Люди героического поколения

Есть события, которые регулярно напоминают о себе. 30 марта 2015 года на волгоградской земле будет отмечаться 110-летие со дня рождения первого секретаря Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексея Семёновича Чуянова, деятельность которого навеки связана с историей битвы на берегах Волги. История личного подвига началась 23 октября 1941 года, когда был создан Городской комитет обороны под председательством А.С. Чуянова, честного и умелого руководителя, лидера, взявшего на себя чрезвычайно ответственную задачу, поставленную перед ним высшим руководством советского государства — мобилизовать трудящихся Сталинграда для обороны города и нужд фронта. Первоочередной задачей стала реорганизация предприятий для выпуска военной техники и создания оборонительных сооружений.

Люди героического поколения


В связи с прорывом Вермахта и его союзников в большую излучину Дона по призыву обкома партии и горкома обороны на подступах к Волге развернулось строительство укреплений, железнодорожных и автомобильных дорог, паромных переправ. Ежедневно 180 тыс. сталинградцев участвовали в возведении различных объектов. Было всего построено 2850 км оборонительных рубежей, 1170 км. противотанковых рвов, 85 тыс. огневых точек, 129 тыс. стрелковых окопов и укрытий. Во главе работ стояли секретари всех райкомов ВКП(б).


Сооружались и три оборонительных обвода. Внешний, протяжённостью 500 км, брал начало от берегов Волги у Горной Пролейки и заканчивался, упираясь в Волгу у Райгорода. Средний обвод простирался на 150 км и тянулся по линии Пичуга-Гавриловка-Красноармейск. Внутренний обвод возник на линии Орловка-Песчанка-Красноармейск. 15 июля 1942 года обком партии в согласовании с военсоветом фронта принял решение о строительстве четвёртого обвода непосредственно на окраине города. На его создание было направлено 50 тыс. человек. Все учреждения, кроме обслуживающих нужды фронта, были закрыты, а занятые на них граждане мобилизованы на работы. Во всех этих начинаниях Алексей Семёнович являлся и руководителем и вдохновителем, сочетая в себе немало организаторских и иных талантов. Будучи членом Военных советов фронтов, он блестяще проявил себя в организации мероприятий на стыке гражданской и военной областей. Он умел и чётко представить доводы на закрытом собрании и произнести мотивирующую речь по радио перед народными массами.

20 июля состоялось собрание партийного актива на котором А.С.Чуянов (который накануне ночью имел серьёзный телефонный разговор со Сталиным) огласил указание ЦК ВКП(б) о необходимости принятия дополнительных мер: увеличении выпуска военной продукции (в частности танков Т-34, артиллерии, боеприпасов), интенсифицировать ремонт повреждённых в боях машин, усилить контроль за выполнением заказов с фронта. Сталинградский партком также удовлетворил требование военных, начав производство бронепоездов на заводах «Красный Октябрь», «Баррикады» и СТЗ, а также удвоил выпуск танков. К началу решающих боёв СТЗ вывел из цехов несколько сотен новых танков.

В те суровые дни партийные и советские работники трудились сутками напролёт, организуя транспорт, строительство мостов и дорог, переправы, снабжение продовольствием. Параллельно с тем было эвакуировано свыше 33 тыс. жителей города с личным имуществом. В дни наиболее ожесточённых боёв областная парторганизация послала в ряды Красной Армии дополнительно 9 тыс. коммунистов, а всего за время войны от неё на фронт ушло 32 тыс. членов партии. Свыше 7,5 тыс. сталинградцев сражалось в рядах народного ополчения.

Деятельность А.С.Чуянова в те тяжёлые годы была неоднократно отмечена достойным образом, о чём свидетельствуют государственные награды: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции. Алексей Семёнович с 1941 по 1950 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР, и был кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Окончил он свой жизненный путь 30 ноября 1977 года и за выдающиеся заслуги был похоронен на Мамаевом Кургане. В Волгограде Чуянову установлены памятник и мемориальная доска.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Барбоскин 18 марта 2015 05:55
    Гвозди делать из этих людей, крепче не было в мире гвоздей. Великие люди, великая страна!
  2. parusnik 18 марта 2015 07:41
    Сейчас таких руководителей и нет..выродились..
  3. Серый 43 18 марта 2015 08:10
    Я читал про Чуянова в романе В. Пикуля "Барбаросса"-там его описывают так же,как смелого и умного руководителя,который не боялся брать на себя ответственность,хотя рисковал головой.
  4. qwert 18 марта 2015 08:16
    У Пикуля в "Барбаросе" о Чуянове много написано. Хоть сам роман и спорный, но Чуянов и Паулюс в нем описаны суперски
  5. samoletil18 18 марта 2015 12:10
    похоронен на Мамаевом Кургане
    А по соседству могила маршала Чуйкова. Символично. Хоть и понятно, что это просто алфавит, но их вклад в Победу в Сталинграде соизмерим.
  6. Сергей Лоскутов 18 марта 2015 18:56
    За победами наших воинов работа партийных, хозяйственных организаторов, для меня, была скрыта. Зачастую считал, что сложного организовать, собрать, провести митинг.
    Однако это тоже серьезная работа. И самый главный показатель - СССР победил не только германскую военную машину. Наша бюрократия, в хорошем смысле, смогла победить и быть лучше "зарубежных" образцов.
    Когда уважаемые сограждане рассуждают о приоритете западного стиля управления, эффективности топменеджеров и пр., всегда хочется привести в пример таких как Алексей Семёнович Чуянов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня