Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

Не только орудия, но и минометы в годы Первой мировой войны отличало необъяснимое разнообразие калибров, ну просто не поддающееся логическому объяснению. Вспомним, что миномет изобретение русское, хотя мортира – артиллерийское орудие, бросающее свои снаряды по траектории более чем крутой, чем у гаубицы, появились едва ли не одновременно с бомбардами. При осаде Питерсберга в 1865 году северяне так и вовсе использовали 330-мм осадную мортиру на железнодорожной платформе, весившую 7,7 т, но со временем интерес к этому виду артиллерии как-то угас. Во время порт-артурской эпопеи использовалось все, что могло причинить вред врагу, начиная от колючей проволоки под током и винтовок Манлихера которые превращали в «залповые пулеметы». Вот тогда-то именно там и было использовано целых три вида «минометов»: скатываемые по лотку из досок шаровые морские мины, набитые камнями, метательные мины с минных катеров, и 47-мм морские пушки, стрелявшие оперенными снарядами с надкалиберной боевой частью.

Война закончилась и обо всем этом благополучно забыли, однако идея не умерла. Простое, можно даже сказать примитивное по устройству орудие для стрельбы из траншеи в траншею появилось в разгар позиционной войны на Западном фронте, а более сложные минометы в Германии так и вовсе были сконструированы еще до войны, очевидно на всякий случай. Удивительно другое: практически во всех этих случаях калибр «новой техники» отличался от традиционных калибров той или иной страны! Или… не отличался, но тогда… удивительным образом отличалась его конструкция. В качестве примера возьмем 8 см (80-мм) Luftminenwerfer М.15 пневматический миномет, использовавшийся Австро-Венгрией в Первую мировую войну. Он был разработан в 58-й пехотной дивизии, а первые 20 штук были изготовлены в ее мастерских. Самым оригинальным решением было использование одноразовых винтов, удерживавших мину в стволе до тех пор, пока давление воздуха в камере не становилось достаточно высоким, чтобы выстрелить ее на нужную дистанцию. После этого винт ломался, а мина летела на цель! Пазы различной глубины позволяли варьировать давление и, соответственно, дальность стрельбы. Удобно, не так ли? Но нет – австро-венгерской армии тут же понадобился 91,5-мм миномет Генриха Ланца, имевший вес 114 кг, 3,8-кг снаряд и дальность стрельбы от 360 до 450 м.

Но этого калибра оказалось им мало! Был сконструирован 10,5 см (105-мм) Luftminenwerfer М.15, разработанный немецкой фирмой «Эрхард & Сехмер». Противооткатные приспособления на нем отсутствовали, а выстрелы производились сжатым воздухом, одного баллона которого хватало на пятнадцать выстрелов. Не было ни огня, ни громкого хлопка, ни дульного пламени, ни дыма. Вес 126 кг, был всего на 12 кг больше чем у предыдущей модели, снаряд весил 4,1 кг, а дальность стрельбы была 500 м. И ради чего было «весь огород городить»?


Заказ на 25 минометов, 250 баллонов сжатого воздуха и 10 000 «бомб» (с предохранителями) был выдан на 31 июля 1915 года. Десять траншейных минометных взводов, в каждом по два орудия, были сформированы и развернуты в феврале 1916 года, в основном для русского театра военных действий. Однако как-то уж «очень» этот миномет себя не зарекомендовал!

Наверное, калибр мал, очевидно, решили австрийцы и создали 20-cm пневматический миномет Luftminenwerfer M.16. Кроме этого был также и 120-мм пневматический миномет, но тут хоть калибр более или менее стандартный, а тут и устройство, и калибр – все «из ряда вон»! Система получила название Спитц-Бартельмус. Ствол длиной 3 метра имел внизу поперечную камеру для воздуха и был зафиксирован под углом 45°. Затвор был в нижней части ствола. Затем в камеру подавался воздух с максимальным давлением 55 атмосфер и выбрасывал из него снаряд. При весе от 22,6 до 34,4 кг он мог иметь максимальную дальность в 1460 м. Но вес установки тоже был не маленький: 725 кг при расчете из 5 человек!

Решили, что это тяжело и… приняли на вооружение 22,5cm (225-мм) или 8,9-дюймовый миномет Бёхлера: гладкоствольный, с углами вертикального наведения от +25° до +75°. Вес его был, правда, меньше, чем у «пневматики»: 432 кг, а в расчет ему нужны были всего лишь четверо. Его 48-килограммовая «бомба» наполненная взрывчаткой или газом летела на 1550 м, при скорострельности 2 выстрела в минуту. Турки его тоже применяли, и это тоже было орудие, но зачем 8,9-дюймов, когда есть калибры 8 и 9 дюймов?

И вот уже следом появился 26cm Minenwerfer M.16/17 – совсем уже примитивный «бомбомет» весом 1,6-тонн – по сути дела тяжелая мортира с углом подъема +80° и склонения +34°. Миномет мог забрасывать 82 кг снаряд на 2,400 м. Расчет состоял из 6 человек. Всего их выпустили более 300, и они состояли на службе в австрийской армии даже после войны.

И, кстати, все это притом, что у австро-венгерской армии был неплохой дульнозарядный нарезной миномет калибра 150-мм, и 140-мм, и 120-мм миномет с надкалиберной миной, и даже форменное чудовище – 500-мм миномет, так и оставшийся опытным образцом!

В конце 1915 года бельгийцы тоже решили обзавестись траншейным орудием и в итоге получили 142-мм мортиру Делаттре. Интересно, что она сочетала в себе черты старого и нового. В частности внешний вид типичный для оружия XIX века, но… воспламенение заряда осуществлялось электричеством, так что она требовала электробатарей и проводов. Калибр был и вовсе непонятный – 142-мм, при этом это чудо техники стреляло сразу семью боеприпасами весом в один килограмм! Минимальная дальность при этом составляла 100, а максимальная – 260 м. Разлет снарядов был велик, так что одним выстрелом она накрывала порядочную площадь. Вес – всего 40 кг, позволял переносить ее двум солдатам. На военной службе она состояло до 1917 года, но на Украине вполне могла бы воевать и сегодня. Потому, что это едва ли не идеальное оружие для обороны блок-постов на дорогах! Но, почему такой калибр? При 120-мм и при 150-мм он все равно мог бы стрелять сразу семь снарядами. В первом случае их вес уменьшился до 700 г – вес русской ручной гранаты обр.1914 г., но и сам станок весил бы меньше. При увеличении калибра на 8 мм тяжелее стал бы станок, но не слишком, а вес боеприпаса мог бы составить 1200 г. Разница в обоих случаях невелика.

Британцы были более «рациональны» в выборе калибров для своих минометов, но и они приняли на вооружение 9,45-дюймовый миномет по сути дела копию французского 240-мм миномета Дюмезиля-Батиньоля. Англичане с чисто английским юмором назвали снаряд к нему «Летучая свинья», а затем это название «приклеилось» и к самому миномету. Дальнобойность его составляла 2300 м, при длине ствола 130 см у образца Мк.I и 175 см у Mк. II. Углы вертикального наведения от +45° до +75°. Масса Mark I составляла 680 кг, а Mark II – 820 кг. Расчет – 9 человек. Заряжался миномет с дула, в отличие от французского, имевшего затвор в казенной части и метательный заряд в латунной гильзе. Для транспортировки его разбирали на 4 части, которые можно было перевезти на лошадях или в кузове одного грузовика.

Однако и мощность этого «орудия» была сокрушительной, ведь весила она 69 кг, и снаряжалась аматолом. Поэтому сделано их было довольно много – 712 штук. Скорострельность была невелика – 1 выстрел каждые 6 минут, но количество в данном случае компенсировалось качеством. Максимальная дальность стрельбы достигала 2190 м. Интересно устройство стреляющего механизма «свиньи» – ввинченный в казенник обрез винтовки «Ли-Энфильд», стрелявший в заряд холостым патроном. На спусковой крючок надевалось колечко, к нему веревка – дергай и стреляй!

Правда, чтобы стрелять, нужно было хорошенько покопаться в земле или глине. Дело в том, что открыто их не устанавливали. Требовалось выкопать яму, так называемую «мота пит» («мортирную яму») глубиной более двух метров с ходом в траншею, установить на дне клеть из шпал, на них опору миномета и только лишь уже потом … дергать за веревочку! Все это превращала данный вид оружия в очень уж узкоспециализированный – только для окопной войны! В маневренной войне применять такие минометы было попросту невозможно.

Еще одним британским минометом необычного калибра стал знаменитый на весь мир миномет Уилфреда Стокса, получившего за него Кавалера Британской империи и… по 1 фунту стерлингов, за каждый поставленный к нему снаряд! Описывать его вряд ли нужно – с 1914 года он изменился очень незначительно, а вот про калибр рассказать стоит. Хотя он и называется 3-дюймовым минометом, на самом деле диаметр канала ствола у него был 3,2 дюйма или 81 мм. Но… только ствола и двух шайб-заглушек на торцах у «мины». Диаметр самой литой стальной мины был традиционный – 76,2-мм! Диаметр же «шайб» был такой, чтобы уменьшить трение в стволе, сохранив приличную обтюрацию. Цилиндрический снаряд весил 4,5 кг, а форму имел такую странную потому, что его создатель поставил перед собой задачу перебросить неприятелю как можно больше взрывчатки (и ядовитых газов!), а в какой еще снаряд, кроме цилиндрического, «начинки» поместится больше всего?! Правда, из-за своей странной формы мины Стокса летели, кувыркаясь, и падали даже боком. Но они имели чувствительный взрыватель и все равно взрывались. Ну, а минам с газом как падать было и вовсе все равно. Тут все решала скорострельность. А она у нового орудия была прямо-таки фантастической – 25 выстрелов в минуту по максимуму и 5-6 – в варианте «неспешной» стрельбы. Дальность (максимальная) при этом достигала 1100 м, а минимальная – 90-100 м. Разбирался он на три части: ствол – 19,5 кг, плита – 12,7 кг, и двунога – 16,7 кг, то есть всего – 49 кг.

Появление миномета Стокса революционизировало тактику пехоты, о чем очень наглядно, хотя и коротко, написал еще английский писатель Ричард Олдингтон в своем романе «Смерть героя». Но это уже совершенно другая история…

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

91-мм миномет Ланца. Верденский мемориал, Франция.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

120-мм миномет фирмы «Шкода», музей в Лезанне.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

150-мм нарезной миномет М.15 фирмы «Шкода», музей в Лезанне.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

Бельгийский 142-мм миномет Делаттре.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

Расчет миномета Делаттре.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

Стреляющий механизм 9,45-дюймового миномета.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

9,45-дюймовый снаряд из музея в Даксфорде.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

9,45-дюймовый английский миномет. Фото военных лет.

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 1)

3-дюймовый фугасный снаряд к миномету Стокса. Музей в Даксфорде.
Автор: Олег Скворцовский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. TIT 10 марта 2015 07:32
    насколько я понимаю кустарное увеличение калибра
    TIT
    1. spech 10 марта 2015 08:24
      насколько я понимаю кустарное увеличение калибра

      просто аналог вот этого миномёта
    2. avt 10 марта 2015 09:05
      Цитата: TIT
      насколько я понимаю кустарное увеличение калибра

      Да нет, у первых большого калибра вообще то снаряд , как у того же,,Тюльпана" целик=ом в ствол не загоняли,только хвост - заряд вышибной .Если угодно - аналогия с РПГ-7
      avt
  2. qwert 10 марта 2015 07:49
    Цитата: TIT
    насколько я понимаю кустарное увеличение калибра

    Кустарные штуки в артиллерии- опасное дело
  3. Bongo 10 марта 2015 08:44
    Первые миномёты Стокса созданные по схеме "мнимого треугольника" предназначались в первую очередь для "доставки" в окопы противника химических боеприпасов отсюда и такая странная для миномётной мины форма.
  4. Александр72 10 марта 2015 19:45
    К началу Первой мировой войны положение с минометами (бомбометами) было аховым у всех участников данной империалистической бойны, оно варьировалось от откровенно х...го (не подумайте, что от слово хорошо), до не совсем, но близко к этому. Наилучшее положение с минометами было (кто бы подумал! lol ) у Германии (ну это вполне традиционно в плане артиллерийского вооружения). Перед войной в Германии было создано целое семейство минометов системы Эрхардта калибра от 15 (фактически - 149,1 мм) до 25 см, в 1908 году фирмой "Рейнметалл" был создан первый легкий миномет калибра 9 см, перед самой войной в 1914 году той же фирмой был создан тяжелый 7,5 см миномет с нарезным стволом. Все это минометное великолепие в ходе Великой войны было модернизировано (приведено в соответствие с требованиями современности), созданы и приняты на вооружение новые образцы.
    Совсем плохим (и тоже традиционно!) было положение с минометами в армии Российской империи. Несмотря на то, что до войны было немало разработок как минометов, так и легких мортир, на вооружение не было принято ни одного образца. К 1914 году единственным орудием ближнего боя были древние полупудовые гладкоствольные мортиры (ранее состоявшие на вооружении крепостей) и небольшое количество не менее древних 6-ти и 8-ми фунтовых мортир системы Кегорна образца эдак XVII века. Причем в феврале 1915 года, в разгар боев наше великомудрое ГАУ не придумало ничего лучше, чем заказать сразу на нескольких заводах производство 50 шестифунтовых мортир Кегорна причем вполне аутентичного образца XVII века, т.е. на деревянном основании, боеприпас - шарообразная бомба из сталистого чугуна с разрывным зарядом из черного пороха с деревянными (sic!) дистанционными трубками, с предельной дальностью боя 400 шагов (примерно 334 м). На испытаниях в июне 1915 года одну из свежеизготовленных мортир разорвало, после чего всякие эксперименты с ними были закончены и в серийное производство кегорнову мортиру запускать не стали. И это не анекдот, было бы смешно, если б не было так грустно. В дальнейшем на вооружение русской армии были приняты 20-мм и 47-мм минометы Лихонина, 58-мм минометы Ф.Р. (т.е. французские), 89-мм минометы Ижорского завода, 6-ти дюймовые (т.е. 152,4-мм) нарезные минометы Путиловского завода (цельнотянутые с трофейного германского образца) и многие другие (я указал только самые известные и относительно массовые образцы), в т.ч. значительное число разнообразных иностранных образцов, причем разного качества (от практически непригодных и опасных скорее для собственных расчетов, чем для супостата, до вполне современных систем, в т.ч упомянутых в статье). Подробно расписывать не буду, чтобы не отнимать хлеб у автора - полагаю, что он напишет лучше и полнее.
    Теперь подробнее о кегорновой мортире. Это орудие было изобретено голландским инженером бароном Кегорном в 1674 году. В самом конце XVII века, т.е. при Петре Великом, кегорнова мортира была принята на вооружение российской армии и флота. Наиболее распространена была 8-ми фунтовая версия: калибр 106 мм, вес бомбы - около 3 кг, разрывной заряд - черный порох весом примерно 150 грамм, предельная дальность стрельбы - до 650 м. Вес тела орудия - около 12-13 кг (плюс-минус лапоть - тогдашний стандарт, ГОСТом и минимальными допусками тогда не заморачивались), вес лафета (деревянного основания) - около 30 кг. На поле боя расчет переносил мортиру на руках, взявшись за ручки, приделанные к основанию - чем не прообраз миномета!
    Честь имею.
    1. Зэ Кот 11 марта 2015 20:10
      Цитата: Александр72
      в 1908 году фирмой "Рейнметалл" был создан первый легкий миномет калибра 9 см, перед самой войной в 1914 году той же фирмой был создан тяжелый 7,5 см миномет с нарезным стволом


      Легкий миномет калибра 9 см, а тяжелый 7,5 см wink
      1. Александр72 11 марта 2015 20:23
        Да именно так. Дело в том, что у тяжелого миномета был нарезной ствол, металлический лафет и калиберная мина с относительно большим вышибным зарядом и значительно большей дальностью стрельбы. У легкого 9-см гладкоствольного миномета была архаичная конструкция, недалеко ушедшая от Кегорновой мортиры - то же деревянное основание и относительно короткий ствол, небольшой вышибной заряд и дальность стрельбы существенно меньше при практически равном весе мины. Почему так получилось - меня не спрашивайте, не смогу ответить. Немцы - такие затейники! wassat
        1. Зэ Кот 11 марта 2015 21:03
          Александр72

          Ааа ... Так Вы про собственный вес ! Я то по привычке терминами "легкий,тяжелый" калибр обозначаю.

          Спасибо
  5. sergeschern 11 марта 2015 18:14
    Недавно читал про Вьетнамские самодельные миномёты (в войне с сша), так их делали отрезав "макушку"с обычного газового баллона - представляете калибр ?
  6. TIT 13 марта 2015 11:31
    попались тут ещё в тему
    TIT

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня