Венгерские инженеры говорят спасибо Путину

Прогрессивная британская пресса считает, что Россия возрождается. Одно из проявлений нового возрождения — восстановление «присутствия» в Европе. Москва умеет влиять на политиков и формировать общественное мнение по всему континенту, устанавливая связи с крайне правыми и крайне левыми силами, считают аналитики. Отмечается и экономическое продвижение русских — в частности, в Венгрии.

Венгерские инженеры говорят спасибо Путину


Иэн Трэйнор и Шон Уокер рассказали в «The Guardian» о атомной электростанции к югу от Будапешта, которую строят русские. 30-летний инженер Йожеф благодарен Москве за относительно безопасную работу, которая оплачивается значительно лучше, чем в среднем по стране.


Да, венгры «никогда не были большими поклонниками русских», пишут журналисты. Однако упомянутый Йожеф знает, кого он должен благодарить за свою работу — Владимира Путина, президента России, который во вторник побывал в Будапеште.

Венгерский премьер-министр В. Орбан — один из наиболее последовательных сторонников Путина в ЕС, отмечают далее авторы статьи.

Но русские «вернулись» не только в Венгрию. По всей Европе, особенно в центральной и южной её частях, Кремль возрождает своё присутствие — именно в то время, когда отношения между Россией и Западом наиболее напряжённы. Россия активно выступает за усиление своего влияния на Балканах, особенно в Сербии и Боснии, и «культивирует связи» со странами, расположенными далее на запад в Европе.

Журналисты пишут, что в Венгрии не проводилось никаких тендеров по атомному проекту, не велось и публичных дебатов. Венгры впервые узнали об атомной новости… из новостей на российских сайтах. Ничего толком не знает даже представитель Венгрии в ЕС — комиссар по вопросам энергетики и профессор-ядерщик Аттила Азоди.

При этом господин Орбан чувствует себя «комфортно». Он лидер страны, участвующей в НАТО и входящей в ЕС, но это не мешает ему выражать презрение к западной «либеральной демократии» и восхищаться Путиным.

В прошлом году американский сенатор Джон Маккейн вздумал было поучить Орбана манерам и ценностям, но получил ответ: «Меня не волнует, что вы думаете. Вы не имеете никакого значения, а Россия важна, потому что оттуда идёт энергия. Германия тоже важна, потому что создаёт рабочие места».

Обозреватели указывают далее, что «неофашистская» партия «Йоббик», вторая по величине в венгерском парламенте, откровенно и громко заявляет о своей пророссийской позиции.

Венгерские аналитики удивляются тому, насколько выросло в стране влияние России. Политический консультант Петер Креко считает, что русские сделали из венгров «полных дураков», а Орбан «стал марионеткой Путина».

Москва распространила своё влияние далеко за пределы Венгрии, продолжают авторы.

«Путинский режим» популярен во Франции, где его поддерживает крайне правый «Национальный фронт». За Путина выступают и крайне левые, но уже в Греции: там российского лидера поддерживает Алексис Ципрас. В Греции уже говорят, что Греция может стать «военно-экономическим союзником» России. В Сербии и Боснии пророссийские лоббисты делают всё, чтобы разрушить надежды обеих стран на вступление в Евросоюз.

Европейские и американские дипломаты и чиновники убеждены (правда, «без предоставления веских доказательств»), что русские уже проникли в ряды иных НПО либо помогают финансировать кампании в Европе против Соглашения о свободной торговле между ЕС и США. Русские замечены и в «тихом поощрении» шотландских и каталонских сепаратистских движений.

Политики в европейских столицах полагают, что Кремль решил разделить и ослабить Европу. Всюду во власть придут «полезные идиоты Путина».

Что касается Украины, то «благодаря своим квалифицированным и щедро финансируемых ТВ-каналам, пропаганде и операциям в социальных медиа Кремль влияет на ситуацию во всей Украине, заодно влияя и на европейское общественное мнение».

Москва опирается на крайне левые и крайне правые силы в Европейском парламенте: эти силы сегодня контролируют более четверти мест. Кремлёвские стратеги проводят там соответствующую политику. И лет через 10 у них что-то может получиться.

Александр Лебедев, русский бизнесмен, владелец газет «Evening Standard» и «Independent», утверждает, что сложно понять причины, побуждающие богатых российских идеологов обрабатывать политиков в Европе. Они или повинуются прямому приказу Кремля, или просто заискивают перед «режимом».

Кредит в 9 млн. евро, выданный Москвой «Национальному фронту» Марин Ле Пен, мог быть получен только в обмен на определённые обещания. Иначе зачем давать такую ссуду? «Единственный способ, которым вторая сторона может погасить кредит, — это сделать что-то на политическом поле».

Союзник Путина, депутат Андрей Исаев из партии «Единая Россия», пишут журналисты, выступил в ноябре 2014 г. с речью на съезде «Национального фронта» в Лионе. Он сказал, что воля народов европейских стран сейчас подавлена несколькими чиновниками ЕС, которые «на самом деле — просто американские марионетки».

«В России считают, что демократия должна уважать права меньшинства, но должна в основном печься о воле большинства, основанной на традиционных ценностях. Я уверен, что в Европе подавляющее большинство людей согласится с этим».

С этим соглашаются и Ле Пен, и Найджел Фарадж из UKIP (Британия), тоже восхищающийся Путиным.

В настоящее время самый важный партнёр для России — Виктор Орбан: он возглавляет сильное правительство, у него в кармане две трети парламентского большинства, и ему не нужно беспокоиться об оппозиции.

Орбан предпринял и превентивные действия: «зачистил» в Венгрии ряды дипломатических работников, устранив от работы тех, кто отметился контактами с американскими дипломатами. В статье указывается, что «чистка» коснулась почти двухсот сотрудников. Сегодня преимуществом для сотрудника Министерства иностранных дел Венгрии является образование, полученное в Москве. Как в старые времена, говорят эксперты.

Тамаш Латтман, профессор права в Национальном государственном университете Будапешта, говорит, что Россия «оказывает поддержку всем этим политическим партиям по всей Центральной и Восточной Европе». И это «очень серьёзная проблема, поскольку определённый перевес голосов может как минимум заблокировать, скажем, санкции против России».

«Венгры предвзято настроены к русским, — говорит инженер Йожеф. — Но люди рады возвращению сюда русских».

Вот так и Европа, добавим от себя. Ей бы радоваться возвращению русских, а она настроена «предвзято»!

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. DimSanych 19 февраля 2015 06:24
    Приходится всех заново покупать ..
    А тут нефть - вниз ..
    Нужно что то с саудитами делать, и при этом Сирию не бросить.
    1. insafufa 19 февраля 2015 06:39
      Саудитами уже понятно что делать там у них глава внешней разведки нам симпатизирует у которого тесные связи с президентом Египта. Там есть клан который хочет вновь всех арабов объединить не взирая на религию. Понимая чем обернется необдуманные шаги во внешней политике и в противостоянии с Ираном вот они еше и поэтому заискивают и перед Китаем.
    2. Magadan 19 февраля 2015 08:25
      перекрыть Ормузский пролив и кирдык саудам. Нефть только через него на экспорт гнать можно.
      В общем, пора уже с Ираном на пару саудов прищучить. За "нарушение прав человека вообще и мусульман-шиитов в частности". Иран атакует, а Россия от США прикроет.
      Саудов потом раздерибанить на несколько мелких княжеств. Наследников-шейхов там хватает, в миг сотню-другую государств на той территории нашлепают
      1. abrakadabre 19 февраля 2015 09:17
        Саудов потом раздерибанить на несколько мелких княжеств. Наследников-шейхов там хватает, в миг сотню-другую государств на той территории нашлепают
        Это чтоль: каждому бархану в пустыне по княжеству? И дополнительно по шейху на каждый погонный метр нефте- и газопроводов? Прикольно было бы посмотреть.
      2. 17085 19 февраля 2015 12:55
        Цитата: Magadan
        перекрыть Ормузский пролив и кирдык саудам. Нефть только через него на экспорт гнать можно.

        Кроме Персидского залива есть еще Красное море... Ну так чтобы вы в курсе были. Сауды не глупые, и давно решили все проблемы связанные с возможным блокированием залива. Будет больно, но не смертельно.
        1. SIvan 22 февраля 2015 20:26
          Ну так Красное море могут египтяне закрыть (вторгнуться в Сомали).
    3. Первуша Исаев 19 февраля 2015 08:53
      вся нищета европейская лезет опять в друзья,но нужно помнить историю,что венгры во время войн 1 и 2 мировых были самыми жестокими по отношению к русским. Они ,как были так и останутся "европейцами" поэтому никогда не будут нашими друзьями...
      Первуша Исаев
      1. PSih2097 19 февраля 2015 11:43
        Цитата: Первуша Исаев
        вся нищета европейская лезет опять в друзья,но нужно помнить историю,что венгры во время войн 1 и 2 мировых были самыми жестокими по отношению к русским. Они ,как были так и останутся "европейцами" поэтому никогда не будут нашими друзьями...

        в первую мировую у них была Австро-Венгерская империя, во вторую мировую у нас отметилась практически вся европа, и венгры, и поляки с румынами, и своих предателей из карательных подразделений хватало...
    4. fox21h 20 февраля 2015 12:44
      Хватит нам давать деньги за "Дружбу", только здоровый прагматизм и ничего более
  2. strelets 19 февраля 2015 06:37
    Приятно читать и осознавать, что Россия возвращается. Главное - чтобы это не превратилось в челночный бег!
  3. silver169 19 февраля 2015 06:40
    Россия всегда возрождается и мужает именно во время кризисов. И текущий кризис необходим, чтобы выйти из спячки и начать поднимать страну из застоя.
  4. Немой 19 февраля 2015 07:16
    Кремль возрождает своё присутствие — именно в то время, когда отношения между Россией и Западом наиболее напряжённы. Россия активно выступает за усиление своего влияния на Балканах, особенно в Сербии и Боснии, и «культивирует связи» со странами, расположенными далее на запад в Европе.

    А , как иначе ? На политику блокады промышленных и торговых связей необходимо
    отвечать подобными методами . Нас хотят "прикрыть" и ослабить, а мы открываем
    и развиваемся. Работают люди с бывшими союзниками и это принесет результат,
    рано или поздно...
    Немой
  5. Zomanus 19 февраля 2015 07:23
    Ну а что. Россия просто играет по общепринятым правилам. Не все же одной Нуланд печенюшки по миру развозить... Правда когда это работает против Запада, он конечно начинает напоминать нам о совести и порядочности...
    1. lidiy 19 февраля 2015 12:43
      "Политики в европейских столицах полагают, что Кремль решил разделить и ослабить Европу. Всюду во власть придут «полезные Путина»."
      Пока им видимо больше нравятся "полезные Обамы".
      Хотела привести цитату из текста, но вырезали. Почему в статье можно печатать" ид. и. от", а в комментарии-нельзя?
  6. Михаил м 19 февраля 2015 07:38
    «Меня не волнует, что вы думаете. Вы не имеете никакого значения, а Россия важна, потому что оттуда идёт энергия. Германия тоже важна, потому что создаёт рабочие места».

    Золотые слова. Их бы над входом в европарламент и прочие ОБСЕ прибить.
    1. abrakadabre 19 февраля 2015 09:20
      прочие ОБСЕ прибить
      Судя по действиям этой шараги в Донбассе, прибить отнюдь не фигурально, а буквально. После приговора трибунала.
  7. Woolfy 19 февраля 2015 08:01
    Странно у них все. Главное борьба с Путиным ... А то, что русские дают дешевую энергию стране и возрождают рабочие места в стране где этой безработицы вагон и тележка вроде как вскользь говорят. То есть за самих жителей Венгрии вроде как наплевать. Запад во всей красе. И даже не стесняется
  8. AID.S 19 февраля 2015 08:15
    Заголовок статьи - это прямо картина.Маслом.
  9. MolGro 19 февраля 2015 08:38
    Отец моего друга несколько лет назад путешествовал по Шри-Ланке. И вот как-то в одном глухом поселении, расположенном вдали от столицы и от мест, где бывают белые туристы, проходя мимо строящего дома он увидел большой портрет Путина на стройплощадке. Путешественник был так удивлен, что решился позвать хозяина участка, и, дождавшись, спросил его: - Скажите, почему вы поместили здесь портрет нашего президента? - Я не знаю, кто это, но он отгоняет злых духов, - простодушно ответил ланкиец.

    Источник: http://politikus.ru/events/43641-on-otgonyaet-zlyh-duhov.html
    Politikus.ru
    1. МИХАН 19 февраля 2015 09:04
      Цитата: MolGro
      Я не знаю, кто это, но он отгоняет злых духов, - простодушно ответил ланкиец.

      laughing laughing laughing Гоняет и еще как по всему миру!
      1. abrakadabre 19 февраля 2015 09:21
        laughing laughing laughing Гоняет и еще как по всему миру!
        И мочит в сортире (к сожалению не всех пока)
        wassat
  10. atamankko 19 февраля 2015 09:55
    Россия не возвращается, а набирает вес.
  11. Юра 19 февраля 2015 10:05
    Кремлёвские стратеги проводят там соответствующую политику. И лет через 10 у них что-то может получиться.
    Не тешьте себя иллюзиями, всё уже случилось, писал уже как-то летом что народы Европы просыпаются. И когда же наконец эти люди на западе, мнящие себя вправе влиять на умы людские, научатся думать?
  12. Аморалес 19 февраля 2015 10:26
    Набившая оскомину фраза- Русские идут. Венгрия это уже кое-что!
  13. Юрий Я. 19 февраля 2015 10:38
    Политики в европейских столицах полагают, что Кремль решил разделить и ослабить Европу.

    Кремль хочет ослабить влияние америкосов на Европу, а там Европа автоматически будет сотрудничать с Россией. Странная у них ассоциация своей силы с подчинением сША. Вся нынешняя сутолока в Новороссии из-за этого по моему. Так то бы давно грохнули и в Киеве ещё весной были. А сейчас ВСН самим приходится разбиратся. Но крепчают с помощью России, в Дебальцево уже без "северного ветра" разобрались(обратите внимание).
  14. tongilguk 19 февраля 2015 10:42
    Политики в европейских столицах полагают, что Кремль решил разделить и ослабить Европу


    Только это не Кремль решил, а заокеанский дядюшка Сэм. И совершенно естественно, что многие видят, понимают и задумываются над марионеточным поведением своих правителей. И неосознанно и невольно для себя сами Европейские страны переориентируют себя на единственную страну, которая в открытую противостоит исключительности штатов, которые уже во всю управляют политикой в Европе, как в собственной колонии.

    Поэтому традиционные сферы влияния США и прочих англо-саксов (как собственно и часть самих англо-саксов) добровольно переходят под покровительство России.
  15. stone 19 февраля 2015 10:42
    "Прогрессивная британская пресса" О как! Левые снова прогрессивными стали wink
  16. POKPAH 19 февраля 2015 11:13
    С чего это Венгры предвзято к русским относятся? А по поводу возвращения в Восточную европу...дак мы и не уходили никуда, просто сейчас во времена когда у центральной и западной Европы совместно с США начинается истерия, и они уже от собственных теней шарахаются и теряют контроль над народными массами и мнением людей, то начинаются появляться "теории заговоров" в которых Россия фигурирует как вселенское зло....только пипл то уже не хавает такого рода бред...потому Истерия я вам обещаю, будет только увеличиваться и количество различного рода бреда нарастать.
  17. Dragon-y 19 февраля 2015 11:13
    "Орбан предпринял и превентивные действия: «зачистил» в Венгрии ряды дипломатических работников, устранив от работы тех, кто отметился контактами с американскими дипломатами." - а у нас что-нибудь подобное будет? (разумеется, подразумеваются "внеслужебные" связи)
  18. Jackking 19 февраля 2015 11:53
    Так венгров можно понять - вместо гей-парадов от европы они получают дешевую энергию от России. И для нормальных людей (но не для европы) выбор как бы очевиден - латексные штанишки не заменят энергоблок wink
  19. IAlex 19 февраля 2015 12:47
    Даже дочитать не смог - треш из серии "Империя лжи" рассказывает правду об "Империи зла"...
  20. Шейх 19 февраля 2015 12:50
    ... - «неофашистская» партия «Йоббик»

    кто-нибудь прояснит характер неофашизма данной партии , призывы , постулаты ; в чем проявляется фашизм венгров ? Есть ли призывы к уничтожению евреев или арабов или украинцев ?
    В чем сейчас в восточной европе проявляется неофашизм ?
  21. Andrei946 19 февраля 2015 12:54
    Достала народ Гейропа и Американские марионетки из Европарламента. Бывший соцлагерь начинает поворачиваться лицом к России. Греция хоть в соцлагерь не входила, но в те времена тоже симпатизировала СССР. Товароборот между странами был немаленький.
  22. andrey_lev 19 февраля 2015 14:53
    Всюду во власть придут «полезные идио ты Путина».

    И заменят вредных идиотов!
    andrey_lev
  23. qwert 19 февраля 2015 14:59
    А венграм-то мы что сделали плохого, что они предвзято к нам относятся?
    1. Александр1959 19 февраля 2015 15:43
      Венгры события 1956 года хорошо помнят.
      В Венгрии гражданские активисты из блога "Двойной стандарт" подали в суд на Владимира Путина за нарушение закона об отрицании диктаторских режимов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Будапеште Мария Лопатто.

      Причиной стало возложение российским президентом венка к памятнику советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, а также революции в Венгрии 1956 года. По словам активистов, это был незаконный жест, так как на памятнике значится слово "контрреволюция" в отношении событий 1956 года, что по венгерским законам является "отрицанием преступлений коммунизма и национал-социализма". К тому же, подчеркивают авторы блога, памятник венчает красная звезда, запрещенная венгерскими законами как знак авторитарного режима.

      Клоунов везде хватает. Но в Венгрии, похоже все таки больше прагматиков, которые понимают, что без сотрудничества с Россией, хреново им будет. А вообще простой народ относится нормально. Жена в позапрошлом году возила на музыкальный конкурс в Будапешт детский ансамбль, рассказывала, что очень нормальное отношение было.
  24. Александр1959 19 февраля 2015 15:40
    Обозреватели указывают далее, что «неофашистская» партия «Йоббик», вторая по величине в венгерском парламенте, откровенно и громко заявляет о своей пророссийской позиции

    Побольше бы таких "неофашистов" wassat , а то "социалисты" типа Олланда с выпученными глазами, как у тужащегося совенка, совсем своей придурковатостью достали.
  25. kush62 19 февраля 2015 18:54
    цитата:
    Сегодня преимуществом для сотрудника Министерства иностранных дел Венгрии является образование, полученное в Москве. Как в старые времена, говорят эксперты.

    Самое хорошее место из статьи.
  26. xtur 19 февраля 2015 20:55
    интересно, на фотографии перегруз-машина в Пакше ?
  27. 31rus 19 февраля 2015 21:53
    Уважаемые,проходил службу в Венгрии,даже в то время венграм было без различно стоим там мы или НАТО,лишь бы платили,может это и хорошо им бы как Швейцарии стать нейтральной страной,выиграли бы все и мы и Европа
  28. дед_Костя 20 февраля 2015 01:51
    Кого ни возьми из западников, у всех одна методика: приписывай русским своё собственное поведение, посмаковав особенно мерзкие детали и результат готов- промаха не будет в деталях, ведь сам себя описываешь!
  29. Шип 21 февраля 2015 20:55
    СТАРУШКЕ Европе просто пора закончить заниматься проституцией!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня