Я не храню награды деда

15
Я не храню награды дедаКогда-то давно, может быть, даже в ватаге Ермака Тимофеевича, жил лихой казак. Легкий в общении, легкий на подъем, незаметный для врагов в разведке. Потому и называли его Воздушным. Только по-старорусски это звучит совсем иначе — Додух. Вот и укоренился род казаков Додухов в Прииртышье. Станицы казачьи построили, быт обустроили, детей нарожали. И границу от кочевников защищали.

А рассказать я хочу сегодня о моих дедушке и бабушке, которых я никогда не видела, но которыми горжусь. Их звали Додух Иван Яковлевич и Мария Трофимовна.

В нашей семье нет Звезды Героя Советского Союза. И боевых наград деда нет. Ни одной. Есть только казенная бумага, пожелтевшая от времени. Погиб при выполнении боевого задания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Не "пал смертью храбрых", как писали позже. Просто погиб.

Я никогда не видела фотографий деда в военной форме. Нет таких фотографий.

Видела только свадебное фото. Такое классическое для того времени фото. Бабушка сидит со счастливым лицом в кресле, а рядом стоит лихой казак-дед. Да и какие они бабушка и дед? Совсем молодые люди. Счастливые люди.

Семья наша проживала в большом селе Глухониколаевка Омской области. Село было большим. Потому что жили в нем сибирские казаки. Особые люди, которые соединили в себе лучшие качества казаков и основательность, и упертость сибиряков. Трудолюбивые, смелые, независимые и веселые.

Колхоз, в котором Глухониколаевка была центральной усадьбой, был богатый. И колхозники не бедствовали. Зажиточно жили. Земли вокруг много. Лесов тоже много. Стройся, обживайся. Один только огород у нашей семьи был почти гектар.

Да и профессия у деда была уважаемой — тракторист! В любом деле первый!

Но пришёл 1941-й. Пришла война!

На общем собрании колхоза решили помочь Красной Армии разбить фашистов. Никто тогда не верил, что война долго продлится. Порешили всем, что колхоз и люди выращивали, поделиться. Отправить столько, чтоб всем хватило. Себе оставить самое необходимое. Остальное можно и в лесу добыть.

Работали сибиряки на совесть. Даже маленькие дети не сидели без дела. Кто гусей и уток пас, кто сорняки дергал, кто на пасеке помогал. А взрослые только перекусить домой забегали.

Лишь несколько человек, из тех, кто недавно вернулся с финской, упросили председателя отпустить их, и вскоре уехали на фронт.

Незаметно наступило время сбора урожая. Много в тот год было и ржи, и пшеницы, и овощей. Ветки яблонь ломались от сочных ранеток. Собирали всё. Колосок к колоску, яблочко к яблочку. Председатель охрип, постоянно ругаясь по телефону с районом. Выбивал машины, чтоб вывезти скорее урожай. Забирайте всё, мы проживем, а там деток кормить будет нечем!

В сентябре провели следующее собрание. По требованию председателя приехал даже районный военком. Собрание было серьёзное. Выступали мужики. Бабы больше молчали и смахивали слёзы с глаз. Казачки! Понимали, когда речь идет о войне, женщины должны слушать. Их дело — дом и дети. Война для казака обязанность.

Решили мужики ехать защищать Москву. Военком, правда, что-то говорил о том, что Красная Армия сама знает, кого призывать, про бронь говорил. Только — сам казак, всё понимал.

Из села уехали на войну все мужики. Все до единого. Остались только старики и малолетки, которым по возрасту рано в мясорубку военную. Почти сто человек ушли.

Я не знаю, так ли формировались знаменитые сибирские дивизии. Я не знаю, в какие части направили казаков. Не знаю и того, кем был мой дед. Но точно знаю одно: не соврал военком. Всех направили именно под Москву. Сдержал майор обещание! Направили защищать по-нашему, по-сибирски! Чтоб ни один не прошел! И не ушел!

На этом военная судьба моего деда, как и его жизнь, закончилась. Он не ходил в штыковую атаку, не брал языков в тылу врага, не бил немецкие танки в лобовой атаке. Не взрывал мосты. Он вообще не убил ни одного фашиста.

Не успел убить.

Эшелон, который вез новобранцев на передовую, разбомбили немецкие самолеты. Разбомбили полностью. Так, что почти никто не выжил. Почти на передовой.

Лишь один из этого эшелона вернулся домой. Будущий военный председатель колхоза. Без ноги, но с железной волей человек.

А в село после войны вернулись трое. Из тех, первых, и тех, кто уходил, подрастая. Всего трое мужчин на большое село! Остальные так и остались где-то в могилах на полях сражений.

Бабушка моя, как и большинство вдов, одна поднимала троих детей. Поднимала колхоз. Поднимала страну. Одна, но не только за себя, но и за деда!

Я очень благодарна ей за моего отца. Интересного и неординарного человека. Человека, который, будучи гражданским, удостоен одной из высших наград республики Вьетнам за боевой подвиг!

Я очень благодарна деду за то, что он победил. Пусть не дала ему судьба гнать фашистских гадов до Берлина, пусть не бил он их с сибирской основательностью и казачьей лихостью. Но он был готов сражаться и победить! А значит — победил!

За отданную за меня жизнь благодарна! За жизнь моих детей и внука благодарна!

Я очень благодарна всем фронтовикам! Всем до единого! И тем, кто вернулся героем, и тем, кто сгинул в горниле войны. Погиб, так и не узнав, что мы победили!

Вечная слава и вечная память Героям! Мы не забудем об их подвигах! И дети наши не забудут, и внуки!

Никогда не забудут.

Лариса Матвеева, Омск
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    30 апреля 2015 06:23
    Хочется сказать что то особенное не затертое-пафосное но слов нет только слезы наворачиваются.Давайте просто встанем с кресел от компьютеров и просто минуту помолчим в память.
    1. 3axap
      +8
      30 апреля 2015 07:02
      Цитата: казах
      Хочется сказать что то особенное не затертое-пафосное но слов нет только слезы наворачиваются.Давайте просто встанем с кресел от компьютеров и просто минуту помолчим в память.

      Спасибо,вот читал статью и хотелось ,что-то добавить свое,наболевшее.А прочитал ваш коментарий.Не чего не надо добовлять hi
      1. +5
        1 мая 2015 02:08
        Можно и мне пару строк о своём дедушке Иване Павловиче.
        Его земной век - 74 года. Родился при царе, ушёл на войну почти в сорок, оставив бабулю с тремя детками, старшей (моей маме) 5лет, сыну - 2годика и самой младшей несколько месяцев.
        Дедуля не любил рассказывать про войну и на наши детские любопытные вопросы отшучивался, либо отвечал парой простых фраз: "Всем трудно было", "Война всегда боль и кровь".
        Однажды ранним утром приехал ветеринар, чтобы посмотреть, что с нашей любимицей коровой Мартой. А потом по сто грамм, и вдруг оказалось, что они воевали недалеко друг от друга, на разных флангах, но в одной дивизии. Подошли летом в 1943 году к Смоленску. Но освободить дедуле этот город не довелось. Его и ещё нескольких тяжело раненых и контуженных взяли в плен.
        Через пару месяцев, когда они несколько пришли в себя, совершили побег и воевали уже в другой части. На подступах к Берлину дедулю тяжело ранили и Победу он встретил в госпитале, в звании сержанта.
        Вернулся в родную деревню. До сих пор в округе стоят баньки срубленные его руками (на левой руке не было двух последних пальцев), да и другая деревянная утварь, которой пользовались, ведя домашнее хозяйство.

        Как- то зашла на сайт Победители и вдруг обнаружила, что мой дедушка погиб под Смоленском 16 августа 1943г. и даже указано место его захоронения. А он прожил после этого ещё почти 34 года.

        И ведь много таких, как мой дедушка, воевало простых солдат. И о многих мы так и никогда не узнаем.
        Но их имена навечно вписаны в ВЕЛИКОЕ СЛОВО - ПОБЕДА.

        Земной поклон, СОЛДАТ, от жизни,
        От всех, кого ты заслонил.
        Ты спас СВОБОДУ, ЧЕСТЬ ОТЧИЗНЫ,
        В потомках ПАМЯТЬ заслужил!
  2. +8
    30 апреля 2015 06:31
    Войну выиграли крестьяне, эта социальная группа понесла самые большие потери во время войны. Броню на селе имели единицы. Крестьяне всегда спасали Россию. Самые большие потери на фронте несла пехота, а она практически состояла из крестьян. Это у нас фильмы снимают о летчиках, моряках, разведчиках, танкистах ..Но основную тяжесть боев вынесла на своих плечах пехота. Один пример:-) штатная численность стрелковой дивизии во времена ВОВ было около 10 тыс. человек. Так вод через знаменитую Шахтерскую дивизию за годы войны, прошло 109 тыс.человек.
    1. +10
      30 апреля 2015 07:13
      Есть в "Войне и мире" как бы эпизодический персонаж-Тишка Щербатый, через которого Толстой со свойственной гениям лаконичностью передал участие крестьян в народной войне. Давайте просто процитирую: " Тихон не любил ездить верхом и всегда ходил пешком, никогда не отставая
      от кавалерии. Оружие его составляли мушкетон, который он носил больше для
      смеха, пика и топор, которым он владел, как волк владеет зубами, одинаково
      легко выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости. Тихон
      одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором бревна и, взяв топор
      за обух, выстрагивал им тонкие колышки и вырезывал ложки. В партии Денисова
      Тихон занимал свое особенное, исключительное место. Когда надо было сделать
      что-нибудь особенно трудное и гадкое -- выворотить плечом в грязи повозку,
      за хвост вытащить из болота лошадь, ободрать ее, залезть в самую середину
      французов, пройти в день по пятьдесят верст, -- все указывали, посмеиваясь,
      на Тихона.
      -- Что ему, черту, делается, меренина здоровенный, -- говорили про
      него."
      От себя добавлю: И безжалостен он был к врагам как волк или как крестьянин вырывающий сорняк-надо значит надо
  3. +8
    30 апреля 2015 06:58
    Всё так. Статья действительно трогает , особенно по тому что написана о моих земляках. Семья моего отца тоже из деревни только Любинского района Омской области. И тяготах крестьянской жизни того периода я знаю по рассказам своих родственников. Давным давно пора поставить памятник российскому крестьянству как оплоту и спасителю государства.
  4. +9
    30 апреля 2015 07:02
    Выпьем 9 мая за всех !!!!!!!! но особенно за простого пехотного Ваню. Уж на его то долю и выдалось , и тебе артиллерия, и танки и авиация , и минометы , а всего то той защиты, каска, окоп, ватник да смекалка.
  5. +6
    30 апреля 2015 07:26
    Вечная память, защитившим страну!!!
  6. +2
    30 апреля 2015 07:30
    Подскажите не запамятовал ли я этот эпический момент: К подготовленному рубежу обороны подходит сибирская дивизия. Вдруг видит по полю на них идет "Викинг", как капелевцы в "Чапаеве" - стройные ряды, черные мундиры, закатанные рукава. Цвет немецкой нации. Окопы вот они рядом прыгай в них перещёлкай всех как куропаток. Нет! Минуя линию своих окопов дивизия в едином порыве выступает навстречу. И грянуло: "Широка страна моя родная!" Пойду опрокину стопку, расчувствовался что то
  7. +2
    30 апреля 2015 07:54
    Да, судьба.... А таких - сотни тысяч... Но они все равно, все герои... все победители!
  8. +3
    30 апреля 2015 08:10
    Правильная статья. Не все успели стать героями. Но, вся страна приближала победу.
  9. +1
    30 апреля 2015 08:13
    Прочёл,и еле сдерживаюсь.Ком в горле.Спасибо.
  10. +2
    30 апреля 2015 09:00
    И сказать нечего... Просто великолепная статья""
  11. +5
    30 апреля 2015 09:01
    Спасибо всем за комментарии.Когда дед Ларисы слушал этот его же рассказ насупился как сыч.Сопел.В отличии от самой Ларисы.Проняло старика.Значит не зря вспомнили о его отце.А уж о нем я обязательно напишу ещё.Такой интересный человек.Прямо дух захватывает.
  12. +1
    30 апреля 2015 10:41
    О подвиге сибирских дивизий, которые зимой 1941 года спасали Москву - фильм "В белоснежных полях". Вечная память и слава!

  13. +1
    30 апреля 2015 12:16
    Не знамо как тронула статья, задела за живое. Мои тоже жили в Сибири, Красноярский край. Хотелось бы о многом рассказать, что я слышал от родителей и старшего брата, да и других родственников. Но чужие истории мало кого интересуют. Но об этом надо обязательно. В нашем городе Ачинск была сформирована дивизия и отправлена под Москву. Вернулось всего восемь человек в том числе Герой Советского Союза Лапинков, но без ноги. Подвиг Сибиряков беспределен. Очень жаль, что это не нашло достойного отражения.
    1. 0
      1 мая 2015 07:53
      Цитата: фомкин
      Подвиг Сибиряков беспределен. Очень жаль, что это не нашло достойного отражения.


      Это смотря где.

      У нас в Воронеже помнят.

      улица Героев Сибиряков (именно с двух больших букв)

      улица 232 Стрелковой дивизии

      улица 121 Стрелковой дивизии
  14. +1
    30 апреля 2015 12:29
    Эшелон, который вез новобранцев на передовую, разбомбили немецкие самолеты. Разбомбили полностью. Так, что почти никто не выжил. Почти на передовой.
    К сожалению таких случаев было много. Моя ныне покойная бабушка мне рассказывала, что у них в деревне ребята из выпускного класса 1941 года тоже не доехали до фронта, все погибли при таких же обстоятельствах. hi
  15. -2
    30 апреля 2015 15:33
    Мой дед из Западной Белоруссии при первой мобилизации(польской) спрятался, от второй (Советско-финской) не смог - выловили и отправили в Карелию. Когда пришёл немец дед опять прятался, чтобы не угнали в германию на работу. А когда в 1944 в наши края пришла Красная Армия деда опять изловили и отправили воевать в Среднюю Азию а потом на Дальний Восток с ипона матерью. Итог - две войны одна медаль "За отвагу".
  16. +1
    30 апреля 2015 19:56
    Есть у писателя Евгения Носова ,рассказ:Усвятские шлемоносцы,сибиряки -крестьяне собрались всем селом перед уходом на фронт,и как мужики по своему, рассуждали о немце,о войне,вообщем обо всём.Статья чем то напоминает этот рассказ.
  17. 0
    1 мая 2015 08:59
    Вечная Память! Ни одну семью не обошла война. От дяди только одно письмо было. "Пропал без вести" . Дед с бабушкой давно умерли и где, когда никто не знает.
  18. 0
    2 мая 2015 01:29
    Есть похожая история. Правда, случилось это не в 41-м, а чуть раньше.
    Из двух десятков мужиков, которых осенью призвали на "учебные сборы" осенью 1939-го весной 1940-го в деревню вернулось пятеро. Остальные сначала числились убитыми, потом их сделали "пропавшими без вести".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»