Стальные звери Сирии. T-62


В момент своего появления танк T-62 был воспринят как технологическое чудо, всё из-за своей продвинутой 115-мм гладкоствольной танковой пушки. Тем не менее, танк унаследовал многие проблемы от модели Т-55 и даже получил в придачу множество новых проблем. 115-мм пушка, которую опасалась НАТО, стала лишней, когда стали доступны более современные боеприпасы для 100-мм пушки танка Т-55. Это вместе с просто неприемлемой скорострельностью всего 4 выстрела в минуту сделало танк Т-62 «паршивой овцой» в стаде его современников.

Кроме Болгарии все страны Варшавского договора не были заинтересованы в T-62 и вместо этого купили танков T-55 в большем количестве. Впрочем, танк широко экспортировался в страны, входящие в сферу влияния СССР на Ближнем Востоке и Северной Африке. Египет и Сирия стремились испытать танк T-62 в бою и впоследствии использовали их в 1973 году в войне Судного дня, где он не оправдал возложенных на него ожиданий.


Предполагается, что в конце 60-х годов и в течение 70-х годов Сирия получила до 800 танков T-62. Из них чуть менее 500 остаются на вооружении, в резерве или на хранении. Дополнительная партия из 300 танков T-62 была предположительно поставлена в 1982 году, но в конечном счет информация оказалась неверной и, фактически, это была партия танков T-72A. Также появлялась информация о партии из 200 танков T-62, поставленных Ливией в конце 70-х годов, но этому нет независимого подтверждения.
Обе модели танка T-62 1967 года и 1972 года был поставлены в Сирию. Из них модель 1972 года является самой многочисленной в сирийской армии. Он идет с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом ДШКМ для повышения защиты от воздушных угроз или возможного использования против наземных целей; но у модели 1967 года такого пулемета нет.


Танки T-62 также принимали участие в войне 1982 года. Но, несмотря на то, что сирийские танки действовали лучше, чем в войне 1973 года, было потеряно примерно 200 танков T-62 в результате атак израильской пехоты, танков и вертолетов. Гораздо более успешны были особые поисково-ударные противотанковые группы, вооруженные РПГ-7, РПГ-18, 9K111 Фагот и Милан. Действуя в Бейруте и вокруг него, они работали на узких улочках и имели там подавляющее преимущество.

Интересно, что один сирийский T-62 модель 1967 оказался в южноафриканских силах обороны, которые уже эксплуатируют дивизион танков T-55 не только для обучения OPFOR (оппозиционные силы), но и для оценки возможных будущих столкновений с этими танками в Анголе.

Стальные звери Сирии. T-62

В противоположность сирийским T-55, танки T-62 никогда не проходили какую либо крупную программу модернизации с целью повышения своих боевых возможностей. Вместо этого в 90-х годы часть парка T-62 была отправлена на хранение. Танки T-62, оставшиеся на вооружении, были размещены вдали от оккупированных Голанских высот и в основном их эксплуатировали резервные подразделения.

Небольшая модернизация была проведена на нескольких танках T-62, на которые был установлен датчик ветра. Поскольку число модернизированных танков было так невелико, он вполне вероятно служили в качестве прототипов возможной будущей программы модернизации, которая так и не началась. По меньшей мере, один танк был захвачен повстанцами во время Гражданской войны в Сирии. На фото внизу на танке мы видим две надписи بشار - «Башар» и منحبك يا بشار - «Мы любим тебя Башар».


Гражданская война в Сирии стала третьим боевым применением танка T-62 в сирийской армии. Большая их часть состоит на вооружении Сирийской арабской армии, но несколько танков приданы на постоянной основе Национальным силам самообороны и подразделению пустынные соколы Suqur al-Sahara. Часть танков T-62 остается на хранении в стратегическом резерве. Это означает, что сирийское правительство может в любой момент поставить на вооружение несколько сотен танков для замены своих боевых потерь. Конечно же, такой расклад благоприятен для Сирийской арабской армии, поскольку число танков продолжает сокращаться.

Пара танков T-62 хорошо проявили себя в городе Табка, где они длительное время прикрывали взлетную полосу, чтобы позволить уцелевшим самолетам и вертолетам покинуть авиабазу. Другие танки T-62 участвовали в наступлении подразделения Сукур аль-Сахара в пустыне, хотя так и непонятно, были ли эти танки под командованием пустынных соколов Сукур аль-Сахара или они оставались под контролем Сирийской арабской армии.


У небольшого числа танков T-62 была несколько усилена защита. Эта модернизации обычно зависит от того, сколько сил и средств вложил в нее оператор танков. Модернизации сильно отличаются, например, от глубокой доработки и до мешков с песком (два фото внизу). В то время как подобные временные модификации могут быть каким-то образом полезны против стандартной реактивной гранаты, маловероятно, что они помогут танку T-62 выдержать крайне изменчивый противотанковый климат, царящий на сирийских полях сражений.




Впрочем, поскольку война постепенно сокращает парк стальных зверей Сирии и готовых к эксплуатации машин становится все меньше, танк T-62, скорее всего, сыграет достаточно большое значение в самых сложных конфликтах будущего.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти