Завершены испытания МБР РС-26 «Рубеж»

Летом прошлого года сообщалось, что уже в 2015-м ракетные войска стратегического назначения начнут получать новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая предназначается для замены существующих вооружений с истекающим сроком службы. В качестве замены для некоторых устаревающих ракет предлагается комплекс РС-26 «Рубеж». На днях появились новые сообщения о ходе этого проекта.




26 марта издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в министерстве обороны сообщило о завершении испытаний новой МБР. За последние несколько лет военные и специалисты Московского института теплотехники (МИТ), разработавшего проект РС-26, провели четыре испытательных запуска новой ракеты. Последний тестовый пуск состоялся всего несколько дней назад – 18 марта. Недавний запуск был признан успешным и стал четвертым в серии удачных испытаний. Ракета стартовала с мобильной пусковой установки на полигоне Капустин Яр и поразила учебную цель на полигоне Сары-Шаган. Все этапы пуска и полета ракеты, по информации источника издания «Коммерсантъ», прошли штатно. Правильность работы всех систем, узлов и агрегатов подтверждается полученной телеметрией.

Четвертый подряд успешный испытательный запуск открывает для нового ракетного комплекса дорогу в войска. По словам неназванного источника в министерстве обороны, военные готовы принять новую ракету на вооружение. Поставки серийных изделий и их развертывание в строевых частях РВСН должны начаться уже в следующем году. Таким образом, уже в течение нескольких следующих месяцев российские ракетные войска стратегического назначения начнут реализацию новой программы обновления своих вооружений.

К сожалению, данные о новом испытательном пуске ракеты «Рубеж», равно как о скором ее принятии на вооружение, пока не подтверждаются официальными лицами. Как пишет «Коммерсантъ», пресс-служба военного ведомства и представители Московского института теплотехники отказались комментировать такие новости. Возможно, первые официальные сведения об успешном завершении разработки и испытаний МБР «Рубеж» появятся в самое ближайшее время, однако пока приходится полагаться только на неназванные источники средств массовой информации.

По имеющимся данным, разработка ракетного комплекса РС-26 «Рубеж» стартовала не позже середины прошлого десятилетия. В течение первых лет проект был засекречен и его существование не оглашалось. Первое упоминание новой ракеты состоялось в интервью генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова, опубликованном в марте 2011 года. Тогда же сообщалось, что в ближайшее время должен состояться первый испытательный запуск нового изделия, а завершение разработки проекта запланировано на 2013 год. Ранее параллельно с названием «Рубеж» встречалось обозначение «Авангард», однако к настоящему времени последнее вышло из употребления.

Первый запуск новой ракеты состоялся 27 сентября 2011 года на полигоне Плесецк. Эти испытания окончились неудачей – опытная ракета упала в 8 км от пусковой установки. По одним данным, во время выхода из транспортно-пускового контейнера ракета повредила первую ступень, по другим, это был не полноценный пуск, а бросковые испытания с целью проверки систем запуска ракеты. Первый полноценный запуск прошел только 23 мая 2012 года. Ракета, взлетевшая с полигона Плесецк, успешно доставила учебную боевую часть на камчатский полигон Кура. Третий запуск (24 октября 2012 года) проводился на новой площадке, которой стал полигон Капустин Яр. К настоящему времени, с учетом первого неудачного, проведено пять испытательных пусков, последний из которых состоялся 18 марта.

Завершены испытания МБР РС-26 «Рубеж»


Согласно имеющимся отрывочным данным, ракетный комплекс «Рубеж» будет использоваться с мобильными пусковыми установками. Кроме того, в некоторых источниках упоминается возможность шахтного базирования. Точные сведения об архитектуре ракеты и составе используемого оборудования пока отсутствуют, из-за чего приходится строить различные предположения, основываясь на сведениях о других проектах и здравом смысле.

Вероятно, ракета РС-26 имеет компоновку с тремя ступенями и оснащается твердотопливными двигателями. Стартовый вес изделия оценивается в 40-50 т. По различным оценкам, максимальная дальность ракеты «Рубеж» должна быть не менее 6-8 тыс. км. С учетом необходимости замены существующих вооружений можно говорить и о больших значениях этого параметра. Боевое оснащение, по-видимому, должно быть выполнено в виде разделяющейся головной части с индивидуальным наведением.

Пуски опытных ракет «Рубеж» с полигона Капустин Яр по целям на полигоне Сары-Шаган стали поводом для претензий со стороны зарубежных государств. Дело в том, что расстояние между этими полигонами значительно меньше 5500 км, являющихся условной границей между ракетами средней дальности и межконтинентальными ракетами. Таким образом, проект РС-26 начали обвинять в несоответствии существующему Договору о ракетах средней и малой дальности, в соответствии с которым Россия и США не имеют права разрабатывать, производить и эксплуатировать баллистические ракеты с дальностью от 500 до 5500 км.

Тем не менее, ракета «Рубеж» подтвердила возможность полета на межконтинентальную дальность. Она разрабатывается и планируется к принятию на вооружение именно как МБР. Кроме того, именно в таком качестве новое изделие заявлено в существующих международных соглашениях. Таким образом, все претензии являются надуманными и не должны повлечь за собой какие-либо последствия политического характера.

В настоящее время на вооружении РВСН состоят ракетные комплексы нескольких типов: это системы семейства Р-36М, ракеты УР-100УТТХ, РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М» в шахтном и мобильном исполнении, а также мобильные комплексы РС-24 «Ярс». Новый комплекс РС-26 «Рубеж» призван дополнить новейшие системы РВСН, а также постепенно заменить устаревающие ракеты со схожими характеристиками. Вероятно, со временем «Рубеж» заменит комплексы «Тополь». Начало поставок и боевого дежурства ракет РС-26 запланировано на 2016 год.

По материалам сайтов:
http://kommersant.ru/

http://ria.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-553.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти