Стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14, возможно, спас целую роту

ОЦ-14 «Гроза» — российский штурмовой стрелково-гранатометный комплекс, который был создан на рубеже 90-х годов XX века в Туле в ЦКИБ СОО. Оружие представляет собой необычную переделку АКС-74У по схеме булл-пап. При этом на него установлен в некотором роде упрощенный подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» (упрощение заключается в отсутствии пистолетной рукоятки). Благодаря выбору компоновки булл-пап отечественным конструкторам удалось создать компактное и мощное оружие. В настоящее время ОЦ-14 выпускается в двух вариантах: «Гроза-1» — 7,62-мм вариант для вооруженных сил и «Гроза-4» — 9-мм вариант для МВД.

Индекс «ОЦ» в названии оружия обозначал его принадлежность «Образец ЦКИБ», он присваивался всем моделям боевого стрелкового оружия, разрабатываемого тульскими оружейниками в ЦКИБ СОО. Над созданием необычного комплекса работали конструктор Валерий Телеш (создатель подствольных гранатометов ГП-30 и ГП-25), Юрий Лебедев и Н. Мыскин. Главным мотивом создания необычного стрелково-гранатометного комплекса была идея модульной конструкции оружия, которая позволила бы получить различные варианты использования. Помимо этого, монтаж любого подствольного гранатомета на любом автомате существенно изменяет баланс оружия не в лучшую сторону. В то же время новый комплекс изначально проектировался под установку подствольного гранатомета и не должен был иметь этой проблемы.


При создании нового комплекса за основу был взят 5,45-мм автомат АКС-74У, по этой причине их детали на 70% являются взаимозаменяемыми. При этом основные изменения заключались в адаптации затвора под другой патрон большего калибра, а также адаптацию ударно-спускового механизма. Тульский комплекс ОЦ-14 «Гроза» удачно воплотил в себе идею объединения подствольного гранатомета и автомата в единое целое, что уменьшило вес комплекса, а использование схемы булл-пап позволило уменьшить длину оружия и улучшить его баланс, сместив центр тяжести к пистолетной рукоятке. В стрелково-гранатометном комплексе ОЦ-14 автоматный и гранатометный огонь управлялись единым спусковым крючком, а режимы огня переключались кнопочным переводчиком.



Схема автоматики, работы ударно-спускового механизма и запирания канала ствола при создании оружия не изменялись в сравнении с АКС-74У. При этом была модифицирована схема газоотвода — из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие было перенесено назад и связано с газовой камерой при помощи специальной трубки. Подъем приклада заставил конструкторов приподнять прицел и мушку и разместить их на специальном мостике, который служит также рукояткой для переноски оружия, так как размещен он над центром тяжести. Установленный на «Грозе» секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком, на гранях которого были нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 метров. Гривка прицела при этом была заменена вертикальным диском с прорезью. При осуществлении поворота диска на 180° на место прорези встает отверстие диоптра: при наличии хорошего освещения диоптрический прицел удобнее, тем более, что в «Грозе» прицел размещен ближе к глазу стрелка, чем в моделях АК обычной компоновочной схемы. В передней части мостика расположена регулируемая мушка с ограждением.

Размещение прицельных приспособлений на мостике-рукоятке позволило освободить дульную часть ствола ОЦ-14. Мостик также может использоваться для крепления ночных и оптических прицелов. Данное крепление представляется необычным для отечественного стрелкового орудия, но вполне соответствует натовским стандартам. Складной приклад АКС-74У был заменен затыльником, имеющим резиновый амортизатор и шарнирное крепление к ствольной коробке. Сверху затыльника расположен зуб, который упирается в крышку ствольной коробки и выполняет две роли. Во-первых, он сглаживает верхнюю грань стрелкового комплекса, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения стрелка, края люков техники и т.д. Во-вторых, он удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при ведении огня из гранатомета.

Автомат ОЦ-14 «Гроза» оснащается стволом, имеющим длину 240 мм. Его дульная часть имеет обтюрирующие кольцевые проточки и укрыта надульником, удлиняющим путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета. Используемый гранатомет в целом аналогичен модели ГП-25, но при этом не имеет прицела-квадранта и пистолетной рукоятки. Спуск оружия и пистолетная рукоятка применяются для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок «Грозы» связан толкателем — со спусковой тягой автомата и тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета. Переключение спуска осуществляется с помощью флажка, который выключает либо тягу, либо толкатель. В стрессовой боевой ситуации использование такого переключателя требует от солдат высокого уровня подготовленности.



Поскольку в гранатомете «Грозы» спуск осуществляется самовзводом, а в автомате самовзвод не предусмотрен, особое приспособление призвано уменьшить усилие стрелка в режиме «автомат». Для ведения огня из гранатомета используется рамочный прицел с нанесенными шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильном ведении огня применяется автоматная мушка, при навесной — мушка на надульнике. Дальность ведения огня из гранатомета составляет 400 метров. Кожух гранатомета одновременно выполняет и роль цевья. На ствольной коробке автомата и затыльнике предусмотрены антабки для крепления ремня.

В большей части случаев при создании отечественного стрелкового оружия конструкторы уделяли внимание его универсальности. Но сочетать несочетаемое было невозможно — автомат и снайперскую винтовку, автомат и гранатомет без ущерба тому или другому. Однако в случае с ОЦ-14 «Гроза» произошло небольшое, но чудо: конструкторам едва ли не в первый раз удалось создать автомат, сочетающий в себе сразу несколько видов вооружения, адаптация которых могла быть проведена под конкретную боевую задачу. До этого таким успехом не могло, пожалуй, похвастаться ни одно отечественное оружие.

ОЦ-14 мог использоваться в различных вариантах: в качестве полноценной штурмовой винтовки, бесшумного автомата при оснащении прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, а также в качестве автомата с гранатометом, когда необходимо было очень серьезное огневое противодействие противнику. Очень большой плюс «Грозы» был в том, что по своей сути оружие было конверсионным, то есть представляло собой переделку стрелкового оружия «классической» компоновки.



Как ОЦ-14 спас в Чечне целую роту

Историю одного из самых необычных российских образцов стрелкового оружия помимо универсальности и других скупых технических характеристик сопровождает и очень интересный факт, о котором нельзя забывать. Отставной офицер спецназа внутренних войск МВД России Евгений Сафронов в интервью телеканалу «Звезда» рассказал о случае, который произошел с одним из российских спецподразделений во время первой чеченской войны и который был напрямую связан с «Грозой».

«На моей памяти, помимо других интересных моментов, есть случай, после которого я очень уважительно начал относиться к ОЦ-14 «Гроза». Во время первой войны в Чечне одна из разведывательных рот, которую послали на задание, провела разведку боем. Так получилось, что бой завязался на очень близкой дистанции, он проходил чуть ли не врукопашную. Один из бойцов роты, вооруженный «Грозой», расстрелял весь свой боекомплект, в магазине его ОЦ-14 оставалось, если мне не изменяет память, 3-4 патрона. Внезапно перед солдатом появился боевик, который почему-то решил не стрелять, а брать разведчика в плен. Перед тем как его «повязать», он предусмотрительно приказал тому положить оружие на землю. На это боец ответил тем, что его автомат пуст и продемонстрировал это. Заблаговременно переведя режим стрельбы переводчиком огня, который у ОЦ-14 располагается сразу за подствольным гранатометом. Боец просто перевел оружие в режим стрельбы гранатами, которых в тот момент там не было.

Боевик расслабился и потерял бдительность, поверив, что у разведчика действительно кончились все патроны, а боец исхитрился незаметно пальцем перевести режим огня обратно на автомат и всадил в бандита оставшиеся у него патроны. С обычным автоматом Калашникова такой фокус провернуть вряд ли бы вышло. Особенностью данной конкретной ситуации было и то, что данный боец был в отряде замыкающим, и если бы не переводчик огня «Грозы», возможно, боевики могли бы положить затем всю роту. С тех пор и до крайнего дня своей командировки в Чечню я во все боевые выходы помимо штатного оружия брал с собой и ОЦ-14. Признаюсь честно, потом мне даже было немного грустно расставаться с этим оружием. У нас в разведке после этого случая данное оружие очень сильно зауважали», — рассказал в интервью журналистам отставной офицер-спецназовец.



Стоит отметить, что случай, о котором поведал российский ветеран разведки, не был единичным. В пылу боя, по словам Евгения Сафронова, нередко возникали ситуации, в которых боевики старались завладеть именно этим образцом оружия. По словам Сафронова, причиной такой избирательности боевиков было обещанное им высокое вознаграждение за необычный российский автомат. Поэтому за ним была развернута самая настоящая охота. Несмотря на все свои старания, представители бандформирований так и не смогли заполучить данный образец оружия, который благодаря особенностям своей конструкции, возможно, спас жизнь целой роте разведчиков.

Источники информации:
http://www.militarists.ru/?p=6472
http://huntsmanblog.ru/avtomat-oc-14-groza
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503211704-h8sp.htm
http://world.guns.ru/assault/rus/ots-14-groza-r.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти