В направлении фронта: сирийские БМП (часть 1)


Боевая машина пехоты или сокращенно БМП, зачастую неправильно называемая на Ближнем Востоке "БМБ", остается одной из самых распространенных и популярных боевых машин пехоты в мире. Сирия купила два изделия из этой серии, БМП-1 и БМП-2. Сирия использовала свои (на то время совершенно новые) БМП-1 во время Октябрьской войны (войны Судного дня) 1973 года и в связи с этим стала первой страной, задействовавшей БМП-1 в реальном конфликте.

Согласно некоторым источникам Сирия заказала у Советского Союза в 1977 году не менее 2300 БМП-1 с поставками, продолжавшимися вплоть до 1989 года. Но эти данные легко опровергаются тем фактом, что сирийские БМП-1 уже приняли свое боевое крещение в 1973 году, кроме того объемы поставок также сильно преувеличены. Считается, что фактическое количество БМП-1, полученных Сирией, близко к 1000 машин. Сирия купила свою последнюю партию БМП в конце 80-х годов. В отличие от других БМП-1 на эти машины из последней партии были установлены в задней части башни пусковые установки 81 мм дымовых гранат Туча.


Несмотря на то, что БМП-2 были закуплены в довольно скромных количествах, остается самой культовой БМП Сирии. Хотя и не напрямую, но всё же Сирия оказала довольно большое влияние на разработку БМП-2. В Октябрьской войне 1973 года состоялся боевой дебют БМП-1 предшественницы БМП-2, где она не полностью оправдала ожидания. Хотя частично свою роль здесь сыграли плохо обученные экипажи и неправильная эксплуатация БМП-1, которая использовалась в качестве грузовика вместо того, чтобы фактически поддерживать пехоту. Советские специалисты, отвечающие за разработку БМП, были направлены в Сирию для оценки возможностей БМП-1 в этой войне и поиска решений по улучшению конструкции.

Опыт, полученный при эксплуатации БМП-1 в Октябрьской войне, сильно повлиял на программу замены этой машин, в рамках которой была начата разработка БМП-2. Таким образом, бросив БМП-1 в бой, Сирия опосредованно приняла участие в разработке БМП-2.

По некоторым сообщениям Сирия заказала у Советского Союза в 1987 году 100 БМП-2, которые были поставлены в 1987 и 1988 годы. Впрочем, реальное количество закупленных БМП-2, скорее всего, было несколько меньшим. Почти все были приписаны к Республиканской гвардии, которая эксплуатировала их наряду со своими танками T-72A (позднее модернизированные до стандарта T-72AV). Сирийские БМП-2 прославились во время боевых действий Республиканской гвардии в рамках наступательной операции Rif Dimashq, особенно в предместьях Дарайя. Республиканская гвардия также имеет ограниченно количество БМП-1 в городе Дейр-эз-Зор.


В конце 80-х из СССР было поставлено также несколько бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-2. Сирия была одной из немногих стран вне Варшавского договора, получившая машины этого типа. Все машины БРЭМ-2 были приданы дивизиям, уже имеющим на вооружении стандартные БМП-1. С началом гражданской войны в Сирии эти дивизии распались, а БРЭМ-2 стояли и пылились до тех пор, пока не было принято решение поставить на них вооружение, котором будет описано далее в этой статье.


Большое количество бронированных санитарных машин AMB-S было также закуплено в Чехословакии. В AMB-S можно разместить четверо носилок для раненых. В Сирии они активно используется Республиканской гвардией, которая задействует их для доставки припасов на передовую. Машины же, стоящие на вооружении Сирийской арабской армии, активного участия в Гражданской войне не принимают и зачастую стоят на хранении на армейских базах.


Преимущество БМП-2 перед БМП-1, несомненно, заключается в ее 30-мм пушке 2A42. На БМП-1 стоит 73-мм пушка 2A28 Гром с небольшой скорострельностью, , которая хотя и достаточно эффективна против бронированных машин, но не подходит для обеспечения огневой поддержки пехоты. БМП-1 изначально создавалась как средство поддержки пехоты на равнинах Европы, а вооружение предназначалось для борьбы с вражескими бронированными машинами. Пушка 2А28 у БМП-1 из-за отсутствия стабилизации не способна точно стрелять во время движения, кроме того максимальный вертикальный угол наведения пушки составляют всего 15 градусов. Всё это делает ее непрактичным средством для действий в городской среде, если не сказать хуже.


С другой стороны скорострельная пушка 2А42 очень хорошо подходит для поддержки выдвинувшейся пехоты. Пушка не только имеет скорострельность 500 выстрелов в минуту, но и стабилизирована, что позволяет вести точный огонь во время движения машины. 2A42 также имеет максимальный угол вертикального наведения 75 градусов, а это весьма полезно в городских боях. БМП-2 также идет с комплексом ПТУР 9M113 Конкурс на крыше башни в отличие от БМП-1, на которой установлен 9M14 Малютка.

Несмотря на очевидные недостатки вооружения БМП-1, крайне удивительно, что не было принято решение снять «медленную» 73-мм пушку 2A28 Гром и установить 14,5-мм ЗПУ-4, 23-мм ЗУ-23, 37-мм M1939 61-K или даже 37-мм Type 65. Такая машина могла бы стать превосходным дополнением для сирийской армии и сил национальной обороны. Подобные доработки оказались чрезвычайно популярны в Ираке и Афганистане и даже греческая армия недавно переделала свои БМП-1 в платформы огневой поддержки, установив на них 23-мм ЗУ-23.


Относительно немного БМП-2 было потеряно за время четырехлетней Гражданской войны, особенно в сравнении с БМП-1 сирийской армии. Официально подтвержденное количество уничтоженных БМП-2 составляет менее дюжины. Это заслуга лучшей тактики и квалификации военнослужащих Республиканской гвардии.


Совсем иная ситуация с парком БМП-1. Большая часть машин была уничтожена в связи с неверными тактическими действиями Сирийской Арабской Армии (САА) и плохим обучением призывников, которыми укомплектованы БМП-1. По меньше мере 350 БМП-1 было уничтожено и еще 175 захвачено различными группами, воюющими за контроль над страной. На вооружении САА БМП-1 часто использовались в качестве танка или стенобитного орудия в городах и селениях без какой-либо поддержки танков или пехоты, становясь, таким образом, легкой целью для противотанкового оружия повстанцев.


Республиканская гвардия же задействует БМП-2 совместно с танками T-72AV, которые являются приоритетными целями повстанческих противотанковых групп. Таким образом, присутствие на поле боя T-72AV отвлекает внимание противника от БМП-2, которые часто перевозят раненых, пехоту или доставляют припасы на передовую.

Также небольшие потери БМП-2 связаны с превосходной квалификацией и опытом экипажей машин Республиканской гвардии. Эти экипажи хорошо обучены, фактически действуют как одна команда и координируют свои действия с соседними машинами. Личный состав Республиканской гвардии также зачастую более мотивирован и предан своим задачам по сравнению с призывниками, составляющими экипажи САА.


БМП-2 участвовали во всех наступления Республиканской армии в Дамаске, его пригородах и ближних деревнях. Впрочем, в 104-ой бригаде Республиканской гвардии, действующей в районе города Дейр-эз-Зур нет ни одной БМП-2. Контингент, развернутый в этом городе, получил ограниченное число старых танков T-72 Ural, T-72M1, пару T-72AV, БМП-1 и несколько ЗСУ-23, взятых из других подразделений.

Несмотря на это 104-ая бригада использует свое ограниченное количество бронетехники на полную катушку. Ее БМП-1 используются по назначению и прикрываются пехотой, танками Т-72 и зенитными самоходными установками ЗСУ-23. Пехота, перевозимая на БМП-1, спешивается и зачищает здания, а затем снова получает поддержку БМП-1, Т-72 и ЗСУ-23 и процесс повторяется снова и снова.

Одним из районов, где работают БМП-2, является город Джобар (фото ниже), хотя они задействованы в ограниченном масштабе по сравнению с тем, что можно увидеть в городе Дарайя.


Удивительно, но несколько БМП-2 были приписаны САА сразу после их прибытия в Сирию. САА развернула эти машины в Алеппо, где ограниченное количество этих машин продолжает участвовать в боевых действиях. Две БМП-2 были захвачены Свободной Сирийской Армией (ССА) при нападении на школу пехоты в Алеппо и еще одна была уничтожена в бою за центральную тюрьму этого города. После этих событий свидетельств участия этих машин на стороне Свободной сирийской армии не появлялось. Последний снимок БМП-2 близ Алеппо был сделан 13 июня 2013 года. Одну из этих машин вместе с БМП-1 можно увидеть на первом фото под заголовком статьи.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Автор:
Перевод Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти