружение для сухопутных войск. Среди прочих экспонатов на выставке присутствует новая самоходная артиллерийская установка CS/SH-1, вооруженная орудием калибра 122 мм и выполненная на базе двухосного шасси. Новая САУ предлагается для вооружения аэромобильных подразделений, нуждающихся в средствах огневой поддержки.

Компания NORINCO впервые показала САУ CS/SH-1



Следует отметить, ранее Китай уже демонстрировал САУ с названием CS/SH-1 или PCL-09, однако эта боевая машина не имеет никакого отношения к новой разработке. Единственная общая черта двух машин – одинаковый тип используемого орудия. Шасси, системы монтажа пушки и n.д. серьезно отличаются. Следует отметить, САУ CS/SH-1 на шестиколесном шасси тоже присутствовала в одном из павильонов выставки. Новая самоходка на легком шасси разработана компанией NORINCO на основе имеющихся компонентов, что должно упростить и удешевить производство новой техники.

Основой новой самоходки является двухосное легкое шасси с колесной формулой 4х4. На автомобиле бескапотной компоновки монтируется вооружение, ящики для боекомплекта, средства вычисления углов наведения и т.д. Характерной чертой базовой машины является открытая кабина. В передней части базового автомобиля находится кабина экипажа с четырьмя креслами, под полом которой расположен двигатель. На случай нештатных ситуаций кабина оснащена набором дуг безопасности. Интересной особенностью машины является ее остекление: вместо широкого общего лобового стекла использованы два сравнительно небольших. В пространстве между стеклами и дугами безопасности в походном положении размещается ствол орудия.

Сразу за задними сиденьями экипажа находится небольшая площадка, на которой расположены ящики для боекомплекта. Снаряды помещаются в четыре ящика, установленные на краях задней платформы. Крышки ящиков расположены так, чтобы расчет орудия мог вынимать снаряды, находясь на земле.

На задней части базового автомобиля смонтирована орудийная установка оригинальной конструкции. Характеристики шасси не позволили использовать артиллерийскую установку со смонтированным непосредственно на шасси орудием, аналогичную используемым на современных зарубежных колесных САУ или на китайской PCL-09. В связи с этим конструкторам компании NORINCO пришлось использовать технические решения, заимствованные у современных минометных систем.

122-мм орудие смонтировано на опускаемой платформе с гидравлическим приводом. После прибытия на позицию экипаж должен опустить платформу с орудием. Основой платформы является трапециевидная рама, на которой имеется опорная плита и два сошника. Конструкция артиллерийской установки позволяет наводить орудие в вертикальной плоскости в пределах от -4° до +80°. Из-за особенностей конструкции орудийной платформы САУ CS/SH-1 не имеет круговой наводки и может обстреливать цели только в пределах ограниченного сектора.



Четырехколесное шасси несет орудие SH-1 калибра 122 мм. Для снижения воздействия на артиллерийскую установку пушка оснащается крупным дульным тормозом и противооткатными устройствами. Утверждается, что это орудие может использоваться и как гаубица, и как миномет, и как противотанковая пушка. При использовании артиллерийских снарядов самоходка CS/SH-1 способна поражать цели на дальностях до 9,5 км. Стрельба минометными боеприпасами сокращает дальность стрельбы до 8,5 км, однако позволяет решать иные боевые задачи. Для поражения танков и бронетехники противника новая китайская САУ может использовать кумулятивные снаряды с дальностью выстрела до 1,5 км.

На имеющихся фотографиях видно, что гаубица SH-1 имеет ручные приводы наведения. Точные сведения о наличии автоматических систем наведения и системы управления огнем отсутствуют. Возможно, как и PCL-09, новая САУ CS/SH-1 имеет приборы для определения собственного местоположения и расчета углов наведения орудия. Для стрельбы прямой наводкой также требуется отдельный прицел.

Самоходная артиллерийская установка CS/SH-1 предлагается в качестве сравнительно простого и недорогого средства огневой поддержки войск и вооружения для артиллерийских подразделений, задачей которых является поражение целей противника на дальностях в несколько километров. Технический облик новой китайской САУ позволяет считать ее упрощенным вариантом системы PCL-09, созданной несколько лет назад. Примечательно, что из-за использования орудий одного типа две самоходки, построенные на разных шасси, имеют равную огневую мощь.

Использование колесного шасси позволяет новой САУ иметь высокую мобильность и быстро выдвигаться на позицию при наличии автодорог. Тем не менее, на боевой эффективности и живучести машины может сказаться невозможность быстрого ухода с позиции, обусловленная необходимостью подъема артиллерийской установки в походное положение.

Некоторые вопросы вызывает открытая кабина и отсутствие брони. Эти особенности САУ CS/SH-1 заставляют сомневаться в возможности ее эффективного использования в качестве противотанкового средства для стрельбы прямой наводкой. Отсутствие полноценного бронирования, как минимум, серьезно затрудняет применение самоходки на переднем крае и, как следствие, вряд ли позволяет осуществлять полноценную борьбу с танками противника.

Информация о дальнейшей судьбе проекта CS/SH-1 отсутствует. Вероятно, некоторое количество самоходных артиллерийских установок будет построено для Народно-освободительной армии Китая. Кроме того, нельзя исключать, что свой интерес к этой технике проявят зарубежные заказчики.


По материалам сайтов:
http://armyrecognition.com/
http://militaryparitet.com/
http://theminiaturespage.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти