Йемен на пути к распаду

Было бы наивно полагать, что последние события в Йеменской Республике вызваны лишь внутренними «разборками». Здесь сошлись в схватке за влияние два региональных соперника – Королевство Саудовская Аравия и Исламская Республика Иран. Эр-Рияд не мог не вмешаться в борьбу правительственных сил Йемена с группировкой «Ансар Алла» («Помощники Аллаха»), они же хусииты, так как, во-первых, эти последние с 2004 г. создавали напряженность на юго-западных границах Королевства, а во-вторых, шиитский Иран оказывает своим единоверцам-шиитам, коими и являются хусииты, помощь деньгами, инструкторами и оружием, надеясь с установлением в Йемене власти последних поставить эту страну под свой контроль. Напрашиваются аналогии из истории Холодной войны, когда СССР и США воевали друг с другом на территории третьих стран (Корея, Вьетнам и др.).

Йемен на пути к распаду


Не приходится сомневаться, что нанесение ударов по Йемену было согласовано с Вашингтоном, а возможно, и инспирировано им. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что США начали эвакуацию персонала своего посольства в Йемене за два месяца до начала авианалетов. В интересах американской администрации максимальное ослабление иранских позиций, особенно в странах со значительной долей шиитского населения. Тот факт, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади обратился к Лиге арабских государств за помощью, – удачный повод для иностранного военного вмешательства, которое чуть раньше или чуть позже все равно бы произошло.
Когда начались налеты на Сану, Тегеран понял угрозу своему влиянию в Йемене, о чем свидетельствует звонок президента Ирана Роухани президенту Путину вечером 26 марта с.г.: иранское руководство явно ищет поддержки у своего северного соседа.


Разговоры о том, что хусииты могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив и тем самым нарушить международное судоходство, в том числе транспортировку нефти, несостоятельны, так как устранение военным путем каких-либо морских «барьеров» хусиитов не будет представлять для США большой сложности.

Примечательно, что антихусиитскую активность проявляют Египет и Судан, которым не нужен очаг постоянной напряженности, каковым стал Йемен в последнее время, а также возрождение здесь зейдитского имамата – теократического государства шиитов-зейдитов, существовавшего в Северном Йемене до 1962 г. Для хусиитов же это является программой-максимум. Свою программу-минимум – установление контроля над йеменской столицей – они уже выполнили.

Ошибочными являются домыслы, что движение хусиитов – это некое подобие ИГИЛ или «Аль-Каиды». Хусииты – это йеменцы, стремящиеся к изменению государственного строя в своей стране. Они не ставят своей целью уничтожение всего и вся, что противоречит их идеологии. Во-первых, шиизм зейдитского толка – одна из самых толерантных течений ислама. Во-вторых, у нашей страны уже есть опыт сотрудничества с йеменским имаматом: в 1928 г. по инициативе Йеменского Королевства, во главе которого стоял имам-король Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин, СССР и Йемен подписали и ратифицировали Договор о дружбе и торговле, которым между этими странами устанавливались «нормальные официальные отношения» сроком на десять лет. В 1938 г. йеменская сторона обратилась к руководству СССР с предложением продлить срок действия Договора еще на десять лет. Советская сторона приняла и это предложение. В 1955 г. Москва и Сана подписали новый договор и установили дипломатические отношения.

Если в ближайшее время активность союзников по антихусиитской коалиции не прекратится, а тем более, если начнется их наземная операция, вероятность раскола Йемена резко увеличится: ситуацией могут воспользоваться южнойеменские сепаратисты и все-таки совершить то, что им не удалось в 1994 г. – отпасть от Саны и создать воссоздать южнойменское государство, существовавшее в 1967-1990 гг. Южный Йемен в эти годы сохранял свое единство благодаря помощи Советского Союза. Теперь же, если страна расколется на две части, возможен дальнейший распад уже Южного Йемена, состоявшего до 1967 г. из множества квази-государств – султанатов, шейхств и эмиратов – под протекторатом Великобритании. Этому распаду будут способствовать и родо-племенные пережитки: трайбализм остается важным фактором внутрийеменских политических процессов.
Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. капрал 2 апреля 2015 06:31
    Ну и пусть делятся как амебы. Нам то какая головная боль?Сферы влияния?
    1. татарин 174 2 апреля 2015 06:48
      Цитата: капрал
      Ну и пусть делятся как амебы. Нам то какая головная боль?Сферы влияния?

      Не соглашусь. Если мы не сможем использовать ситуацию с некоторой пользой для себя, то её используют другие против нас. Так было всегда и дальше так будет.
      1. Atrix 2 апреля 2015 22:07
        Ну если логически подумать, то России нужно запалить весь аравийский полуостров. И чем сильней он будет полыхать тем выгодней России. Первое это цены на нефть сразу взлетят до космических высот. Второе главные спонсоры терроризма на Кавказе это шейхи и чем сильней они будут заняты своими задницами тем меньше будет времени на остальной исламский мир. Так что нужно подливать бензин в огонь как это делает США в Восточной Европе. И ненужно думать что придут ИГИЛ, не придут потому что их спонсоры будут втянутые в войну на полуострове. А без денег сейчас ничего не делается.
  2. qwert 2 апреля 2015 07:03
    Не думаю, что нам без разницы, насколько не стабилен Ближний Восток. Распавшиеся государство - приманка для ИГИЛ. Они быстро оприходуют и эти территории. ИГИЛ будет набирать силы и смотреть не Узбекистан, Таджикистан, наш Кавказ, Татарстан, Башкортостан. В итоге нас это коснется напрямую.
  3. kostyan77708 2 апреля 2015 07:30
    Цитата: капрал
    Ну и пусть делятся как амебы. Нам то какая головная боль?Сферы влияния?

    надо чтобы СА развалилась или вообще перестала существовать, это было бы лучше для всех
  4. evgmiz 2 апреля 2015 11:05
    Цитата: капрал
    Ну и пусть делятся как амебы. Нам то какая головная боль?Сферы влияния?

    Либо опять нам придется оказывать помощь "дружественному народу"...
  5. Jovanni 2 апреля 2015 12:14
    Цитата: татарин 174
    Если мы не сможем использовать ситуацию с некоторой пользой для себя,


    Как то мы не очень умеем использовать ситуации в мире с пользой для себя. И Йемен не исключение. Иначе, с чего бы это было "нашим друганам", разносить наше консульство...
  6. 31rus 2 апреля 2015 13:31
    Уважаемые,все ваши прогнозы и предсказание,не более чем гадание бабушек,развитие ситуации может пойти и другими направлениями,не кто не знает насколько крепка коалиция,какие меры предпримет Иран,какие действия предпримут сами хуситы,какие страны еще могут втянуться в этот кризис,как поведет себя ИГИЛ,восток дело тонкое
  7. Спас Великий 2 апреля 2015 14:16
    Обеспокоила информация о том, что сегодня ночью во время авианалёта интервентов, хуситы напали на наше Ген Консульство в Адене.
    Это звоночек о том, что, возможно, наш МИД и соответствующие спецслужбы в лице СВР не находятся в контакте с лидерами йеменских-хуситов.
    Конечно, можно предположить, что это "пыль в глаза" нашим заклятым партнёрам... Ведь нападение совершено, тогда когда в консульстве никого не было!
    Тем не менее хочется верить, что наши спец службы уже находятся во взаимодействии с лидерами йеменского народа, в том числе и за счёт связей, образованных во времена СССР.
    1. ватник 2 апреля 2015 16:53
      А тем временем войска повстанцев хуситов не сидят на месте :
      Хуситам удалось занять господствующие высоты вблизи населенного пункта Аден. В самом портовом городе слышны взрывы и звуки стрельбы.
      http://www.military-informant.com/news/8666-khusitam-udalos-zanyat-gospodstvuyus
      hchie-vysoty-vblizi-naselennogo-punkta-aden.html
      развитие событий:
      Журналист BBC Рос Аткинс утверждает, что войска, которые высадились в Йемене принадлежат Саудовской Аравии.

      Ранее появилась информация, что& В порту Йемена высадился десант в форме без знаков отличия.

      Десант в форме без знаков различия высадился сегодня в порту йеменского города Аден, сообщает ТАСС со ссылкой на публикации в СМИ. По их данным, десятки бойцов, национальная принадлежность которых пока не установлена, высадились в морской гавани. Другие подробности пока не известны.

      http://www.military-informant.com/news/8665-bbc-utverzhdaet-chto-vojska-kotorye-
      vysadilis-v-jemene-prinadlezhat-saudovskoj-aravii.html
      Вообще читал что если в проливе будет затоплено хоть несколько танкеров судоходство в нём будет "сильно затруднено", так как форватер по которому могут ходить суда с большой осадкой (типа танкеров) довольно узкий.
      1. ватник 2 апреля 2015 16:59
        Ещё от туда:
        Саудовская Аравия нанесла удар по российскому консульству в Адене и не пустила в Йемен самолет МЧС для эвакуации российских граждан
        Днем по российскому консульству в Адене нанес ракетный удар самолет ВВС Саудовской Аравии. Никого на территории дипломатического представительства в этот момент не было, но здание серьезно пострадало. Буквально через час неизвестные вооруженные люди взломали двери в консульстве и вынесли из него оргтехнику и документы.
        Стоит отметить, что грабители вполне целенаправленно вынесли из российского консульства все документы, которые вряд ли понадобятся хуситам, но могут быть полезны вполне конкретным государствам (прежде всего Саудовской Аравии и США).
        В этот же день саудиты запретили российскому самолету приземлиться в Сане для эвакуации из Йемена российских граждан. Самолет был вынужден сесть в Каире где и находится до сих пор - положительного решения по поводу российских граждан Эр-Рияд так и не принял.
        http://warsonline.info/yemen/saudovskaya-araviya-nanesla-udar-po-rossiyskomu-kon
        sulstvu-v-adene.html
      2. аксакал 2 апреля 2015 17:43
        Цитата: ватник
        Десант в форме без знаков различия высадился сегодня в порту йеменского города Аден, сообщает ТАСС со ссылкой на публикации в СМИ. По их данным, десятки бойцов, национальная принадлежность которых пока не установлена, высадились в морской гавани. Другие подробности пока не известны.
        - Грят, это десантура из КНР, йеменцы зачем-то пытались воспрепятствовать эвакуации китайцев, и десантники высадились на берег и вступили в перестрелку. После удачной защиты вернулись на свой корабль.. Если хуситы хотят что-то значить для мира, им бы следовало бы быть потолерантнее к иностранным гражданам, т.к. не они виновны в бедах Йемена.Чего под горячую руку цеплять всех, кого ни попадя? То генконстульство русских разгромить, то мешать эвакуации китайцев?
        1. Талгат 2 апреля 2015 19:55
          Я предполагаю что вероятнее всего эти хуситы просто плохо организованы - это "мутная" революционная масса - как бы народная стихия, где полно и бандитов и просто мародеров

          Возможно что консульство грабили просто мародеры - и они же и препятствовали китайцам - т к "мозга" у толпы нет

          А руководству хуситов - конечно абсурдно кусать "руку дающую" - они же под Ираном. а Иран однозначно под крышей Китая и РФ. Возможно сейчас хуситские лидеры пишут "объяснительные" как так допустили

          С другой стороны возможно. что и провокации саудитов
  8. sidorshuk 2 апреля 2015 16:20
    Было или не было....
    Саудовская военщина готовится.


    http://saudia-press.com/korrespondent-sabk-na-linii-ognya-v-nadzhrane-duh-voysk-
    vyisok-i-obstanovka-obnadyozhivayushhaya/
  9. wk 2 апреля 2015 22:26
    весьма поверхностная статья под громким названием.
    wk
    1. Павел Густерин 3 апреля 2015 19:18
      Цитата: wk
      весьма поверхностная статья под громким названием.


      Sapienti satis est...
  10. mystyle 5 апреля 2015 20:01
    вспомнились слова "восток - дело тонкое ..."
    mystyle

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня