Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)

Прежде всего зададимся вопросом, а что такое «нестандартный калибр»? Ведь раз орудие есть, значит, и его калибр признан стандартным! Да, это так, однако так уж исторически сложилось, что стандартными в армиях мира в начале ХХ века считались калибры кратные одному дюйму. То есть 3 дюйма (76,2 мм), 10 дюймов (254 мм), 15 дюймов (381 мм), ну и так далее, хотя, разумеется, отличия были и здесь. В той же гаубичной артиллерии Первой мировой войны присутствовали «шестидюймовые» орудия калибра 149 мм, 150 мм, 152,4 мм, 155 мм. Существовали и орудия калибров 75 мм, 76 мм, 76,2 мм 77 мм, 80 мм — и все они назывались при этом «трехдюймовыми». Или, например, для многих стран стандартным калибром стали 105 мм, хотя это и не совсем калибр 4 дюйма. Но так уж сложилось, этот калибр оказался очень популярен! Но были и такие пушки и гаубицы, калибр которых отличался от общепринятых стандартов. Не всегда непонятно, зачем это было нужно. Что, разве нельзя было свести все орудия в своей армии лишь к нескольким наиболее употребительным калибрам? Так легче и производить боеприпасы, и снабжать ими войска. И продавать оружие за границу так тоже удобнее. Но нет, как и в ХVIII веке, когда для разных видов пехоты и конницы выпускались разные, порой даже и разнокалиберные ружья и пистолеты — офицерские, солдатские, кирасирские, гусарские, егерские, и пехотные, то и с орудиями в Первую мировую войну, было практически все то же самое!

Ну, а начат наш рассказ, как и всегда, будет с Австро-Венгрии и ее орудий начала ХХ века, активно участвовавших в Первой мировой войне. Здесь таким стала 7-см горная пушка М-99 — типичный пример устаревших типов орудий, которые, тем не менее, применялись во время войны во многих странах, пока не появились более совершенные системы. Это было орудие с бронзовым стволом, без каких-либо противооткатных приспособлений, но довольно легкое. Всего их было выпущено 300 экземпляров, и, когда разразилась война, около 20 батарей горных пушек этого типа были задействованы на фронте в Альпах. Вес орудия составлял 315 кг, углы возвышения от -10° до +26°. Снаряд весил 4,68 кг и имел начальную скорость 310 метров, а максимальная дальность стрельбы составляла 4,8 км. Заменили ее 7,5-см горной гаубицей фирмы «Шкода» М.15 и это было уже вполне современное орудие для того времени. В частности, дальность стрельбы у нее достигала 8 км (то есть даже большей чем у 8-см полевого орудия М.5!), а скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту!

Ну, а затем «шкодовцы» так размахнулись, что выпустили 10-см горную гаубицу M.16 (на основе полевой гаубицы М.14). Главное отличие было, понятно, в том, что она могла разбираться на части и перевозиться вьючным способом. Вес гаубицы был 1,235 кг, углы наведения от -8° до +70° (!), a по горизонту 5° в обе стороны. Вес снаряда был очень приличным — 13,6 кг (гибридный снаряд шрапнель-граната от M.14), начальная скорость 397 м/сек., а максимальная досягаемость 8,1км. Использовались также фугасный снаряд весом 10 кг и 13,5 кг шрапнель от M.14. Скорострельность достигала 5 выстрелов в минуту, расчет был 6 человек. Всего их было выпушено 550 штук, и они активно участвовали в боях с итальянцами. После Первой мировой войны она состояла на вооружении армий Австрии, Венгрии и Чехословакии (под наименованием 10 cm гаубица vz. 14), экспортировалась в Польшу, Грецию и Югославию, а в качестве трофейного орудия использовалась в вермахте.


Казалось бы, можно было удовлетвориться этим калибром 3,9-дюйма, но нет, понадобился еще ровно 4-дюймовый калибр, как будто бы добавление 4 мм могло что-то серьезно изменить в достоинствах орудия. В итоге «Шкода» разработала 10.4cm пушку M.15, аналогичную по конструкции германскому орудию 10 cm K14. Всего было выпущено 577 M.15 и они применялись как в Европе, так и в Палестине. Конструкция типична для «Шкоды» — гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Длина ствола составляла L/36,4; вес орудия 3020 кг, углы вертикального наведения от -10° до +30°, горизонтального 6°, а дальность стрельбы 13 км. Вес снаряда к орудию составлял 17,4 кг, а численность расчета 10 человек. Интересно, что 260 M.15 орудий доставшиеся Италии 1938 — 1939 гг. были рассверлены до традиционных 105-мм и служили в итальянской армии под обозначением Cannone da 105/32. Кроме калибра итальянцы заменили на них деревянные колеса на пневматики и от чего скорость буксировки этих орудий существенно возросла.

Что касается гордых британцев, то у них был целый букет орудий нестандартного калибра, и все они воевали в Первую мировую войну. Начнем опять-таки с горной пушки — 10 Pounder Mountain Gun. То, что она называлась 10-фунтовой мало что значит, важен калибр, а он у нее был равен 2,75 дюймам или 69,8-мм, то есть те же самые 70, что и у австрийского горного орудия. При выстреле пушка откатывалась назад и к тому же стреляла дымным порохом, но зато очень быстро разбиралась на части, самая тяжелая из которых весила 93,9 кг. Вес шрапнельного снаряда составлял 4,54 кг, а дальнобойность 5486 м. Ствол у нее развинчивался на две части, что для такого орудия имело принципиальное значение. Но это была именно пушка, так что обстреливать высокорасположенные цели она не могла!

Орудие использовалось в Англо-бурской войне 1899—1902 гг., где его расчеты понесли потери от огня бурских стрелков, а в Первую мировую войну англичане использовали его на Галлиполийском полуострове, а также в Восточной Африке и в Палестине. Однако было очевидно, что орудие это уже устарело и в 1911 году его заменили новым образцом: 2,75-дюймовой горной пушкой такого же калибра, но уже со щитом и противооткатными приспособлениями. Вес снаряда увеличился до 5,67 кг, как, впрочем, и вес самого орудия — 586 кг. Для его перевозки во вьюках требовалось 6 мулов, но зато собиралось оно на позиции всего за 2 минуты, а разбиралось за 3! Зато орудие сохранило недостаток предшественницы — раздельное заряжание. Из-за чего скорострельность его была меньше возможной. Зато дальнобойность осталась на прежнем уровне, а могущество снаряда даже несколько увеличилось. Использовали его на Месопотамском фронте и под Салониками. Но сделано их было немного, всего 183 пушки.

А дальше стало еще интереснее. На вооружение поступила 3,7-дюймовая горная гаубица, то есть орудие калибра 94-мм. В действии ее испытали впервые в марте 1917 года, а уже в 1918-ом 70 таких орудий отправили в Месопотамию и в Африку. Это было первое британское орудие, имевшее горизонтальное наведение равное 20° влево и вправо от оси ствола. Углы склонения и подъема ствола составляли -5° и +40° соответственно. Заряжание было тоже раздельным, но для гаубицы это было достоинство, а не недостаток, так как давало при стрельбе целый пучок траекторий. Новое орудие могло стрелять 9,08 кг снарядом на расстояние 5,4km. Ствол разнимался на две детали по 96 кг и 98 кг каждый, а общий вес системы был равен 779 кг. На дороге орудие могла буксировать пара лошадей, причем оно оставалось на вооружении британской армии до начала 1960 годов!

Но, дальше, как говорится — больше! Уже в 1906 году британские военные пожелали иметь гаубицу более совершенную, чем прежняя, калибра 5 дюймов, но не 105-мм орудие, как у немцев, а приняли на вооружение совсем новый калибр, предложенный фирмой «Виккерс» — 114 мм или 4,5 дюйма. Считается, что на 1914 год это было самое совершенно орудие в своем классе. При весе в 1, 368 кг она стреляла фугасными снарядами весом 15,9 кг на расстояние 7,5 км. Угол возвышения составлял 45°, угол горизонтальной наводки «жалкие» 3°, но ведь и у других гаубиц было лишь немногим больше. Снаряды применялись также дымовые, осветительные, газовые, и шрапнель. Скорострельность — 5 -6 выстрелов в минуту. Тормоз отката — гидравлический, накатник пружинный. До конца войны было изготовлено более 3000 таких гаубиц, причем их поставляли в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, а в 1916 году 400 экземпляров отправили и к нам в Россию. Они сражались в Галлиполи, на Балканах, в Палестине и в Месопотамии. После войны им сменили колеса и в таком виде они сражались во Франции и были брошены под Дюнкерком, а затем в качестве учебных в самой Британии они находились на службе до конца войны. Находились они в составе финской армии в «Зимнюю войну». Причем, именно они были использованы для оснащения самоходок ВТ-42 на базе наших трофейных танков БТ-7. В составе РККА они также воевали еще в 1941-ом. Кроме этого орудием этого же калибра оснащали британские артиллерийские катера, но так, в целом, он больше никогда и нигде не применялся! Несколько лет тому назад одна такая гаубица стояла на втором этаже исторического музея в Казани, но там ли она сейчас, мне лично не известно.

Есть поговорка: с кем поведешься, от того и наберешься. Вот и Россия повелась на союз с Британией и от нее к ней попала и 114-мм гаубица и… 127-мм пушка! Как известно, 127-мм — это «морской калибр», классические 5 дюймов, но на суше он только в Англии и применялся! Ну, и у нас в России, союзницы Британии в годы Первой мировой войны. В Англии эта пушка получила название BL 60-Pounder Mark I, была принята на вооружение в 1909 году, чтобы заменить старое орудие этого калибра, не имевшее противооткатных приспособлений. 127-мм пушка могла стрелять 27,3 кг снарядами (шрапнель или фугасная граната) на расстояние в 9,4 км. Всего в годы войны было произведено 1773 орудия этого типа.

Улучшали ее постепенно. Сначала придали новую, аэродинамическую форму снарядам и дальность стрельбы увеличилась до 11,2 км. Затем в 1916 году на модификации Mk II удлинили ствол, и стрелять она стало до 14,1км. Но орудие вышло тяжелым: боевой вес составлял 4,47 т. В Английской армии эта пушка применялась до 1944 года. В Красной армии в 1936 году их оставалось всего 18, но, тем не менее, на вооружении они находились до 1942 года.

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
2,75-дюймовая английская горная пушка в музее Хартлепул

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
3,7-дюймовая английская горная гаубица в музее в Даксфорде

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
100-мм горная гаубица фирмы "Шкода" из музея в Лезанне

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
104-мм пушка М.15 из музея в Вене

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
127-мм пушка в Национальном музее Первой мировой войны в Канзас-Сити

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
114-мм английская гаубица в музее в Даксфорде

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
САУ ВТ-42 в музее БТТ в местечке Парола, Финляндия

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
Схема устройства 114-мм гаубицы

[img]http://topwar.ru/uploads/posts/2015-02/1425101843_fugasnyy-snaryad-127-mm-orudiya-v-
razreze.jpg[/img]
Фугасный снаряд 127-мм пушки в разрезе

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
Шрапнельный снаряд 2,75-мм пушки в разрезе
Автор: Олег Скворцовский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Bongo 3 марта 2015 06:30
    Спасибо, прочитал с огромным итересом, безусловно "+". Надеюсь автор во 2-й части подробно осветит историю появления 100-мм калибра в СССР?
    1. kalibr 3 марта 2015 16:19
      Нет! Нет информации! Итакльянского автор не знает и выбраться в их архив не может. А в наших искать... плевать против себя в сильный ветер.
      1. mirag2 4 марта 2015 16:36
        Отличный материал!!! hi
  2. Комментарий был удален.
  3. qwert 3 марта 2015 08:54
    Интересная статья. Спасибо автору
  4. D-Master 3 марта 2015 10:00
    Спасибо автору, очень интересная статья.
    Мне кажется что появление пушек с нестандартными калибрами - это конъюнктурный ход компаний и стран естественно. Разрабатывая орудие под нестандартный калибр, в случае успеха, ты становишься монополистом на какое то время. У других производителей просто нет оборудования и заготовок под этот калибр и нет линии по производству снарядов. Поэтому загрузка производства высокая а прибыли запредельные + монопольные поставки амуниции, (больше взять не у кого) Поэтому снаряды выйдут в копеечку.
    1. kalibr 3 марта 2015 16:18
      Интересная идея!
  5. 31rus 3 марта 2015 11:18
    Спасибо,ждем продолжения!
  6. Денимакс 3 марта 2015 14:53
    Всегда бросалась в глаза не стандартные калибры в французском морском флоте. Наверно об этом тоже будет речь.
    1. kalibr 3 марта 2015 16:17
      Боюсь, что нет. Информация потому и интересна, что взята из иностранных источников. Но... автор не знает французского. Только английский. Если англичане что-то писали об этом, будет найдено. Нет - нет!
      1. jjj 3 марта 2015 19:33
        Как думается, по иностранному оружию у англичан написано много чего. И взгляд "с той стороны" получается весьма интересным
        jjj
  7. КоЩей 3 марта 2015 19:13
    Мне кажется, что сама постановка вопроса о нестандартном калибре от лукавого, прежде всего тезис о том, что стандарт это - целое число дюймов. Если посмотреть на отечественную полевую артиллерию, то "О, Боже!" у нас половина калибров в стандарт не лезет! На самом деле всё достаточно легко объяснимо. История началась ещё в период гладкоствольной артиллерии, когда калибр обозначался в фунтах, тем не менее для каждому "фунту" соответствовала своя линейная мера:
    3 фунта - 3''(76,2мм); 9фунтов - 42'(107мм); 12 фунтов - 48'(122 мм) 24 фунта - 6''(152 мм). Калибры эти на суше продержались очень долго, а вот на флоте всё было достаточно свободно, в 19-м веке появился "нестандарт" Канэ - 75 и 120 мм и 2,5'' Барановского, в 20-м "нестандарт" Виккерса 102 и 130мм, а уже в советское время "нестандарт" -100 и 180.
    Надо думать, что выбор калибра при разработке орудия прежде всего отталкивается от задач, которые возлагаются на орудие, и ещё стоит учесть возможности промышленности (станочный парк, оснастка, инструмент) в деле перенастройки производства под новый калибр.
    1. Альф 3 марта 2015 19:25
      Цитата: КоЩей
      Надо думать, что выбор калибра при разработке орудия прежде всего отталкивается от задач, которые возлагаются на орудие, и ещё стоит учесть возможности промышленности (станочный парк, оснастка, инструмент) в деле перенастройки производства под новый калибр.

      Именно. Именно такая история появления в СССР орудия калибра 85-мм. Изначально это была 76-мм зенитная пушка, разработанная в Германии по заказу СССР в конторе типа "Рога и копыта" БЮТАСТ.
      Наши конструкторы, изучив данное изделие, выяснили, что орудие имеет большие возможности по модернизации и без вреда для прочности калибр диаметр ствола,т.е. калибр можно увеличить до 85-мм. Так получилась знаменитая зенитная пушка 52-К, а на ее базе была сконструирована танковое орудие ЗИС-С-53.
  8. Nikoha.2010 3 марта 2015 19:41
    Радует, Спасибо Олег! С утра прочитал статью, поставил плюс. Спасибо, задолбала политика, побольше и почаще бы на ВО тем в рвзделе "Вооружение"! Ждём продолжения темы. hi
  9. Александр72 3 марта 2015 19:55
    Интересно почему автор не упомянул о нестандартных французских калибрах - ведь у них их было множество: к примеру 138 мм, 145 мм, 164 мм, не говоря уж о орудиях крупных и сверхрупных калибров (типа 370 мм, 400 мм) полученных за счет расточки стволов крупнокалиберных морских орудий. А уж французский 155-мм калибр - вначале еще в ходе Первой мировой войны его переняли американцы. Дальше-больше и сейчас это единый артиллерийский стандартный калибр, и причем не только в НАТО.
    Пы-сы. Статья конечно интересная, но тема далеко не раскрыта. Надеюсь на продолжение.
    Честь имею.
    1. TIT 3 марта 2015 19:58
      Цитата: Александр72
      Интересно почему автор не упомянул о нестандартных французских калибрах

      наверное ещё не вечер
      (часть 1)
      TIT
      1. kalibr 4 марта 2015 10:55
        Вы знаете, такие статьи появляются не так просто. Это не у Широкорада переписать. Приходится искать иноязычных авторов на том языке, который ты понимаешь, писать в музеи и в министерства обороны. Например, как-то ради одной машины пришлось писать в министерство обороны Швеции. Тоже с Самуром, Абердином,Мюнстером, Даксфордом. Где-то отвечавют, где-то - нет. Французы очень не любят, когда к ним пишут на английском, но и на французском с ошибками тоже. Мне во Франции как-то туалет показали - "где-то там" лишь потому, что спросил "леветери". Не так все просто и легко...
    2. kalibr 4 марта 2015 10:48
      Потому, что автор не знает французского языка!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня