120 лет РЭБ. Русские были первыми!

17
Рождение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) произошло 120 лет назад, в 1895 году, и было вызвано изобретением А.С. Поповым беспроволочного телеграфа, или, как его стали называть позднее, радио. Можно много говорить о заслугах Маркони и Белла, но отец радио — российский инженер Александр Степанович Попов.



Так получилось, что самым заинтересованным в этом изобретении оказался русский флот. И именно в интересах Русского флота начинал разработку своего детища А.С. Попов, служащий Морского ведомства России. И именно с военно-морских флотов развитых стран мира началось практическое внедрение радио как нового средства боевого управления.

Первые же шаги в направлении радиофикации флота, предпринятые в начале двадцатого века, показали не только несомненные преимущества и огромные потенциальные возможности радиосвязи, но также выявили и ее слабые стороны. Низкая скрытность и подверженность внешним помехам сделали радиосвязь уязвимым элементом системы управления и позволили флотским специалистам уже на ранних этапах развития радиотехники определить пути воздействия на этот элемент.

Январь 1902 года. Во время доклада российского Морского технического комитета прозвучали такие слова: “Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую постороннюю станцию и, следовательно, прочтена и, кроме того, передаваемая телеграмма может быть перебита и перепутана посторонними источниками электричества. Это несовершенство приборов приобретает особую важность во время войны, когда телеграмма может быть перехвачена неприятелем или спутана и искажена им во время получения на нашем корабле”.

Это прямое указание к созданию первой в истории России радиопомехи. Да и в мировой истории тоже.

Через год, в марте 1903 г., профессор А.С. Попов в докладной записке русскому военному ведомству, сформулировал идею радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

А через год началась Русско-японская война. Первый случай ведения радиоразведки, и создания радиопомех в боевых действиях был осуществлен в самом начале войны выдающимся русским флотоводцем и ученым вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым.

Вступив 24 февраля 1904 года в командование флотом Тихого океана, уже 7 марта адмирал издал исторический приказ № 27 — первый официальный флотский документ в области радиоэлектронной борьбы:

Приказом предписывалось принять к руководству следующее:

1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а потому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре — флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, проверка с 8 до 8.30 часов утра.

2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами и, если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тогда же доложить командиру и определить, по возможности, заслоняя приемный провод, приблизительное направление на неприятеля и доложить об этом.

3. При определении направления можно пользоваться маневром, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.

4. Неприятельские телеграммы следует все записывать и затем командир должен принять все меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеш.

В короткий срок практически на всех кораблях и судах флота было организовано несение вахт радиоразведки. Кроме того, под Порт-Артуром к решению этой задачи привлекалась береговая радиостанция, расположенная в районе Золотой горы.

Радиотелеграфистами эскадренного броненосца «Полтава» был выполнен очередной радиоперехват, вновь подтвердивший планы японцев в отношении проведения заградительной операции (постановки мин). Располагая данными радиоперехватов, командование флота своевременно усилило оборону базы. В результате этого попытка проведения постановки минного поля, предпринятая в ночь на 20 апреля 1904 года, закончилась для японцев неудачей.

Среди событий того года особо следует выделить 15 апреля, когда впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедший в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы».

В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга» начали стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два легких японских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, корректируя огонь.

Немедленно броненосец «Победа» и станции Золотой горы начали перебивать «большой искрой» («большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика, "забивая" частоту, на которой работали противники) рабочий диапазон, полагая, что эти крейсера сообщают с помощью телеграмм стреляющим броненосцам о попадании их снарядов.

Об эффективности первого случая постановки радиопомех свидетельствовал контр-адмирал Ухтомский в своем докладе адмиралу Алексееву, о том, что из более чем 60 снарядов большого калибра, выпущенных неприятелем, цели ни один не достиг. Это было достигнуто благодаря усилиям наших ученых А. С. Попова и С. О. Макарова.

Вот так русские моряки впервые в мире создали радиопомехи кораблям японского флота.

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой военной отрасли: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".

Указанный эпизод является первым документально подтвержденным, но не единичным примером создания преднамеренных радиопомех в ходе Русско-японской войны.

Документы также убедительно свидетельствуют, что именно России принадлежат заслуга и неоспоримый приоритет в деле перевода радиоэлектронной борьбы из области общих теоретических рассуждений в сферу конкретных практических действий. К началу Первой мировой войны Российский флот занимал в данной области передовые позиции, опережая западную военную мысль (Это для любителей поговорить, какой отсталой была Россия в те годы).

В ходе Цусимского сражения командиры ряда кораблей осуществляли подавление радиосвязи японцев по собственной инициативе. Документы подтверждают это в отношении броненосца береговой обороны «Адмирал Сенявин», крейсеров «Дмитрий Донской» и «Изумруд», а также эскадренного миноносца «Громкий». Хотя эти отдельные эпизоды уже не могли повлиять на исход сражения в целом, крейсеру «Изумруд» удалось первым прорваться через боевые неприятельские порядки и дойти до русских берегов.

К сожалению, Русско-японская война была проиграна Россией. Но появился прецедент по ведению радиоэлектронной борьбы. И хоть мнение зарубежных специалистов сводится к тому, что практическое применение средств и методов радиоэлектронной борьбы было положено англичанами и немцами в Первой мировой войне, в операции по прорыву отряда кораблей германского флота в Дарданеллы, в ходе которой был зафиксирован взаимный обмен радиопомехами. Однако это событие произошло спустя десятилетие после Порт-Артура и Цусимы.

Вот об этом не стоит забывать. К вящей славе России!

"Радиоэлектронная борьба в Военно-морском флоте. От Порт-Артура до наших дней", 2004 г.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    27 февраля 2015 06:40
    Можно много говорить о заслугах Маркони и Белла, но отец радио - российский инженер Александр Степанович Попов.


    Вечный спор между западом и Россией.
    Не отдадим побед и заслуг нашего изобретателя!
    1. HAM
      +8
      27 февраля 2015 08:19
      Это не спор:"просвящённые" тупо завидуют,пытаясь принизить нас во всём,радио,телевидение,"цифра"(вспомните Котельникова),вертолёты,экранопланы и многое другое-как же "дикари" с Востока!Дошло до маразма-сша,англия и...франция победили фашистскую германию,а мы как бы "помогали".
      1. +3
        27 февраля 2015 08:53
        Какая сша франция и англия...))) так то вторую мировую украинцы выйграли.. wink
    2. +4
      27 февраля 2015 08:51
      это как спор об открытии Антарктиды - на западе вы не услышите ни об Лазареве ни о Беллингсгаузене их просто не существует для западной историографии! а Антарктиду,само сабой,открыли англичане...
      у нас с западом очень много разных трактовок в истории
    3. 0
      28 февраля 2015 00:44
      ещё Николу Тесла забыли упомянуть. ему тоже первенство в изобретении радио приписывают...
  2. +3
    27 февраля 2015 06:59
    Роман, просвятите читателя о нынешней ситуации РЭБ.

    День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в нашей стране ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ».

    7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником. День 7 мая стал днем рождения радио.
  3. +4
    27 февраля 2015 07:07
    И явление радиолокации мы первыми открыли. И первыми поняли как его использовать. Да много у России приоритетов, только в школах об этом сейчас говорить не принято.
  4. +4
    27 февраля 2015 07:08
    Спасибо. Очень интересная статья и познавательная.
  5. +1
    27 февраля 2015 08:12
    Спасибо автору. По больше бы таких статей прославляющих Русскую науку, а то ведь и на ВО есть люди для которых солнце встаёт на западе (кто то же статью минусует).
  6. +7
    27 февраля 2015 08:25
    Цитата: Boris55
    Спасибо автору. По больше бы таких статей прославляющих Русскую науку

    Да, спасибо автору, очень интересно почитать!!! И нашел же такой материал! Жаль об этом широко не рассказывают.

    Цитата: Boris55
    а то ведь и на ВО есть люди для которых солнце встаёт на западе (кто то же статью минусует).

    Кто-то встал в полный рост
    И, отвесив поклон,
    Принял пулю на вздохе.
    Но на запад, на запад ползет батальон,
    Чтобы Солнце взошло на востоке.
    © Высоцкий
    1. +2
      27 февраля 2015 08:55
      Ух..Высоцким прям по душе а...)))) отлично!!!
  7. 0
    27 февраля 2015 09:18
    Что-то вспомнилось, как в детстве "Цусиму" читал. И приказ Рожественско не мешать передавать телегамму японцами об обнаружении нашей эскадры. Может, во Владивосток и не проскочили бы, но, может, так и получили бы сколько-то времени для прорыва без соприкосновения с основными силами японцев, а там кто знает...
    1. 0
      27 февраля 2015 11:50
      очень вредная книжка,лживая и написанная под конкретную политическую задачу
    2. +1
      27 февраля 2015 14:09
      Цитата: samoletil18
      Что-то вспомнилось, как в детстве "Цусиму" читал. И приказ Рожественско не мешать передавать телегамму японцами об обнаружении нашей эскадры. Может, во Владивосток и не проскочили бы, но, может, так и получили бы сколько-то времени для прорыва без соприкосновения с основными силами японцев, а там кто знает...

      Всё не так просто. Запрет Рожественского относился к ВСКР "Урал", обладавшему самой мощной и "дальнобойной" радиостанцией на эскадре. Проблема была в том, что в начале века повышение мощности передатчика и дальности связи сопровождалось уходом в область более длинных волн, так что р/с "Урала" просто не смогла бы заглушить японцев, работавших в другом диапазоне.

      После РЯВ на Балтфлоте был проведён эксперимент с использованием специальных маломощных передатчиков для внутриэскадренной связи. Результат был крайне интересным: на учениях 100-ваттный передатчик обеспечивал устойчивую связь между кораблями одного соединения, несмотря на активную РЭБ, которую вели наиболее мощные из имевшихся р/с - станции больших БрКР "Россия" и "Громобой".
  8. +1
    27 февраля 2015 10:29
    Россия - родина РЭБ и слонов! laughing
  9. +3
    27 февраля 2015 17:01
    Роман, как всегда интересно и живо. Спасибо!
  10. ABM
    ABM
    0
    28 февраля 2015 00:21
    это... почитал - "Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой военной отрасли: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".
    Указанный эпизод является первым документально подтвержденным, но не единичным примером создания преднамеренных радиопомех в ходе Русско-японской войны"

    - сам ура-патриот, но эсминец построили позже окончания русско-японской войны.... на Балтике - там он всю свою карьеру и прослужил... как он оттуда то японцам мог мешать - вот и удивляюсь, чтоб этот Синица с Балтики мог мешать японцам - там на эсминце Эйфелеву башню надо ставить
  11. ABM
    ABM
    0
    28 февраля 2015 00:29
    второе - автор уже убрал из статьи известный факт про то, что на вспомогательном крейсере "Урал" была сверхмощная радиостанция, которая могла бы чуть ли не изменить ход сражения при Цусиме... только ведь там какая история - да, была, но армейская, для штаба армии, разобранная...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»