Необычные калибры... германские минометы Первой мировой (часть 3)

7
Рассказ о германских минометах Первой мировой войны следует начать с очень интересного оружия, названного немцами Granatenwerfer m16. Сконструировали его в Австро-Венгрии, но применялось также и в германской армии, причем почему-то получило солдатское прозвище «Priesterwerfer», буквально «Священник-метатель». Это была замечательно простая конструкция, заполнявшая пробел между винтовочными гранатами и собственно минометами. Вскоре оказалось, что в окопах это почти что универсальное оружие, хотя и довольно тяжелое, так как весила она 40 кг.


Германская граната обр. 1916 года к гранатомету Granatenwerfer m16




Ну, а возможности «священника» были таковы: он мог забросить 2 кг рифленую гранату на минимальное расстояние в 50 метров, но мог бить и на максимальную дальность в 300 метров, а теоретически и на 500, если применялись более легкие гранаты. Небольшие гранаты в полете очень характерно жужжали и за это жужжание французы почему-то прозвали это оружие «горлица». Тем не менее, это было очень эффективное оружие и им было убито и ранено солдат больше, чем в результате применения более тяжелых минометов! Причина в том, что из-за низкой конечной скорости, снаряд в почву не проникал, а взрывался на поверхности.

Другим очень популярным немецким оружием стал 7,58cm легкий миномет n/А или «новая модель». Когда началась война, этот миномет-мортира- существовал только в виде прототипа. Но уже весной 1916 года их количество в армии резко возросло, что являлось прямым следствием эффективности нового оружия. Во-первых, этот миномет имел поворотное основания и мог вести огонь «во все стороны», то есть на 360 °. Как и более крупные 17см и 25см минометы у него было два гидравлических цилиндра компенсации отдачи, пружинный рекуператор (накатник) над стволом. Снаряд был традиционной конструкции, причем часто использовались снаряды устаревших систем, подходившие по калибру. Орудие имело однобрусный лафет, игравший роль «рычага» или «хвоста», за который его и «крутили». Вес установки с лафетом составлял 250 кг, без него – 140. При этом дальнобойность «с хостом» равнялась 875 м, а без него – 1300. Калиберная мина-снаряд весила 4,5 кг, из которых один килограмм приходился на взрывчатку. Перевозить его можно было на колесном ходу. По сути дела это был еще один вариант… полкового пехотного орудия, главным достоинством которого была возможность широкого маневра огнем!


Германский 7,58-мм миномет в боевом положении


Боевое крещение «миномет» получил в битве на Сомме, и сразу же доказал свою состоятельность в качестве универсального и полезного оружия непосредственной поддержки пехоты. В конце военных действий немцы использовали более 10000 единиц такого оружия. Более того, когда англичане ввели в дело свои танки, именно этот миномет стал рассматриваться в качестве эффективного противотанкового средства. Снаряд его их броню пробивал не всегда. Но разрыв его на броне обычно всегда ее проламывал, внутрь танка летел поток осколков и танк после этого обычно выходил из строя. Тем не менее, у него был один большой и очевидный недостаток, а именно его вес, делавший этот миномет очень громоздким оружием в своем классе. До миномета Стокса ему было как до Луны, и, тем не менее, в бельгийской армии после Первой мировой войны он оставался на службе до начала 30-х годов.
9,15 cm легкий миномет системы Ланца был введен в эксплуатацию в 1915 году. Сконструированная Генрихом Ланцем Мангеймом, это была очень простая конструкция, сделанная из листового металла и дерева. Вес миномета составлял 106 кг, дальность стрельбы 320 или 450 м в зависимости от веса гранаты (3,8 или 3,5 кг в каждой из которых было 360 или 375 гр взрывчатки соответственно).

Необычные калибры... германские минометы Первой мировой (часть 3)
17 cм миномет в транспортном положении и рядом с ним снаряд к нему


Понятно, что мощности этих двух минометов не хватало для проделывания проходов в заграждениях из колючей проволоки и на этот случай немцы приняли на вооружение 17см Mittlerer (средний) калибра 170-мм. Снаряды – также нарезные, стабилизировавшиеся вращением, имели взрыватель с замедлением, чтобы уничтожить окопы и землянки. Эти снаряды могли пробить несколько метров земли, прежде чем они взорвались, но им не хватало силы воздействия 25см миномета. Фугасный снаряд весил 50 кг, а газовый 40 кг. Полный расчет одного такого миномета состоял из 21 солдата. Всего их было выпущено 2360 штук. Одни с более короткими, другими с более длинными стволами.

24 см миномет «Ико» был схож по устройству с английским 9,45-дюймовым «Flying Pig». Снаряды были также подобны по форме снарядам минометов союзников. К тому же он был дешевле, чем 25 см миномет германской конструкции. Максимальная дальность стрельбы составляла 1000 метров, но в соответствии с инструкцией она должна была составлять 1200 метров. Снаряд весил почти 100 кг.

25см миномет конструкции Эрхарда, тоже имевший обозначение n/А, выпускался также в двух вариантах, с коротким и более длинным стволом, которые весили соответственно 660 и 780 кг. Дальность стрельбы лежала в интервале от 560 до 1077 м, а вес снаряда был одинаков – 97 кг. Внутри него содержалось около 47 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте, так что можно себе представить ударную мощь такого снаряда! При взрыве в грунте образовывалась воронка диаметром 9 м, так что по справедливости можно сказать, что оружие это было очень мощным, но тяжелым. В России на Путиловском заводе на основе трофейных образов калибра 170-мм сделали 152-мм, и… очевидно, что решение это было оптимальным – ведь вся оснастка производства 152-мм снарядов и стволов сохранялась! Почему немцы не пошли по этому пути – непонятно.

Немцы со свойственной им дотошностью подсчитали, что один снаряд, выпущенный из этого миномета был равен по эффективности почти 250 7,7 cм снарядов их основного полевого орудия, но вот для его перемещения опять же требовалась физическая сила 20 человека. И он был также в 10 раз дешевле в изготовлении, чем 42 см «Большая Берта», хотя и почти столь же эффективен на близком расстоянии. Например, эти минометы широко использовались для прорыва русского фронта под в Ригой в начале сентября 1917 года. Там было около 100 таких минометов, и, как известно, фронт с их помощью немцы прорвали.


25 см немецкий миномет в боевом положении


Но тут необходимо отметить ряд иных, как в те годы говорили «привходящих» обстоятельств существенно снижавших эффективность этого оружия. Дело в том, что из-за своего большого веса и сложностей с заряжанием с дула, эти минометы было невозможно размещать в траншеях и уж тем более ставить открыто. Можно было бы разместить его в наскоро вырытой яме, как это делали англичане, но тогда его можно было легко засечь по вспышкам выстрелов. Поэтому ввиду большой ценности (и стоимости!) этих минометов немцы придумали строить для них настоящие блиндажи укрепленные бревнами и заложенные мешками с песком толщиной в 3,5 м! Здесь же находится корректировочный пост, а внутри, под землей, сама «минометная яма» с расчетом и боеприпасами. Стреляли из нее через небольшое отверстие, так что поразить этот миномет на позиции было очень трудно. Но… и он мог обстреливать противника лишь в очень узком секторе. То есть он даже по дуге на площади стрелять не мог, а бил лишь в узком секторе эллипса рассеивания снарядов! И что это давало? Разрушение окопов и блиндажей противника на расстоянии в 1000 м и… все! Переместить миномет левее или правее означало опять копать такое же убежище, убирать с места грунт и возить мешки с песком! Работа эта, тем более под выстрелами противника, была просто адова. К тому же, когда англичане начали применять свои минометы Стокса, возникла серьезная проблема. 25-30 снарядов выпускаемые в минуту одним таким минометом летели неточно, но их было так много, что какой-нибудь из них вполне мог залететь в отверстие для стрельбы, и… что тогда произошло бы в этой «яме»?!

Впрочем, самыми необычными германскими минометами Первой мировой войны были отнюдь не эти вполне приемлемые для своего времени конструкции, а так называемые 240-мм «минометы Альбрехта», сделанные из… дерева! Их фотографии помещал российских журнал «Нива», они есть в фотоархиве Имперского архива войны в Лондоне и даже в Канаде. Что это за оружие и для чего оно предназначалось, сказать трудно. При таком калибре, даже если обмотать деревянный ствол стальной проволокой, его все равно разорвет при выстреле, разве что стрелять будут деревянной же бомбой метров на 100 и не больше! Возможно, что это были просто макеты для введения противника в заблуждение. Кстати, японцы тоже имели деревянные пушки и стреляли из них, но у них было иное соотношение калибра и толщины стенок «ствола».


Немецкий деревянный миномет. Фото из журнала «Нива»


Кстати, если уж речь пошла о японцах, то как не вспомнить уже Вторую мировую войну и японские 400-мм минометы, у которых мина надевалась на ствол, крепившийся на основании из шпал в глубокой яме? Внутри ствол имел небольшой вышибной заряд для преодоления инерции тяжеленной мины, а в самой мине, в донной ее части, располагались реактивные сопла и заряды. Цель пристреливалась заранее и когда этого требовали обстоятельства, производился пуск мины. Сначала воспламенялись электрозапалы ракетных двигателей, затем вышибного заряда.

А вот тут впору опять-таки немного пофантазировать. Сегодня России приходится отвечать на множество вызовов с Запада. Но… главная цель ответа одна – если дойдет до выстрелов, то нужно перебросить к неприятелю как можно больше взрывчатки. Современные орудия калибром 122-155 мм в этом плане, как показали события на Юго-Востоке Украины, малоэффективны. Они могут разрушить до основания только частный дом, но не современную многоэтажку. Ну, что такое обрушенный балкон, дыра в стене или даже снесенная крыша? Это не тот уровень разрушений, который подрывает моральный дух народа! Другое дело – снаряды «Большой Берты»: один снаряд – один разрушенный до основания дом и его жители, погребенные под руинами! Но «Берта» была очень громоздкой и немобильной!

А что если «совместить ежа и ужа» на новом витке истории? Размещаемая в бронированном кузове платформа с гидравлическим приводом ее на грунт, на ней 4 пусковые трубы с 2 внешними нарезами по принципу Литтихского штуцера. На каждый заранее надевается 406-500-мм снаряд, машина выходит на позицию, следует залп и… мины пошли! При этом дальности в 16 км будет вполне достаточно. Поскольку они не полностью реактивные, в них будет достаточно большой заряд взрывчатки, а так как вышибной заряд в пусковой трубе невелик, не нужна и очень уж мощная опорная плита и толстый ствол. По эффективности такая установка раз в 10 превзойдет знаменитый «Тюльпан», а уж как она будет смотреться на параде на Красной площади можно и не говорить, в особенности, если показывать ее вместе с минами, головные части который выкрашены в ярко-красный цвет. Все знают, что Западная Европа это территория городов, и… вот тут-то голос диктора за экраном уточняет: «Один снаряд – один современный многоэтажный дом»!


Захваченный англичанами миномет Альбрехта. Сентябрь 1917
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    18 марта 2015 07:46
    Деревянный миномет- это круто. Не знал. Статье плюс
  2. +1
    18 марта 2015 07:48
    Уважаемый,автор ну вы и "мечтатель",может фантазию применить не к Донбассу,а к Киеву?А вот деревянные минометы немцев это интересно !
  3. 0
    18 марта 2015 07:56
    деревянный миномет это мощно........
  4. +1
    18 марта 2015 09:02
    Деревянные бомбомёты применяли японцы при осаде Порт Артура в1904_1905г.
    Зачем выдумывать велосипед есть «2С4 Тюльпан», названное в НАТО М1975,калибра 240 мм. К стати данные о неэффективности калибров 122-152 мм несколько преувеличенны.
    Мечты автора на мой взгляд весьма странные воплотили в жизнь сирийские исламисты : видео фото полно в интернете. При полном обрушении здания стоит подумать о том сколько мирных жителей убьет ваша «мечта».Чего уж там давайте сразу применим «Буратино», или «Солнцепёк».В современных боевых действиях такое изделие с ничтожной дальностью стрельбы мне кажется малопименимо.
  5. +1
    18 марта 2015 10:01
    Может все дело не в калибре,а в профессионализме:
    1. 0
      18 марта 2015 12:44
      Они даже не соображают, что убивают людей. Для них - это прикол. Мрази! am Смотрел и надеялся, что эти себя в конце-концов кончат... жаль не срослось.
  6. +1
    18 марта 2015 17:49
    видео к сожалению у меня не показывает в защищённом формате.но по поводу деревянного миномётного ствола-верю.есть упоминания в истории,о пушке из кожи быка.её смачивали и подогревая накручивали на дерево,после обтягивали верёвкой.заряжая с дульной части порох и камни.несколько выстрелов с ближнего расстояния было произведено в 16веке при отражении атаки на замок.прямо в ворота.статья познавательная и интересная.плюс.