Артиллерийские системы для ближневосточного региона

Артиллерийские системы для ближневосточного региона

Китайская самоходная гаубица PLZ52 155-мм/52 калибра с поднятым орудием. Хорошо видна РЛС измерения начальной скорости в самом основании ствола

Кроме своих полноценных семейств 105 мм, 122 мм и 155 мм буксируемых и самоходных артиллерийских систем китайская компания North Industries Corporation (NORINCO) в настоящее время в ближневосточном регионе предлагает Artillery Master 155 FAWS (Field Artillery Weapon System – система вооружения полевой артиллерии). Это комплектная 155-мм артиллерийская система которая включает не только огневую платформу PLZ52 и ее семейство боеприпасов, но также комплектную систему обнаружения и определения местоположения целей – без нее ни одна артиллерийская система не может быстро и точно поразить цели.


Сердцем этой системы является новейшая гусеничная самоходная гаубица от NORINCO PLZ52 155 мм/52 калибра, которая предлагается на рынке наряду с прежней самоходной гаубицей PLZ45 155 мм/45 калибра. Последняя в настоящее время состоит на вооружении Кувейта и Саудовской Аравии, а также китайской Народно-освободительной армии.

Новая модель PLZ52 имеет более мощный двигатель и вооружена башенным орудием 155 мм/52 калибра, которое оборудовано эжекционным устройством и щелевым дульным тормозом. Наверху в задней части орудия установлен радар измерения начальной скорости, который снабжает информацией компьютерную систему управления огнем.

Максимальная дальнобойность гаубицы PLZ52 зависит от комбинации снаряд/заряд, но по данным компании NORINCO, максимальная дальность 53 км может быть достигнута за счет отстрела калиберного снаряда увеличенной дальности с донным газогенератором с ракетным ускорителем Extended Range Full Bore - Base Bleed - Rocket Assisted (ERFB-BB-RA).

PLZ52 может стрелять всем семейством 155-мм боеприпасов NORINCO, которые вдобавок к уже упомянутому ERFB-BB-RA, включают осколочно-фугасный ERFB, осколочно-фугасный с донным газогенератором ERFB-BB, с белым фосфором ERFB, дымовой ERFB, осветительный ERFB, зажигательный и кассетный. Гаубица также стреляет снарядами высокоточного воздействия, включая управляемые артиллерийские снаряды с лазерным наведением GP1 и GP6 и недавно представленный интеллектуальный снаряд GS1 для поражения сверху. Всего в гаубице перевозится 30 155-мм снарядов плюс соответствующие модульные метательные заряды; максимальная скорострельность достигает восьми выстрелов в минуту.

Каждая гаубица PLZ52 может, как правило, поддерживаться транспортно-заряжающей машиной Ammunition Support Vehicle (ASV) на этом же шасси, которая может перевозить 96 снарядов плюс заряды. Она загружает боеприпасы прямо в заднюю часть PLZ52 за счет телескопической руки.

К другим элементам системы Artillery Master 155 FAWS относятся пункты управления, разведывательные машины с продвинутыми дневными/ночными сенсорами, установленная на грузовое шасси радиолокационная стация разведки и определения целей и метеорологическая станция. Цели могут быть быстро локализованы не только за счет вышеназванных наземных элементов, но и беспилотных аппаратов Sharp Eye III. Каждому дивизиону этих БПЛА может быть придано три штуки.


Самоходная гаубица G6 155 мм/45 калибра от южноафриканской компании Denel Land Systems развернута на Ближнем Востоке (на фото в походной конфигурации)

Большинство стран Персидского залива до сих пор имеют на вооружении гусеничные самоходные артиллерийские системы, большая часть из них - это 155-мм американская гаубица M109, которая по современным стандартам не имеет достаточной дальнобойности. Впрочем, новая тенденция работает, и в настоящее время в некоторых странах эти системы дополняются или заменяются колесными самоходными гаубицами, предлагающие лучшую стратегическую мобильность и снижение эксплуатационных и вспомогательных расходов.

На этом растущем рынке активно продвигается самоходная артиллерийская установка CAESAR 155 мм/52 калибра от французской Nexter Systems, которая была разработана на средства этой компании, но впоследствии была принята на вооружение французской армии. На сегодняшний день французская армия приняла поставки 72 серийных гаубиц CAESAR и в долгосрочной перспективе нацелена на замену своих нынешних гусеничных и буксируемых систем 155-мм артиллерийских систем.

Гаубицы французской армии CAESAR базируются на грузовом шасси Renault Trucks Defense (6x6), также на этом шасси были поставлены гаубицы в Таиланд (6) и Индонезию (37).

В ближневосточном регионе национальная гвардия Саудовской Аравии имеет на вооружении гаубицы на немецком шасси Mercedes-Benz Unimog (6x6). Было поставлено 136 систем, хотя этот контракт никогда не был подтвержден компанией Nexter Systems.

CAESAR может поставляться с различными опциями управления огнем, большая часть заказчиков выбрала полностью защищенную кабину экипажа с кондиционированием. Впрочем, для того, чтобы навести пушку 155 мм/52 калибра на цель и выполнять огневые задачи расчет должен покинуть защищенную кабину.

Южноафриканская компания Denel Land Systems представляет свою гаубицу в колесном варианте с очень хорошей защитой G6 155 мм/45 калибра, которая была разработана для удовлетворения потребностей южноафриканской армии. G6 имеет высокий уровень защиты от не только огня стрелкового оружия, но также снарядных осколков и мин. Ее орудие 155 мм/45 калибра устанавливается в полностью защищенную башню в задней части бронированного корпуса. Кроме Южной Африки она также была продана в Оман (24) и Объединенные Арабские Эмираты (78).

Компания Denel Land Systems в настоящее время сосредотачивает свой маркетинг на G6 с башней с орудием 155 мм/52 калибра, который имеет большую дальность по сравнению с оригинальной системой. Эта система также отличается автоматической системой обработки боеприпасов для 155-мм снарядов и системой модульных зарядов, которая снижает утомляемость экипажа и повышает скорострельность.

Соревнуясь с этими предложениями, китайская компания North Industries Corporation продвигает полную линейку колесных самоходных гаубиц, в том числе и артиллерийскую установку SH1 155 мм/52 калибра, которая уже состоит на вооружении, по меньшей мере, одного иностранного заказчика. Как и CAESAR, SH1 имеет защищенную кабину расчета с пушкой 155 мм/52 калибра, установленную на заднюю часть платформу и оборудованную гидравлическим досылателем для повышения скорострельности. Как и большинство недавно разработанных самоходных артиллерийских систем, гаубица SH1 может быть развернута одна или в составе дивизиона, состоящего из шести или восьми систем.


Китай также продвигает колесную самоходную артиллерийскую систему с новой пушкой SH1 155 мм/52 калибра; на фото показана в позиции для стрельбы


Французская армия является первым заказчиком самоходной гаубицы Nexter Systems CAESAR 155 мм/52 калибра, базирующейся на шасси Renault Trucks Defense

Использованы материалы:
www.janes.com
ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти