Модернизированная крылатая ракета Tomahawk теперь сможет поражать движущиеся цели


Поцелуй смерти ракеты Томагавк

Крылатая ракета Tomahawk - это высокоточное оружие американского флота, дальность пуска которого превышает радиус действия средств поражения противника и предназначенное для уничтожения тактических целей со средней и дальней дистанции. Новая система наведения, позволяющая пользователю поддерживать связь с ракетой и обновлять набор её целей в полете, расширяет возможности этого вида оружия, вед теперь оно может поражать не только стационарные и перемещаемые, но и движущиеся цели.


Американские ВМС в прошлом месяце испытали по их определению «синтетически управляемую» крылатую ракету версии Tomahawk Block IV, продемонстрировав возможности существующих ракет Tomahawk в качестве сетевого оружия. В последний вариант Tomahawk интегрирован двунаправленный канал спутниковой связи, который позволяет перенацеливать ракету в полете на любую из 15 альтернативных целей, запрограммированных перед пуском в ее памяти. «Эти возможности расширяют набор целей Tomahawk, кроме стационарных и перемещаемых целей она теперь может поражать движущиеся цели», - пояснил руководитель программы Tomahawk Weapons System (PMA-280) капитан Джо Мозер.

Разработчик ракеты компания Raytheon также разрабатывает новую головку самонаведения, предназначенную для поражения движущихся целей на море или на земле, в темноте и при любых погодных условиях. Другие улучшения, планируемые для системы вооружения Tomahawk Block IV, включают интеграцию модернизированных каналов связи и более мощную универсальную боевую часть. Кроме того, вариант Block IV получил и еще одно улучшение - режим полета на предельно малой высоте над водой на высоких дозвуковых скоростях. Ракета Block IV способна барражировать над целевым районом для того, чтобы реагировать на появляющиеся цели или при помощи своей бортовой камеры предоставлять информацию о поле боя боевым командирам. «Мы модернизируем ракету Tomahawk для того, чтобы оставаться впереди угрозы, - рассуждает руководитель развития бизнеса Tomahawk в компании Raytheon Джеф Мейер. – Эти испытания предназначены для того, чтобы проверить как ракета Tomahawk может поражать движущиеся цели и цели в море и что ракете не мешает задымление или другие условия, затрудняющее ведение наблюдения, например плохая погода».

Группа из Научно-исследовательского центра боевого применения морской авиации NAWCWD (Naval Air Warfare Center Weapons Division) использовала опыт, полученный с существующими средствами связи Tomahawk, с целью разработки этого недорогого решения. «Это значительное достижение. Это демонстрирует эффективность каналов связи на больших дальностях, которые позволяют обновлять координаты движущихся целей. Синтетически управляемая ракета Tomahawk успешно поразила свою первую движущуюся морскую цель 27 января 2015 года после запуска с миноносца USS Kidd (DDG-100) возле берегов Калифорнии. Испытания ракеты в полете продемонстрировали возможности наведения, когда ракета в полете изменила свой курс на движущуюся цель после получения обновленных корректировочных данных с самолета наблюдения.

Система вооружения Tomahawk – это высокоточное вооружение ВМС США, предназначенное для атаки тактических целей на средней и дальней дистанции. Флот в настоящее время развертывает ракету Tomahawk Block IV на надводных и подводных носителях по всему миру. В 2013 году компания Raytheon поставила трехтысячную ракету Tomahawk Block IV американскому флоту.

Компания Raytheon изготовила тысячи ракет BGM-109 Tomahawk, управляемых по GPS. Более 2000 таких ракет были применены в боевых условиях. Работы над вариантом Block IV были начаты с целью экономии средств и повышения возможностей. Новые доработки рассматриваются как часть комплекта «промежуточной модернизации», который компания Raytheon надеется довести до логического завершения в 2018-2019 годах, что позволит американскому флоту оставить крылатую ракету на вооружении далее 2020 года.

Использованы материалы:
www.defense-update.com
ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти