На создание сверхтяжёлой ракеты требуется 700 миллиардов рублей

В Роскосмосе рассказали, что на создание сверхтяжелой ракеты, обладающей грузоподъемностью 70-80 тонн, потребуется около 700 миллиардов рублей. По информации ведомства, в настоящее время нужно составить график финансирования проекта. Работы по разработке новой сверхтяжелой ракеты планируется закончить к 2028 году, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева. По его словам, совет рекомендовал продолжать работы по созданию необходимого научно-технического задела для разработки ракеты и применения новых технологий. Так может быть создан двигатель для сверхтяжелой ракеты, который в качестве горючего будет использовать природный сжиженный газ, отметил Юрий Коптев.

Одновременно с этим Коптев отметил, что финансирование проекта российской космической программы на 2016-2025 годы планируется сократить на 10%. При этом ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров говорил о том, что руководство агентства постарается в складывающейся ситуации сделать все, для того чтобы максимальным образом сохранить все ключевые для космической отрасли проекты.


Ужать расходы заставила ситуация, которая сложилась в российской экономике. Минэкономразвития закладывалась инфляция на уровне 4%, которая сегодня совершенно не соответствует реалиям. Складывающаяся ситуация ведет к тому, что подорожание каждого проекта уже составляет в среднем 27%. По словам Коптева, в сложившейся сегодня ситуации «Роскосмос» считает главным своим приоритетом развитие российской орбитальной группировки спутников, которая призвана решать задачи обороны, науки и социально-экономического развития страны. Он пояснил журналистам, что приняв на себя обязательства по поддержке пилотируемой космонавтики, которая часто составляет до 50% всего финансирования, все остальное финансируется по остаточному принципу. «А мы еще удивляемся, почему у нас нет группировки ДДЗ, метеорологическая спутниковая группировка не соответствует требованиям времени и почему китайская спутниковая группировка уже больше российской», — отметил чиновник.



Также Коптев рассказал журналистам о том, что имеющегося в России парка ракет-носителей не достаточно и для нужд Минобороны. Это касается выведения на орбиту Земли тяжелых спутников военного назначения. «Существует ряд проектов в интересах Минобороны России, где мы не в состоянии обеспечить выведение на целевую орбиту полезной нагрузки, и нам из-за этого приходится снимать некоторую целевую аппаратуру», — рассказал Юрий Коптев, объясняя необходимость разработки в России ракеты, обладающей грузоподъемностью в 35-37 тонн при выводе грузов на низкую околоземную орбиту.

Рассказал он и о проекте создания новой ракеты «Ангара» тяжелого класса и стоимости данного проекта. По его словам, новая «Ангара-А5В» получит кислородно-водородную третью ступень и сможет выводить на геопереходную орбиту до 12-12,5 т грузов, тогда как ракета «Ангара-А5», оснащенная водородным разгонным блоком, могла вывести на такую орбиту всего 7 тонн грузов. Добавление третьей кислородно-водородной ступени позволит также ракете «Ангара-А5В» выводить на опорную орбиту до 27 тонн грузов против 24 тонн у «Ангары-А5».

Благодаря этому Россия сможет конкурировать с современными американскими и европейскими ракетами тяжелого класса. Для примера европейская тяжелая ракета Arian 6 в состоянии доставить на геопереходную орбиту до 10-11 тонн полезного груза, американская тяжелая ракета Delta Heavy, как предполагается, будет доставлять на эту орбиту 12-14 тонн, а китайская тяжелая ракета — до 10 тонн. При этом, по оценкам Роскосмоса, стоимость работ по созданию новой модификации ракеты «Ангара-А5В» оценивается в 37 миллиардов рублей.



Прелесть ракеты «Ангара-А5В» заключается в том, что она будет состоять из транспортабельных блоков, которые легко перевозить по железной дороге, в том числе и через тоннели, что избавит нас от необходимости строить на космодроме заводы по дозаправке ступеней ракет. С этой же ракетой в Роскосмосе связывают некоторые надежды на полеты к Луне. Данный вариант был проработан ОРКК и показал, что при парном запуске «Ангары-А5В» можно будет обеспечить создание космического комплекса на орбите путем стыковки. Данный комплекс сможет осуществить полет к Луне, посадку и пребывание на ее поверхности двух космонавтов, отметил Юрий Коптев.

Одновременно с этим Коптев напомнил всем, что вопрос создания сверхтяжелых ракет и полетов к Луне не стоит переоценивать. Он отметил, что в свое время Советский Союз потратил огромное количество сил и средств на свою лунную программу. На нее ушло 35% всех космических ресурсов. Также Коптев вспомнил программу «Буран», которая дала нам 600 новых технологий, но закончилась всего двумя проведенными запусками и выброшенными на ветер деньгами. По словам Юрия Коптева, который участвовал еще в работе на советской лунной миссией, вопрос об освоении Россией нашего естественного спутника можно увязать с вопросом — а готовы ли российские женщины менять свои сапоги раз в 3 года ради Луны?

Нужна ли России сверхтяжелая ракета?

Свое мнение относительно необходимости создания в России сверхтяжелой ракеты в интервью изданию «Свободная пресса» высказали член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский и Иван Моисеев, занимающий пост руководителя Института космической политики.

Если мы в перспективе развития своей космической программы планируем осуществлять пилотируемые межпланетные перелеты на Марс и т.д., то сверхтяжелая ракета России нужна — отмечает Виктор Мураховский. В то же время он считает, что пока еще не пришло время, чтобы ставить перед нашей страной и промышленностью подобные амбициозные задачи. Также он считает, что подобные масштабные проекты, к которым, безусловно, относят путешествия в глубокий космос, вывод на опорные орбиты сверхтяжелой полезной нагрузки, должны и могут быть лишь международными. В этой связи, скорее всего, правильно бы было делать ставку на совместную работу, например, с нашими партнерами по БРИКС. Возможно, со временем политическая ситуация улучшится и позволит России сотрудничать в этом направлении и с Европейским космическим агентством.




Задачи же текущей и среднесрочной перспективы у России пока существенно скромнее. Да, по-прежнему актуален вопрос орбитальной станции будущего после 2020 года, когда МКС выработает свой ресурс. Данный масштабный проект также выгоднее бы было использовать в кооперации. В то же время сегодня гораздо более полезным является сосредоточение внимания на воссоздании полноценной российской космической спутниковой группировки, которая охватывала бы все направления от мультиспектральной разведки до систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систем связи, поддержания численности группировки ГЛОНАСС и т.д. Также Россия могла бы сосредоточиться на разработке автоматических аппаратов, предназначенных для исследования межпланетных объектов наподобие астероидов и других планет.

Зачем Роскосмосу может понадобиться сверхтяжелая ракета, еще понятно, но зачем новая ракета нужна Министерству обороны? Большой вопрос. Российские военные вполне удовлетворены теми параметрами ракет-носителей, которые обеспечивает им «Ангара». Для Минобороны РФ гораздо более важной задачей было бы обеспечение серийного выпуска легкой и тяжелой ракет «Ангара» для того, чтобы в период обострения международной обстановки иметь их под рукой в достаточном количестве. Это поможет оперативно выводить на орбиту дополнительные спутники, позволяющие решать текущие задачи, отмечает Мураховский. На сегодняшний день в России отсутствует запас ракет, который можно было бы использовать для оперативного наращивания нашей спутниковой группировки на нужном стране направлении. Вот эти задачи необходимо решать в первую очередь, а не вести разговоры о выводе какой-то сверхтяжелой нагрузки на орбиту, считает Виктор Мураховский.

У других космических стран также есть планы по наращиванию массы выводимой на орбиту полезной нагрузки, но, по большому счету, в США не видят особой необходимости в реализации данных проектов. В настоящее время американцев устраивает имеющийся потенциал, те конструкции, которыми они уже пользуются сейчас, причем с опорой на российские двигатели. Китайцы же в любом случае будут пытаться самостоятельно производить такие ракеты-носители, но они движутся по российскому пути, применяют наши наработки в области пилотируемого космоса, а также доставки различных грузов на орбиту. Мураховский считает, что китайцы скоро придут к пониманию того, что дешевле и быстрее сотрудничать в этом направлении с Россией.



Иван Моисеев подчеркнул, что разработать сверхтяжелую ракету в России можно, но это очень дорогое удовольствие, на реализацию которого потребуется не просто очень много денег, но и время. «Нарисовать-то ракету уже нарисовали, причем российские ведущие предприятия представили свои варианты (даже КБ имени Макеева, которое ранее никогда этим не занималось). Однако одно дело — нарисовать, и совсем другое — осуществить проект, найти под него достаточное финансирование и вести его не менее 10 лет. Это крайне сложная задача, которая для России, прямо скажем, в настоящее время неподъемна», — считает Моисеев.

Знаете, представители Минобороны, конечно, могут говорить о том, что им необходим сверхтяжелый носитель, но когда речь заходит о нем, как правило, все сводится к следующему сценарию: если военным дадут ракету такого класса, они ее с удовольствием возьмут — всегда можно будет придумать, для чего можно использовать тяжелые спутники. Но само Минобороны таким проектом заниматься не хочет по причине его очень большой стоимости.

При этом в России существует возможность дальнейшего усиления второй и третей ступеней разгонных блоков — тяжелой «Ангары-А5» до варианта «Ангара-А7» (число в названии указывает на количество используемых универсальных блоков) для вывода на орбиту увеличенной полезной нагрузки. Пока что и из ракеты-носителя «Ангара» можно выжать достаточно много всего. То есть можно двигаться эволюционным путем, не работая над созданием нового проекта. При этом понятно, что подобным образом ракету не удастся усилить в разы, отмечает Иван Моисеев. В настоящее время много говорят о том, что китайцы или американцы могут обойти Россию в выводе полезной нагрузки в космос. На это Моисеев отвечает следующим образом: «Если соревноваться друг с другом, кто быстрее создаст сверхтяжелый носитель, то, скорее всего, мы окажемся позади. Однако если смотреть на эффективность вывода, то мы и без такого носителя в состоянии удержать собственные позиции».

Источники информации:
http://svpressa.ru/war21/article/116743
http://www.gazeta.ru/science/2015/03/24_a_6612873.shtml
http://tass.ru/kosmos/1851187
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти