Посадка Boeing B-52 с оторванным килем

В Интернете можно найти фотографии американского стратегического бомбардировщика Boeing B-52, который совершает полет с сильно поврежденным хвостовым оперением. Также на просторах сети можно найти видеоматериалы, которые отражают данный воздушный инцидент. Именно инцидент, а не катастрофу, так как несмотря на критические для столь тяжелой машины повреждения, благодаря действиям экипажа бомбардировщик удалось успешно посадить на авиабазе Блайтвилль в Арканзазе. Данная история закончилась хорошо, а все ее участники отделались лишь испугом, который вряд ли был легким.

Стоит отметить, что Boeing B-52 является одним из самых узнаваемых и самых «долгоиграющих» самолетов современности. Boeing B-52 Stratofortress (Стратосферная крепость) — это многофункциональный американский стратегический бомбардировщик-ракетоносец, относящийся к стратегам второго поколения. Самолет был принят на вооружение американских ВВС в 1955 году. В настоящее время B-52 наряду с российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95 являются абсолютными рекордсменами по дальности полета, а также длительности нахождения на военной службе. Эти самолеты непрерывно находятся в строю уже более полувека. Машина, которая создавалась в 50-е годы прошлого века под требования холодной войны, по-прежнему актуальна. ВВС США планируют эксплуатировать данный самолет как минимум до 2040 года, а на модернизацию машин планируется потратить 11,9 миллиардов долларов.

Вряд ли конструкторы компании Боинг, которые создавали этот знаменитый стратегический бомбардировщик, который долгие годы был олицетворением военной мощи США и считался символом мощи этой страны (подобно тому, как столетие до него английские броненосцы и первые дредноуты олицетворяли мощь Британской империи), полагали, что он будет оставаться на службе столько лет. Машина, по сути, не только пережила своих создателей, но и ту угрозу, которая виделась Вашингтону в образе Советского Союза. С другой стороны прагматичные американские конструкторы компании Boeing могли даже не забивать голову образом врага, а просто работать в стремлении получить новый крупный заказ, и с максимальной отдачей реализовали поставленную перед ними техническую задачу.


Посадка Boeing B-52 с оторванным килем


Созданный ими самолет массой более 200 тонн мог совершать полеты с максимальной скоростью до 957 км/ч (0,87М) и нести огромную бомбовую нагрузку — более 22 тонн в отсеке вооружения, у самолета в модификации B-52H, который в настоящее время находится на вооружении, данный показатель превышает 27 тонн. Все американские B-52 старше 50 лет. При этом к 2040 году возраст самолетов достигнет 83 лет, они будут использоваться вплоть до полной выработки ресурса планера. Столь завидное долголетие объясняется успешной конструкцией и в какой-то мере объясняет счастливый исход случая, который произошел во время испытательного полета в 1964 году, и фотографии которого гуляют сегодня по сети. Многие считают эти фотографии неправдоподобными, но они настоящие.

Знаменитый полет

На серии снимков в Интернете представлен самолет B-52H-170-BW S/N 61-0023, все они были сделаны после того, как сильный турбулентный поток буквально срезал самолету вертикальный стабилизатор. Данная модель была специально оборудована для исследования турбулентности. К детальным исследованиям влияния данного явления на самолет было решено приступить после того, как уже было потеряно несколько боевых бомбардировщиков. В том знаменитом полете, во время которого B-52 лишился руля направления и вертикального стабилизатора, самолетом управлял первый пилот Чак Фишер, вторым пилотом был Дик Керри. Экипажу удалось сохранить самолет, осуществив посадку на авиабазе Блайтвилль.

Подробный рассказ об этом летном инциденте оставил Джон А. Смит, полковник ВВС США в отставке, скончавшийся в 2010 году в Лас-Вегасе. В 1964 году он прибыл наблюдателем на фирму Boeing Aircraft в Вичите и совершил несколько полетов с Чаком Фишером, который и рассказал ему о знаменитом полете. Перевод рассказа был выполнен Борисом Кротковым.

Посадка Boeing B-52 с оторванным килем


Самолет B-52 Чака Фишера был полностью укомплектован и снаряжен для проведения исследования турбулентности, а также влияния боковых ветров на маршруте Oil Can Low Level, который начинался еще на территории Техаса, а затем шел на запад до штата Невады и знаменитой Зоны-51. Самолет летел по маршруту на высоте примерно 1500 футов, приборы показывали скорость 350 узлов (примерно 650 км/ч), в этот момент штурман по внутренней связи доложил Чаку, что боковой ветер внезапно усилился, достигнув постепенно 70 узлов. Именно это привело к тому, что киль бомбардировщика оказался серьезно поврежден. По словам Чака, ветер дул слева, и он моментально сумел почувствовать, что пропало управление рулем направления, а также элеронами, помимо этого, отказала гидравлическая система. Примерно через 15 секунд пилот задумался о том, как совершать полет дальше.

Руководствуясь то ли интуицией, то ли инстинктами, Чак Фишер сразу же использовал раздельное управление тягой. Раздельное управление — это применение ручки управления тягой двигателей для уменьшения или увеличения тяги двигателей на правом или левом крыле. То есть в тот момент, когда левое крыло самолета опускалось, Чак давал полную тягу двигателям на левом крыле и уменьшал тягу двигателям на правом. В тот момент руль направления просто отсутствовал, элероны бездействовали, а единственными органами управления, которые были под правой рукой пилота и остались ему послушны, были ручки управления двигателями.

Посадка Boeing B-52 с оторванным килем


К тому моменту, как самолету был возвращен контроль и его удалось вывести в горизонтальный полет, высота упала уже до 300 футов. Добавление тяги заставляло машину набирать высоту, а уменьшение — терять. При этом уменьшение тяги правых двигателей и увеличение левых вызывало поворот вправо, совершение обратного действия — поворот самолета влево. Когда сердцебиение пилота успокоилось настолько, что он смог слышать еще что-то, кроме стука крови в ушах, он связался с базой Боинг-Вичита, где занимал пост руководителя испытаний бомбардировщиков, и доложил о сложившейся в полете ситуации. В завершающей стадии разговора Чак Фишер спросил: «Что я получу, если смогу вернуть этот сундук на землю целым?» Ответ был: «Сохранишь свою работу».

Вся полетная информация, которая привела к потере вертикального стабилизатора и руля направления, была записана на магнитных лентах. Чак Фишер не хотел, чтобы они были потеряны. Поэтому он приказал штурману собрать все коробки с записями к себе на колени и покинуть машину возле военной базы (сам Чак никогда не покидал неповрежденных или даже поврежденных машин). Полет был достаточно долгим, в конце концов было решено сажать самолет на базе Блайтвилль в Арканзасе. Данное место было выбрано не случайно. Оно лучше всего подходило для посадки многотонного бомбардировщика: плоская местность, отличные погодные условия, большое свободное незаселенное пространство, к тому же здесь имелось все, что могло понадобиться для проведения спасательных работ.

Посадка Boeing B-52 с оторванным килем


Фишер снизил высоту полета до 2000 футов, пока его самолет не появился на наземном радаре базы и начал планирование очень долгого захода на посадку. Последние правки курса он сделал на удалении где-то в 50 миль от базы, после чего обратился к земле с еще одной проблемой. Чак попытался выпустить закрылки и шасси, не зная, управляются ли они. Выпуск шасси прошел в нормальном режиме, сработали пневматические системы, с которыми не было никаких проблем, однако с закрылками все было далеко не так просто. После попытки отклонить закрылки и последующей за этим изматывающей борьбой за сохранение высоты полета, летчик решил сажать машину без закрылков, что автоматически означало, что в момент касания ВПП скорость B-52 будет серьезно выше рекомендованной посадочной. Однако это обстоятельство не смогло помешать пилоту посадить самолет в Блайтвилле, показав, по мнению большинства очевидцев, невероятно высокий уровень летного мастерства.

Что-то подобное спустя 20 лет смог повторить капитан, пилотировавший пассажирский самолет DC-10 авиакомпании United Airlines. Ему удалось выполнить практически удачную посадку в Сиу-Сити (штат Айова). Тогда экипажу удалось совершить аварийную посадку через 45 минут после отказа гидравлической системы. Выжили 174 пассажира из 285 и 10 членов экипажа из 11. То что машина оставалась управляемой, а часть пассажиров в таких тяжелых условиях удалось спасти, было признано примером экстраординарного мастерства экипажа воздушного судна.

Источники информации:
http://doroshenko-us.livejournal.com/38289.html
http://rumodelism.com/forum/read.php?f=29&i=10782&t=10782
http://www.airwar.ru/enc/bomber/b52.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. qwert 26 ноября 2014 07:59
    Без хвоста и во время отечественной войны садились и во время Афгана Су-25 садились. То, что Б-52 в этом плане соответствует большенству боевых самолетов удивительного нет. Тем более имея разнесенные двигатели ему проще обойтись без киля
    1. svp67 26 ноября 2014 10:15
      Цитата: qwert
      Тем более имея разнесенные двигатели ему проще обойтись без киля
      И тем не менее, согласитесь - пилот молодец. Даже если это наш противник,всё равно стоит это признать. Так и нам легче будет,в случае чего с ними бороться.
      1. Андрей Скоковский 26 ноября 2014 16:14
        наших зацените, и движки в хвосте.....
    2. aleks 62 26 ноября 2014 11:44
      Тем более имея разнесенные двигатели ему проще обойтись без киля

      .......Без киля не обойдешься.....Если бы можно было ,то все летающее делалось бы без киля.....Киль - это стабилизатор путевой устойчивости....Судя по размеру на Б-52 (он довольно большого размера)....Полностью обойтись без него нельзя ,можно сделать меньшего размера с применением активной системы подруливания( применяется на современных больших самолетах с управлением от компа)....Исходя из этого.эта история из серии типа бывшей не так давно на ВО полета израильского летчика на истребителе без одного крыла... laughing .Любой спец по аэродинамике Вам это подтвердит.....Да еще и управление по 3-м осям самолета двигателями, еще и с посадкой.....Так это вообще жесть.... belay .Для справки : авиационные турбины имеют довольно большое время приемистости ( это не поршневой двигатель с авто) от мин. до макс. тяги, время исчисляется несколькими секундами ( от 5 до 8-10 сек)....В авиации в условиях дефицита времени это очень много.....Поэтому все это очень красивая и мужественная сказка неподражаемых,непревзойденных амеровских пилотов....В истории авиации немало случаев счастливых исходов полетов с СИЛЬНО поврежденным крылом,горизонтальным и вертикальным оперением, но ПОВРЕЖДЕННЫМ ,а не его отсутствием.... hi
  2. TIT 26 ноября 2014 08:28
    Цитата: qwert
    Тем более имея разнесенные двигатели ему проще обойтись без киля


    тут больше надо ориентироваться на размах крыла , да главное стабилизаторы целы вот это главное ,


    З.Ы. более сложное действительно , что у него как я понял заблокировались элероны и другая механизация крыла
    TIT
  3. netslave 26 ноября 2014 09:29
    Какая-то путаница с высотами: по тексту получается, что киль был поврежден на высоте 1500 футов (500 м - всего лишь?); затем, пока пилот соображал, что ему делать, снизился до высоты 300 футов (100 м); после чего смог набрать высоту, с которой далее уже целенаправленно снизился до высоты 2000 футов. Анализ результатов поиска в Google говорит о том, что "автор" просто перепечатал гуляющую по сети статью, не удосужившись проверить достоверность представленной в ней информации.
    Здесь можно посмотреть более подробное описание происшествия: http://www.talkingproud.us/Military/B52%20No%20Tail/B52NoTail.html
    По высотам там получается более правдоподобная картина: повредил киль на 14300 ft и начал терять высоту; смог выровнять самолет на 5000 ft; снова набрал высоту 16000 ft.
    Как-то так. Делайте выводы.
  4. Kazanok 26 ноября 2014 10:03
    крутой парняга!!!!
    1. Serg 122 26 ноября 2014 11:14
      крутой парняга!!!!

      У нас народ не менее крутой!:
      09:07 / 26.11.2014
      Пассажирам пришлось толкать Ту-134, примерзший к площадке перед ВПП. При минус 50 градусах шасси самолета намертво примерзло к покрытию аэродрома Игарки в Красноярском крае.
      Как сообщил LifeNews источник в аэропорту Игарки, ЧП с лайнером произошло накануне утром. Перед взлетом столбик термометра опустился до -52 градусов, поэтому шасси примерзло к покрытию аэродрома, не давая самолету выехать на взлетно-посадочную полосу и совершить разгон.
      — Авиакомпания использовала смазку для шасси, не предназначенную для районов Крайнего Севера. Поскольку лайнер простоял на морозе больше суток, опоры примерзли к площадке перед взлетом, — рассказал LifeNews источник на аэродроме. — Потом уже отогрели шасси, все нормально. Это был чартерный рейс вахтовиков, выполняемый авиакомпанией «КАТЭКавиа».
      В момент происшествия на борту находилось около 70 человек. Пассажирам рейса пришлось помогать экипажу и техническому персоналу сдвинуть самолет с места.
      1. pinachet 26 ноября 2014 15:15
        нет... нас не когда не завоюют...
        1. Альф 27 ноября 2014 21:11
          Цитата: pinachet
          нет... нас не когда не завоюют...

          Завоюют, но потом горько пожалеют.
      2. Альф 27 ноября 2014 21:08
        Цитата: Serg 122
        У нас народ не менее крутой!:
        09:07 / 26.11.2014
        Пассажирам пришлось толкать Ту-134, примерзший к площадке перед ВПП. Пассажирам рейса пришлось помогать экипажу и техническому персоналу сдвинуть самолет с места.
  5. propolsky 26 ноября 2014 13:06
    Вообще-то пилоту пришлось тяжело. Правильно замечено про путевую устойчивость, сказал человек знающий законы аэродинамики. Но помимо этого система управления Боинга устроена таким образом, что руль направления при отказах в системе управления и двигателей первичен, а элероны вторичны, т.е. советские пилоты парировали развороты элеронами и помогали рулем направления, а американские практически только рулем направления. Посему пилот не просто "мимо проходящий" человек, а специалист своего дело.
  6. Prager 26 ноября 2014 13:40
    Сергей, спасибо за забавную статью, с удовольствием проплюсовал.
  7. Алексей М 26 ноября 2014 14:47
    На ютубе видео было как СУ-25 в грузовик садился вот там действительно мастерство .
  8. Иван Тарасов 26 ноября 2014 17:15
    С оторванным килем есть шанс посадить машину, элероны использовать можно.
    А вот если бы руль высоты оторвало - шансов ноль.
  9. Hitrovan07 26 ноября 2014 20:09
    Пилот профи, неважно в "нашей системе ценностей" он или нет.
  10. Stoler 26 ноября 2014 21:06
    Нечего себе "сильно поврежденный" да его просто нет! Летчики просто Класс!
  11. Bersaglieri 27 ноября 2014 00:03
    С Ту-95 тоже был эпизод, в начале 80-х. Погуглите материал “Битва с удавом"(про то, как шланг при дозаправке в воздухе оторвался от 3МЗ и обмотался вокруг 95-го, снеся ему часть оперения )
  12. Штык 27 ноября 2014 13:00
    Вспомнились слова песни американских бомберов–
    "Вся команда цела, и машина пришла —
    На честном слове и на одном крыле».
    1. Альф 27 ноября 2014 21:18
      Цитата: Штык
      Вспомнились слова песни американских бомберов–
      "Вся команда цела, и машина пришла —
      На честном слове и на одном крыле».

      Я думаю, что эта песня не про американцев, а про англичан. Дело в том, что в тексте есть прямое на то указание-
      Ну,дела, НОЧЬ была
      и
      Мы ушли, ковыляя во ТЬМЕ.
      Американцы ночью в 2МВ не летали, а вот королевские ВВС считали ночь самым лучшим временем суток для бомбежки. Да и исполнительница этой песни Энн Шелтон-англичанка.
  13. Bersaglieri 27 ноября 2014 14:14
    Вот, кстати, нашел тот эпизод:



    Тузов удерживал ракетоносец в строю. Теперь шланг туго натянут, но его машина начинает отставать, еще мгновение, и конус сам преодолеет силу сопротивления замка и соскочит со штанги. И тут произошло нечто, не предусмотренное никакими инструкциями - шланг оторвался от танкера! Летчики увидели, как "удав" мгновенно свернулся в бесформенный клубок, ринулся на них, страшный удар... Бронестекло выдержало, но шланг, скользнув по левому борту, обвил крыло и фюзеляж, и его рваный конец ушел под хвостовое оперение и принялся хлестать по обшивке. Первыми же ударами он снес антенны. Связь с землей, заправщиком и ведомым прекратилась, и теперь никто не мог помочь ракетоносцам даже советом. Рассчитывать оставалось только на себя.


    http://www.airforce.ru/content/daidzhest_1/207-bitva-s-udavom/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня