Новости корпорации «Уралвагонзавод»

Международные выставки вооружений и техники способствуют появлению новых сообщений о тех или иных результатах работы оборонной промышленности. Сейчас в ОАЭ проходит выставка IDEX-2015, благодаря чему всего за несколько дней был опубликован ряд любопытных новостей о последних успехах российской оборонки в целом и корпорации «Уралвагонзавод» в частности. Эта корпорация в настоящее время является единственной отечественной организацией, занимающейся разработкой и строительством танков. В последние дни стали известны некоторые сведения о ее текущих работах и планах на будущее.

20 февраля издание «Ведомости» опубликовало новость об очередном контракте, подразумевающим сотрудничество «Уралвагонзавода» с иностранным заказчиком. Со ссылкой на представителей оборонной промышленности сообщается, что еще в прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал новый контракт с Алжиром, в соответствии с которым в африканском государстве будет налажена лицензионная сборка основных танков Т-90. Вероятно, речь идет об экспортной модификации Т-90С или о ее обновленной версии Т-90СМ. Российские специалисты проведут обучение алжирских коллег, а также займутся изготовлением сборочных комплектов. Готовые танки будут собираться из поставляемых комплектующих на одном из танкоремонтных заводов Алжира, который уже имеет определенный опыт в деле обслуживания бронетехники российского производства.


Новости корпорации «Уралвагонзавод»
Танки Т-90СА алжирской армии. Снимок 2012 года (с) Т800 / forcesdz.com


В результате выполнения подписанного соглашения вооруженные силы Алжира получат 200 новых танков Т-90, которые дополнят уже имеющуюся у них технику. В 2010 году алжирские военные заказали у России 185 танков Т-90. Поставки этой техники, поставлявшейся в готовом виде, завершились несколько лет назад. В 2013 году появился заказ на поставку примерно трех сотен комплектов для модернизации имевшихся в войсках танков Т-72. Теперь к этой технике, отвечающей основным требованиям современности, должны будут присоединиться еще 200 бронемашин.

Подписанный контракт имеет большую важность для отечественной оборонной промышленности. По разным оценкам, общая стоимость сборочных комплектов и сопутствующих работ может достигнуть 1 миллиарда долларов США. Таким образом, новый контракт может стать, как минимум, одним из самых крупных и дорогих соглашений на поставку российской военной техники.

Определенный интерес представляет подход алжирских военных к приобретению российской бронетехники. Танки Т-90 первой партии, поставлявшиеся в соответствии с первым контрактом, полностью собирались в Нижнем Тагиле и в готовом виде отправлялись заказчику. На этот раз Алжир желает не только обновить парк техники, но и дать толчок развитию своей оборонной промышленности. Примечательно, что подобный подход на протяжении последних лет активно используется Индией, тоже являющейся надежным партнером России.

Нынешний контракт является дальнейшим продолжением российско-алжирского сотрудничества в военно-технической сфере, начавшегося в середине прошлого десятилетия. В 2006 году страны договорились о списании алжирского долга в счет будущих контрактов. К настоящему времени алжирская армия приобрела у России различную технику и вооружение общей стоимостью около 10 млрд долларов.

Корпорация «Уралвагонзавод» в настоящее время занимается разработкой перспективного основного боевого танка «Армата», который в дальнейшем должен будет заменить устаревающую технику. Еще несколько лет назад было заявлено, что на параде 9 мая 2015 года новые танки впервые покажут общественности. Последние новости на эту тему говорят о том, что все работы идут в соответствии с графиком. В начале февраля генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко заявил, что в феврале-марте министерство обороны получит первую партию новых танков. Эти машины примут участие в испытаниях, а в мае выйдут на Красную площадь. После Парада Победы танки вернутся на полигон. 22 февраля О. Сиенко напомнил о подготовке первой партии танков «Армата». Эти машины уже готовятся к поставке и будут переданы военным в ближайшее время.



19 февраля был опубликован пресс-релиз о грядущем показе новой разработки ЦНИИ «Буревестник», входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод». Специалистами «Буревестника» разработан новый необитаемый боевой модуль, предназначенный для установки на различную бронетехнику. Новая система является логическим продолжением идей, заложенных в проекте боевой машины «Атом», демонстрировавшейся ранее. Новый боевой модуль представляет собой небольшую башенку с набором необходимого оборудования и вооружения. Главной особенностью модуля, определяющей его характеристики, является использованная автоматическая пушка калибра 57 мм. Ожидается, что такой «главный калибр» позволит сохранить приемлемые параметры веса, отдачи и величины боекомплекта, а также обеспечит заметное повышение огневой мощи в сравнении с существующими орудиями калибра 30 мм, широко используемыми на различной бронетехнике.

Пока опубликованы только несколько фотографий перспективного боевого модуля. Более того, пока остается неизвестным даже его точное название. В скором будущем новый модуль может быть установлен на бронетехнике, над чем сейчас работают сотрудники корпорации «Уралвагонзавод» и смежных предприятий. Сообщается, что сейчас идут работы по интегрированию нового российского модуля в комплекс оборудования нового бронетранспортера с колесной формулой 8х8, разрабатываемого компанией Emirates Defense Technology (ОАЭ). Вероятно, это будет новый БТР Enigma, впервые представленный несколько дней назад на выставке IDEX-2015.





Интересно, что упомянутый выше проект «Атом» все же должен привести к некоторым результатам. Перспективная колесная бронемашина «Атом» создавалась корпорацией «Уралвагонзавод» совместно с французской компанией Renault Truck Defense. В соответствии с имевшимся соглашением французская сторона отвечала за базовое шасси, а российская – за комплекс вооружения и некоторые другие агрегаты. В прошлом году совместные работы по проекту «Атом» прекратились из-за введения Евросоюзом санкций в отношении России. В связи с этим корпорация «Уралвагонзавод» была вынуждена начать поиск нового партнера для реализации перспективного проекта.

22 февраля, в день открытия выставки IDEX-2015, гендиректор «Уралвагонзавода» рассказал о настоящем и будущем проекта «Атом». По его словам, был сделан новый боевой модуль (вероятно, имелся в виду недавно анонсированный модуль с 57-мм пушкой), а также стартовали работы по созданию новой базовой бронемашины. У корпорации появился новый зарубежный партнер, который желает получить перспективную колесную бронемашину. Новый проект разрабатывается в соответствии с требованиями конкретного заказчика, который, однако, пока не назван. Тем не менее, есть основания полагать, что О. Сиенко говорил именно о сотрудничестве с компанией Emirates Defense Technology и ее проекте Enigma.

Корпорация «Уралвагонзавод» и организации, входящие в ее состав, занимаются не только продажей существующих и созданием новых образцов техники. Большое внимание уделяется проектам модернизации существующих бронемашин, направленных на повышение их характеристик. На днях стало известно о завершении работ по новому проекту модернизации экспортных танков. Теперь «Уралвагонзавод» готов начать серийное строительство и поставку танков Т-90СМ, предназначенных специально для стран с жарким климатом. Прежде всего, в качестве потенциальных покупателей этой техники рассматриваются государства Ближнего Востока, в том числе расположенные на берегах Персидского залива.

24 февраля интернет-издание Lenta.ru опубликовало интервью с главным конструктором Уральского КБ Транспортного машиностроения Андреем Терликовым. Специалист рассказал об основных особенностях новой модификации танка Т-90СМ, предназначенной для поставки в страны с жарким климатом. Для обеспечения работы танка при высоких температурах воздуха была серьезно доработана система охлаждения двигателя. Теперь дизельная силовая установка может работать без потери мощности при температурах окружающего воздуха до 50°C. Кроме того, машина оборудована набором кондиционеров, охлаждающих воздух внутри обитаемого объема. Так же эксплуатацией при высоких температурах обусловлена обязательная комплектация нового танка датчиком изгиба ствола.



Разработка «ближневосточного» варианта танка Т-90СМ уже завершена. Кроме того, эта машина испытана в сложных условиях. В прошлое воскресенье гендиректор «Уралвагонзавода» О. Сиенко рассказал, что танки Т-90СМ прошли испытания в Кувейте. Машина хорошо показала себя в сложных условиях высокого запыления. Сейчас несколько стран Ближнего Востока изучают новую российскую бронемашину и решают, нужна ли им подобная техника.

Корпорация «Уралвагонзавод» готова начать серийное производство новых танков в случае поступления соответствующего заказа. При этом точные сведения о возможных поставках пока отсутствуют. Исходя из последних новостей, можно предположить, что обновленные экспортные Т-90СМ могут поставляться Алжиру в соответствии с прошлогодним контрактом. Тем не менее, точные сведения на этот счет отсутствуют, а подробности российско-алжирского контракта пока не публиковались.

Последние новости наглядно показывают, как идут дела у корпорации «Уралвагонзавод», на которую сейчас возлагаются все задачи по разработке и строительству танков, а также бронетехники иных типов. Продолжается реализация нескольких проектов, направленных как на перевооружение российских сухопутных войск, так и на поставки техники зарубежным заказчикам. Кроме того, некоторые проекты разрабатываются в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Все это говорит о том, что отечественное танкостроение смогло пережить кризис предыдущих лет и вооруженные силы точно не останутся без новых танков.



По материалам сайтов:
http://uvz.ru/
http://vedomosti.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти