Германия разработает новую военную доктрину

В конце прошлого года в России была утверждена новая военная доктрина. Причиной для этого стали изменения ситуации на международной арене. Вслед за нашей страной обновлением своих основополагающих документов намерены заняться некоторые европейские государства. На днях было объявлено, что Германия займется разработкой обновленной военной доктрины. Новый вариант этого документа должен будет появиться в следующем году.

Германия разработает новую военную доктрину



17 февраля в Берлине состоялась конференция, посвященная вопросам международных отношений и безопасности. Мероприятие было проведено по инициативе министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен. Вслед за конференцией планируется провести ряд иных мероприятий, которые позволят сформировать общие положения новой военной доктрины и подготовить этот документ. Завершение всех соответствующих работ и утверждение доктрины запланированы на 2016 год.

Военная доктрина Германии традиционно называется «Белой книгой». В этом документе перечисляются основные цели, задачи и инструменты вооруженных сил Германии. При этом немецкая «Белая книга» имеет несколько специфических особенностей, отличающих ее от доктрин других стран. В первую очередь, это особенности формулирования задач. В документе отсутствуют пункты, связанные исключительно с национальными интересами Германии. Наоборот, немецкая военная доктрина разрабатывается с учетом работы в рамках НАТО и Европейского Союза. Таким образом, «Белая книга» создается с учетом общих задач безопасности.

Вторая характерная особенность новой немецкой «Белой книги» – привлечение специалистов из различных ведомств. В большинстве стран созданием военной доктрины занимаются представители министерства обороны при участии дипломатов. В Германии к этим работам также привлекаются эксперты министерства внутренних дел, министерства экономики, специалисты из НАТО и ЕС и т.д. Подобный подход позволяет более полно интегрировать доктрину Германии в существующие международные системы.

Официальным поводом для создания новой «Белой книги» названы последние события в Восточной Европе. Украинский кризис расколол регион, из-за чего страны вынуждены принимать необходимые меры. По мнению руководства немецкого военного ведомства, такой мерой должна стать новая доктрина. Предыдущий вариант «Белой книги» действует с 2006 года и, как видится немецким военным, уже устарел. Некоторые пункты этого документа более не соответствуют особенностям текущей обстановки.

В «Белой книге» 2006 года Россия именовалась партнером Германии. Тем не менее, обстановка изменилась и доктрина требует внесения соответствующих коррективов. У. фон дер Лайен отмечает, что Россия более не является партнером, однако она не стала противником. В связи с этим специалистам придется определить позицию Германии по отношению к России с учетом последних изменений политической обстановки, своих собственных интересов и безопасности дружественных государств. Кроме того, требуется учесть не только последние события, но и возможные варианты развития ситуации в будущем.

Также глава Минобороны Германии считает, что последние события в непосредственной близости от немецких границ кардинальным образом меняют архитектуру безопасности в Европе. Подобные события приводят к тому, что необходимо уделять основное внимание не зарубежным миротворческим операциям, а укреплению обороноспособности стран НАТО в Европе. Тем не менее, это не приведет к полному отказу от участия в операциях за рубежом.

Военные доктрины имеют свойство устаревать, что, со слов немецкого руководства, сейчас произошло с «Белой книгой». При этом нельзя не отметить, что этот документ предлагается обновлять в сложный и неоднозначный период политического противостояния. Есть все основания полагать, что за текущими планами Минобороны Германии скрывается не только желание доработать основополагающие документы вооруженных сил, но и реализовать некоторые специфические планы.

Сейчас в Германии получило определенное распространение мнение, согласно которому при развитии Бундесвера необходимо сосредоточиться на защите своей страны и помощи союзным государствам. Некоторые процессы, соответствующие этой идее, уже идут. Так, ВВС Германии участвуют в патрулировании воздушного пространства Прибалтики, а в новых силах быстрого реагирования, которые планируется развернуть уже в этом году, будет большое количество немецких военнослужащих.

Таким образом, в планах авторов новой версии «Белой книги» может быть такое изменение документа, которое позволит серьезно усилить армию. Однако подобное усиление будет связано с увеличением финансирования. Не так давно бывший министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг говорил, что в связи с последними событиями на Украине требуется пересмотреть стратегию Бундесвера, а также увеличить военный бюджет.

Интересен тот факт, что главным поводом для обновления «Белой книги» называются действия России и ситуация в Европе. При этом прочие угрозы упоминаются лишь вскользь. Так, не слишком активно обсуждается тема возможной борьбы с «Исламским государством», местными радикалами, кибератаками и т.д. Кроме того, без должного внимания остаются сокращения военных бюджетов ряда европейских государств.

В результате появляются основания полагать, что планируемое изменение «Белой книги» предназначается для переработки военной доктрины в соответствии с требованиями времени и получения дополнительного финансирования для вооруженных сил. События на Украине и позиция России в таком случае оказываются лишь удобным поводом для реализации таких планов.

Одновременно с усилением Бундесвера Германия, вероятно, намерена проводить свою собственную политику в отношении европейской безопасности. Вряд ли немецкое руководство хочет взять на себя все обязанности по обеспечению безопасности в регионе, из-за чего намерено продвигать идеи плодотворного сотрудничества и партнерства на международном уровне.

Поскольку новая «Белая книга» Германии еще не готова – ее составят не ранее начала следующего года – трудно говорить о возможных последствиях принятия этого документа для России. Пока были объявлены только некоторые предпосылки к обновлению доктрины, а подробности по понятным причинам остаются неизвестны. Тем не менее, похоже, речь будет идти о некотором ухудшении отношений Росси и Германии. Насколько серьезно испортятся отношения двух стран – узнаем после публикации новой «Белой книги».


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://inosmi.ru/
http://svpressa.ru/
http://dw.de/
http://newsru.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти