Битва, но не за Севастополь



Констатирую: опять обманули. Да, конечно, «Битва за Севастополь» - это нам не «Сталинград», однозначно. Но и не что-то правдоподобное вроде «Брестской крепости».


Вообще очень сильно надеялся, что в канун 70-летия Великой Победы наш кинематограф сможет родить что-то подобающее. А все по Витте. Хотели как лучше, вышло как всегда.

Почему-то на Украине фильм вышел под названием «Несломленная». Аплодисменты в их сторону. Речь идет не о битве, как оказалось, а о человеке. Уж лучше так…

На трейлер купился, фильм посмотрел. Ну, сам дурак, как говорится.

По фильму кругом и всюду непонятки. Начиная от названия. Ну теперь-то понимаю, что на историю жизни Павличенко в стиле военной мелодрамы я вряд ли пошел бы. Ну а раз так вышло, вот вам битва за Севастополь, которой не было.

Перед нами отдельная история, отдельно взятой женщины-снайпера во время войны. Война проходит сквозь эту женщину весь фильм, но сама война показана зрителю косвенно и в этом вижу первый обман. Какая же эта битва за Севастополь? Ну назовите фильм «Людмила Павличенко» или «Леди Смерть». Как украинцы назвали. Народ такое «не схавает», не пойдет? Возможно.

Все военные баталии в принципе, уложились в один пятиминутный трейлер, хотя, положа руку на сердце, показано это довольно эффектно.

Я так понимаю, что фильм снимался не для россиян. Спора нет, Элеонора Рузвельт была фигурой, но нам что до этого?

Лирически-любовная линия, которая затмила все остальные. Видимо, в современном кино без нее никуда. Если коротко – как 5 мужиков на войне пытались уломать одну женщину. У четверых не вышло совсем, у одного – не совсем вышло.

И эта оконцовка, типа, догадайся, зритель, от кого этот мальчик.

Кто «не в теме», те ломают. На выходе из зала. Подавляющее большинство, кстати.

А так – от Алексея Павличенко, за которого Людмила Белова вышла замуж аж в 1932 году. Ну и родила в то же время. В фильме довольно подробно показан период жизни Людмилы 1937-1942, в котором она не замужем, не имеет детей. Видимо, сценаристов такой расклад не устроил.

Зачем, скажите, так показывать? Нет, понятно, что вокруг замужней женщины и матери такого любовного сценария не закрутить. Героиня как бы не личную жизнь шла устраивать, и не за пайком. Иначе бы быстро в ППЖ оказалась, а не батальон фрицев на тот свет отправила.

Но кому сейчас правда нужна? Кинопрокату? Ага…нужна. Особенно, в долларовом эквиваленте.

А в целом, фильм не впечатлил и не зацепил, потому что я шел на фильм о войне. Крайне негативно врезался в память детский стишок о Родине. Настолько наигранный и ненатуральный, что я могу смело возразить — стихи подобного плана читаются совершенно иначе.

Резюме: очередной фейк на тему.

Идя на «Битву за Севастополь» — не надейтесь увидеть эту битву. Собственно, что дело второй части фильма было в Севастополе, напомнят в самом конце.

Идя на фильм о Людмиле Павличенко – не надейтесь увидеть биографическую историю, пусть даже и в художественном изображении.

Вообще, когда речь идет о фильмах на тему Великой Отечественной, над кинотеатрами надо вешать транспарант «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Видимо, отечественному кинематографу еще не скоро предстоит снять хоть что-то напоминающее фильмы …летней давности.

Хотя, если совсем уж честно, конечно, «Битва за Севастополь» уже не такое «творчество», как «Сталинград» и «Утомленные солнцем». Но и до «Горячего снега» как «Таврии» до «Мерседеса».

Увы, но факт.

Но есть плюс. Он, правда, России никоим образом не касается. Я про Украину. Появление там фильма такого плана, в свете канонизации всяких там... ну вы поняли о ком я - прекрасно. Я искренне рад появлению в кинотеатрах Украины "Несломленной".

Что касается России - ну слезы, да и только. А слезами горю не поможешь, тут пулемет нужен. Иначе реально к 100-летию Победы будут вопросы мне типа "А правда что русские тоже воевали?"
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

241 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти