Ехидные комментарии. Номер 44 сходит с дистанции, или Фильмы о русских надо снимать в России

От нашего Министерства культуры такого, признаться, не ожидал.

Вот так взять и отозвать прокатное удостоверение у фильма за 2 дня до премьеры — это, знаете, нечто. Прецедент, однако.


О чем же был сей киношедевр от довольно известной компании «Lionsgate»?



В фильме "Номер 44" (Child 44) режиссера Даниэля Эспиносы основное действие происходит в 1953 году. Главный герой — Лев Демидов (Том Харди) — воспитанник детского дома, переживший голодомор 1933 года и, согласно фильму, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, работает в некоей организации под названием "НГБ" и расправляется с "врагами народа". После того как в список таких врагов попадает его жена Раиса (Нуми Рапас), Демидова высылают в город Вольск и понижают до должности местного милиционера, работой которого руководит генерал Нестеров (Гари Олдман). В Вольске Демидов выходит на след маньяка, на счету которого убийство 44 детей вдоль железнодорожных путей от Владимира до Ростова-на-Дону. Демидов пытается найти убийцу, в то время как бывшие коллеги по "НГБ" устраивают охоту на самого Демидова.

Не понял, за океаном темы для боевичков закончились? Видимо, да. Вместе со сценаристами.

Большое спасибо товарищу Мединскому за то, что мы не увидим этого голливудского варева про нас. По нескольким причинам.

Первая — у нас отечественной кинодряни хватает. Даже, я бы сказал, с избытком. Более того, нормальный фильм фактически трудно сыскать. Но это не повод, чтобы Голливуд начал нам клепать фильмы про советскую действительность.



Россиянам разумным как бы достаточно того, что есть Михалков и Звягинцев. И их шедевров про российскую и советскую действительность. Ходят, правда, слухи, что барин Никита решил завязать и фастфудом заняться, дай-то бог.

А у нас вообще импортозамещение идет, если кто не знал. Посему кукурузы с ортофосфорной кислотой как бы «и даром не нать, и за деньги не нать».

Не, парни с голливудских холмов, вы это зря. Вы какурузу сами того… потребляйте. А к нам — ни ногой. А то такими темпами еще решите нас угостить очередным шедевром про то, как Знамя над рейхстагом не Лев Демидов поднял, а Лео Думмкопф из морской пехоты США.

Не сожрем, времена нынче не те. Какуруза не в моде.

И вторая причина. Нечего лезть туда, где соображения ни на грош. В России не снимают фильмов про то, как в США дела обстояли в историческом плане? К вам в прокат не совались? Вот давайте взаимностью платить. То есть с пляжа по извечному русскому маршруту.

Позволю себе процитировать Мединского. А чего не процитировать умного человека?

Такие фильмы, как "Номер 44", не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще.

В фильме показана не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века.

Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Дело не столько в конкретном фильме. Американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится. Нам до того, в общем-то, дела мало. Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.


Не знаю, кому как, а мне лично эти слова очень по душе пришлись. Кажется, уважаемые патриоты России, нашего полку прибыло. Да еще и на такой ключевой должности, да еще и в такое время. Как бы сказали на наших страницах пару лет назад — хорошая новость.

Так что, янки, гоу обратно. Вместе с фильмом.

Но есть еще один аспект, по поводу которого хотелось бы не ехидничать, а наоборот, выразить озабоченность.

Кем были люди, которые готовили фильм к прокату? Озвучивали, делали рекламу, писали отзывы, мотивировали к прокату это кинохлёбово?

Как минимум — это непрофессионалы. Им бы телепузиков готовить, не более. Как максимум — продажные подлецы, готовые за доллар от американской кинокомпании очередной раз облить грязью нашу страну. Нашу, подчеркну.

Таких кинодеятелей надо бы по-хорошему, в стиле Хрущева — паспорт в зубы и в две недели из страны без права возвращения. По статье «антироссийская подрывная деятельность». С конфискацией всего «честно» заработанного непосильным трудом на благо нашей культуры. Вот польза бюджету была бы…

Видимо, в культуре у нас все-таки полный швах, если министр встает на пути какурузного творчества. Но радует, что встает.

Что ж, начало у товарища Мединского очень впечатлило. Дай бог ему здоровья и дальнейших успехов в работе.

А Голливуд про Россию пусть больше фильмов не снимает. Сами должны справиться.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

221 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти