37 мм: роковой калибр
Начнем с того, что калибр 37 мм появился ещё во второй половине XIX века в качестве корабельного орудия. Это были как одноствольные, совсем небольшие пушечки с упором в плечо и пистолетной рукояткой под затвором, так и пятизарядные, так называемые «револьверные пушки». Суть их конструкции заключался в том, что блок стволов вращался специальной рукояткой, а в это время из магазина сверху в механизм подавались 37-мм патроны. Стрелок нажимал на спусковой крючок, и выстрелы следовали один за другим. Снаряды к этим пушкам были из закаленного чугуна, и задача их была делать дырки в корпусах миниатюрных в то время миноносок. Однако вскоре миноносцы стали крупнее. Понадобились пушки калибром 47 мм, затем 57 мм, затем 75 мм и так далее… Вот почему всерьез этот калибр как подходящий для артиллерии уже в начале ХХ века никто не рассматривал!
Правда, Хирам Максим, изобретатель пулемета, сделал под этот калибр свой знаменитый «пом-пом» — 37-мм автомат с водяным охлаждением, дававший около 300 выстрелов в минуту. Орудия эти использовали буры в войне против англичан, а в годы Первой мировой войны в частях ПВО. И вот именно из этого орудия, вернее будет сказать, огнем целой батареи этих орудий, был сбит первый германский аэроплан 23 сентября 1914 года. Вот с этого-то все и пошло!
Затем часть этих автоматов была установлена на английские бронеавтомобили, сражавшиеся как на Западном фронте, так и у нас в России. Они могли стрелять как по самолетам, так и по наземным целям, но после событий 1917 года все эти БА из России англичане эвакуировали, поэтому в нашей гражданской войне они не участвовали!
Казалось бы, 37-ой нашел свою нишу — вести огонь по низколетящим аэропланам, поскольку до цеппелинов он не доставал. Но оказалось, что война, этот великий изобретатель, придумала для орудий калибра 37 мм работу и на земле. Так, например, оказалось, что пехоте в окопах нечем бороться с вражескими пулеметами! Гранату не докинешь — мешает колючая проволока, а из полевой пушки еще и не всегда попадешь, да и стрелять прямой наводкой из таких орудий было не очень удобно, также как и размещать их непосредственно на передовой. Поэтому нет ничего удивительного, что военные решили использовать для этого совсем небольшие и не очень тяжелые орудия калибром именно 37 мм, тем более что боеприпасов от корабельных пушек, уже давно никому не нужных, в арсеналах у них хватало. И началось…
Так, в Австро-Венгрии была принята на вооружение «пехотная пушка» М15, уже в ноябре 1915 года испытанная против наших войск на Юго-Западном фронте. Орудие разбиралось на три части: ствол — 34,6 кг, люлька — 25,3 кг, и лафет — 24,4 кг, так что перевезти это все можно было даже при помощи трех больших собак! Боеприпасы помещались в коробках по 15 штук в каждой весом 26,5 кг. Использовались фугасные гранаты, шрапнель и трассирующие снаряды. Артиллерийский взвод состоял из 27 человек, четырех вьючных лошадей и 4 орудий. Использовали их обычно в первой линии обороны непосредственно в окопах либо оборудовали позицию типа ДЗОТа. Теоретически снаряды этого орудия имели дальность до 3000 м. Но меткость на таком расстоянии была скверной из-за очень короткого ствола — всего 37,2 см. Практическая дальность составляла 2200 м. Однако и на этом расстоянии меткость его была неудовлетворительной. Зато на 100-500 м это орудие действовало совсем неплохо, хотя к концу войны солдаты и жаловались, что калибр орудия слишком мал, а разрывная сила его снарядов недостаточна!
37-мм пехотное орудие было введено во французской армии в 1916 г. Оно также должно было действовать против германских пулеметов. Ствол весил 40 кг, ходовая часть — 40 кг, все остальные детали — 28 кг. Орудие могло устанавливаться как на треногу, так и на колесный ход со щитом. Для стрельбы использовалось два типа боеприпасов: массивный стальной снаряд весом 0,56 кг и такая же граната весом 0,45 кг, наполненная черным порохом. Расчет пушки состоял из 7 человек: командира-сержанта, наводчика, трех подносчиков снарядов и конюха с помощником, которые отвечали за перевозку орудия к линии фронта. Каждая коробка с боеприпасами содержала 16 снарядов. Французская пушка обладала высокой точностью, позволявшей добиваться прямых попаданий в амбразуры с расстояния 1200 м, а огонь по пехоте вести на расстоянии 1500 м. Скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту. Ударная сила снаряда, имевшего скорость 402 м/сек., была достаточной, чтобы первым же выстрелом уничтожить любой тогдашний пулемет! Кроме того, в наставлении к этому орудию указывалось, что вести из него огонь следует не только по пулеметам, но и по атакующей пехоте. Особенно рекомендовался косоприцельный огонь, как наиболее эффективный во всех отношениях. Однако опыт войны опять же показал, что заряд гранаты мал, разлет осколков невелик, а их поражающая сила мала.
В Германии в конце войны также появилось 37-мм орудие с начальной скоростью 506 м/сек. и весом 175 кг. Оно могло вести огонь бронебойными 0,46-кг снарядами, которые могли пробить 15-мм броню на расстоянии 500 метров. На поле боя его переносили четверо мужчин, но только задачи у него были другие — стрелять по англо-французским танкам! Когда война закончилась, в германской армии оказалось около 600 таких орудий, причем сообщалось, что они вполне доказали свою полезность.
Что же касается России, то и в отношении применения 37-мм орудий в полевых условиях мы были первыми, потому что в том же 1915 году и даже раньше, чем у австро-венгров, на вооружение российской императорской армии поступила так называемая «траншейная пушка Розенберга», спроектированная полковником М. Ф. Розенбергом. Траншейная пушка Розенберга обр. 1915 г. разбиралась на 3 части — ствол орудия вместе со щитом (вес около 74 кг), лафет с нижним щитом (около 82 кг) и колеса (около 25 кг), и могла устанавливаться в любом пулемётном гнезде. У нее был простейший прицел, и она могла обслуживаться пехотой. При стрельбе на 1000-1200 шагов траншейная пушка Розенберга отличалась хорошей меткостью и достаточной пробивной силой, когда стреляла по щитам орудий и пулемётов. Щит для нее изготавливался из брони 6 или 8 мм (8-мм броня держала пулю винтовки Мосина, выпущенную в упор).
Однако самым оригинальным орудием этого калибра, опробованным в сражениях Первой мировой войны, стала автоматическая пушка американского конструктора Нила Мак-Лена, запатентовавшего ее еще в 1902 г. То есть идея такого орудия ему пришла в голову лишь немногим позже, чем у Хирама Максима. В США пушку отвергли, а вот Россия в 1916 году заказала 200 таких орудий. Причем эта пушка стала первым в России автоматическим орудием с автоматикой, работающей на отводе газов из канала ствола! При этом если «пом-пом» Максима заряжался при помощи ленты, то у системы Мак-Лена было обойменное заряжание. Пороховые газы отводились из ствола по трубке под ним, и там же, вокруг штока поршня, располагалась пружина, что было не очень-то умно, так как она нагревалась, а нагревать пружины совсем нежелательно, так как они садятся. Выстрел производился как в пистолетах-пулеметах — с открытого затвора наколом капсюля неподвижным бойком. К пушке применялись четыре типа снарядов: бронебойный, фугасный, шрапнель и картечь в металлической оболочке. Интересно, что и в этих снарядах в качестве «взрывчатки» применялся обычный дымный порох.
Вот так на полях сражений Первой мировой войны калибр 37 мм зажил «сухопутной жизнью», и жизнь эта во многом стала весьма показательной. Дульный тормоз и одновременно пламегаситель выполнялись прямо на стволе, что удорожало его изготовления, и почему конструктор придумал сделать именно так, непонятно. А вот что было в ней положительным, так это боепитание и скорострельность, достигавшая 100 выстрелов в минуту, но и не больше, что для пехотного орудия на колесном лафете и со щитом более чем достаточно. Орудия на тумбовых лафетах устанавливались на бронепоездах. Считается, что в России оказалось 42 таких орудия, которые затем (видимо те, что сохранились после гражданской!) СССР передал республиканской Испании. Понятно, что расход снарядов у них был намного выше, чем у пушек Розенберга, но зато и огневая мощь у них тоже была несопоставима!
Ну, а затем именно 37-мм пушки попали на танки разных стран мира, в артиллерию ПТО, и стали самыми массовыми «зенитками» на свете. Считается, что именно этим калибром было уничтожено больше всего самолетов в небе над полем боя и над кораблями в морях и океанах, однако началось все именно с небольших и короткоствольных окопных пушечек Первой мировой войны!

Австро-венгерская 37-мм пехотная пушка больше напоминала игрушку

Французские солдаты возле 37-мм пехотного орудия
Информация