Яков Кедми: «Танк «Армата» превзошёл все танки других стран»

9 мая 2015 года на параде в Москве в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне широкой общественности был представлен новый российский основной боевой танк Т-14 «Армата». По словам Вячеслава Халитова, заместителя генерального директора «Уралвагонзавода» по специальной технике, «Армата» сможет нести любое специальное вооружение и оборудование. Помимо этого, информационно-управляющая система танка в состоянии сама предупреждать экипаж машины о неисправностях. Халитов подчеркнул, что танк будет устойчив даже к непредвиденным действиям со стороны экипажа. Помимо этого, по его словам, установленное на танке оборудование со временем позволит создать и дистанционно управляемую версию боевой машины.

Западные военные эксперты и аналитики в целом положительно отзываются о новой российской разработке, которая действительно может стать новым словом в танкостроении. На данный момент времени это единственный в мире танк, экипаж которого находится в специальной защитной оболочке-капсуле. Также эксперты хвалят систему автоматической перезарядки орудия и мощную систему активной защиты. Однако не стоит забывать, что представленные 9 мая танки — это лишь опытные образцы, которые не прошли государственных испытаний. До начала серийного производства полноценных танков может пройти еще несколько лет.


Но даже несмотря на это, показанные боевые машины произвели впечатление на иностранных военных, которые задумались над созданием новых танков, которые могли бы противостоять «Армате». Так министерство обороны Германии совместно с французским правительством задумались о создании современного основного боевого танка, который в будущем смог бы составить достойную конкуренцию российскому Т-14, построенному на гусеничной платформе «Армата». Об этом сообщает немецкое интернет-издание Die Welt. По словам немецких журналистов, новый танк должен быть полностью готов к 2030 году и заменить к этому времени все танки «Леопард-2», которые в настоящее время в различных модификациях находится на вооружении армий многих европейских стран.



О том, что российский танк по уровню своего развития обогнал другие танки, заявил и израильский эксперт Яков Кедми. Яков Кедми (Яков Иосифович Казаков) — военно-политический эксперт, бывший руководитель израильской секретной службы «Натив». Родился 5 марта 1947 года в Москве. Перебрался в Израиль в 1969 году. Службу проходил в израильских танковых войсках. Принимал участие в Войне Судного дня в 1973 году. С 1977 года работал в «Нативе». Возглавлял эту израильскую спецслужбу с 1992 по 1999 годы. В том же 1999 году вышел на пенсию. В свое время сыграл важную роль в перенаправлении потока еврейских эмигрантов из СССР с США на Израиль.

Своим мнением о новом танке, о тактико-технических характеристиках нового российского оружия и о тех передовых решения, которые были найдены российскими танкостроителями и учеными, Яков Кедми поделился со зрителями телеканал ITON.TV (Русское телевидение Израиля). По мнению Кедми, появление данного танка свидетельствует о том, что развитие танковых войск продолжается, и все попытки «горе-специалистов» предречь смерть танков и бронетанковых войск оказались несостоятельными. Далее рассказ ведется от лица Якова Кедми.

Меня, как израильтянина, который знаком с танковыми войсками, очень порадовало то, что в этом танке были использованы некоторые концепции, которые выработаны в нашей армии. В первую очередь, в отношении самого танка. К примеру, танк Меркава, который является основным танком израильской армии, на нем впервые в мире было использовано переднее расположение двигателя, то есть экипаж танка сидит за двигателем. Основная цель такого решения в том, чтобы обезопасить экипаж и снизить людские потери при попадании в танк. Вторая концепция, которая принята в израильской армии, это унификация. То есть движущая платформа и танков, и бронетранспортеров, и самоходной артиллерии должна была быть единой.



Это сделано для того, чтобы обеспечить их равномерное продвижение и безопасность на поле боя. Потому что обычно бронетранспортеры существенно меньше защищены с помощью брони и других средств защиты, следовательно, их легче подбить, что представляло собой проблему. Поэтому в израильской армии уже введены бронетранспортеры и танки на единой платформе. Также как в Меркаве в БМП на базе «Арматы» выход бойцов обеспечивается с кормовой части через дверь. То же самое было применено на Меркаве. В некоторых случаях Меркаву можно использовать, как бронетранспортер. В России решили пойти немного по другому пути, но сама концепция похожа.

Танк Т-14 «Армата» опережает в развитии почти все существующие танки, в том числе и «Меркаву Mk.4». Основная вещь, которая делает «Армату» уникальной в мире, — это капсула, в которой находится экипаж, и экипаж практически находится в самом безопасном месте. То есть он находится внизу, управление всеми системами идет в автоматическом режиме или без того, чтобы кто-то находился в башне. Это существенно увеличивает жизнеспособность экипажа. Вторая уникальная вещь, в российском танке применены почти все возможные средства защиты. Не только пассивные, но и активные против всех видов ракет. Противоракетные системы на танках применяются и в Израиле, но на «Армате» они спланированы лучше. То есть происходит поражение практически всех ракет, которые направлены в танк и сверху и вдоль поверхности. Эти ракеты будут обнаружены и будут сбиваться системами этого танка. Не знаю, как насчет снарядов, это зависит от такого, какие виды снарядов можно будет уничтожать и того вида электроники, которая там стоит.

Кроме непосредственно компоновки танка, очень интересна его пушка. Пока это 125-мм орудие, но вероятно это не то орудие, которое будет стоять на окончательном варианте танка. Но даже то орудие, что уже стоит — это орудие с радиусом действия более 5 километров. С очень высокой, возможно, самой высокой скоростью выхода бронебойных снарядов. Это повышает точность и бронепробитие. Кроме того, это орудие, которое на более высоком уровне позволяет стрелять как управляемыми снарядами, так и противотанковыми ракетами.



То есть огневая мощь танка «Армата» выше, чем у любого танка в мире. Его защита выше, чем у любого танка в мире. Его способность взаимодействия с другими элементами современного танкового боя выше, чем у любого другого танка. Если на этот танк будет поставлено то орудие, которое планируется (речь идет о 152-мм орудии, о возможной перспективе появление такого орудия на танке Т-14 говорил и Дмитрий Рогозин), это сделает танк еще сильнее. Это самое сильное орудие, которое могло бы на много увеличить боеспособность и мощь танка «Арамата» в дополнение ко всем остальным элементам.

Еще можно отметить, что «Арамата» — не легкий танк, он весит свыше 60 тонн, как и боевые машины пехоты на этой платформе. Это говорит о довольной ясной концепции в отношении танковых войск. Для решения задач в рамках современного боя, что в городской местности, что на открытой местности подходят только такого рода танки. Еще хочу добавить, что и самоходная артиллерийская установка будет построена на той же платформе. Данное орудие будет лучшим в мире на сегодняшний день.

При этом Яков Кедми отметил, что проблема запуска в серию опытных образцов является проблемой любой танковой промышленности и любого танка. Так что трудности, с которыми Россия может столкнуться на этом этапе, будут не уникальными. В то же время он затруднился ответить, когда именно современные танки пойдут в серийное производство и начнутся их поставки в российскую армию. Но то, как в России подошли к тактике применения танков и бронетанковых войск в целом и как решили многие технические проблемы, в «Армате» удалось сделать лучше, чем в какой-либо стране мира. Я с удовольствием могу сказать, что, взяв за основу часть нашего опыта, россияне нас превзошли. Вероятно, для этого у них было больше возможностей и больше финансов. При этом Кедми, отметил, что танк недешевая игрушка и то, что дешевого оружия нет.

Рассуждая о возможности создания нового танка в Израиле, Яков Кедми отметил, что для этого нужны колоссальные средства и необходимость, и возможность его использовать в тех условиях, которые есть. Россия считает, что для ее поля боя эта машина необходима. Для нас это было бы неплохо, вопрос насколько это было бы оправдано с финансовой точки зрения.



Прокомментировал израильский эксперт и случай с заглохшим на Красной площади танком «Армата». Отметил, что для полного раскрытия качеств нового танка понадобятся солдаты-сверхсрочники или контрактники. В данном конкретном случае вопреки рекомендациям взять механика-водителя с завода взяли одного из солдат-срочников. Бывает, что машина очень сложная. Сначала солдат-срочник что-то перепутал, нажал не на ту педаль. Потом еще больше растерялся. В итоге вся проблема была решена после того, как более опытный водитель сел в машину, завел танк и поехал дальше. Такое бывает с танками, даже довольно часто. Но это говорит о том, что «Армата» — сложная машина с небольшим экипажем из трех человек, которые работают с очень разнообразными системами.

Такие танки требуют очень высокопрофессиональных бойцов. Вряд ли этот танк смогут использовать солдаты срочной службы. Для него, вероятно, потребуются только профессиональные солдаты, контрактники. Только они смогут использовать Т-14 «Армата» наиболее эффективным способом. При этом израильский эксперт отметил, что не считает, что «Армата» заменит собой все российские танки. Они составят лишь часть танкового парка, а другая часть будет представлена модернизированными машинами, теми же вариантами основного боевого танка Т-90. Во многом применение тех или иных танков будет зависеть от поля боя, от противника, от условий, в которых им необходимо будет себя проявлять на поле боя.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти