Власть хочет, чтобы мы забыли Сердюкова, как страшный сон

Власть хочет, чтобы мы забыли Сердюкова, как страшный сонЭлите не хочется, чтобы это дело снова стало темой для расследования и общественной дискуссии

Дума опять «прокатила» инициативу коммунистов о возбуждении собственного, то есть парламентского, расследования захватывающей во всех смыслах деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.


Коммунисты не сдаются и обещают до конца сессии снова ходатайствовать перед коллегами о расследовании. Конкретно - перед единороссами, которые предыдущие два раза это предложение в ходе голосования просто проигнорировали.

Есть предчувствие, что проигнорируют и в третий раз.

Формальная сторона вопроса ясна и вроде бы бесспорна: оценка деятельности Сердюкову на посту министра дана Самим Президентом, который отстранил незадачливого ловеласа от занимаемой должности. Кроме того, никто и не покрывает экс-министра, он ведь и в халатности был обвинен уже. Что ж еще? Отстаньте от человека.

В конце концов, Васильевой что ли мало? Накануне Дня Победы посадили - вот вам и патриотизм, и символика, и борьба с коррупцией.

Сердюкова, кажется, приказано начать забывать. Память об этом деятеле, очевидно, нервирует не только томящуюся на неудобном матрасе Евгению Васильеву...

Свое отношение к отказу парламентариев возбуждать собственное расследование в отношении экс-министра обороны в беседе с обозревателем KM.RU высказал руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военный наук Анатолий Цыганок:

- Это, конечно, крайне нездоровая ситуация, когда человек, который, по мнению многих, обворовал не только вверенную ему отрасль, но и страну, выводится из под удара, да еще и настолько нагло, демонстративно, и чувствует себя при этом абсолютно комфортно.

При этом, реальный срок для Васильевой нам пытаются продать как торжество справедливости, хотя любому, более-менее ориентирующемуся в праве, понятно, что назначенное ей наказание за установленное судом хищение на сумму полумиллиарда рублей - это просто издевательство над здравым смыслом.

И как не понять взбунтовавшихся заключенных, как тут не быть возмущенным? Когда многодетную мать, сажают на двенадцать лет за несопоставимо меньшую, хотя и тоже крупную кражу, когда реальные сроки вынуждены отсиживать люди, совершившие и еще куда менее опасные злодеяния.

Но что имеем, то имеем, Сердюкова, очевидно, решили окончательно вывести из под удара, а саму тему постепенно «свернуть», поскольку она роняет достаточно густую тень на действующую власть.

То, что расследование инициируют именно коммунисты - понятно. Для них это вопрос сохранения своего электората. Это поколение, воспитанное на коммунистических идеалах, которые ставили интересы государства, армии превыше всего.

Но позиция Государственной Думы, очевидно, продиктованная сверху, объясняется, на мой взгляд, просто. Сердюков не должен заговорить, в противном случае он, очевидно, может рассказать следствию и суду много такого, что нынешние элиты не хотели бы делать предметом гласности.

В свою очередь, политолог, философ, главный редактор «Агентства политических новостей» Константин Крылов обратил внимание на вызывающий характер отказа от расследований деятельности Сердюкова:

- Полагаю, что сейчас нет смысла пытаться гадать на кофейной гуще, выявляя все те подводные течения, которые заставляют Госдуму проявлять столь завидное упорство. Для этого желательно как минимум обладать некоей инсайдерской информацией, которой я не обладаю.

Однако этот сюжет позволяет максимально наглядно продемонстрировать, какова реальная цена общественного мнения для тех обитателей высших коридоров власти. К слову, обратите внимание, что отношение к Сердюкову и Васильевой у либералов, коммунистов и правых не слишком разнится. Но все равно было принято очевидно волевое решение во что бы то ни стало вывести бывшего министра из под удара.

Власть ведь даже не считает нужным попытаться сколько-нибудь убедительно оправдать такую непонятную тактику, просто едва ли не в открытую говорится: «делали, делаем и будем делать все, что хотим». И именно это демонстративное презрение к общественному мнению можно, пожалуй, назвать отличительной особенностью всей этой истории с «Оборонсервисом».

- Как быть с бунтом заключенных, которые, как стало известно СМИ, оказались буквально взбешены приговором Васильевой? Власть не боится последствий?

- Опять же, такой боязни у тех, кто ответственен за «прикрытие» Сердюкова нет. Бунта они не боятся, они в него не верят. Бунтующие заключенные их не пугают, пусть бунтуют сколько угодно. Ну а что обо всем этом будут думать потомки их действительно очень мало заботит, они живут здесь и сейчас.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/05/14/delo-o-korruptsii-v-oboronservise/758744-vlast-khochet-chtoby-my-zabyli-serdyuko
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти