Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики

Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики


Ливия при Муамаре Каддафи считалась одним огромным складом оружия. Фактически, количество вооружения на складах значительно превышало потребности Ливии. Это позволяло Каддафи использовать часть этого оружия для поставки различным группировкам по всему миру, борющимся с Западом, или дарить его странам Ближнего Востока и Африки. Жертвование оружия последним было в основном своего рода благодарностью в надежде на то, что эти страны позже поддержат идею Соединенных Штатов Африки, у руля которых «конечно же» встанет Каддафи.

Многие склады оружия в Ливии стали для многих сил, в настоящее время борющихся за контроль над Ливией, щедрым источником современного вооружения. Однако, отсутствие запасных частей и технического персонала означало, что только часть этого тяжелого вооружения снова поступит на вооружение. Наложенное оружейное эмбарго на признанное на международном уровне ливийское правительство не позволяет приобретать новое вооружение и запчасти для ливийских вооруженных сил. Однако известно, что одна из многих оппозиционных фракций «Рассвет Ливии» получила оружие из нескольких стран, входящих в регион Ближнего Востока и Северной Африки.


Это подвигло ливийскую национальную армию (ЛНА) искать решения, которые могли бы позволить довести уровень огневого могущества для своих подразделений до необходимого уровня. И в то время как за годы ливийского конфликта мы стали свидетелями появления многих совершенно необычных машин, ЛНА в городе Бенгази вывела эти своеобразное соревнование на совершенно новый уровень, установив 30-мм корабельные пушки на грузовики.

Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики

Первое изделие этой ограниченной серии (вверху) представляет собой установленную на шасси Камаз 6x6 двуствольную 30-мм корабельную пушку AK-230, первоначально стоявшую на советских быстроходных катерах, минных тральщиках и фрегатах. Изначально задачей пушки AK-230 было при помощи радиолокационной станции управления огнем МР «Рысь» бороться с атакующими ракетами и самолетами.

Для того, чтобы обеспечить доступ к пушкам и боеприпасам была снята башня. Две 30-мм пушки НН-30 с ленточной подачей, в каждой ленте размещается пятьсот снарядов. Но огромный недостаток состоит в том, что перезаряжание двух пушек отнимает очень много времени даже с опытным расчетом.

Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики

Ливийская национальная армия в настоящее время бьется с «Рассветом Ливии» в Бенгази, где последняя закрепилась в надежде удержать этот город. «Рассвет Ливии» контролировал большую часть Бенгази, но никогда не мог захватить порт, служащий базой для ливийского флота.

Военно-морская база в Бенгази был домом для фрегата 212 Al Hani класса Koni, корвета 416 Tariq-Ibn Ziyad класса Nanuchka (или Овод), одного из нескольких оставшихся минных тральщиков класса Natya и подводной лодки класса Foxtrot, находящейся в неисправном состоянии. Впрочем, Al Hani покинул Бенгази пару лет назад, а Tariq-Ibn Ziyad был обстрелян артиллерией и впоследствии затонул.

В связи с отсутствием обслуживания единственный минный тральщик класса Natya сел на дно в конце прошло года, но прежде с него были сняты обе его пушки AK-230, которые были впоследствии установлены на грузовики Камаз и Scania. Останки злополучного минного тральщика класса Natya можно видеть на фото внизу.

Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики

Оба грузовика состоят на вооружении 309 батальона ливийской национальной армии. Текст, написанный на броневом листе в передней части грузовика Scania, вооруженного пушкой AK-230, гласит «Совет Генерального штаба – Национальная армия K 309».

Более практична ли эта конструкция или нет по сравнению с 23-мм ЗУ-23 или 30-мм M1980, установленными на машины, жизнь покажет, поскольку обе эти пушки могут иметь такую же скорострельность и оказывать такое же воздействие на цель, но при этом пушку AK-230 значительно сложнее нацелить.

Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики

Если не вступит в силу соглашение о прекращении огня или эмбарго на поставку вооружения не завершится, ливийская национальная армия вполне сможет удивить нас еще более интересными «поделками» в стиле сделай сам.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Alex_Rarog 6 марта 2015 07:16
    Кулибины мать их. Они бы ещё ак630 ставили.
    1. avt 6 марта 2015 08:52
      Цитата: Alex_Rarog
      Кулибины мать их. Они бы ещё ак630 ставили.

      wassat Ох не надо бы показывать то ! Вдруг Николаевский завод ,когда сезон на буржуйки пройдет, будет делать такое , да еще и в буксируемом , как с останками БРДМ ранее ,варианте !?? laughing
      avt
  2. Афотин 6 марта 2015 07:21
    Очень специфические машинки. Сами по себе бумажные, но кусаются очень больно.
  3. inkass_98 6 марта 2015 07:39
    Цитата: Alex_Rarog
    Они бы ещё ак630 ставили.

    Да, тоже такая мысль возникла сразу laughing . Но там грузовое шасси не выдержит, надо бы МТЛБ или БМП использовать, да и то...
    1. bmv04636 6 марта 2015 08:38
      можно и на полуприцеп до 60 тон. laughing
  4. TIT 6 марта 2015 07:40
    Цитата: Alex_Rarog
    Кулибины мать их.


    хотелось бы увидеть реальную стрельбу ,
    TIT
  5. Арктидианец 6 марта 2015 07:41
    Голь на выдумку хитра!
  6. Aasdem 6 марта 2015 07:44
    "Война Тойот". Версия вторая. Но из расчёта "попугать" стреляючи. Если проблема с нацеливанием то о результате разговора и не должно быть. тем более что 230 что 630 они лучше с РЛС работают чем без них.
    а вот сама идея такого направления модернизации хороша! Но, лучше на гусеничное шасси и всё же с РЛС.
  7. qwert 6 марта 2015 08:19
    Хотели использовать с РЛС, но не сделали этого. Почему?
    1. SALLAK 6 марта 2015 08:59
      Спецов нет, больше причин не вижу...
    2. Bugor 6 марта 2015 11:05
      Наверное, потому же, почему в Сирии ЗСУ используют без РЛС. Излишне это. В городе стрелять не нужна РЛС, а в "поле" - шасси нужно другое. Сомневаюсь, что они вообще в цель способны попасть - уж слишком неустойчивая конструкция. Если уж Панцирь маже, то что про это говорить. Так, для прикрытия штурмовиков с АК и РПГ, не больше.
  8. bazilio 6 марта 2015 08:32
    Веселая тачанка... Мне кажется что это машина для "обозначивания своего присутствия".
  9. Canecat 6 марта 2015 08:38
    Цитата: qwert
    Хотели использовать с РЛС, но не сделали этого. Почему?

    Необходимо сопряжение с наземной РЛС, а таковых спецов и самой РЛС скорее всего нет. Это не пушку на шасси поставить, где достаточно грамотного сварщика, слесаря и пару помощников.
  10. Zomanus 6 марта 2015 08:42
    Да нормально. Главное что не сдаются и стараются победить.
    1. Igor Golov 6 марта 2015 08:54
      У ребят особого выбора нет.
  11. Belimbai 6 марта 2015 09:00
    Стреляют по принципу- примерно вон туда....
  12. Canecat 6 марта 2015 09:12
    Цитата: Belimbai
    Стреляют по принципу- примерно вон туда....

    Эфективно применять по живой силе противника, в качестве огневого подавления. Шайтан машина одним словом. Применение по бронетехнике проблематично, из за проблем наведения. А с близкого расстояния подобно самоубиству.
    Однако, установки АК 230 и 630 имели в своем арсенале еще посты ручного управления огнем, если такой пост установить на тоже шасси, смесь будет адская.
    1. Canecat 6 марта 2015 09:31
      Вот нечто похожее.
  13. litus 6 марта 2015 14:08
    Это называется "визирная колонка". Ну должны быть ещё системы приводов, отрабатывающих наведение по визирной колонке. Всякие там сервоприводы и соленоиды. Не похоже, что там это уместится всё.
  14. шура_кузнецов 10 марта 2015 17:01
    Очень интересное комментарии на английской статьи.

    Посмотрите: http://spioenkop.blogspot.kr/2015/02/the-libyan-national-army-going-diy-ak.html
    шура_кузнецов
    1. олег1970 12 марта 2015 17:59
      Да действительно, что-то наши творят. http://www.theguardian.com/world/2015/mar/11/how-international-divisions-contrib
      uted-to-syrias-war-without-end#comment-48782304

      Поздравляю, это хорошая идея чтобы нефть сталась дороже и вновь закрыть бюджет.

      Самое важное, чтобы получить контроль для поставок, но не обязательно снимать эмбарго, можно это сделать по другому, мы можем всё контролировать самостоятельно. :)
      олег1970
    2. Dima-Smirnof 13 марта 2015 17:55
      Такое количество оружия должно перейти через ЕС. Поскольку оружия не перевезешь через Черновое Море или укров, надо это пропустить через маленькую страну центральной и восточной Европы. Примерно Словакия кажется очень гостеприимной страной, где правительство любит Россию. А раньше уже были поставки через эту страну.
      Dima-Smirnof
  15. СерегаБосс 11 марта 2015 18:39
    А что прикольно, как говорица: жить захочешь не так извернешься bully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня