«Вампир» не оставляет шанса танкам противника

Противостояние двух сверхдержав в XX веке и двух основных школ инженерных решений — советской и американской — подарило миру огромное количество технических разработок, которые эксплуатируются уже десятилетиями. При этом так повелось, что российские оружейники большое внимание уделяли противодействию разнообразным наступательным системам. Причем касалось это всего. Если вероятный противник представлял новый самолет, то необходимо было средство для борьбы с ним. Если у вероятного противника появлялся новый корабль или авианосец, необходимо было создать новую противокорабельную ракету. При этом с гораздо более тривиальной задачей — борьбой с наступлением танковой группы, нужно было справляться не завтра, не сегодня, а уже вчера.

Опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны, показал, что победа на земле по-прежнему достигается за счет слаженных действий пехотных подразделений. И если добиться поставленных целей пехотинцам мешают танки, их необходимо вывести из игры. После изучения опыта масштабного применения Вермахтом противотанковых «панцерфаустов», которые попили немало крови советским танкистам в боях за Берлин, советские конструкторы приступили к разработке и опытному производству собственных противотанковых гранатометов.


Вся послевоенная история лишь подтверждала правоту разработки современных противотанковых гранатометов. Опыт, накопленный в локальных войнах и многочисленных конфликтах, говорит нам о наметившейся тенденции повышения роли небольших пехотных подразделений и отдельных групп бойцов для достижения успеха в бою. Во время боя пехотинцам приходится решать множество задач по эффективному подавлению не только бронетехники противника, но и его огневых точек, расположенных во всевозможных естественных и искусственных укрытиях. Количество таких целей существенно увеличивается, когда боевые действия ведутся в горно-лесистой или городской местности. Поразить противника только стрелковым оружием в таких условиях почти невозможно. Решающую роль в таких боях играют очень хорошо себя зарекомендовавшие противотанковые гранатометы, обладающие широкой номенклатурой боеприпасов.



В 1961 году на вооружение советской пехоты поступил, пожалуй, самый известный противотанковый гранатомет в мире — РПГ-7, который даже прозвали в свое время «укротителем танков». Поступление в части этого гранатомета было принято на ура. В руках опытного солдата такой гранатомет с 3-5 выстрелами в запасе представлял очень грозное оружие на поле боя. И если такой солдат и не мог полностью изменить ход боя, то он уж точно мог доставить вражеской бронетехнике массу проблем, замедлив ли остановив продвижение к заданным районам. Всего было выпущено более 9 миллионов таких гранатометов. Удивительно, но РПГ-7 считается и достаточно эффективным полевым средством борьбы с вертолетами противника, хотя он и не создавался для этих целей.

Но вечно полагаться на один РПГ-7 было нельзя. Противостояние брони и снаряда продолжалось, защита танков возрастала. Особенно остро проблема борьбы с бронетехникой, оснащенной современной динамической защитой, встала для советских конструкторов в середине 1980-х годов. В тот момент руководством ГНПП «Базальт» было принято важное решение — не зацикливаться на модернизации хорошо себя показавшего РПГ-7, а создать новый, перспективный противотанковый гранатомет, который бы по своим поражающим и огневым свойствам мог поражать любые современные образцы бронетехники, включая перспективные танки, оснащенные мощной динамической защитой.

Созданием нового противотанкового средства, а точнее, средства доминирования на поле боя в ГНПП «Базальт» занялись с большим энтузиазмом. Предприятие и раньше занималось разработкой противотанкового оружия для нужд советской армии, накопив отличный багаж знаний по этому вопросу. При этом свое название «Вампир» новый гранатомет РПГ-29 получил случайно во время проведения НИОКР. Гранатомет назвали именно так из-за совокупности заложенных в него поражающих свойств. Согласно замыслам разработчиков, противотанковый гранатомет «Вампир» должен был обеспечить вероятность поражения неприятельского танка на поле боя на уровне 99,9%. Подобно известному мифологическому персонажу «Вампир» должен был «прокусывать» броню танков противника и не оставлять боевым машинам ни единого шанса на спасение.



Михаил Фокин, преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии и эксперт в области изучения современных противотанковых средств, в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, в чем именно заключалась особенность работ по новому противотанковому гранатомету РПГ-29. «Суть проекта была в том, что главное внимание было уделено не самому принципу стрельбы, не эргономике или его размещению, а в первую очередь созданию новой реактивной гранаты, которая смогла бы эффективно поражать боевую технику противника с элементами ДЗ (динамической защиты)», — отмечает Михаил Фокин. Данное решение было принято не зря. По мнению Фокина, для этого имелась веская причина — оснащенные таким оружием стрелки в количестве, к примеру, 10-12 бойцов, могли бы очень эффективно бороться с продвижением танковых колонн противника, не привлекая к себе сильного внимания, оставаясь на подготовленных заранее позициях или пользуясь средствами маскировки. В отличие от ПТРК, которым необходимо некоторое пространство для маневра, у ручных противотанковых гранатометов принцип проще — приготовил РПГ к стрельбе и работай по цели. В этом смысле РПГ-29 получился не просто универсальным, но и смертельно опасным для противника гранатометом. Эксперт отметил, что с появлением «Вампира» расчет данного гранатомета можно было смело приравнивать к танку.

Использование нового противотанкового гранатомета в испытательных целях началось незадолго до его принятия на вооружение армии в 1989 году. Проведенные испытательные стрельбы показали, что затребованные в техзадании характеристики были реализованы в РПГ-29 в полном объеме, при этом имелась и возможность глубокой модернизации. Для стрельбы из РПГ-29 обычно применяется два основных типа боеприпасов — кумулятивный с тандемной боевой частью для борьбы с бронетехникой и с термобарической боевой частью для борьбы с живой силой противника.

Гранатомет, принятый на вооружение Советской Армией в 1989 году, обладал калибром 105,2 мм, дальность стрельбы составляла 500 метров. В походном положении длина РПГ-29 «Вампир» составляла всего 1 метр, в боевом положении — 1,85 метра. Гранатомет оснащался прицелом для ведения огня в дневное время и прибором ночного видения 1ПН110 для ведения огня в ночные часы. Также имелась сошка для ведения огня из положения лежа. Масса снаряженного противотанкового гранатомета составляла 11,5 кг, а вес его гранаты — 6,7 кг. Расчет такого гранатомета состоял из двух человек (гранатометчик — вьюк из одного гранатомета и помощник гранатометчика — вьюк на 3 гранаты). Опытный расчет может вести огонь с темпом стрельбы до 4 выстрелов в минуту. Основным предназначением «Вампира» была борьба с современными ОБТ противника, обладающими динамической защитой и бортовыми экранами.

«Вампир» не оставляет шанса танкам противника


Версия гранатомета РПГ-29Н комплектовалась оптическим прицелом и прибором ночного видения. Использование выстрела ПГ-29В, обладающего тандемной боевой частью, позволяло успешно поражать все современные танки. Отдельно на базе РПГ-29 разрабатывался и противотанковый гранатометный комплекс с оптикоэлектронным прицелом и со станком, который позволял значительно повысить вероятность попадания по типовым целям, в особенности по подвижным, при ведении огня на дистанции до 700 метров. Испытания варианта гранатомета со станком и оптикоэлектронным прицелом 2Ц35 (ПУО — дневной прибор управления огнем, оснащенный лазерным дальномером) и КПУО (комбинированным дневным-ночным прибором управления огнем с лазерным дальномером) были проведены ГНПП «Базальт» в 2003 году. Такой вариант был своеобразным аналогом СПГ-9, а масса станка составляла 8 кг.

Пусковое устройство противотанкового гранатомета «Вампир» состоит из двух разборных частей, ударно-спускового механизма с рукояткой, штатного оптического прицела 1П38, механического прицела, опорной откидной сошки. При разборке гранатомета прицел и спусковой механизм остаются на «передней» половине гранатомета, на «задней» половине остается складная сошка. Выстрелы к гранатомету — калиберные. Наведение на цель может осуществляться через штатный оптический прицел 1П38 (кратность 2,7, поле зрения — 13 градусов), опциональные ночные прицелы 1ПН51-2 или 1ПН110 (модель РПГ-29Н) или резервный механический прицел.


Основным боеприпасом для РПГ-29 является выстрел типа ПГ-29В, который представляет собой тандемный боеприпас с двумя расположенными друг за другом кумулятивными боевыми частями. При этом передняя боевая часть имеет калибр 64 мм и обеспечивает пробитие навесных защитных экранов и динамической защиты, а основная боевая часть калибра 105 мм поражает непосредственно броню танка или другой боевой машины. Бронепробиваемость такого выстрела составляет 750 мм гомогенной брони или 650 мм гомогенной брони за динамической защитой. Также граната обеспечивает пробитие 1500 мм железобетонной преграды, 2000 мм кирпичной кладки и более 3700 мм деревоземляной преграды. В полете такая граната стабилизируется за счет вращения. Для этого в ее хвостовой части имеется раскладывающийся стабилизатор с 8 лопастями. Помимо этого, граната снабжена трассером, который позволяет следить за ее полетом к цели.



Вторым выстрелом к гранатомету является термобарический боеприпас ТБГ-29В с массой заряда 1,8 кг. Граната обеспечивает радиус поражения пехоты противника на открытой местности до 8-10 метров, в укрытиях и окопах — до 2 метров, в помещениях — до 300 кубических метров, бронепробиваемость — 10-20 мм.

Олег Ершов, бывший офицер-артиллерист, а сегодня преподаватель Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса и военный историк, эксперт в области противотанкового оружия, в интервью телеканалу «Звезда» рассказал об огневых способностях РПГ-29. «Прежде чем говорить о том, насколько хорош наш гранатомет, необходимо обратить внимание на его конструкцию. В отличие от систем того же принципа действия, разработанных в США, в нашем гранатомете минимум электроники. Это было сделано для того, чтобы в пылу боя любой пехотинец в случае необходимости мог очень быстро воспользоваться этим противотанковым гранатометом. Это очень важно, когда времени на «подумать» просто нет, а бронетехника противника уже вот, почти что «в дверях». Если же говорить о самих боеприпасах к РПГ-29 «Вампир», то кто-то считает, что, создав их на основе выстрелов для РПГ-7, конструкторы допустили ошибку. Но я с таким мнением в корне не согласен. Во-первых, разработка новых гранат на базе проверенных и надежных — это экономия времени и сил. Во-вторых, даже у выстрелов к РПГ-7 модернизационный ресурс по-прежнему очень велик, так что их может хватить еще ни на одно поколение гранатометов. Взять для примера выстрел ПГ-29В штатный для «Вампира», он в состоянии легко пробивать до 650 мм брони, расположенной за блоками ДЗ», — отмечает Олег Ершов.

И такое оружие находится в руках одного человека из расчета гранатомета. А что, если таких гранатометчиков на поле боя окажется 10 или 20 и расположены они будут в разных точках? Несмотря на тот факт, что конструкция самого тандемного выстрела для РПГ-29 была частично заимствована от ПГ-7ВР «Резюме», шансов на то, чтобы выйти из боя, у натовских танков или американского танка «Абрамс» практически не будет. А если принять во внимание прицельную дальность стрельбы в 500 метров и добавить к этому так любимые американцами бои в городских условиях, то шансы выжить от встречи с «Вампиром» стремятся к нулю практически у всех современных танков. Случаи использования «Вампиров» против «Абрамсов» были отмечены в Ираке, и для американских танков и экипажей это заканчивалось очень печально. Экипажи американских танков просто не успевали заметить, откуда по ним «работают», а им в корму и борта уже прилетало по две ракеты, отметил эксперт.



Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502191814-z23a.htm
http://militaryrussia.ru/blog/topic-439.html
http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/strelkovoe/reaktivnyj_protivotankovyj_granatomet_rpg_29_vampir/17-1-0-1264
http://bazalt.ru/ru/sredstva_blizhnego_boya1
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

184 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти