Противопехотная мина Schützenmine 42 (Германия)

10
Уже к 1942 году немецкое командование поняло, что война на Востоке затягивается и поэтому предъявляет особые требования к вооружению и военной технике. Вермахту требовалось оружие, которое можно было бы производить в больших объемах с минимально возможными затратами. Среди прочего такие требования сказались на используемых материалах. Для удешевления производства в некоторых проектах оружия предлагалось использовать материалы с минимальной стоимостью, такие как дерево или стекло. Подобный подход привел к появлению нескольких типов мин различного назначения, в которых использовалось минимально возможное количество металла.



Первым подобным боеприпасом Германии стала противопехотная мина Schützenmine 42 (альтернативное обозначение – Schü.Mi. 42), появившаяся в 1942 году. Schü.Mi. 42 представляла собой типичный боеприпас своего класса. Это взрывное устройство предназначалось для минирования определенных участков с целью защиты от атак пехоты противника. Взрываясь, такой боеприпас должен был поражать взрывной волной и осколками бойцов противника, находящихся на расстоянии не более нескольких метров. С целью упрощения конструкции мину было предложено сделать нажимной, а также использовать деревянный корпус.

Следует отметить, по своей конструкции немецкая мина Schützenmine 42 напоминает аналогичный советский боеприпас ПМД-6 и его модификации. Мины обоих типов изготавливались из наименее дорогих материалов и предназначались для массового применения. Требования, касавшиеся упрощения конструкции, привели к использованию схожих идей и технических решений. Тем не менее, Schü.Mi. 42 нельзя считать копией или переосмысленной версией советской ПМД-6. Разница во времени появления этих мин невелика, из-за чего немецких или советских конструкторов нельзя заподозрить в использовании чужих наработок, «подсмотренных» при анализе трофейных боеприпасов.

Корпус мины Schü.Mi. 42 мог изготавливаться из дощечек небольшой толщины или иных подобных материалов с требуемой прочностью. В частности, применялись фанера и даже прессованные деревянные опилки или стружки, пропитанные специальным составом. Корпус состоял из двух частей: нижнего основного ящичка и крышки, прикрепленной к нему на оси. В передней стенке ящичка проделывалось круглое отверстие для взрывателя. Передняя дощечка крышки имела вертикальную прорезь, предназначенную для выступающего ударника взрывателя. Использование дерева или его заменителей в качестве материала корпуса имело некоторые положительные последствия. Находясь в земле, корпуса мин гнили и разрушались, вследствие чего по прошествии определенного времени затруднялась или полностью исключалась возможность штатного срабатывания взрывателя при нажиме на крышку, что в некоторой мере снижало опасность боеприпаса.

Корпуса мин различных заводов-изготовителей и партий заметно отличались по своим размерам. Установленная и готовая к подрыву мина могла иметь длину около 12,7 см, ширину от 9,5 до 10,5 см и высоту порядка 5,5-6 см. Датчик цели в виде подвижной крышки имел размеры около 12,7х10 см. Заметные различия габаритов обуславливались спецификой производства и особенностями материалов корпуса. Вес снаряженной мины составлял примерно 500 г, хотя этот параметр, как и размеры, мог колебаться в достаточно широких пределах.

Противопехотная мина Schützenmine 42 снаряжалась тротиловой шашкой Spengkörper 28. Эта шашка представляла собой параллелепипед размерами 7х5х4 см и весом 232 г. В центре боковой стороне шашки (7х4 см) имелось гнездо с резьбой, предназначенное для установки взрывателя. Примечательно, что из-за габаритов шашки Spengkörper 28 немецкая противопехотная мина Schü.Mi. 42 по своим размерам значительно отличалась от уже упомянутой советской ПМД-6. Для сравнения, советский боеприпас оснащался шашкой весом 200 г размерами 10х5х2,5 см, из-за чего его общая длина достигала 20 см.

Противопехотная мина Schützenmine 42 (Германия)
Корпуса мины из дерева, фанеры и прессованных опилок.


Для подрыва заряда предлагалось использовать взрыватель ZZ42, в определенной мере похожий на советский МУВ, использовавшийся в составе ПМД-6. Основным элементом этого устройства был продолговатый металлический или бакелитовый корпус. На внешней поверхности корпуса нередко присутствовали грани или накатка. В донной части корпуса находилась резьба, предназначенная для крепления взрывателя к тротиловой шашке. При транспортировке резьба закрывалась специальной крышкой. Так же в донной части взрывателя располагался капсюль-воспламенитель, отвечавший за подрыв основного заряда.

В средней и головной частях взрывателя имелся подпружиненный ударник, выполненный в виде стержня с отверстиями на одном конце и заострением на другой. В транспортном положении ударник находился во взведенном состоянии, со сжатой пружиной, и фиксировался при помощи чеки, вставленной в одно из отверстий. После извлечения чеки ударник под действием пружины должен был бить по капсюлю. Чека взрывателя ZZ42 изготавливалась из проволоки и имела достаточно сложную форму. Один из концов согнутой проволоки входил в отверстие ударника, а другой образовывал петлю, которой чека упиралась в него снизу (после установки на мину).


Взрыватели ZZ42 в разобранном и собранном виде.


Противопехотные мины Schü.Mi. 42 имели крайне простую конструкцию и поэтому не оснащались какими-либо средствами, затруднявшими или делавшими невозможным обезвреживание. Тем не менее, сравнительно высокая чувствительность взрывателя серьезно затрудняла разминирование. Самоликвидатор отсутствовал. При необходимости мину пришлось бы обезвреживать. При длительном нахождении в земле деревянный корпус мог разлагаться, тем самым делая боеприпас относительно безопасным. Однако и в этом случае взрыв не исключался.

Мины Schützenmine 42 поставлялись в войска в разобранном виде. В одних ящиках или обрешетках перевозились деревянные корпуса (по 20 штук), в других – тротиловые шашки и взрыватели. По инструкции, минер во время подготовки к минированию должен был снаряжать корпуса тротиловыми шашками, а взрыватель полагалось транспортировать отдельно от мины. Вкручивать его допускалось только после установки мины на ее место, непосредственно перед маскировкой. Один минер должен был нести не больше четырех мин. Предпосылкой для таких требований стала достаточно высокая чувствительность мины, которая могла привести к жертвам среди собственного личного состава.

Прибыв на место установки, минер должен был поместить мину на выбранную позицию и вкрутить взрыватель, предварительно удалив с него защитную донную крышку. После этого боеприпас был готов к подрыву.

Принцип действия мины Schü.Mi. 42 был крайне прост. В боевом положении выступающая часть ударника проходила через прорезь в передней стенке крышки. Последняя, в свою очередь, нижней гранью опиралась на петлю чеки. Таким образом, при нажатии крышка выдавливала чеку, благодаря чему освобождался ударник. Под действием пружины ударник воспламенял капсюль, вследствие чего происходил подрыв основного заряда. Мина имела достаточно высокую чувствительность: чтобы выдавить чеку, нужно было нажать на крышку с силой не более 3-5 кг. При необходимости мина могла использоваться в качестве «растяжки». Для этого минер должен был крепить шнур к чеке. При вытягивании шнура противником происходило извлечение чеки с последующим взрывом.



Противопехотная мина нажимного действия Schützenmine 42 должна была размещаться на грунте, в грунте или под снегом. Ввиду использования сравнительно небольшого заряда взрывчатого вещества (232 г) фактическое могущество боеприпаса зависело от множества факторов. Тем не менее, мощности заряда было достаточно для нанесения серьезных травм бойцу противника, имевшему неосторожность наступить на мину. В большинстве случаев подрыв приводил к травматической ампутации стопы или части голени и тяжелой контузии. Потеря конечности, болевой шок, кровопотеря и другие факторы могли привести к быстрой смерти пострадавшего.

При этом, однако, в некоторых случаях действие мины могло оказаться меньше ожидаемого. Так, в ряде источников упоминается, что вторая нога пострадавшего при взрыве могла как получить серьезные повреждения, так и остаться целой. Кроме того, существовала определенная вероятность поражения лиц, идущих рядом с наступившим на мину бойцом. Радиус возможного поражения живой силы противника задавался на уровне 15-20 м.

Специфическая разница эффекта от подрыва мины Schü.Mi. 42 была обусловлена некоторыми ее особенностями, в первую очередь конструкцией корпуса. Металлический корпус, использовавшийся в составе других подобных боеприпасов, при подрыве делился на множество осколков, надежно поражавших цели на некотором расстоянии. Корпус из дерева, фанеры или прессованных опилок/стружек не мог быть полноценным источником осколков с приемлемым поражающим действием. Поэтому основным поражающим фактором мины Schützenmine 42 была ударная волна взрыва.

Производство противопехотных мин Schü.Mi. 42 с зарядом Spengkörper 42 и взрывателем ZZ42 было налажено в 1942 году. Вскоре эти боеприпасы начали поставляться в войска и активно использоваться для создания минно-взрывных заграждений. Простота конструкции позволила наладить массовое производство, что сказалось на распространении таких мин. Преимуществом стали и материалы корпуса. Ввиду использования минимально возможного количества металла мина Schü.Mi. 42 не обнаруживалась миноискателями того времени. Требовалось использовать другие методики поиска, причем некоторые из них были связаны с серьезным риском. К примеру, саперный щуп мог упереться в крышку мины и спровоцировать ее подрыв. Самым эффективным «инструментом» обнаружения мин в деревянных корпусах были специально обученные собаки.



Тем не менее, простота и дешевизна мины были связаны с определенными трудностями. К примеру, отсутствие элементов неизвлекаемости позволяло противнику достаточно быстро проделывать проходы в заграждениях. Для значительного снижения вероятности подрыва саперу было достаточно открыть крышку мины, тем самым предотвратив выдавливание чеки в штатном порядке. Однако и после этого обращаться с миной приходилось с большой осторожностью.

Несмотря на все проблемы, мины Schützenmine 42 активно использовались инженерными подразделениями Вермахта до конца войны. Вместе с другими противопехотными минами боеприпасы типа Schü.Mi. 42 наносили заметный ущерб войскам как Советского Союза, так и других стран антигитлеровской коалиции. Тем не менее, благодаря ряду принятых мер потери сокращались до минимально возможных, а большое количество обезвреженных мин становилось трофеями красноармейцев и их союзников из других стран.


Установка мины.


В 1944 году на вооружение немецких войск поступила новая противопехотная мина Schützenmine 44, являвшаяся модернизированным вариантом Schü.Mi. 42. От базового боеприпаса она отличалась конструкцией корпуса и типом взрывателя. Кроме того, некоторые наработки по первой мине в деревянном корпусе использовались в более поздних проектах аналогичного оружия.

После окончания Второй мировой войны производство прямого аналога мины Schützenmine 42 было налажено в Чехословакии. Чехословацкое изделие PP Mi-D представляло собой незначительно измененный вариант базовой мины Schü.Mi. 42, и отличалось от нее некоторыми особенностями, прямо связанными с технологиями производства. По некоторым данным, было изготовлено большое количество таких мин, вследствие чего часть запасов мин PP Mi-D после их снятия с вооружения была распродана третьим странам. Имеются сведения о применении таких мин в некоторых вооруженных конфликтах в Африке.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://army.armor.kiev.ua/
http://lexpev.nl/
http://weaponland.ru/
http://militaria-ww2.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 апреля 2015 08:30
    Мина со стеклянным корпусом - редкостная гадость, попробуй найти осколок в теле и извлечь его.
    1. +2
      2 апреля 2015 09:11
      Так и не понял для чего на фото показана стеклянная банка?
      В самой статье чёрным по белому написано...
      Корпус мины Schü.Mi. 42 мог изготавливаться из дощечек небольшой толщины или иных подобных материалов с требуемой прочностью. В частности, применялись фанера и даже прессованные деревянные опилки или стружки, пропитанные специальным составом. Корпус состоял из двух частей: нижнего основного ящичка и крышки, прикрепленной к нему на оси. В передней стенке ящичка проделывалось круглое отверстие для взрывателя.

      Зато нашёл другую статью с более понятными рисунками и описанием. Поэтому минус.
      http://www.saper.etel.ru/mines-2/shu-mine.html

      1. +1
        2 апреля 2015 10:59
        Согласен, иллюстрации к статье для профана в минном деле не несут никакой смысловой нагрузки и никак автором не комментируются. Минус статье ставить не стал, вам плюс за доходчивые картинки поставил.
        1. Лось
          0
          2 апреля 2015 15:26
          для профана в минном деле не несут никакой смысловой нагрузки

          И слава богу. Нехрен поучать поучат.
      2. 0
        3 апреля 2015 17:59
        А наша ПМД-6 все равно лучше. Хотя ее разработали и начали выпускать еще до войны
        Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.
        Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревяного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.
        Мина состоит из деревяного корпуса, тротиловой 200гр. тротиловой шашки, гениального по своей простоте взрывателя серии МУВ с "Т"-образной чекой, запала МД-2 (МД-5М).
        Вот она
  2. +3
    2 апреля 2015 08:33
    Промышленный подход к ведению войны порождал очень дешевые и крайне эффективные инструменты позволяющие убивать и калечить огромное количество живой силы противника с крайне малыми затратами. Вышеописанная мина- один из ярких представителей этого семейства. При номинальной "копеечной" стоимости - огромное эффект при применении + затрудненное обнаружение. Практически эталонное оружие при тотальной войне на выживание. Когда на счету каждый гвоздь.
    Автору большое спасибо за обзор. Статье конечно "+"
  3. +2
    2 апреля 2015 08:51
    Немцы в конце войны широко применяли различные мины с корпусами из "эрзац материалов": прессованных опилок, глины, стекла, торфа, пластмассы, бумаги и пр. Обнаружить их обычным миноискателем было практически невозможно, однако немцы успешно обнаруживали и снимали свои мины. Как оказалось, они в материал корпуса всегда добавляли специальный парошек, имеющий слабую радиактивность и к миноискателю добавили специальную "коробочку" которая и реагировала на эту радиоактивность, успешно обнаруживая мины. Об этом узнали уже в последние дни войны, когда допросили военослужащих соответствующих частей и разобрались с конструкцией "коробочки".
  4. +2
    2 апреля 2015 10:18
    На заглавной фотографии в правом нижнем углу изображена похожая на лампу от фонаря штуковина, по детству мы грешили "раскопками" казематов Брестской Крепости и находили иногда подобные штуковины. Только у наших крышка была из алюминия вроде или цинка и внутри в двух колбах была жидкость. Если разбить две колбы случался взрыв, даже не взрыв а море огня какое-то. Особо красиво выглядело это в закрытом помещении - адская волна жара и огня а потом вонище и дым,нечем дышать и нифига не видно, зато почти не бьёт по ушам,тихо как-то. Первые нашедшие по неосторожности расколотили и жестоко за то поплатились. А что это было за устройство информации так и не нашёл.
  5. +2
    2 апреля 2015 10:26
    Хорошая статья. Поставил + Мины многие недооценивают, а между тем, грамотное использование этих устройств способно радикально поменять ход любой наземной операции...
  6. +2
    2 апреля 2015 10:57
    Цитата: tchoni
    Мины многие недооценивают, а между тем, грамотное использование этих устройств способно радикально поменять ход любой наземной операции...
    И главное, мины всегда попадают в цель.
    1. +1
      2 апреля 2015 12:51
      Цитата: qwert
      И главное, мины всегда попадают в цель.

      "Мина, это безупречный солдат - она всегда готова к бою, никогда не устает, не спит, не просит еды и тепла, и она никогда не промахивается".

      Снять мину с "дежурства" порой нелегко. Ведь это трудоемкий, опасный и дорогостоящий процесс. "Стоимость противопехотной мины - всего $3, а стоимость ее разминирования может составлять от $300 до $1000 в день

      По поводу "не промахивается" - спорно, но заставляет обходить мину стороной, чем также представляет неприятность.
      1. Лось
        +3
        2 апреля 2015 14:49
        Мина действительно не промахивается. Она ждёт...
  7. 0
    2 апреля 2015 19:32
    Противопехотные мины редкостная гадость, тем более в подобном исполнении, миноискателем не обнаруживается, с подобными минами, но уже в пластиковом корпусе, встретились наши войска а Афганистане, там были копии итальянской мины производства Ирана и Пакистана.
  8. 0
    5 апреля 2015 13:01
    Помнится этак лет десять назад у нас пару парнишек нашли такую "шкатулку" ну и принесли её домой, скорей всего ребята подумали что эта коробочка с ценным сюрпризом... а сюрприз этот оказался ценой в две жизни и раскуроченной кухней....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»