Перспективы Ка-52: корабельные вертолеты без кораблей

21 мая руководство ОАО «Камов» сообщило о завершении строительства и передаче на испытания четырех вертолетов Ка-52К «Катран». Новая модификация «сухопутного» ударного вертолета была разработана для эксплуатации на кораблях военно-морского флота. В настоящее время вертолеты Ка-52К используются в испытаниях. Кроме того, ведется выполнение заказа по строительству такой техники. Тем не менее, на фоне последних событий дальнейшая судьба новых ударных вертолетов вызывает определенные вопросы.




8 апреля 2014 года министерство обороны России заказало строительство 32 вертолетов Ка-52К. В качестве основной причины разработки этого проекта и серийного строительства подобных вертолетов называлась необходимость комплектования авиационной группы новых десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа Mistral, строящихся во Франции по российскому заказу. Некоторое количество таких вертолетов должно базироваться на ДВКД с целью поддержки высадки десантов.

В середине прошлого года официальный Париж занял крайне странную позицию и отказался передавать России заказанные корабли. Первый из кораблей, согласно контракту, должен был отправиться в Россию еще осенью прошлого года, но до сих пор стоит у стенки завода в Сен-Назере. На осень 2015 года планировалась передача второго корабля, но и это событие на данный момент является предметом споров. В контексте отказа (возможно, пока временного) Франции от передачи заказанных Россией кораблей появляются некоторые другие вопросы. Один из них связан с дальнейшей судьбой заказанных ударных вертолетов Ка-52К.

Необходимо отметить, что проблемы с десантными кораблями пока не сказались на ходе проекта Ка-52К. Так, первый полет опытного «Катрана» состоялся 7 марта 2015 года, т.е. через несколько месяцев после того, как французская сторона приостановила выполнение контрактных обязательств. Через два с лишним месяца после первого полета Ка-52К корпорация «Вертолеты России» завершила строительство первых четырех вертолетов новой модели, которые теперь должны пройти испытания. Таким образом, отказ Парижа пока не влияет на ход работ по проекту создания корабельного ударного вертолета.

На фоне споров вокруг «Мистралей» появились сообщения о возможной дальнейшей судьбе вертолетов. Так, в январе Минобороны сообщило, что в 2015 году соединения Восточного военного округа получат 22 вертолета типа Ка-52. В это число входят 10 вертолетов Ка-52К, которые планируется передать морской авиации Тихоокеанского флота. Вероятно, эти корабельные вертолеты должны были базироваться на первом из двух новых ДВКД. Тем не менее, ввиду отказа Франции им пока придется служить на сухопутных аэродромах.

По имеющимся данным, первый ДВКД типа «Мистраль» планировалось передать России осенью 2014 года, после чего он должен был отправиться на одно из отечественных предприятий для установки необходимого оборудования и вооружения. Таким образом, к концу 2015 года Тихоокеанский флот мог получить новый десантный корабль и ударные вертолеты для него. Передача второго корабля планировалась на 2015 год, включение в состав флота – на 2016-й. Очевидно, к моменту начала службы второго корабля флот уже должен был получить новую партию вертолетов «Катран».

Ранее неоднократно утверждалось, что авиационная группа ДВКД «Мистраль» будет состоять из 8 ударных Ка-52К и 8 транспортно-боевых Ка-29. Кроме того, имелась возможность увеличения количества авиационной техники в зависимости от особенностей планируемой операции. Для «базовой» комплектации двух ДВКД нужно 16 вертолетов Ка-52К, не считая нескольких резервных машин. При этом заказано 32 вертолета. Выходит, что порядка 10-15 ударных вертолетов оказываются не у дел. Либо они предназначаются не для новых десантных кораблей.

Стоит отметить, что подобная арифметика несколько лет назад не вызвала бы вопросов. Изначально предполагалось приобрести у Франции четыре корабля. На каждом должно было размещаться по восемь вертолетов, в сумме 32 машины. Однако еще в конце 2012 года Минобороны России перевело третий и четвертый корабли серии в категорию опционов. Теперь их предлагалось заказывать только по результатам эксплуатации двух первых ДВКД. Из-за этого, в частности, «высвободились» 16 ударных вертолетов Ка-52К, которые будут построены, но теперь, скорее всего, не смогут попасть на десантные корабли.

Подобная разница в числах может говорить о том, что некоторое количество «Катранов» должно было базироваться на сухопутных аэродромах, дополняя корабельные вертолеты. Поскольку передача двух кораблей типа Mistral сейчас является предметом споров, нельзя исключать, что всем 32 ударным вертолетам придется базироваться на аэродромах, не имея возможности работать с десантных кораблей.

Тем не менее, нельзя не признать, что в таком случае морская авиация могла бы обойтись вертолетами Ка-52 базовой модели. В модификации с литерой «К» были применены некоторые нововведения, связанные с базированием на кораблях. Были изменены конструкция шасси и крыла, а также использованы узлы складывания лопастей и антикоррозионная обработка деталей. При базировании на сухопутных аэродромах почти все такие доработки не имеют смысла.

Еще в сентябре 2011 года, когда проводились первые пробные посадки Ка-52 на корабль, представители авиационной промышленности делали интересные заявления. Утверждалось, что через пять лет (т.е. примерно в 2016 году) вертолеты Ка-52К смогут базироваться не только на «Мистралях», но и на других кораблях военно-морского флота. Это означает, что несколько лет назад вертолетостроители рассматривали возможность базирования новой техники на различных кораблях, не ограничивая их применение только перспективными ДВКД.

В ходе испытаний сентября 2011 года вертолет Ка-52 садился на кормовую площадку большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» (проект 1155). Штатная авиационная группа БПК пр. 1155 состоит из двух противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ. Для хранения и обслуживания этой техники подобные корабли имеют два полуутопленных ангара в кормовой надстройке. Известные сведения о габаритах вертолетов Ка-27ПЛ и Ка-52К позволяют предполагать, что «Катран» вполне способен уместиться в ангаре БПК пр. 1155.


Ка-52 на ВПП "Вице-адмирала Кулакова", СФ, 31.08.2011 (фото с mil.ru, в достойном качестве - от Curious с forums.airbase.ru)


БПК "Адмирал Чабаненко" - вид на полностью открытый ангар с вертолётом внутри (фото с forums.airbase.ru от Atom44)


Аналогичные ангары и посадочные площадки предусматриваются на разных других отечественных кораблях. Таким образом, как минимум в теории Ка-52К могут базироваться не только на «Мистралях» и больших противолодочных кораблях проекта 1155. Подобная особенность кораблей и вертолетов обеспечивает большую гибкость применения авиационной техники для решения тех или иных задач. Тем не менее, вопросы базирования вертолетов не ограничиваются габаритной «совместимостью» техники. Вполне возможно, что такое взаимодействие может затрудняться или делаться невозможным из-за других факторов.

При базировании вертолетов Ка-52К на кораблях, отличных от ДВКД типа Mistral, возникают вопросы о предполагаемых боевых задачах. Изначально предполагалось, что «Катраны» должны будут поддерживать высадку десанта, нанося удары по объектам противодесантной обороны противника. В такой роли ударный вертолет способен полностью использовать весь свой потенциал с помощью любых доступных вооружений.




Размещение вертолёта Ка-52К в ангаре БПК пр. 1155


Базирование ударных вертолетов Ка-52К на больших противолодочных кораблях, ракетных крейсерах, сторожевиках и т.д. может быть поводом для сомнений и споров. Не совсем понятно, какие задачи сможет выполнять ударный вертолет при базировании на подобных кораблях. По некоторым данным, «Катран» сможет нести противокорабельные ракеты, которые будут использоваться для атаки надводных целей. Подобные возможности в определенной мере повысят боевой потенциал вертолетов. Тем не менее, вопрос применения вертолетов Ка-52К на различных кораблях военно-морского флота требует особого рассмотрения и проведения соответствующих исследований.

Имеющиеся сведения о ходе проекта Ка-52К и информация об этих вертолетах позволяют предполагать, что отказ Франции в передаче построенных кораблей не скажется на судьбе новой авиационной техники. Заказанные и строящиеся ударные вертолеты корабельного базирования найдут применение в морской авиации ВМФ России. Вряд ли они в скором времени попадут на ДВКД типа Mistral, но точно не останутся без дела. Военно-морской флот сможет эксплуатировать эту технику как на существующих сухопутных аэродромах, так и, в перспективе, на различных кораблях. Несколько дней назад военные получили четыре вертолета Ка-52К. В течение этого года флоту планируется передать 10 новых машин этого типа.


По материалам сайтов:
http://vpk-news.ru/
http://vesti.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://navy-korabel.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти