Перспективные проекты ракет семейства BrahMos

Уже несколько лет на вооружении ВМС Индии состоит противокорабельная ракета BrahMos. Это изделие, являющееся плодом сотрудничества российского НПО Машиностроения и индийской организации DRDO в рамках совместного предприятия BrahMos Aerospace Pvt. Ltd., используется в качестве основного ударного вооружения нескольких кораблей индийского флота. Завершив разработку ракеты «Брамос», российские и индийские специалисты не прекратили сотрудничество, а занялись новыми проектами. В настоящее время две страны занимаются несколькими новыми проектами семейства BrahMos, которые должны привести к созданию перспективного ракетного вооружения.




BrahMos-M

Ракета «Брамос» в базовой версии и ее авиационный вариант BrahMos-A имеют высокие характеристики, позволяющие эффективно выполнять поставленные боевые задачи. Тем не менее, эти изделия имеют характерную особенность, мешающую дальнейшему повышению гибкости их применения. Ракеты BrahMos и BrahMos-A имеют длину 8,4 м, а их стартовый вес достигает 3 и 2,5 т соответственно. Таким образом, даже тяжелые многоцелевые истребители Су-30МКИ могут нести только одну ракету «Брамос-А», что не позволяет значительно повышать их ударную мощь. Кроме того, потенциальный заказчик в лице ВМС Индии желает получить противокорабельную ракету, которую можно было бы запускать при помощи торпедных аппаратов подводных лодок.

Первые сведения о возможном начале разработки малогабаритного варианта ракеты «Брамос» появились еще несколько лет назад, однако до определенного времени такая информация была на уровне слухов и предположений. Только в феврале 2014 года появилось полноценное подтверждение существованию подобного проекта. В ходе прошлогодней выставки DefExpo-2014 совместное российско-индийское предприятие впервые показало макет перспективной ракеты BrahMos-M. Также вскоре появилось обозначение BrahMos-Mini.

Как следует из имеющейся информации, ракету «Брамос-М» планируется делать на основе базового изделия семейства с широким использованием наработок по нему. При этом основной целью нового проекта является уменьшение габаритов и максимально возможное облегчение конструкции. Стартовый вес уменьшенной ракеты не должен превышать 1,5-2 т. Благодаря этому Су-30МКИ сможет нести три противокорабельные ракеты, а самолеты МиГ-29К/КУБ и перспективный FGFA – по две.

Весной прошлого года совместное предприятие BrahMos Aerospace показало макет ракеты BrahMos-M на малазийской выставке DSA-2014. Тогда были сделаны любопытные заявления о будущем проекта. В частности, утверждалось, что уменьшенный вариант изделия «Брамос» будет пользоваться повышенным спросом на международном рынке вооружений. Поводом для таких предположений стала малая масса ракеты в сочетании с высокой эффективностью бортовой аппаратуры.

Насколько известно, в настоящее время российские и индийские специалисты продолжают обсуждение ряда важных тем и занимаются формированием облика перспективной малогабаритной ракеты. Несколько недель назад, в середине февраля, сообщалось, что соглашение о разработке проекта BrahMos-M будет подписано летом этого года. При этом уже известны некоторые подробности новой разработки.

Макет малогабаритной противокорабельной ракеты BrahMos-M, демонстрируемый на выставках, наглядно показывает, что это изделие должно представлять собой уменьшенный вариант базового изделия «Брамос» с некоторыми небольшими доработками. Новая ракета должна сохранить основные черты своего предшественника, а также использовать его узлы и агрегаты. Так планируется облегчить и ускорить проектные работы, а также снизить стоимость серийных ракет.

Ракета BrahMos-M будет иметь общую длину порядка 6 м при диаметре корпуса около 50 см. Ракета должна сохранить цилиндрический корпус с оживальной головной частью и лобовым воздухозаборником с коническим центральным телом. В средней части корпуса должно находиться складное крыло, в средней и хвостовой – стабилизаторы и рули схожей конструкции. За исключением габаритов внешне уменьшенная ракета будет отличаться от базовой только конструкцией крыла: «классической» вместо Х-образной.

Стартовый вес ракеты «Брамос-М» не должен будет превышать 1500-2000 кг. При этом она сможет нести боевую часть весом до 300 кг. Базовая ракета BrahMos стартует при помощи твердотопливного двигателя, размещенного в хвостовой части корпуса, внутри сопла маршевого. После выработки топлива стартовый двигатель сбрасывается, и автоматика включает прямоточный маршевый двигатель 3Д55 российской разработки. Вероятно, уменьшенный вариант ракеты получит схожую силовую установку с использованием твердотопливного стартового и прямоточного маршевого двигателей.

Сообщалось, что уменьшение габаритов скажется на запасе топлива, однако не повлияет на дальность полета. Предполагается, что BrahMos-M сможет поражать цели на дистанции до 300 км. При этом сокращение габаритов и веса позволит увеличить максимальную скорость полета до М=3,5.

Как и базовая ракета семейства, новая BrahMos-M, вероятно, сможет использоваться с различными носителями. В первую очередь ими будут различные самолеты ВВС Индии, от имеющихся Су-30МКИ и МиГ-29К/КУБ до перспективных FGFA. Самолеты различных типов, по расчетам, смогут нести до двух-трех ракет. Возможно создание пусковой установки с несколькими транспортно-пусковыми контейнерами для вертикального запуска. Наконец, диаметр корпуса порядка 0,5 м позволяет создать модификацию ракеты для использования в качестве вооружения подводных лодок с 533-мм торпедными аппаратами.

Из имеющихся сведений следует, что проект BrahMos-M в настоящее время находится на самых ранних стадиях. Полноценная разработка перспективной ракеты стартовала в прошлом году. В 2015-м планируется подписать новое соглашение о разработке перспективной ракеты. На проектирование, испытания и другие процессы должно уйти несколько лет. Первый испытательный запуск запланирован на 2017 года. Таким образом, новые ракеты BrahMos-M смогут поступить на вооружение только к концу текущего десятилетия.


BrahMos II

В настоящее время военные ведущих стран мира проявляют интерес к перспективным ударным средствам на основе гиперзвуковых технологий. Ракеты, способные развивать скорость, в 5-7 раз превышающую скорость звука, должны стать уникальным вооружением с высочайшим боевым потенциалом. По этой причине на протяжении нескольких последних десятилетий ученые из ряда стран активно изучают перспективное направление и даже строят экспериментальные гиперзвуковые аппараты.

В 2008 году руководство компании BrahMos Aerospace приняло решение о начале работ по перспективному проекту гиперзвуковой ракеты семейства «Брамос». Согласно первоначальным планам, на создание проекта BrahMos II должно было уйти около пяти лет. Уже в 2009 году должны были начаться испытания экспериментального аппарата HSTDV. Тем не менее, впоследствии график проекта претерпел кардинальные изменения. По понятным причинам большая часть сведений о проекте «Брамос-2» пока недоступна широкой общественности. В частности, неизвестно, на основании каких наработок будет разрабатываться проект. Нельзя исключать, что в нем будут использоваться некоторые технологии и технические решения, заимствованные из советских и российских проектов гиперзвуковых систем.

В феврале 2013 года на выставке DefExpo-2013 впервые был показан масштабный макет перспективной гиперзвуковой ракеты BrahMos II. Готовая ракета новой модели может серьезно отличаться от показанного макета, однако и в таком случае экспонат выставки представляет большой интерес. Макет перспективной ракеты позволяет понять, как и в каком направлении идут работы по ее разработке. Кроме того, он позволяет строить иные предположения относительно облика новой разработки и ее возможных характеристиках.

Показанный на выставке макет имел характерную форму, свойственную для экспериментальных гиперзвуковых летательных аппаратов последних лет. Внешние обводы макета образованы несколькими прямыми панелями, сопряженными под разными углами. Носовая часть корпуса имеет характерную вытянутую форму и треугольный профиль. По-видимому, на нижней грани такого носа ракеты должен находиться воздухозаборник прямоточного реактивного двигателя. Средняя часть имеет форму параллелепипеда. На ее поверхности имеются две пары плоскостей. Хвостовая часть макета – цилиндрическая, с Х-образным стабилизатором. Прямоугольный и цилиндрический агрегаты сопряжены при помощи детали сложной формы.

Внешний вид макета ракеты BrahMos II позволяет предполагать, что это изделие будет построено по двухступенчатой схеме. В таком случае в хвостовом цилиндрическом отсеке должен располагаться жидкостный или твердотопливный разгонный двигатель, отвечающий за набор сверхзвуковой скорости. После достижения заданной скорости первая ступень должна отделяться, а за доставку боевой части к цели будет отвечать «граненая» вторая ступень. Тем не менее, нельзя исключать и иные варианты компоновки и применения ракеты.

Ракета BrahMos II должна будет получить гиперзвуковой прямоточный реактивный двигатель, который позволит развивать скорости порядка М=5-7. Именно о таких характеристиках неоднократно говорилось ранее. Предполагаемая дальность полета пока остается неизвестной. Остаются тайной (либо еще не определены) и иные особенности перспективной ракеты, включая параметры боевой части, тип системы управления и т.д.

Еще в 2008 году утверждалось, что перспективная ракета «Брамос-2» будет использоваться с различными носителями. Предполагалось разработать ракетные комплексы для установки на кораблях и подлодках, сухопутных платформах и самолетах. Таким образом, в новом проекте гиперзвуковой ударной системы предлагалось использовать подход, аналогичный базовому проекту семейства. Будут ли выполнены подобные планы – пока неизвестно. Тем не менее, возможные затруднения при их реализации связаны не с возможными носителями, а со сложностью создания гиперзвуковой противокорабельной ракеты.

В феврале 2015 года были объявлены примерные сроки реализации проекта. В настоящее время ведутся предварительные исследовательские работы. На разработку проекта может уйти до 8-10 лет. Таким образом, перспективная гиперзвуковая ракета BrahMos II может быть принята на вооружение не ранее 2023-25 годов. Тем не менее, нельзя исключать и менее оптимистичный вариант развития событий, при котором свойственные гиперзвуковой тематике сложности приведут к заметному смещению сроков.

***

Проекты ракет семейства BrahMos разрабатываются в первую очередь в интересах вооруженных сил Индии. Вооруженные силы России пока не выражали желание приобрести такое оружие, хотя подобные предложения звучат с завидной регулярностью. К примеру, корабельный вариант ракеты «Брамос» предлагается как средство повышения огневой мощи кораблей военно-морского флота, а малогабаритная BrahMos-M именуется многообещающим оружием морской авиации. Тем не менее, пока ракеты BrahMos собираются только для Индии, поскольку Россия располагает собственными разработками нужных классов.

Ситуация может измениться с появлением проекта BrahMos II. Россия и Индия, равно как и множество других стран, пока не располагают противокорабельными ракетами, способными развивать гиперзвуковую скорость. Таким образом, разработка проекта «Брамос-2» может представлять большой интерес не только для Индии, но и для России, а также множества потенциальных зарубежных покупателей современного оружия. Тем не менее, существует информация, согласно которой российские военные не нуждаются в новой совместной разработке. В настоящее время в нашей стране создается перспективная противокорабельная ракета «Циркон», способная развивать скорости не менее М=4,5-5. С учетом форы во времени изделие «Циркон» может быть принято на вооружение на несколько лет раньше ракеты «Брамос-2».

Вне зависимости от перспектив того или иного проекта семейство ракет BrahMos представляет большой интерес с точки зрения международного сотрудничества в военно-технической сфере. Совместными усилиями Россия и Индия разрабатывают новые противокорабельные ракеты для индийских вооруженных сил, а также, возможно, для будущих экспортных поставок. Поэтому каждая новость по этой теме привлекает большое внимание специалистов и заинтересованной общественности.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://tass.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://arms-expo.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-780.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти