Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 2)

Что касается Франции, то французские военные также посчитали, что не надо иметь горное орудие одного калибра с дивизионным, а надо придумать что-нибудь полегче. И придумали Mle 1906 — горную пушку полковника Дюкре производства фирмы «Шнейдер», которая заменила устаревшее 80-мм орудие Mle 1878 конструкции Банджа. Орудие, как и положено горной пушке, могло разбираться на 4 части и перевозиться на ослах (или на мулах). Орудие имело гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Причем орудие заряжалось на полном откате, а стреляло на выкате, то есть в момент движения ствола вперед. То есть оттянуть назад его следовало только лишь перед первым выстрелом, а дальше все шло автоматически. Выстрел происходил еще до того, как ствол достигал крайнего переднего положение, и силе отдачи при выстреле приходилось противостоять инерции движущейся массы ствола. В результате вес Mle 1906 составлял всего 400 кг против 529 кг 75-мм аналогичного орудия Круппа M08. Правда Mle 1906 не имела щита, а вот у крупповского орудия он был. И потом — калибр… 65-мм это все-таки не 75!

Было выпущено 120 таких орудий, поступивших в подразделения альпийских стрелков. Кроме того, орудие поставлялось Сербии (1915 г.), Греции (после ПМВ), Польше и Китаю (в межвоенный период), и Израилю в 1948 г. После 1940 года, немцы также использовали эти орудия под обозначением 6,5 см GebK 221(f). Длина ствола составляла L/18.5.Углы вертикального наведения от — 9°до +32°, а по горизонту 6°. Дальнобойность составляла 5500 м, что для такого орудия показатель неплохой. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту. Типов снарядов применялось два: шрапнель весом 4,45 кг, снаряжавшаяся 138 пулями, и фугасный снаряд весом 3,8 кг, содержавший 0,5 кг тротила.

В 1913 году во Франции появилась Mle 1913 фирмы «Сен-Шамон» системы Депора, ранее сконструировавшего знаменитую дивизионную пушку обр. 1897 г. Полковник Жозеф-Альберт Депор работал на предприятии Пюто с 1888 г. и был во Франции человеком известным. Будучи человеком творческим, он не остановился на достигнутом успехе, а продолжал работать и в итоге в 1910 г. сконструировал 65-мм горную пушку с оригинальной системой тормоза отката. 24 пушки этого типа тут же заказало правительство Сальвадора, но пучить их так и не получило, поскольку началась Первая мировая война. По своему устройству это было все то же самое орудие стрелявшее «на выкате», но только вместо гидравлического тормоза отката и пружинного накатника на нем была одна единственная пружина, которая размещалась вокруг ствола. Ствол оттягивали назад, заряжали и когда он шел вперед следовал выстрел. Система оказалась настолько эффективной, что орудие случалось, выкатывалось после выстрела вперед, а не назад и конструктору пришлось это компенсировать специальными упорами! Весила его пушка всего 328 кг и могла перевозиться тремя вьюками. 3 horse loads. Вертикальные углы наведения составляли от -10° до +45°, по горизонту 6°, а дальность стрельбы и вовсе впечатляла — 6850 м. Причем, фирма уверяла, что орудие это может стрелять со скоростью 25 выстрелов в минуту! Однако при всех своих достоинствах самым серьезным его недостатком был нестандартный калибр и слабый снаряд. В итоге… в 1919 году французская армия наконец-то получила 75-мм горную пушку, стрелявшую теми же снарядами, что и пушка образца 1897 г. И вот стоило ради этого ходить такими «обходными путями»?


Самое интересное, что для российской армии еще в 1905 г. фирма «Шнейдер» разработала вполне современную, достаточно легкую (627 кг) и мощную (снаряд весом 6,23 кг) горную пушку калибра 76,2-мм, с дальностью стрельбы 8660 м, принятую в 1909 г. на вооружение в России. Она состояла на вооружении и в российской императорской армии, и в РККА, а производилась в СССР вплоть до 1939 г.

Калибр 120 мм во Франции и во многих других странах считался традиционно «морским». На весь мир были известны 120-мм пушка Канэ, употреблявшиеся как на кораблях, так и в береговой обороне, однако этот калибр во Франции употреблялся и в сухопутной артиллерии. Там применялось орудие Банджа образца 1878 г., причем применялось даже в Первую мировую войну. Но и не более! Но тут в России после русско-японской войны было решено завести гаубицы калибра 121,92 мм — 4,8 дюйма или 48 линий и фирмы «Шнейдер» тут же сделала для своей союзницы такое орудие, принятое на вооружение в 1910 году. С тех пор этот калибр стал традиционным калибром русской, советской и российской полевой артиллерии. Считалось, что это достаточно легкая, но мощная полевая гаубица для разрушения полевых фортификационных сооружений противника. Причем ГАУ (Главное артиллерийское управление Российской империи) заказало такую гаубицу не только у «Шнейдера», но и у «Круппа», причем ее тоже приняли у нас на вооружение, но обозначенную как обр.1909 года! И вес, и дальнобойность, и скорострельность, у них были практически одинаковыми, ну разве, что французская давала 4, а немецкая 2 выстрела в минуту. И дальнобойность, и снаряды тоже были одинаковые, но… так было, хотя разумным такое решение и не назовешь. Кроме России 120-мм гаубицы «Шнейдера» получила Сербия и Швейцария, но больше нигде не использовались иначе как трофеи, то есть в армиях Финляндии, Германии, и Румынии. И надо сказать, что выбор этого калибра русскими генералами себя оправдал: 122-миллиметровки оказались могущественнее германских и австрийских 105-мм гаубиц. С другой стороны разница между их снарядом и снарядом, хотя и составляла практически 19 кг, все-таки принципиально большой не являлась. В идеале здесь можно было бы говорить о принятии на вооружение вместо 6-дюймовых орудий гаубиц калибра 7 дюймов (175-мм) или даже 203-мм. И российские военные именно так и поступили! Приняли на вооружение в 1913 году опять же французскую 203-мм гаубица образца 1909 г. разработанную фирмой «Шнейдер». Правда, ни одной гаубицы Путиловский завод так и не сделал, и они появились в РККА только в 1931 -1933 гг. Вес орудия в боевом положении составлял 7452 кг, вес снаряда 100 кг, а дальность стрельбы — 14000 м. Правда, в армии их было немного, но, тем не менее, на вооружении РККА они числились до 1943 года.

Опять же в Англии были закуплены и 203-мм гаубицы фирмы «Виккерс» Мк.IV образца 1916 г. Снаряд такой гаубицы, имевший вес 90,7 кг летел на 9600 м, вот только вес ее был очень уж большим и превышал 8 тонн. Впрочем, отечественная гаубица Б-4 была еще тяжелее, хотя дальнобойность у нее достигала 16 км при большей массе снаряда. То есть в этом плане военные специалисты России оказались наиболее дальновидными и прагматичными. Понимали как артиллерийское дело, так и логистику. Да, российская императорская армия получила 76-мм орудия трех типов, но это был единый калибр и единый снаряд. Да и конструктивно они не очень сильно отличались. Необычный 122-мм калибр имел преимущество перед 105-мм (недаром англичане приняли на вооружении свои 114-мм гаубицы), 152-мм орудия были в данном случае в общемировом тренде. Ну, а 8-дюймовый калибр был и достаточно «легким» (по сравнению с весом французского орудия калибром 220-мм), и ничуть не менее могущественным.
Впрочем, не надо думать, что до калибра больше 6-но меньше 8-дюймов в годы Первой мировой войны так никто и не додумался. Додумались, а как же! Американцы! В США было разработано 190-мм орудие на гусеничном ходу и примерно такое же 194-мм орудие фирмы «Сен-Шамон» имелось во Франции.

Дело в том, что в США есть просто пехота, а есть «морская пехота» и вот она-то, как элитная часть, очень часто сама заказывает себе вооружение. Чтобы успешно воевать во Франции морским пехотинцам, вооруженным только 75-мм орудия образца 1902 г. хотелось иметь нечто особенное. Вот они и остановили свой выбор на 190-мм морских орудиях с длиной ствола в 45 калибров. Вес снаряда этого орудия составлял 74,8 кг, а дальность стрельбы 15,000 м. Увеличив угол подъема можно было увеличить дальность до 22,000 м, и такие качества посчитали достаточными, чтобы открыть проекту «зеленый свет». Сначала остановились на колесном шасси, однако колеса диаметром в 2 м оказались не слишком удобными. Поэтому было решено поставить орудие на гусеничный ход, что позволяло, кстати, увеличить максимальный угол подъема ствола до 40°. Заказ на исполнение работ над орудием был выдал в мае 1918 года, а уже в середине октября два первый орудия были готовы и переданы представителям морской пехоты. Испытания состоялись уже на следующий день, причем как возкой, так и стрельбой. Буксировал орудия трактор «Холт» с двигателем мощностью 120 л.с. Дальность стрельбы составила 21,900 м. Гусеничные тележки показали отменную устойчивость при стрельбе, так что было тут же заказано 36 таких установок.


Но тут последовало перемирие в Компьенском лесу, и производство новых орудий было мгновенно остановлено, а сделать их успели всего 20 штук. В годы Второй мировой войны они находились в частях береговой обороны, но выстрелить по неприятелю хотя бы один раз им так за всю войну и не довелось!

Впрочем, самыми необычными по калибру и по конструкции одновременно, являются турецкие… гладкоствольные (!) орудия, захваченные англичанами в Палестине. Кроме номера «277» на арабском языке на правой оси на них нет никаких обозначений. Это говорит о том эти пушки турецкого происхождения, но и не более того. Форма стволов похожа на орудия Круппа обр. 1873 г. и 1880 г. Можно предположить, что это были 90-мм орудия, которые затем расточили до 95-мм. Но зачем?

Доставили их из крепостей, то есть это крепостные орудия. Скорее всего, они должны были вести огонь картечью по противнику, подступавшему к этим крепостям, на дальность до 1000 м. Но так ли это, проверить сегодня уже невозможно.


120-мм швейцарская гаубица


120-мм гаубица фирмы «Шнейдер». Музей в Белграде


65-мм горная пушка 1906 г. в морском музее в Хайфе


65-мм орудие Депора


65-мм горная пушка Депора перед выстрелом


Пушка Депора после выстрела


Устройство противооткатного устройства на орудии Депора
Автор: Олег Скворцовский


Статьи из этой серии:

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. qwert 4 марта 2015 06:53
    Надеюсь прочитать и про 64мм пушку Барановского
  2. Вожик 4 марта 2015 08:46
    Интересно!
    Да и, у нас своих нестандартных калибров хватало... И информации по некоторым - мизер.
    И фотографий бы побольше (как орудий, так и боеприпасов)...
  3. abrakadabre 4 марта 2015 08:57
    Самое интересное, что для российской армии еще в 1905 г. фирма «Шнейдер» разработала вполне современную, достаточно легкую (627 кг) и мощную (снаряд весом 6,23 кг) горную пушку калибра 7,62-мм, с дальностью стрельбы 8660 м
    Представил, впечатлился несказанно. Вес снаряда при калибре АК-47 - современные противотанковые подкалиберники отдыхают.
    wassat
    А если серьезно, исправьте в тексте статьи.
  4. 31rus 4 марта 2015 10:25
    Спасибо,за труд,интересные моменты развития артиллерии
  5. ayuric 5 марта 2015 14:44
    статье+, грамматике-
  6. КоЩей 5 марта 2015 21:06
    Думаю, что уж чему-чему, а французской артиллерии стоило бы обидеться за занесение её практически в полном составе в разряд "нестандартной" ведь Великая французская революция дала своей Родине не только Наполеона, но и метрическую систему мер. И, что я вижу в данной статье - всё строго по закону и в метрической системе 65; 75; 80; 120; 155мм. Теперь можно бы узнать, а какие государства у нас ещё пребывали к началу XX века в метрической системе, может и там с калибрами было всё хорошо?
    Стандарт это всегда ограничитель и чем ниже уровень такого стандарта тем меньше разнообразие. Стандарт всегда имеет автора (организацию) его разработавшую и следящую за его исполнением. С нашей страной всё - это ГАУ, а вот были ли такие руководящие органы в других странах или там, скажем всё на откуп производителю отдавалось? Был ли стандартизован именно калибр, а не масса, например, ведь значительно важнее утащит данное орудие шестёрка лошадей или не утащит, а какой у пушки калибр 75; 76,2; 77 или 80 уже вопрос из другой плоскости, способна ли промышленность перестроится на производство нового высокотехнологичного изделия, да ещё обеспечить армию боеприпасами в количествах на три порядка больших чем производственная программа по выпуску орудий.
    Так вот если был бы раскрыт вопрос, а были ли стандарты, что было стандартизовано, то, возможно, перечень артсистем был бы не столь велик, может орудия три-четыре, зато за каждым случаем была бы интрига, столкновения интересов, история могла бы засверкать различными красками уйдя от простого перечисления...
    1. kalibr 8 марта 2015 20:15
      Автор не знает французскогог. Не черещ гугл же переводить. Ехать во Францию и искать в архиве минобороны? Накладно! Через Интернет они так просто документы не переводит. Бундесархив пересылает даже бесплатно, но нужно указать зачем тебе они и много тоже не пришлют, если указать... для статьи ... сюда. Иногда по два месяца ждешь 2 страницы статистики о самоубийцах за 36-37 гг.
  7. MooH 6 марта 2015 00:15
    Спасибо, очень интересная статья, система Депора - вообще шедевр. Интересно почему не прижилась? Запредельный разброс из-за подвижности ствола?
  8. Поморянин 30 января 2016 16:08
    Пушка Депора - даже не слыхал про такую. Автору решпект за просвещение.
  9. Rasen 23 апреля 2017 13:56
    А как же английская 18-фунтовая полевая пушка QF 18? Или калибр в 83 мм - вполне стандартный? То же самое касается и 25-фунтовой пушки-гаубицы.
  10. Rasen 23 апреля 2017 13:59
    И ещё: "122-миллиметровки оказались могущественнее германских и австрийских 105-мм гаубиц. С другой стороны разница между их снарядом и снарядом, хотя и составляла практически 19 кг, все-таки принципиально большой не являлась." - Может кто пояснит, как это понимать?
  11. Комментарий был удален.
Картина дня