На вооружение принята новая зенитная ракета большой дальности

На вооружение Российской армии принята новая зенитная управляемая ракета большой дальности. Это изделие будет использоваться с существующими зенитными ракетными комплексами и призвано обеспечивать безопасность различных объектов, а также войск на марше и на позициях. По сообщениям средств массовой информации, новые ракеты уже производятся серийно, а в самое ближайшее время начнутся поставки в войска.

На вооружение принята новая зенитная ракета большой дальности



5 марта информагентство ТАСС со ссылкой на источник в министерстве обороны сообщило, что на вооружение принята новая ракета большой дальности для ЗРК С-300В4. Дальность полета новой ракеты достигает 400 км. Источник утверждает, что в конце прошлого года новая ракета успешно прошла государственные испытания. Теперь ракеты приняты на вооружение, а их серийное производство развернуто на одном из российских оборонных предприятий. Завод-производитель не назывался. Серийные ракеты первых партий планируется отправлять в подразделения противовоздушной обороны Западного военного округа. Позже новое оружие получат и зенитчики других округов.

В конце прошлого года пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей», занимающегося разработкой зенитных систем, сообщала о разработке проекта ракеты большой дальности, которой будет комплектоваться новейший комплекс С-300В4. Такие комплексы поставляются в войска с прошлого года. К настоящему времени военные получили два дивизиона новых зенитных систем. Теперь, как следует из последних новостей, модернизированные комплексы будут оснащаться новыми ракетами с более высокими характеристиками.

В первых сообщениях о принятии новой ракеты на вооружение ее название не уточнялось. Такая информация появилась лишь через несколько дней. 11 марта издание «Взгляд» огласило обозначение новой ракеты: это изделие имеет индекс 40Н6. Этот индекс неоднократно фигурировал в более ранних сообщениях, однако пока не упоминался в контексте последних новостей о принятии ракеты на вооружение.

Принятие на вооружение новой ракеты большой дальности можно считать завершением работ по созданию очередного комплекса семейства С-300В4. Система С-300В4 является дальнейшим развитием существующего комплекса С-300В3 и разрабатывалась с конца двухтысячных годов. Одной из главных особенностей проекта было применение новых ракет, повышающих максимальную дальность поражения целей в сравнении с существующими комплексами. В частности, сообщалось о разработке ракеты с дальностью до 400 км.

Опытный ЗРК С-300В4 выполнил свой первый запуск ракеты 31 мая 2011 года. В дальнейшем было выполнено еще несколько испытательных запусков, в том числе, насколько известно, с использованием ракет новой модели. Весной 2012 года был подписан контракт на серийное производство и поставку новых комплексов в подразделения сухопутных войск. К настоящему времени концерн ПВО «Алмаз-Антей» поставил заказчику несколько дивизионов ЗРК С-300В4, которые были распределены между несколькими военными округами. В частности, первые три дивизиона этих комплексов были отправлены в Южный военный округ.

В самое ближайшее время начнется поставка серийных ракет большой дальности 40Н6. Эти изделия повышают максимальную дальность поражения целей до 400 км и тем самым значительно увеличивают потенциал комплекса С-300В4. По некоторым оценкам, использование новой ракеты позволяет увеличить прикрываемую площадь в 2-3 раза в сравнении с предыдущими комплексами семейства С-300В. Кроме того, имеются сведения о повышении эффективности поражения как аэродинамических, так и баллистических целей. В результате, как сообщает ТАСС, эффективность нового ЗРК С-300В4 в 1,5-2,5 раза выше, чем у систем предыдущих моделей.

Последние новости подтверждают ранее появлявшуюся информацию о завершении работ по проекту зенитной ракеты 40Н6, разработка которой продолжалась в течение достаточно длительного времени. Конструкторские работы по этой ракете стартовали еще в конце прошлого десятилетия, а первые упоминания о ней относятся к 2009 году. В дальнейшем неоднократно появлялись сведения о возможном скором начале серийного производства и принятии ракеты на вооружение. Тем не менее, до недавнего времени такие предположения не подтверждались. Эта особенность изделия 40Н6, среди прочего, сказалась на ходе проекта ЗРК С-400. Ввиду трудностей при разработке ракеты этот комплекс пришлось принимать на вооружение, не имея полной номенклатуры необходимых ракет.

По слухам, одной из главных проблем в ходе проекта ракеты 40Н6 было выполнение требований по максимальной высоте перехвата. Этот параметр должен был достигать 185 км, что позволило бы перехватывать баллистические ракеты средней и малой дальности. Тем не менее, достижение таких характеристик было связано с определенными трудностями, из-за чего создание ракеты серьезно затянулось.

Из последних новостей следует, что все опытно-конструкторские работы и испытания завершились успешно. В результате не так давно на вооружение была принята новая зенитная ракета большой дальности. Это должно привести к значительному повышению боевой эффективности подразделений войсковой ПВО. ЗРК С-300В4 с ракетами 40Н6, как следует из имеющихся данных, смогут перехватывать аэродинамические цели на дальностях до нескольких сотен километров, а также уничтожать баллистические ракеты малой и средней дальности. Таким образом, войска получают универсальное средство защиты от различных угроз, которые могут возникать на поле боя.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://vz.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти