Импровизированные противодесантные мины Improvisierte Nussknackermine (Германия)

9
В начале лета 1944 года в Западной Европе был открыт Второй фронт. Великобритании и Соединенным Штатам пришлось устраивать крупную десантную операцию с захватом побережья Нормандии и созданием плацдарма для дальнейшего наступления. Готовясь к нападению противника, нацистская Германия строила различные укрепления и занималась оборудованием минных полей. В частности, вдоль возможных участков высадки десанта было установлено большое количество противодесантных мин нескольких типов.

С осени 1943 года немецкие саперы устанавливали противодесантные мины трех типов семейства Nussknackermine. Это оружие имело достаточно простую конструкцию и могло производиться в больших количествах без особых затрат дефицитных материалов. Мины этого семейства имели бетонный корпус и несколько других деталей, выполненных из доступных материалов. Тем не менее, уже в начале 1944 года немецкие войска столкнулись с дефицитом бетона, который был необходим для строительства различных укреплений. По этой причине пришлось разрабатывать и налаживать производство новых боеприпасов с еще более простой конструкцией.

Массовое производство и размещение на позициях т.н. импровизированных мин Improvisierte Nussknackermine началось весной 1944 года. Исходя из необходимости экономии материалов, немецкие инженеры смогли создать боеприпас, изготавливавшийся из рельса или двутавровых балок. В качестве заряда использовались различные артиллерийские снаряды, оснащенные стандартными взрывателями.

Рама противодесантных мин Improvisierte Nussknackermine изготавливалась из нескольких балок, собиравшихся воедино. Основанием мины выглядело следующим образом: две основные балки длиной около 3 м располагались параллельно на небольшим расстоянии друг от друга. По краям, снизу, к ним крепились еще две балки. Для соединения деталей могли использоваться сварка, болты или даже проволочные стяжки. Несмотря на простоту конструкции, импровизированные противодесантные мины имели опорную поверхность размерами 3х3 м, что обеспечивало требуемую устойчивость.

В средней части центральных балок при помощи хомутов устанавливался основной заряд в виде готового артиллерийского снаряда. Рядом с ним в балках предусматривались отверстия для оси. На последней закреплялась еще одна трехметровая балка, выполнявшая функции датчика цели. Способ размещения датчика цели, а также взаимное положение датчика и снаряда зависели от типа взрывателя. При этом, однако, мины с разными взрывателями имели максимально унифицированную конструкцию.

В качестве заряда мины Improvisierte Nussknackermine могли использоваться любые артиллерийские снаряды. Для использования в составе мины снаряд должен был отвечать всего двум требованиям: присутствовать на складах и иметь взрыватель в головной части. Калибр мог быть любым, но предпочтение отдавалось 200-мм или более мощным снарядам. По некоторым данным, снаряды калибра более 280 мм не использовались ввиду отсутствия на складах Западной Европы. При этом широко применялись трофейные французские боеприпасы, в том числе времен Первой мировой войны.

В зависимости от типа используемого снаряда и применяемых материалов мина Improvisierte Nussknackermine могла весить от 300 до 600 кг. Заряд взрывчатого вещества имел массу в пределах 10-25 кг.

Импровизированные противодесантные мины оснащались взрывателями двух типов. Для подрыва снаряда могли использоваться изделия D.Z. 35 нажимного действия и вытяжные Z.Z. 35. Тип используемого взрывателя оказывал некоторое влияние на конструкцию и размещение мины.

При использовании взрывателя нажимного действия снаряд устанавливался головной частью по направлению от берега, к возможной цели. В его головное гнездо вкручивался взрыватель D.Z. 35, нажимной диск которого располагался в непосредственной близости от балки-датчика цели. Последняя крепилась к раме мины на оси и располагалась с небольшим наклоном к цели. Во избежание падения датчик цели мины упирался в небольшой отрезок балки, приваренный или присоединенный болтами к раме. Кроме того, на своем месте балка удерживалась проволокой, продетой в отверстие датчика цели и основных балок.

Мина, оснащенная взрывателем Z.Z. 35 выглядела иначе. В ее случае снаряд устанавливался головной частью к берегу. Рядом с головной частью к раме прикреплялся небольшой отрезок балки, выполнявший функции упора датчика цели. Шарнирно закрепленная балка датчика в боевом положении опиралась на этот упор, а также фиксировалась проволокой, соединявшей ее с основными балками. В нижней части датчика цели проделывалось отверстие. Еще одно просверливалось в упоре. Через отверстие в упоре продевался вытяжной шнур взрывателя. Его свободный конец закреплялся на балке-датчике.

Импровизированные мины Improvisierte Nussknackermine были достаточно просты в эксплуатации и установке. При использовании болтовых соединений мины можно было доставлять к месту установки в разобранном виде, в том числе без использования транспортных средств. Мины рекомендовалось устанавливать во время отлива с таким расчетом, чтобы при приливе они располагались на глубинах не более 3,5-4,5 м. В таком случае датчики цели во время прилива оставались под водой, но сохраняли возможность зацепить днище десантного катера.

Следует отметить, сборка импровизированных противодесантных мин была связана с определенными трудностями. Так, снаряд с взрывателем следовало герметизировать во избежание повреждения различных внутренних деталей. Обычно для этих целей использовался битум, которым поливали снаряд и взрыватель. Застывая, битум превращался в прочную корку, надежно защищавшую детали мины от воды.

В конструкции изделий Improvisierte Nussknackermine самым широким образом использовались стандартные двутавровые балки или рельсы, а также иные металлические детали, что сказывалось на сроке службы. Штатное срабатывание боеприпаса обеспечивалось только до тех пор, пока под действием коррозии металлические детали не потеряют прочность. Обычно металлические детали «жили» от нескольких месяцев до года. Рама мины, имевшая характерную балочную конструкцию, со временем могла покрываться илом. Несмотря на то, что балки оказывались засыпаны, мины сохраняли работоспособность. Кроме того, в таком случае немного повышалась устойчивость боеприпаса при боковых нагрузках. Забивание различными загрязнителями почти не сказывалось на работоспособности всего боеприпаса. Существуют сведения о рекомендации закапывать мины при установке. В таком случае разведка противника могла принять это оружие за невзрывное заграждение.

Принцип работы мины зависел от типа используемого взрывателя. Тем не менее, в обоих случаях для инициирования подрыва десантное плавсредство противника должно было задеть балку, являвшуюся датчиком цели. Далее она взаимодействовала с взрывателем, после чего происходил подрыв артиллерийского снаряда.

При использовании нажимного взрывателя D.Z. 35 катер или другое судно противника должно было задеть днищем датчик цели и сдвинуть его с усилием до 100 кг. При таком нажатии балка обрывала проволоку, удерживавшую ее на месте, и сдвигалась назад. В это время нижняя часть датчика цели давила на нажимную крышку взрывателя, что приводило к освобождению ударника и воспламенению капсюля. Далее следовал взрыв.

Вытяжной взрыватель Z.Z. 35 работал иначе. При столкновении с датчиком цели мины вражеское плавсредство должно было сдвигать его, разрывая проволоку. Для этого требовалось усилие не более 50-60 кг. Освободившаяся балка отклонялась в вертикальное положение и, дергая за вытяжной шнур, извлекала шток взрывателя. После этого происходил взрыв.

Поражающая способность импровизированных мин Improvisierte Nussknackermine зависела от типа использованного снаряда. 10-25 кг взрывчатки хватало для надежного поражения легких катеров и других десантных средств. Подрыв снаряда вызывал образование гидроударной волны, которая могла наносить серьезные повреждения как конструкции плавсредства, так и его экипажу и десанту. Кроме того, не исключалось поражение цели осколками корпуса. Радиус поражения и последствия для цели находились в прямой зависимости от мощности использованного снаряда.

Есть основания полагать, что мины Improvisierte Nussknackermine представляли определенную опасность для плавсредств даже в случае отказа взрывателя. Датчик цели этих изделий представлял собой крепкую длинную металлическую балку, закрепленную на неподвижном основании. Наскочив на такое препятствие, катер запросто мог пропороть днище с соответствующими печальными последствиями. Если плавсредство после этого не тонуло, то становилось легкой мишенью для вражеских артиллеристов.

Импровизированные противодесантные мины Improvisierte Nussknackermine (Германия)


Импровизированные противодесантные мины могли изготавливаться как на заводах, так и в полевых мастерских. Вероятно, это стало одной из причин того, что точное количество выпущенных боеприпасов типа Improvisierte Nussknackermine неизвестно. Подобные изделия использовались при строительстве противодесантной обороны на различных участках побережья Западной Европы, оккупированной Германией. Насколько известно, со временем все противодесантные мины удалось найти и обезвредить силами саперов антигитлеровской коалиции и пленных немецких специалистов. Тем не менее, нельзя исключать возможность того, что некоторые подобные мины все еще остаются на своих местах и могут представлять определенную опасность для людей.

Импровизированные противодесантные мины Improvisierte Nussknackermine использовались в качестве дополнения к иным подобным боеприпасам заводского изготовления. Мины, изготовленные из рельсов и артиллерийских снарядов, можно считать доказательством того, что со временем военные и инженеры нацистской Германии все же поняли одну очевидную вещь: даже самые простые системы могут полноценно решать возложенные на них задачи. Тем не менее, было уже слишком поздно, и никакие эрзац-мины из доступных материалов не могли улучшить ситуацию на фронте. Прорвавшись через заграждения из противодесантных мин, войска США и Великобритании высадились в Нормандии, после чего началось освобождение Западной Европы.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://weaponland.ru/
http://копанина.рф/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 апреля 2015 07:04
    Прикольненько. Дешево и сердито.
    1. 0
      29 апреля 2015 09:44
      Голь на выдумки хитра... smile
    2. 0
      29 апреля 2015 18:27
      Всё гениальное просто!
  2. +1
    29 апреля 2015 10:21
    Не могу никак понять в чем прикол. Ну подорвался катер с его десаннтом на глубине 3-4 метра... А дальше? До берега недалеко. Объясните начинающему.
    1. +3
      29 апреля 2015 10:44
      Мокрый контуженый, деморализованный, возможно с оторванной рукой, дезориентирован - вести бой неспособен, а если таких 10-20 человек, уже для пулемета разминка.
    2. 0
      29 апреля 2015 12:33
      Кроме того что сказал.
      Цитата: CRASH.
      Мокрый контуженый, деморализованный, возможно с оторванной рукой, дезориентирован - вести бой неспособен, а если таких 10-20 человек, уже для пулемета разминка.

      Этот "катер" новую партию десанта уже не высадит.
  3. +1
    29 апреля 2015 15:40
    хотелось бы уточнений ,эффективность использования?Статье и всему циклу статей огромный плюс,почти не чего не знал о таких минах,спасибо!
  4. +1
    29 апреля 2015 18:22
    Я уже ранее писал комментарий к предыдущей статье о противодесантных немецких минах 2-й мировой войны. Хотелось бы вновь привести этот комментарий.
    "Первые табельные противодесантные мины были разработаны японцами к началу Второй Мировой войны. Это были мины, известные под американским обозначением JG и JE. В сражениях за острова на Тихом океане японцы их использовали довольно широко и небезуспешно как против американских морских десантов, так и в качестве тяжелых противотанковых мин. Однако, союзники интереса к ним не проявили, хотя потери в технике и личном составе были чувствительные.
    Отчего немцы не заинтересовались этими весьма совершенными японскими минами, а стали импровизировать, и не слишком удачно, непонятно. Возможно, что хотя Япония и Германия и считались союзниками, каждая страна вела свою войну, не особенно озабочиваясь проблемами сотоварища. Кстати советская послевоенная мина ПДМ-1 (та что изображена на картинке в комментарии коллеги GRAY, была схожа именно с японскими разработками, но не аналогична им). А немцы, не смотря на то, что разработали и применяли весьма совершенные "сухопутные" инженерные мины, при разработке противодесантных мин серии Nussknackermine отчаянно импровизировали и разработки эти не назвешь удачными. К их числу относятя следующие мины: импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender), импровизируемая противодесантная мина c натяжным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Zugzuender), и противодесатные мины типа I, II, III (Nussknacker I, II, III)".
    Честь имею.
    1. 0
      3 мая 2015 11:55
      " Возможно, что хотя Япония и Германия и считались союзниками, каждая страна
      вела свою войну, не особенно озабочиваясь проблемами сотоварища"///

      Совершенно верно. Гитлер, хотя был очень разочарован отказом Японии
      атаковать СССР с востока после нападения на СССР, тем ме менее
      честно, как союзник, объявил войну США после атаки Японии на Перл-Харбор.
      Никакого военного сотрудничества и координации между этими странами Оси
      не было.
      В отличие от отличной взаимопомощи стран антигитлеровской коалиции.
      Англия уже в июле 41 начала переправлять свою и американскую технику
      в СССР через Архангельск и в сентябре она стала поступать на фронт.