ARL-44 – танк меж двух времен

Как часто люди стремятся действительно важные и нужные дела связать с некими мифологическими событиями, толку от которых ни на грош. Ну, например, отметить годовщину какого-то события запуском космического корабля. Причем, добро бы это был юбилей какого-нибудь космического деятеля, так нет же: в прошлой нашей истории это чаще всего был «день великого октября». К юбилейным датам начинали наступления и брали штурмом города, хотя немного подождав можно было бы достичь большего успеха. Торопились выпустить паровозы ко «дню Х», к красным датам совершали свои перелеты летчики. Однако такое было не только у нас! Во Франции, например, в интересах «большой политики» построили даже танк! И не только построили, а наладили промышленный выпуск и только потом убедились, что «выстрел был вслепую». О какой машине идет речь? Конечно о танке ARL-44 – тяжелом «танке меж двух времен».

ARL-44 – танк меж двух времен
ARL-44 в Мурмелоне



А было так, что хотя Франция и была оккупирована немцами, но тамошние инженеры продолжали там свою работу, в том числе и над проектами новых танков. Такая работа проводилась и инженерами фирмы «Шнейдер» и, судя по всему, немцев это ничуть не интересовало. Такой вот подпольный танковый дизайн они осуществляли, причем, что производственные мощности французских заводов никто не отменял, а технологические возможности своего производства, они, безусловно, знали хорошо.

И вот едва только немцев прогнали из Парижа, как в ноябре 1944 года французы решают строить свой собственный танк! Вот они – амбиции! Еще часть территории по-прежнему не освобождена, а собственные танки мы будем строить! Танк должен был быть вооружен 75-мм пушкой SA 32, иметь общий вес 35 тонн и такую же броневую защиту, что и «Шерман». Новый танк должен был быть запущен в производство без задержек, без экспериментов, без постройки прототипа. Общее количество машин для армии – 500 танков, а ежемесячный выпуск от 50 до 70 экземпляров. И тут встал вопрос: если такая спешка, то на какой основе делать этот танк?

Решили поиграть в «инженерные кубики»: «взять губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…» – вот по этому принципу и создавался новый танк! B1 bis, например, хорошо освоен, но не отвечает требованиям времени, потому что скорость ограничена. Значит, возьмем от него, то, что хорошо и добавим то, что тоже хорошо и вдобавок современно. Однако, танк все же не картонная упаковка и так быстро его не произведешь. К тому же французские военные поняли, что делать танк на уровне «Шермана» просто глупо, проще его купить!

Поэтому танк ARL-44 решили сделать таким, чтобы он отличался от танков своих англоговорящих союзников, причем в лучшую сторону!


ARL-44, вид сбоку[/center]

Для этого на него решили поставить 120 мм лобовую броню, мощную пушку и соответствующий двигатель, но шасси взять от проверенного временем и технологически отработанного B1 bis. Ну, а чтобы не перегружать заказом промышленность, решили построить новых танков всего 60. Ведь было очевидно, что новой войны не предвидится, и вряд ли СССР бросит свои войска в сторону Франции через Германию. Но даже если такое бы и случилось, то понятно, что защитить ее 60 танков не смогут, и отдуваться за все придется американцам. Но… престиж, национальная гордость и прочие красивые слова оказались в данном случае важнее здравого смысла!


B1bis из Самюра


Первый прототип собрали в марте 1946 года, Он оснащен башней ACL1 (Ateliers de la Loire) и американской 76-мм пушкой, которую сразу же посчитали слишком уж слабой. Тогда на следующую машину поставили морскую 90-мм пушку DCA и новую башню фирмы «Шнейдер». Но ни один из французских двигателей не подходил. Поэтому поставили немецкий Maybach HL230 мощностью 600 л.с. С таким орудием французские военные решили классифицировать новую машину как «танк-истребитель» и этим удовлетворились полностью.


Устройство башни


Первый танк серии вышел весной 1947 года, после чего начался длительный период испытания машины, который выявил массу недостатков. Поэтому испытания продолжались до конца 1950-х, и, тем не менее, не все проблемы с новым танком решить не удалось.


Деревянный макет танка ARL-44[/center]

Первые 10 машин показали на параде 14 июля 1951 года, и они произвели впечатление на всех, кто их видел. Вот только в эксплуатацию первые машины ввели только в октябре 1951 года, потому, что проехать на параде это одно, а вот служить в армии нечто совсем другое. Отмечались множественные случаи разрыва ремней привода вентиляторов и поломки коробки передач. Ну, а стрелять из танковой пушки было вообще запрещено! Закончилась эпопея с танком тем, что уже в декабре того же года его временно отстранили от службы. Потом подсчитали стоимость всех его усовершенствований и… решили, что проще от него отказаться, что и было сделано в следующем, 1952 году. Хотя, да, это был опыт, так сказать, возвращения в «танковый клуб»!


ARL-44 в музее в Самюре[/center]

С конструктивной точки зрения это была заурядная машина – машина гибрид, но «гибридностью» как раз и интересная. Вес ее составлял 48 тонн, экипаж насчитывал 5 человек. Танк у конструкторов получился большой: длина с орудием 10,52 м (длина корпуса 7,15 м), ширина 3,40 м, высота 3,20 м, то есть больше чем наш предвоенный Т-35. Бронирование нижней и верхней передних броневых плит составляло – 75-120 мм. На бортах корпуса – 50 мм. На башне спереди – 110 мм. На бортах башни – 60 мм. Бронирование было достаточно современным, то есть лобовая броня имела большой наклон, не имела люков, и также броневой лист закрывал всю ходовую часть, что было характерно для французских танков 30-ых годов. Часть броневых плит были катанными и устанавливались с большими углами наклона, меньшая часть изготавливалась из литой брони, в частности – маска пушки. Почему-то танк не получил командирской башенки, но зато имел традиционную дверь в борту между гусеницами. Решения эти были устаревшими. Удивительно, как французские инженеры не догадались использовать это техническое решение. Ведь немецкие трофейные танки были у них под рукой. У них были перед глазами танки американцев, но как бы там ни было, башенку этот танк так и не получил.

Основное вооружение состояло из пушки калибра 90-мм с дульным тормозом. Скорость бронебойного снаряда равнялась 1000 м/сек. Боекомплект: 50 снарядов. Пулеметное вооружение: 2 пулемета 7,5 мм mod 31. Боекомплект к пулеметам: 5000 патронов. Двигатель танка – германский Maybach HL 230 Тип И, 12-цилиндровый мощностью 575 л.с. (по другим данным – 760 л.с.) и работавший на бензине. Для такого танка его мощность была недостаточной. Скорость по шоссе составляла всего 25 км/ч, (по другим – 35 км/ч) а запас хода – 350 км (150 км). Благодаря своим широким гусеницам, унаследованным от танк В1, ARL-44 обладал хорошей проходимостью (неизвестно, какова была его проходимость на обледенелых дорогах и на снегу), брал вертикальное препятствие высотой в один метр, брод глубиной 1,30 м, и ров – 2,30 м. Танк имел очень высокий гусеничный обвод практически охватывающий корпус по периметру, опять-таки, как у В1 и английского танка «Черчилль», хотя это не давало особых преимуществ в увеличении проходимости. В общем, по сути дела это был своего рода «французский «Тигр», с рядом улучшенных характеристик. Но когда этот танк появился, он был уже никому не нужен. Зато все смогли убедиться, что Франция по-прежнему может делать танки не хуже других! Ну, а на примере создания этой машины все прочие смогли убедиться, что конструировать танки «из кубиков», конечно, можно. Но только вот прорыва, какого-то впечатляющего успеха ожидать довольно-таки сложно. Причем особо серьезные требования в данном случае предъявляются к шасси и двигателю. Броня, хотя и очень важна, но без совершенной ходовой не работает, также, как, впрочем, и мощная пушка!

И надо сказать, что этот урок французскими конструкторами был усвоен в полной мере, так что совсем бесследно для них работа по созданию этого танка тоже бесследно не прошла. Появились их знаменитые танки с «качающимися башнями» и автоматы заряжания и много чего еще, но это уже будет совсем другая история…


Танки ARL-44 на параде в Париже[/center]
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти