40 лет назад: победное знамя над Сайгоном

40 лет назад: победное знамя над Сайгоном


Среди тех стран, кто проявляет истинно дружественные чувства к России в это непростое время, - Вьетнам. Президент этой страны Чыонг Тан Шанг – один из немногих руководителей, кто не поддался на наглый шантаж США и намерен приехать в Москву на празднование 70-летия Великой победы. Ранее Вьетнам ответил отказом на бесцеремонное требование США запретить заправку российских самолетов на аэродроме в Камрани.


А 30 апреля сам Вьетнам отмечает свой День победы. 40 лет назад, в 1975 году, была освобождена столица марионеточного государства Южный Вьетнам (существовавшего лишь при поддержке США). Вьетнамцы одержали окончательную победу в длительном противостоянии, сумели объединить свое искусственно разделенное государство и отстоять право на выбор собственного независимого пути.

В этот день хочется поздравить дружественный народ с его Победой. Кроме того, 29 апреля – международный День памяти жертв химического оружия. А ведь именно от этого вида ОМП погибли и пострадали многие вьетнамцы. Американцы применяли бомбы с белым фосфором, а также вещество «Агент Оранж», содержащее диоксин. Последнее использовали якобы не против людей, а против пышной растительности, в которой укрывались партизаны, но из-за него до сих пор рождаются дети-инвалиды.

Месяц назад в статье «Крупнейшее поражение США» я затрагивала темы борьбы вьетнамского народа с французским колониализмом, искусственного разделения страны на Северный и Южный Вьетнам, американской поддержки Южного Вьетнама и начала широкомасштабной агрессии.

Итак, началом агрессии можно считать день 2 августа 1964 года, когда произошел инцидент в Тонкийском заливе, спровоцированный, между прочим, самими США. Американский эсминец «Мэддокс», стоявший в заливе, якобы подвергся обстрелу со стороны Северного Вьетнама. Факт обстрела так и не был подтвержден в точности, но американцам и не нужны были доказательства. Нужен был повод к войне против Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) - северной части разделенной страны.

Собственно говоря, планы вторжения готовились еще с 1961 года, когда президент Д.Кеннеди принял «план скрытых действий». Вначале они предполагали тайную поддержку Южному Вьетнаму, засылку агентов в Северный Вьетнам, разбрасывание листовок с воздуха, создание специальных диверсионных групп, направленных против ДРВ, и другие подобные действия.

Уже позже российский философ Александр Зиновьев ввел термин «теплая война», имея в виду деяния такого рода. Мы видели «теплую войну» в Югославии – в период до и после НАТОвских бомбардировок. Сейчас такая же «теплая война» ведется в отношении Сирии. Пожалуй, именно таким термином можно обозначить и деятельность США в отношении Вьетнама до Тонкийского инцидента.

Но «теплая война» в любой момент может перерасти в горячую. А Вашингтон отчетливо видел, что в Южном Вьетнаме ширится народное сопротивление марионеточному режиму, а в ДРВ идет строительство новой жизни. И одних только диверсионных методов стало недостаточно. США разработали операцию под названием «Патрули Де Сото», подразумевающую провокационную деятельность военных кораблей у берегов ДРВ. Ее результатом и стал Тонкийский инцидент.

Уже 5 августа 1964 года, воспользовавшись провокацией, США нанесли несколько авиаударов по ДРВ. После чего развернулась широкая пропагандистская кампания в самой Америке. В этом псевдопатриотическом угаре обе палаты Конгресса проголосовали за право президента начать уже полномасштабное вторжение.

О вьетнамской трагедии и героизме этого народа написано много статей и книг. И еще будет написано немало – тема неисчерпаема, как и наша Великая Отечественная. Надеюсь к ней еще вернуться, а сегодня напомню об одном из наиболее драматических эпизодов этой войны.

Утро 16 марта 1968 года. Район общины Сонгми в Южном Вьетнаме – несколько бедняцких деревушек на территории, подконтрольной партизанам. Американские оккупанты – всего в 8 километрах. Для жителей постоянные налеты стали нормой, сидение в бомбоубежищах – обыденной реальностью. В то утро жители – одни женщины, дети да глубокие старики – заметили американские вертолеты и попытались спрятаться в укрытия. Но в их убежища начали врываться американцы и убивать всех подряд. Лишь немногим, кто оказался под трупами родных, удалось выжить в той карательной операции. Уничтожено около 500 человек, многие перед смертью подверглись пыткам. Партизан среди них не было.

Пятерым офицерам, причастным к той бесчеловечной акции, в США были предъявлены обвинения, но до приговора дошел только самый жестокий каратель – лейтенант Уильям Колли. Остальных освободили. Да и Колли, приговоренный сначала к 20 годам тюрьмы, отсидел под домашним арестом лишь три с половиной года. Затем он стал вполне респектабельным бизнесменом, занимавшимся ювелирными изделиями. Американская «свобода» не любит наказывать своих носителей.

Однако трагедия Сонгми усилила и без того уже широкую кампанию протеста против вьетнамской войны. Много смертей еще было впереди, но США были вынуждены снизить накал и прекратить наращивание сил. 31 марта 1968 года тогдашний президент Джонсон объявил, что бомбардировки Северного Вьетнама прекращаются. Однако американцы продолжали карательные операции в Южном Вьетнаме, продлевая агонию своих марионеток.

В ноябре 1968 года президентом США стал Ричард Никсон, который начал вести курс на сворачивание войны. После долгих и мучительных переговоров (сопровождаемых, однако, новыми карательными экспедициями против партизан) 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул вьетнамскую землю.

Территориальное образование под названием Южный Вьетнам со столицей в Сайгоне могло держаться исключительно на американских штыках. Как только исчезли штыки – все больше и больше территорий Южного Вьетнама стало переходить под контроль ДРВ.

В марте 1975 года началось крупное и решительное наступление войск Демократической Республики Вьетнам. Через два месяца, 30 апреля 1975 года, знамя победителей взметнулось над Дворцом Независимости в Сайгоне.

Спустя 40 лет после той знаменательной победы президент Вьетнама Чыонг Тан Шангв недавнем интервью российскому телевидению горячо поблагодарил СССР. Он отметил, что благодаря победе Советского Союза над фашизмом была создана и Демократическая Республика Вьетнам, и СССР первым признал это государство. «Поэтому наше присутствие на праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне является вопросом, не требующим долгих раздумий», - сказал вьетнамский лидер.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти