Не дать опозорить 70-ю годовщину Великой Победы!

Не дать опозорить 70-ю годовщину Великой Победы!Саму Победу опозорить невозможно, она вечная, она останется в памяти столько, сколько будут существовать человеческая цивилизация и потомки тех, кто уничтожил фашизм. А вот опорочить такой святой праздник вполне возможно, особенно учитывая опыт прежних лет. 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне будет отмечаться в новых исторических реалиях, а именно в условиях агрессии объединенного Запада, возглавляемого США, против одной из республик бывшего СССР — Украины.

Её эти силы стремятся превратить в нацистское агрессивное государство, способное развязать войну против России и всего геополитического пространства, на котором проживают русский и другие братские народы.


По аналогии с теорией военного искусства украинский государственный переворот февраля 2014 года и вспыхнувшую затем гражданскую войну на Донбассе можно расценивать как внезапный сильнейший фронтальный удар, нанесенный объединенным Западом. И 70-летний юбилей Победы будет действительно со слезами на глазах, так как фашизм, который был повержен в 1945-м, возродился в сердце земель русских — в Киеве…

Как и 22 июня 1941 года, противником в полной мере использован фактор внезапности, что, как в первый период Великой Отечественной войны, повлекло за собой для обороняющейся стороны временное отступление, сопровождающееся большими потерями.

Опять же, по аналогии с теорией военного искусства, противник широко использует такие методы ведения боевых действиях как обходы и нанесение сильных фланговых ударов, которые в условиях гибридной войны представляют из себя активные операции в области информационно-психологического воздействия на население бывшего СССР и, прежде всего, России.

В полном соответствии с законами ведения войны многие командные высоты, в частности, в области киноискусства, телевидения и литературы, пока заняты противником, что позволяет ему осуществлять многочисленные и довольно успешные операции по фальсификации истории, искажению роли СССР во второй мировой войне.

Особенно нетерпимое положение сложилось в кинематографии, где, за редким исключением, сценарии для фильмов на военную тематику пишут сценаристы, не державшие в своих руках даже пневматического пистолета, кинофильмы снимают режиссёры, не имеющие даже самого отдаленного понятия о войне, и играют роли актёры, ни дня не прослужившие в армии.

В этих фильмах все герои похожи друг на друга как две капли воды, они словно отштампованы по одним и тем же лекалам, и страшно напоминают персонажей голливудских блокбастеров. В этих фильмах вы никогда не найдете ответа на вопрос: что же представляет из себя тот самый РУССКИЙ характер, благодаря которому и был сломан хребет фашистского зверя?

В результате зритель вынужден смотреть низкопробные поделки о Великой Отечественной войне, не имеющие ничего общего с реальностью и почти всегда сопровождающиеся неприкрытой клеветой и прямой ложью.

И в титрах вы почти никогда не найдете упоминаний о военных консультантах, что делает такие картины абсолютно фальшивыми, лживыми и неправдоподобными.

В этих фильмах поколение победителей лишают права быть победителями, причем подавляющее большинство их лишают этого святого права уже после смерти, что выглядит еще более цинично и безнравственно.

Для деятелей киноискусства уже стало традицией снимать кинофильмы и телесериалы о Великой Отечественной войне с вымышленными персонажами, что, по всей видимости, позволяет им избегать обвинений в прямом извращении фактов и судебном преследовании со стороны родственников в случаях, если бы такие произведения снимались о реальных героях Великой Отечественной войны.

Возмущает и нравственная позиция многих талантливых киноактёров, снимающихся в главных ролях в таких «произведениях», что заставляет ещё раз невольно вспомнить о том, что в Древнем Риме заниматься таким ремеслом считалось позорным наравне с проституцией. Римляне считали, что если проститутки продают за деньги тело, то актёры отдают за динарии свою душу…

Несмотря на многократно возросшие возможности кинематографа, за последние годы не снято ни одного художественного фильма про реальных героев Отечественной. Нет ни одного (!) художественного фильма про лётчиков Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба, Александра Молодчего и Кирилла Евстигнеева, нет фильма про великого советского танкиста Дмитрия Лавриненко. Нет художественных фильмов про великих полководцев Николая Ватутина и Константина Рокоссовского, Александра Василевского и Михаила Катукова, Павла Рыбалко и Василия Чуйкова… Где художественные фильмы про командующих армиями и флотами?

Нет ни одного современного художественного фильма о лётчиках-штурмовиках, воевавших на легендарных Ил-2, артиллеристах-противотанкистах, артиллеристах-самоходчиках, моряках, воевавших на торпедных катерах и катерах-охотниках, сапёрах защитниках укрепрайонов, и многих других представителях кровавого ратного труда.

Между тем возможности для создания таких фильмов есть, пока ещё живы ветераны, пока они ещё могут рассказать о своей Великой Отечественной войне либо помочь в процессе съёмок. С каждым годом их становится всё меньше, и будет непростительно перед будущими поколениями, если не будут приняты все меры, чтобы исправить сложившееся положение.

Самым возмутительным является тот факт, что фильмы-поделки, наполненные ложью и фальсификациями, снимались и продолжают сниматься при участии российского федерального бюджета, что нельзя расценивать иначе, как прямую поддержку актов идеологических диверсий.

В условиях прямой агрессии на Украине, направленной, прежде всего, против России, подобное положение является возмутительным и позорящим память миллионов героев Великой Отечественной войны.

Выход видится в срочной разработке и принятии Государственной Думой РФ Закона «Об основах бюджетного финансирования произведений искусства на историческую тематику», в котором необходимо чётко определить порядок выделения бюджетных средств для таких целей. Следует учредить экспертный Совет для объективной оценки произведений искусства, в частности, сценариев фильмов о Великой Отечественной войне, претендующих на получение средств из федерального бюджета, состоящий из ветеранов Великой Отечественной войны, историков, писателей, журналистов и общественных деятелей.

Данному Совету надо дать право требовать внесения изменений в сценарии в случае наличия несоответствий и ошибок, а также отказывать претендентам на получение средств федерального бюджета в случае наличия фактов лжи и фальсификаций.

Такое решение в будущем позволит избежать ошибок, совершенных в последние годы и не допустить выхода на экран фильмов, подобных «Штрафбату», «Сволочам», «Последнему бронепоезду» и им подобным.

Обращает на себя внимание широкое использование противником в информационной войне большого количества идеологем, среди которых одной из самых распространенных является тезис о якобы «недопустимой цене победы СССР в Великой Отечественной войне».

В качестве доказательства приводятся цифры общей численности потерь, понесенных нашей страной, которые согласно официальной точке зрения оцениваются около 27-ми миллионов человек.

Между тем преднамеренно умалчивается о том, что большая часть этих потерь составляют потери среди мирного населения СССР и военнопленных, которые беспощадно уничтожались гитлеровцами.

Фальсификаторы столь безграмотны, что даже не догадываются о том, что такими утверждениями они только подтверждают великую освободительную роль Красной Армии!

Общее число потерь Красной Армии и вермахта вместе с войсками его стран-союзников и так называемыми «добровольческими» формированиями, а также коллаборационистами вполне сравнимо и напрочь опровергает ложной утверждение, дескать «победили, потому что трупами завалили». К сожалению, отечественная историческая наука пока так и не дала точных достоверных данных по этому вопросу. А пора бы, ведь прошло уже 70 лет.

Поскольку гитлеровская Германия и её сателлиты потеряли убитыми мирного населения и военнопленных гораздо меньше, чем СССР, это может означать только то, что Советский Союз действительно освобождал Европу, а не оккупировал её, как ныне утверждают в странах Балтии, на Украине и в прочих Польшах. А Европа, объединившаяся под знамёнами Третьего рейха, активно участвовала в геноциде мирного населения СССР.

Более того, если рассуждать логически, то, с точки зрения апологетов "трупами закидали" , для приведения «цены победы» к «допустимой», Красной Армии надо было уничтожить в воющей с ней Европе мирных граждан больше, чем та уничтожила в СССР? То есть, ему необходимо было вести войну на европейской территории методами гитлеровской Германии и её верных союзников — Венгрии, Италии, Румынии, Болгарии, Франции, Хорватии, Испании, Дании, Нидерландов, Бельгии и других, чьи солдаты не раз отмечались зверствами на оккупированных территориях СССР?

Вероятно, «любителей» жонглировать цифрами, особенно иностранных, такая «цена победы» удовлетворила бы…

И, наконец, каждый год на 9 Мая вся страна замирает во время Минуты молчания, которую транслируют ведущие телеканалы. В эти мгновения каждый из нас вспоминает своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Этот миг святой. Но вот текст, который звучал с экранов в прошлом году:

Внимание!

Говорит и показывает Москва. Работают все центральные каналы телевидения, крупнейшие радиостанции России. Смотрите и слушайте Москву… Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…

Вспомним… 3 года, 10 месяцев и ещё 18 дней… 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война…

Вспомним…

Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу… Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами… Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли… Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом!

Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой… Погибая, ты спасал миллионы жизней.

Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью.

Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы… Поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия… Сменяются поколения… Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм… В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей… Наступает Минута Молчания… Вечная Память жертвам Великой Отечественной войны! Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!


И вот что показывает анализ этого обращения.

Во-первых, в тексте авторы преднамеренно не употребляют слова, которые позволили бы сделать однозначный и непререкаемый вывод об имевшей место в реальности Великой Победе.

Так, в первом абзаце ни разу не применёны глаголы «победить», «взять», «разгромить», «уничтожить», а используются глаголы «биться», «воевать», «дойти», которые преднамеренно умаляют великий воинский подвиг советских солдат, офицеров и генералов, так как не позволяют сделать окончательный вывод о победе, а внушают мысль о ведении боевых действий без достижения окончательного победного результата.

Во-вторых, в обращении к Солдату Великой Отечественной во втором абзаце весьма странен событийный выбор, сделанный авторами: упомянуты только сражения под Москвой, Сталинградом и Прохоровкой, а также блокадный Ленинград. Разумеется, кто-то может сказать, что нельзя в столь ограниченное время трансляции вложить всю историю Великой Отечественной войны, но этого и не требуется, хотя упоминание о героях Бреста, Севастополя, Керчи, если говорить об оборонительных сражениях, было бы вполне уместно. Отсутствие же в тексте упоминаний о выдающихся наступательных операциях советских войск позволяет сделать вывод о явном стремлении умалить, исказить и замолчать великую роль освободительной миссии Красной Армии.

А применение же в этом же абзаце словосочетаний «насмерть стоять», «гореть», «погибать» без упоминания о конечной цели, то есть о победе, не позволяет понять истинный смысл этих великих жертв и заставляет сомневаться в их целесообразности.

Но разве солдаты Великой Отечественной войны погибали бесцельно? Ведь они гибли, потому что хотели победить и в результате победили. К сожалению, во всем тексте Минуты молчания об этом нет ни слова.

Третий же абзац является апофеозом безграмотности, дремучего невежества и ложного пафоса.

Авторы утверждают, что «свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау» принес «потерявший родных и близких в сталинских лагерях». Данное утверждение не имеет ничего общего ни с исторической наукой, ни вообще со здравым смыслом…

Бухенвальд и Дахау вообще-то освобождали англо-американцы… То есть, их родные и близкие тоже сидели в «сталинских лагерях»?!

Наконец, если же безграмотные авторы имели в виду всех военнослужащих Советской Армии, то доля тех, чьи родственники действительно прошли через лагеря, не превышает нескольких процентов, и это факт.

Думается, однако, что в этом абзаце мы имеем дело с позорной попыткой поставить на одну доску фашистские концлагеря и места заключения в СССР, что является не чем иным, как одним из шагов в практической реализации тезиса об уравнивании так называемого «тоталитарного коммунистического» и нацистского режимов. И это происходит в самой России как раз в то время, когда на внешнеполитической арене она на всех уровнях активные усилия по противодействию попыткам фальсификации истории.

Иначе как информационно-психологической диверсией такое назвать просто нельзя…

А следующий абзац вообще вызывает сомнения в победе, так как в нем задается вопрос такого содержания: «Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм…»

Понимаете? Получается, что советский солдат просто хотел растоптать фашизм!?.

Не растоптал, не уничтожил фашизм в его логове, не победил, а просто «ХОТЕЛ…»

Если рассматривать этот вопрос в контексте всей Минуты молчания, то следует сделать вывод: советские воины во время Великой Отечественной войны гибли, горели, стояли насмерть, несмотря на то, что их родственники и близкие погибли в сталинских лагерях, потому что хотели растоптать фашизм, но получилось ли у них это сделать, истории не известно…

Подведем итог: данный текст Минуты молчания является примитивным антиисторическим безграмотным опусом, напрямую оскорбляющим чувства всех народов, сражавшихся с фашизмом и победивших его.

Пока еще есть время сделать так, чтобы 9 Мая 2015 года эти позорные измышления не прозвучали снова…

Иначе это будет просто оскорблением всех павших.
Автор:
Игорь Матвеев, военный эксперт, полковник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти