Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth


Монополия США на ядерное оружие закончилась 29 августа 1949 года после успешного испытания в СССР на полигоне в Семипалатинской области Казахстана стационарного ядерного взрывного устройства, мощностью около 22 килотонн.

Впоследствии в этом районе был создан Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Ядерный полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш. Его площадь составила 18500 км².


Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено более 600 ядерных испытаний, в которых было взорвано: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных), 343 подземных ядерных взрыва (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ядерные испытания в Казахстане прекращены в 1989 году.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: место проведения первого советского ядерного взрыва


Территория ядерного полигона разделена на шесть опытных полей. На площадке №1 где собственно и был произведён первый советский ядерный взрыв проводились испытания атомных и термоядерных зарядов. При проведении испытаний с целью оценки действия поражающих факторов на полигоне возводились здания и сооружения (в том числе мосты), а также различные укрытия и убежища. На других площадках велись наземные, воздушные и подземные взрывы разной мощности.

Часть наземных и подземных взрывов оказались «грязными», в результате произошло значительное радиационное загрязнение восточной части территории Казахстана. На самом полигоне в местах проведения наземных и подземных ядерных испытаний радиационный фон доходит до 10-20 миллирентген в час. На территориях, прилегающих к полигону, до сих пор живут люди. Территория полигона в настоящее время не охраняется и до 2006 никак не была обозначена на местности. Население использовало и продолжает использовать значительную часть земель полигона для выпаса скота и выращивания сельскохозяйственных культур.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: озеро, образовавшееся в результате наземного ядерного взрыва


С конца 90-х до 2012 года на полигоне прошло несколько совместных секретных операций, которые проводили Казахстан, Россия и США по поиску и сбору радиоактивных материалов, в частности, около 200 кг плутония который оставался на полигоне (невзорвавшиеся ядерные заряды), а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. Наличие этого плутония и точная информация об операции были скрыты от МАГАТЭ и мировой общественности. Полигон практически не охранялся, и плутоний, собранный на нём, мог быть использован для актов ядерного терроризма или передан в третьи страны для создания ядерного оружия.

Другой крупный советский ядерный полигон был расположен на архипелаге Новая Земля. Первое ядерное испытание здесь состоялось 21 сентября 1955 года. Это был подводный взрыв мощностью 3,5 килотонны проведённый в интересах ВМФ. На Новой Земле в 1961 году взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке расположенной на полуострове «Сухой Нос». На полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных.

Официально полигон занимал больше половины острова. То есть ядерные заряды рвались на территории, приблизительно равной площади Нидерландов. После подписания в августе 1963 года договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой на полигоне до 1990 года проводились только подземные испытания.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: вход в штольню, где проводились ядерные испытания


В настоящее время здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений (объект Маточкин Шар). К сожалению, эта часть архипелага Новая Земля на спутниковых снимках «пикселизована» и не просматривается.

Помимо испытаний ядерного оружия, территория Новой Земли в 1957—1992 годах использовалась для захоронения радиоактивных отходов. В основном, это были контейнеры с отработавшим ядерным топливом и реакторные установки с подводных и надводных кораблей Северного флота ВМФ СССР и России, а также ледоколов, имеющих атомные силовые установки.

Ядерные испытания проводились и в других частях СССР. Так 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне были проведены тактические учения с использованием ядерного оружия. Целью учений была отработка прорыва эшелонированной обороны противника с использованием ядерного оружия.

В ходе учений бомбардировщик Ту-4 с высоты 8 000 м сбросил ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте. Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: место на Тоцком полигоне, над которым взорвалась ядерная бомба


В настоящее время в точке, над которой произошел ядерный взрыв, установлен памятный знак. Уровень радиации в этом районе мало отличается от естественных фоновых значений и не представляет угрозы для жизни и здоровья.

В мае 1946 года для испытаний первых советских баллистических ракет в северо-западной части Астраханской области был создан полигон «Капустин Яр». Площадь полигона в настоящее время около 650 км².

На полигоне продлились испытания балистических ракет: Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14, и т. д. В последующие годы на полигоне испытывалось и испытывается большое количество разнообразных ракет малой и средней дальности, крылатых ракет и ЗРК. В «Капустином Яру» было испытано 177 образцов военной техники и запущено около 24 тыс. управляемых ракет.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: испытательная площадка ЗРК полигона «Капустин Яр»


Кроме непосредственно испытаний, с полигона осуществлялся запуск лёгких спутников серии «Космос». В настоящее время полигон в «Капустин Яр» обозначается как «Четвёртый государственный центральный межвидовой полигон».

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: место на полигоне «Капустин Яр», над которым произошел воздушный ядерный взрыв


Начиная с 1950-х, на полигоне «Капустин Яр» проведено как минимум 11 воздушных ядерных взрывов.

В январе 1955 года вблизи станции Тюратам началось возведение стартовых позиций и инфраструктуры для запуска МБР Р-7. Официальным днём рождения космодрома «Байконур» считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура «Пятого научно-исследовательского испытательного полигона». Общая площадь космодрома — 6717 км².

15 мая 1957 — состоялся первый испытательный запуск ( не удачный) ракеты Р-7 с полигона, через три месяца — 21 августа 1957 года был первый успешный запуск, ракета доставила условный боеприпас на Камчатский полигон Кура.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: стартовая площадка ракет — носителей семейства Р-7


Вскоре, 4 октября 1957 года, после вывода первого искусственного спутника на орбиту, ракетный полигон стал космодромом.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: стартовая площадка ракет — носителей «Зенит»


Помимо вывода в космос аппаратов различного назначения, на «Байконуре» проходили испытания МБР и различные ракеты-носители. Кроме того МБР Р-7 оснащённые термоядерным зарядом в начале 60-х несли боевое дежурство на стартовых столах. Впоследствии в окрестностях космодрома были возведены ШПУ для МБР Р-36.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: уничтоженная ШПУ МБР Р-36


Всего на «Байконуре» за годы функционирования было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций. В 1994 году космодром «Байконур» передан в аренду России.

В 1956 году для разработки средств ПРО в Казахстане был создан испытательный полигон «Сары-Шаган». Главными критериями выбора места для полигона стали: наличие малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. Площадь полигона во времена СССР составляла 81 200 км².

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: РЛС ПРО «Дон-2НП» на полигоне «Сары-Шаган»


На полигоне испытывались все советские и российские противоракетные системы, предназначенные для построения стратегической противоракетной обороны от межконтинентальных баллистических ракет. На «Сары-Шагане» также был создан испытательный комплекс для разработки и испытания лазерного оружия большой мощности.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Снимок Google Earth: РЛС ПРО «Неман» на полигоне «Сары-Шаган»


В настоящий момент значительная часть инфраструктуры полигона пришла в упадок или разграблена. В 1996 году был подписан Договор между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об аренде части испытательного полигона «Сары-Шаган». Испытательные запуски на полигоне российскими военными проводятся редко, не чаще 1-2 раз в год.

Самым северным космодромом мира является «Плесецк», известный так же как «Первый Государственный испытательный космодром». Он расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Космодром занимает территорию 176 200 гектаров.

Свою историю космодром ведет с 11 января 1957 года, когда было принято Постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Космодром создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооружённое межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: стартовая площадка носителей "Союз" на космодроме «Плесецк»


В 1964 году с «Плесецка» начали выполняться испытательные запуски МБР РТ-2. В настоящее время именно отсюда осуществляется большая часть испытательных и контрольно-тренировочных пусков российских МБР.

Космодром имеет стационарные технические и стартовые комплексы отечественных ракет-носителей лёгкого и среднего класса: «Рокот», «Циклон-3», «Космос-3М» и «Союз».

С 70-х до начала 90-х космодром «Плесецк» удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917). Однако с 1990-х годов ежегодное количество запусков с «Плесецка» стало меньше, чем с «Байконура».

На военном аэродроме «Ахтубинск» в Астраханской области расположено управление Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В. П. Чкалова (929 ГЛИЦ ВВС). Аэродром находится на северо-восточной окраине одноимённого города.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: боевые самолёты на аэродроме «Ахтубинск»


На аэродроме имеются практически все типы боевых самолётов состоящих на вооружении в ВВС России. В 2013 году на аэродроме построена новая бетонная ВПП размерами 4000x65 м. Стоимость строительства составила 4,3 миллиарда рублей. Часть старой ВПП используется для хранения авиатехники.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: боевые самолёты на аэродроме «Ахтубинск»


В 20 км от аэродрома находится самый большой авиаполигон в России — «Грошево» (Владимировка). Авиационный полигон вплотную прилегает к ракетному полигону «Капустин Яр». Здесь имеется хорошо оборудованный мишенный комплекс, позволяющий отрабатывать боевое применение и испытывать широкий спектр авиационного вооружения.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: воронки на авиационном полигоне


В Подмосковье находится аэродром «Раменское», который способен принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлётной массы. Основная взлётно-посадочная полоса аэродрома является самой длинной не только в России, но и в Европе (5403 м).

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: Су-47 «Беркут» на аэродроме «Раменское»


В «Раменское» — является экспериментальным (испытательным) аэродром ЛИИ им. Громова. Именно здесь проходят испытание большинство российских боевых авиационных комплексов ( в том числе ПАК Т-50). Здесь собрана большая коллекция серийных и экспериментальных летательных аппаратов отечественного производства.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: МАКС-2011


Помимо испытательных полётов, аэродром используется гражданской авиацией как грузовой международный аэропорт, также на аэродроме по нечетным годам проходит Международный авиационно-космический салон («МАКС»).

На аэродроме «Липецк-2» в 8 километрах западнее центра города Липецка находится Липецкий центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова.

Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: боевые самолёты семейства «Су» в Липецке


Здесь имеются все типы боевых самолётов состоящих на вооружении фронтовой авиации ВВС РФ. Также здесь находится «на хранении» значительное количество боевых самолетов, эксплуатационный ресурс которых подошел к концу.
Советские и российские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth

Спутниковый снимок Google Earth: боевые самолёты «на хранении» в Липецке


Из всего вышеизложенного видно, что наша страна обладает полноценной испытательной базой: ракетными и авиационными полигонами и центрами боевой подготовки. Что позволяет при наличии политической воли и выделяемых ресурсов создавать и полноценно испытывать самую современную ракетную и авиационную технику.

По материалам:
http://uzm.spb.ru/archive/nz_nuke.htm
http://geimint.blogspot.com
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»
Автор: Bongo


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. qwert 10 февраля 2015 06:54
    Думаю пора и нам выкладывать в свободный длоступ спутниковые снимки территории США. Хорошего качества, пригодные для использования в системах наведения КР.
    1. Bongo 10 февраля 2015 07:02
      Цитата: qwert
      Думаю пора и нам выкладывать в свободный длоступ спутниковые снимки территории США. Хорошего качества, пригодные для использования в системах наведения КР.

      Как вы себе это представляете? А главное кому это нужно?
    2. Nitarius 10 февраля 2015 07:54
      Ага надо .. КАК ТО ДЕРМОКРАТИЮ ФАШИНГТОНА защищать!
      там надо и предусмотрет КУДА Искандеры ставит -чтобы защитить ОПЛОТ ДЕМОКРАТИИ!))
    3. zyablik.olga 10 февраля 2015 14:18
      Цитата: qwert
      Думаю пора и нам выкладывать в свободный длоступ спутниковые снимки территории США. Хорошего качества, пригодные для использования в системах наведения КР.

      Если вам просто хочется посмотреть на полигоны США, то недавно была аналогичная публикация на эту тему: http://topwar.ru/68040-yadernye-raketnye-i-aviacionnye-poligony-ssha-na-snimkah-
      google-earth.html

      Но для наведения КР снимки с коммерческих спутников не пригодны.
  2. Арктидианец 10 февраля 2015 07:59
    А где фотографии "лунного" пейзажа полигона Кура, ведь он принял более 5600 головных блоков, а его даже не упомянули.. request
    1. Bongo 10 февраля 2015 09:18
      Цитата: Арктидианец
      А где фотографии "лунного" пейзажа полигона Кура, ведь он принял более 5600 головных блоков, а его даже не упомянули..

      Вы правы yes Ряд полигонов, в том числе Ашлук и Кура в обзор по объективным причинам не вошли. Дело в том, что объём публикации лимитируется примерно 8-ю "Вордовскими страницами" + 20 фотографий. А делить на 2 части не хочется. К тому же места подения боевых блоков на полигоне Кура идёт в крайне низком разрешении.request
  3. TIT 10 февраля 2015 08:00
    ..................

    вроде как Новой земли не хватает
    TIT
    1. Bongo 10 февраля 2015 09:25
      Цитата: TIT
      вроде как Новой земли не хватает


      Полигон на Новой Земле упомянут. Зоны ядерных испытаний на полуострове "Сухой Нос" и заливе "Маточкин Шар" к сожалению для просмотра недоступны, о чём в публикации тоже говорится.
      hi
      1. TIT 10 февраля 2015 16:00
        Цитата: Bongo
        о чём в публикации тоже говорится.

        да спасибо , с утра картинки только мельком проглядел
        TIT
  4. Azzi 10 февраля 2015 08:42
    Как то не комильфо видеть самолеты на площадке под линеечку...
  5. bes513 10 февраля 2015 10:12
    Хорошие фото, спасибо. Но почему техника стоит под открытым небом? Ведь по сравнению со стоимостью самолета цена ангара, даже капитального - копейки. Чего я не понимаю?
    1. zyablik.olga 10 февраля 2015 14:11
      В штатах авиационная техника тоже очень часто стоит под открытым небом.
      1. bamsik 10 февраля 2015 20:33
        там климат иной
  6. svp67 10 февраля 2015 10:29
    Множеством нашей авиационной и ракетной техники, а так же наличием локаторов ПРО, как налогоплательщик, просто удовлетворен.
    Спасибо Гугл, что дал лишний повод гордится моим народом и страной.
  7. Асан Ата 10 февраля 2015 23:30
    Наша страна? Автор, Российская Федерация еще не поглотила Республику Казахстан со всей этой зараженной землей. Да, мы союзники, и, наверно, союзники навсегда, но будьте корректны.
    Асан Ата
  8. arnulla 11 февраля 2015 00:19
    В Казахстане еще был такой нехилый полигон Эмба-5...
  9. Aleks_good 12 февраля 2015 20:40
    меня всегда поражал факт хранения ценной техники без ангаров...
  10. cobbs 17 февраля 2015 11:05
    Хотела бы я посмотреть на боевые самолеты в Липецке, которые на хранении теперь! Там столько интересных экспонатов!... fellow
    1. Bongo 17 февраля 2015 13:18
      Цитата: cobbs
      Хотела бы я посмотреть на боевые самолеты в Липецке, которые на хранении теперь! Там столько интересных экспонатов!...

      Может раньше в Липецке и много чего было "на хранении", в настоящий момент большая часть этих машин превращена в металлолом. crying
  11. ml555 14 марта 2015 22:04
    Спасибо отличная статья!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня