40 лет назад: победное знамя над Сайгоном

40 лет назад: победное знамя над Сайгоном


Среди тех стран, кто проявляет истинно дружественные чувства к России в это непростое время, - Вьетнам. Президент этой страны Чыонг Тан Шанг – один из немногих руководителей, кто не поддался на наглый шантаж США и намерен приехать в Москву на празднование 70-летия Великой победы. Ранее Вьетнам ответил отказом на бесцеремонное требование США запретить заправку российских самолетов на аэродроме в Камрани.

А 30 апреля сам Вьетнам отмечает свой День победы. 40 лет назад, в 1975 году, была освобождена столица марионеточного государства Южный Вьетнам (существовавшего лишь при поддержке США). Вьетнамцы одержали окончательную победу в длительном противостоянии, сумели объединить свое искусственно разделенное государство и отстоять право на выбор собственного независимого пути.


В этот день хочется поздравить дружественный народ с его Победой. Кроме того, 29 апреля – международный День памяти жертв химического оружия. А ведь именно от этого вида ОМП погибли и пострадали многие вьетнамцы. Американцы применяли бомбы с белым фосфором, а также вещество «Агент Оранж», содержащее диоксин. Последнее использовали якобы не против людей, а против пышной растительности, в которой укрывались партизаны, но из-за него до сих пор рождаются дети-инвалиды.

Месяц назад в статье «Крупнейшее поражение США» я затрагивала темы борьбы вьетнамского народа с французским колониализмом, искусственного разделения страны на Северный и Южный Вьетнам, американской поддержки Южного Вьетнама и начала широкомасштабной агрессии.

Итак, началом агрессии можно считать день 2 августа 1964 года, когда произошел инцидент в Тонкийском заливе, спровоцированный, между прочим, самими США. Американский эсминец «Мэддокс», стоявший в заливе, якобы подвергся обстрелу со стороны Северного Вьетнама. Факт обстрела так и не был подтвержден в точности, но американцам и не нужны были доказательства. Нужен был повод к войне против Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) - северной части разделенной страны.

Собственно говоря, планы вторжения готовились еще с 1961 года, когда президент Д.Кеннеди принял «план скрытых действий». Вначале они предполагали тайную поддержку Южному Вьетнаму, засылку агентов в Северный Вьетнам, разбрасывание листовок с воздуха, создание специальных диверсионных групп, направленных против ДРВ, и другие подобные действия.

Уже позже российский философ Александр Зиновьев ввел термин «теплая война», имея в виду деяния такого рода. Мы видели «теплую войну» в Югославии – в период до и после НАТОвских бомбардировок. Сейчас такая же «теплая война» ведется в отношении Сирии. Пожалуй, именно таким термином можно обозначить и деятельность США в отношении Вьетнама до Тонкийского инцидента.

Но «теплая война» в любой момент может перерасти в горячую. А Вашингтон отчетливо видел, что в Южном Вьетнаме ширится народное сопротивление марионеточному режиму, а в ДРВ идет строительство новой жизни. И одних только диверсионных методов стало недостаточно. США разработали операцию под названием «Патрули Де Сото», подразумевающую провокационную деятельность военных кораблей у берегов ДРВ. Ее результатом и стал Тонкийский инцидент.

Уже 5 августа 1964 года, воспользовавшись провокацией, США нанесли несколько авиаударов по ДРВ. После чего развернулась широкая пропагандистская кампания в самой Америке. В этом псевдопатриотическом угаре обе палаты Конгресса проголосовали за право президента начать уже полномасштабное вторжение.

О вьетнамской трагедии и героизме этого народа написано много статей и книг. И еще будет написано немало – тема неисчерпаема, как и наша Великая Отечественная. Надеюсь к ней еще вернуться, а сегодня напомню об одном из наиболее драматических эпизодов этой войны.

Утро 16 марта 1968 года. Район общины Сонгми в Южном Вьетнаме – несколько бедняцких деревушек на территории, подконтрольной партизанам. Американские оккупанты – всего в 8 километрах. Для жителей постоянные налеты стали нормой, сидение в бомбоубежищах – обыденной реальностью. В то утро жители – одни женщины, дети да глубокие старики – заметили американские вертолеты и попытались спрятаться в укрытия. Но в их убежища начали врываться американцы и убивать всех подряд. Лишь немногим, кто оказался под трупами родных, удалось выжить в той карательной операции. Уничтожено около 500 человек, многие перед смертью подверглись пыткам. Партизан среди них не было.

Пятерым офицерам, причастным к той бесчеловечной акции, в США были предъявлены обвинения, но до приговора дошел только самый жестокий каратель – лейтенант Уильям Колли. Остальных освободили. Да и Колли, приговоренный сначала к 20 годам тюрьмы, отсидел под домашним арестом лишь три с половиной года. Затем он стал вполне респектабельным бизнесменом, занимавшимся ювелирными изделиями. Американская «свобода» не любит наказывать своих носителей.

Однако трагедия Сонгми усилила и без того уже широкую кампанию протеста против вьетнамской войны. Много смертей еще было впереди, но США были вынуждены снизить накал и прекратить наращивание сил. 31 марта 1968 года тогдашний президент Джонсон объявил, что бомбардировки Северного Вьетнама прекращаются. Однако американцы продолжали карательные операции в Южном Вьетнаме, продлевая агонию своих марионеток.

В ноябре 1968 года президентом США стал Ричард Никсон, который начал вести курс на сворачивание войны. После долгих и мучительных переговоров (сопровождаемых, однако, новыми карательными экспедициями против партизан) 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул вьетнамскую землю.

Территориальное образование под названием Южный Вьетнам со столицей в Сайгоне могло держаться исключительно на американских штыках. Как только исчезли штыки – все больше и больше территорий Южного Вьетнама стало переходить под контроль ДРВ.

В марте 1975 года началось крупное и решительное наступление войск Демократической Республики Вьетнам. Через два месяца, 30 апреля 1975 года, знамя победителей взметнулось над Дворцом Независимости в Сайгоне.

Спустя 40 лет после той знаменательной победы президент Вьетнама Чыонг Тан Шангв недавнем интервью российскому телевидению горячо поблагодарил СССР. Он отметил, что благодаря победе Советского Союза над фашизмом была создана и Демократическая Республика Вьетнам, и СССР первым признал это государство. «Поэтому наше присутствие на праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне является вопросом, не требующим долгих раздумий», - сказал вьетнамский лидер.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. SHILO 30 апреля 2015 07:03
    Славная страница по настоящему Великого государства! И это при всей своей территориальной ничтожности! Для них наверное эта война реально сравнима с нашей. Отечественной.
  2. D-Master 30 апреля 2015 07:37
    Фото приведенное ниже нужно по чаще показывать сшпешникам и их подстилкам. Думаю это многих отрезвит. А Вьетнам можно только еще раз поздравить со знаменательной победой над американской гнидой, которую вьетнамский народ одержал вместе с советским народом.
    1. Boris55 30 апреля 2015 08:57
      Цитата: D-Master
      А Вьетнам можно только еще раз поздравить со знаменательной победой над американской гнидой, которую вьетнамский народ одержал вместе с советским народом.

      Поддерживаю.

  3. Bongo 30 апреля 2015 07:43
    Вот собственно говоря сам момент окончания Вьетнамской войны

    Северовьетнамский танк Т-54 въезжает в ворота президентского дворца в Сайгоне
  4. фомкин 30 апреля 2015 08:11
    Я преклоняюсь перед этой страной, они сделали америкосов!

    Один из основных способов возвращения вояк в штаты.
    1. cosmos111 30 апреля 2015 17:37
      40 лет назад: победное знамя над Сайгоном

      у Вьетнамцев своя Великая Победа,в войне с коричневой чумой 20-го века.....
  5. qwert 30 апреля 2015 08:12
    Сложно объяснить чем американцы во Въетнаме отличались от фашистов. Я, к примеру, не смогу
    1. Standard Oil 30 апреля 2015 09:48
      Цитата: qwert
      Сложно объяснить чем американцы во Въетнаме отличались от фашистов. Я, к примеру, не смогу

      Никак они от фашистов не отличались.
      1. AKuzenka 2 мая 2015 18:45
        Вы не правы, коллеги. Они отличаются. Англо-саксы породили фашизм, значит они отличаются в худшую сторону.
  6. samoletil18 30 апреля 2015 08:25
    СДнем Победы, братский вьетнамский народ!
  7. inkass_98 30 апреля 2015 08:32
    Такое не скоро забывается, надо и вьетнамцам периодически вспоминать, с КЕМ они сейчас налаживают хорошие отношения.
  8. Hrad 30 апреля 2015 09:04
    Объединение Вьетнама и уход США из этойы стран, это большая победа всего человечества в борьбе против американской экспансии.
    Почему всего человечества?
    Вспомните поставки оружия из соц. стран и Китая, продовольствия, медикоментов и другой материальной помощи из соцстран, Китая и некоторых африканских государств, да и из капиталистических стран шли посылки с гуманитарной помощью для Вьетнама, участие советских советников и советников из некоторых государств Варшавского договора и очень большого количества китайских "добровольцев" непосредственно в боях против войск США. Помощь медицинских учреждений и докторов добровольцев из капиталистических стран и из США, которые ехали во Вьетнам, покупая всё необходимое за свой счёт, лечить раненых и больных вьетнамцев. И очень большую роль в освобождении Вьетнама сыграло общественное мнение в мире и безпрецидентно сильное протестное движение в самих США. Президент Форд уже не решился на эскалацию боёв. Руководство США было на грани потери самой америки.
    Тогда мы были едины. Дай Бог, снова будем!
    С Праздником, Вьетнам!
  9. Standard Oil 30 апреля 2015 09:59
    Что там опять американцы Вьетнаму угрожают?Я думаю,что у Вьетнама на этот счет иммунитет от "демократической бациллы" приобретен,да и американская армия уже не та,поражение за поражением причем не от самых сильных в военном отношении стран.Америка превращается в мировую истеричку которая истерит по любому поводу и без.Качество управленческого аппарата,по крайней мере того,который все могут узреть воочию узреть,просто удручающее.
  10. Tamanskiy 30 апреля 2015 15:25
    Но не стоит забывать, что эта истеричка с ядерной скалкой, скорее бы доктора подоспели бы , что ли.
  11. Кот Гришка 30 апреля 2015 20:33
    Вьетнам-это вам не хухры-мухры.Французов побили, со Штатами справились!Молодцы! Герои!Я был еще пацаном маленьким в те годы, но помню все время по новостям по тв и радио постоянно передавали сводки о войне во Вьетнаме.Даже в детских журналах типа "Мурзилка"или "Веселые картинки" упоминалась война во Вьетнаме ,правда, с учетом возраста читателей.
  12. Vivan 30 апреля 2015 22:31
    Спасибо всем российским товарищам и друзьям за поздравления с Днем нашей Победы в войне против америкосов! Мы никогда не забудем эффективную помощь, оказанную СССР в те далекие годы.
    С cентября 1965 г по март 1968 г наше местечко бомбили раза 2 в неделю. В 1965 г мне было всего 9 лет, многого не понимал, сначала было страшно, а через год как-то привык к бомбардировкам. Взрослые работали и воевали (стреляли по американским самолетам), а мы играли с невзорванными шариковыми бомбами. Мы, конечно, понимали, что это – не игрушки, но наивно полагали, что раз не взорвались – значит, деффектные, и с ними можно играть. Играли ими в войну, кидали друг в друга. После 4 смертей поняли, что невзорванные шариковые бомбы – опасные штуки. Взрослые все были заняты, им было не до нас, некому нам объяснять, что играть даже невзорванными бомбами нельзя.
    В апреле 1972 г американцы возобновили бомбардировки, теперь намного более ожесточенные, чем несколько лет назад – бомбили через день. Мне было уже 15,5 лет, я уже стал комсомольцем (хотя мой рост из-за недоедания был всего 151 см, а вес – 40 кг), и мой распорядок дня был таким: утром – в школу, с 13 до 18ч – засыпал воронки от бомб на шоссе и ж-д дороге (иногда приходилось всё это делать во время бомбёжек).
    Я рано в школу пошел, у нас тогда в школе было всего 10 классов, поэтому в середине июня 1972 г я сдавал вступительные экзамены в вузы, в начале июля я получил бумажку, в котором было написано, что благодаря отличным результатам экзаменов меня направляют в СССР учиться на инженера-механика. Но комсорг отряда дал мне только 3 дня на сбор в дорогу и заставил работать еще 9 дней. Эти 9 дней были самыми страшными днями в моей жизни – засыпая воронки от бомб во время бомбёжек, я молился всем богам, я готов был менять всё на свете, лишь бы дожить до 10-го дня! Ведь так близка была мечта – учёба в СССР. И дожил!
    Я провёл в Москве 13 лучших лет своей жизни. И благодаря русскому хлебу вырос на целых 13см! Теперь работаю преподавателем в одном из ханойских университетов.
    Один мой родной брат воевал на Юге с 16 лет (1974 г), затем – в Камбодже и на границе с Китаем (1979 г). Другой родной брат воевал на границе с Китаем с 1979 по 1984 гг. Оба были ранены. К счастью, оба живы. Кроме 2 родных братьев у меня на Юге, в Камбодже, в Лаосе и на границе с Китаем воевали 12 двоюродных братьев, из них погибли 8.
    Секрет наших побед крайне прост – в мирное время вьетнамцы обыкновенные люди (есть хорошие и плохие, немало воров и жуликов), однако если на нашу землю нападают чужеземцы, то мы все до одного моментально становимся родными, мы прощаем друг другу все грехи, у нас всех только одна мысль: драться до конца, до последнего человека, хоть 10 лет, хоть 20-30-50 лет! Невзирая ни на какие потери!
    1. atalef 30 апреля 2015 22:46
      Цитата: Vivan
      Я провёл в Москве 13 лучших лет своей жизни. И благодаря русскому хлебу вырос на целых 13см!

      Потому , что хлеб был без ГМО , сейчас то же за 13 лет на 13 см вырастаешь - только в ширину wassat
      Цитата: Vivan
      о мы все до одного моментально становимся родными, мы прощаем друг другу все грехи, у нас всех только одна мысль: драться до конца, до последнего человека, хоть 10 лет, хоть 20-30-50 лет! Невзирая ни на какие потери!

      Да , но с 1995 г США и Вьетнам восстановили дип.отношения (т.е через 20 лет после войны )
      Какое сейчас отношение к США во Вьетнаме ?
      Главной страной импортером вьетнамских товаров являются США, причем можно наблюдать заметное преобладание удельного веса США в экспорте Вьетнама над остальными странами. Помимо США Вьетнам большую часть экспорта Вьетнама занимают такие страны, как Япония, Китай и Сингапур, что можно объяснить их близким географическим положением, и соответственно низкими транспортными издержками.

      Кстати у Вас прекрасный русский -- с учетом того , что Вы покинули СССР в 1985 г.
      как удалось сохранить ?
      Ведь я говорю не только о правописании , но и о стилистике hi
      1. Vivan 30 апреля 2015 23:08
        Почему я хорошо владею русским языком – ответ здесь (сообщение #105): http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=215&t=91336&start=100


        О моем детстве здесь (начиная с сообщения #13) - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=205742&start=0
    2. Был Мамонт 30 апреля 2015 23:54
      Цитата: Vivan
      Секрет наших побед крайне прост... .

      Недавно был фильм о Вьетнаме по ТВ. К сожалению видел его только частями. В нем был эпизод, где советский спец рассказывал, как его накрывали своими телами вьетнамцы чтобы уберечь.
      Брат рассказывал, как-то случайно в группе узнали, что их однокурсник воевал во Вьетнаме и имел вьетнамские и советские награды. Сам он молчал об этом.
      1. Vivan 1 мая 2015 00:04
        Здесь фильмы о советских военных советниках во Bьетнаме:
        http://nhat-nam.ru/forum/viewforum.php?f=34&sid=d9ef9c081c155474d7ef50931af6dc90
  13. Горный стрелок 1 мая 2015 05:08
    Вьетнам показал, что воевать против народа, который решительно не желает покоряться - бесполезно. Народ- воин. В этом наблюдаю сходство с русским народом. Несгибаемость и последовательность в "дожимании" врага. Враг - это ВРАГ. И все разногласия забыты, пока его НЕ ЗАДАВЯТ.
  14. Александр72 1 мая 2015 08:00
    30 апреля 1975 года танки Т-54 Вьетнамской Народной Армии ворвались в столицу Южного Вьетнама Сайгон. Южновьетнамская армия уже давно прекратила сопротивление, американцы убрались из Вьетнама еще раньше, поэтому танки ВНА не встречали сопротивления. 4 южновьетнамских БТР М-113 были уничтожены только потому что не успели удрать. Далее цитирую:
    "Ворота Сайгона распахнулись перед нами. Первые 3 танка уже катили по улице Хонг Тап Ту, когда нам преградили путь 2 вражеских М41, палившие, словно сумасшедшие. Наш танк "390" уничтожил один из них метким попаданием снаряда, а другой М41 вспыхнул, подбитый танком "843" Буй Кванг Тана. Однако улица оказалась загороженной и танк "843" повернул влево, оказавшись на улице Мак Динь Ти. Там командир увидел двух марионеточных солдат, стоявших на обочине.
    - Где президентский дворец? - спросил Тан. Один промолчал, но другой сказал: Я покажу. Он снял форменную куртку и взобрался на танк, который повернул направо на следующем перекрестке. Увидев девушку, сидевшую в "Хонде", Тан спросил у нее: Как добраться до Дворца Независимости? Девушка ответила: Вы на проспекте Тон Нят. Дворец прямо впереди".
    Девушка сказал правду. Тан выпрыгнул из танка, с автоматом АК в одной руке и флагом в другой побежал ко дворцу. В 12.15 на флагштоке взвилось красное знамя. Вьетнамская война закончилась.
    Источник: Дэвидсон Ф. - Война во Вьетнаме. М.2002
    Поздравляю вьетнамцев с их заслуженной и выстраданной победой в войне с США. Не смотря на чудовищное соотношение сил, вьетнамцам, благодаря собственному мужеству и героизму, а также технической и отчасти военной помощи СССР, удалось заставить американцев признать поражение и уйти из страны. Вьетнамцы одержали победу на США - первые и единственные, кому это удалось в ХХ-м веке.
    Честь имею.
  15. 6 дюймов 1 мая 2015 14:03
    а какая пощечина любителям рассуждений о превосходстве белой расы...маленькие азиаты на западе которых за людей то не считали ввалили самой сильной армии англосаксов...вот это народ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня