Предположительные характеристики танка и БМП на базе платформы «Армата»
24 мая известный специалист в области бронетехники Алексей Хлопотов в своем блоге опубликовал тактико-технические характеристики основного танка Т-14 («Объект 148») и тяжелой боевой машины пехоты Т-15 («Объект 149»), построенных на базе платформы «Армата». Опубликованные данные пока не получили официального подтверждения, что может быть поводом для сомнений или, как минимум осторожного отношения к ним. Кроме того, не следует забывать, что проекты Т-14 и Т-15 находятся на стадии испытаний и доводки прототипов. Из-за этого реальные характеристики машин на данном этапе и после завершения всех работ могут значительно отличаться от опубликованных в минувшее воскресенье. Тем не менее, и с учетом таких проблем имеющиеся данные представляют большой интерес.
Танк Т-14
На официальном сайте корпорации «Уралвагонзавод» пока отсутствуют какие-либо данные о характеристиках перспективного основного боевого танка. Пока организация-разработчик ограничивается несколькими тезисами о возможностях и перспективах своей разработки. Машину Т-14 именуют единственным в мире танком третьего послевоенного поколения. Кроме того, ее называют принципиально новой и полностью российской разработкой.

Отмечаются несколько принципиально новых технических решений, не свойственных современным танкам. Главные новшества – необитаемая башня и бронированная капсула экипажа, отделенная от боекомплекта. Утверждается, что такие особенности конструкции позволят экипажу выжить даже при прямом попадании в башню с последующим возгоранием или подрывом боеприпасов. Для снижения заметности на поле боя танк имеет особый силуэт, а также специальное покрытие внешних элементов. Благодаря этому бронемашину Т-14 труднее заметить с использованием тепловизионной и радиолокационной аппаратуры. Кроме того, экипаж и агрегаты защищены мощной броней, способной, как утверждается, выдержать попадание любого современного противотанкового средства.
Танк Т-14, по информации разработчика, оснащен активной и динамической защитой, а также дистанционно управляемым боевым модулем. Последний несет мощное орудие, сопряженное с автоматической системой заряжания. На корпусе и башне танка предусматриваются оптико-электронные системы, предназначенные для наблюдения, поиска целей, наведения вооружения и обнаружения потенциальных угроз.
Благодаря А. Хлопотову стали известны основные характеристики перспективной бронемашины. По понятным причинам, они могут не в полной мере соответствовать итоговым показателям танка Т-14, однако даже сейчас подобные сведения могут помочь составить общее впечатление о перспективном проекте.
Как сообщалось ранее, экипаж танка на базе платформы «Армата» состоит из трех человек. Это командир, механик-водитель и наводчик. Рабочие места всех трех танкистов расположены в едином объеме, имеющем повышенный уровень защиты.
Танк Т-14 по габаритам заметно отличается от существующей техники этого класса. Его длина (с пушкой вперед) достигает 10,8 м, ширина – 3,5 м, высота – 3,3 м. Судя по сравнению с иными машинами и ориентирами, приведена высота с учетом пулеметного боевого модуля. При таких габаритах машина имеет сравнительно большой вес. Боевая масса в «базовой конфигурации» составляет 48 т. При использовании специального комплекта оборудования, предназначенного для ведения боевых действий в городе, боевая масса танка увеличивается на 5 т.
Основой силовой установки танка Т-14 является Х-образный многотопливный двигатель с турбонаддувом 2В-12-3А мощностью 1200-1500 л.с. Двигатель сопряжен с механической «роботизированной» трансмиссией. В составе силовой установки используется система охлаждения с двумя вентиляторами. Ходовая часть построена на основе подвески с использованием управляемых лопастных амортизаторов и гидроупоров. Семь опорных катков ходовой части контактируют с гусеницей, состоящей из 93 звеньев. Гусеницы имеют параллельные резинометаллические шарниры и стальную беговую дорожку. Предусмотрена возможность установки асфальтоходных башмаков.
За счет сравнительно высокой удельной мощности (до 28-30 л.с. на тонну) перспективный танк на базе платформы «Армата» будет иметь достаточно высокие ходовые характеристики. Максимальная скорость машины на шоссе достигает 75-80 км/ч. При движении по пересеченной местности средняя скорость может доходить до 45-50 км/ч. Без использования дополнительных баков запас хода составляет 500 км.
Для защиты машины используется комплекс различных средств. Корпус и башня танка оснащены комбинированной броней, построенной по модульной схеме. Предусматривается установка комплекса динамической защиты. Кроме того, предлагается для установки комплекс активной защиты «Афганит». С целью повышения уровня защиты от различных угроз предусматриваются системы постановки многоспектральных завес, защиты верхней полусферы, электромагнитной защиты и подавления радиовзрывателей. Под бронекапсулой экипажа предусмотрено противоминное усиление днища.
Все вооружение перспективного танка устанавливается в необитаемой башне. Основным оружием является орудие-пусковая установка 2А82-1М калибра 125 мм. В боекомплект орудия входит 40 снарядов. 32 выстрела размещаются в механизированной укладке автомата заряжания. Расположение и способ подачи остальных не уточняется. Дополнительное вооружение – пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм, установленный на дистанционно управляемом боевом модуле. Боекомплект пулемета состоит из 2000 патронов в общей ленте. Спаренный с орудием пулемет не предусматривается.
Танк Т-14 оснащается современным прицельным оборудованием. В состав системы управления огнем входят прицелы наводчика и командира. Эта аппаратура имеет дневной и ночной каналы, позволяющие вести наблюдение и искать цели в любое время суток. Тип этого оборудования и характеристики дальности обнаружения целей пока не уточняются. При этом утверждается, что по своим характеристикам прицелы не уступают лучшим зарубежным аналогам. Рабочие места командира и наводчика полностью дублируют друг друга, что позволяет танкистам при необходимости заменять друг друга. В качестве резервного прицельного приспособления предлагается использовать низкоуровневый телевизионный прицел с собственной системой питания.
Также в состав СУО танка входит автомат сопровождения целей, устройство измерения изгиба ствола и набор другого оборудования, необходимого для ведения огня. На корпусе и башне танка имеется набор телекамер, обеспечивающих полный круговой обзор для всех членов экипажа. Камеры имеют автономную систему питания. Предусмотрена интеграция танка в автоматизированную систему управления танковым батальоном, что позволяет вести огонь по целям с использованием внешнего целеуказания.
Весь экипаж танка, построенного на базе унифицированной платформы «Армата», располагается в общей бронированной капсуле. Эргономика кабины танкистов разработана с учетом возможности непрерывного нахождения экипажа в течение 72 часов. Подробный состав оборудования кабины не уточняется.
Опубликован гарантийный ресурс нового танка. Этот параметр составляет 14 тыс. км.
Боевая машина пехоты Т-15
Как и в случае с танком Т-14, корпорация «Уралвагонзавод» пока не спешит раскрывать подробности проекта тяжелой БМП Т-15, ограничиваясь лишь общими фразами. Организация-разработчик именует новую боевую машину пехотой самым высокозащищенным представителем своего класса в мире. Гусеничная БМП тяжелого класса, построенная на базе платформы «Армата», несет дистанционно управляемый универсальный боевой модуль.

Официальный сайт корпорации «Уралвагонзавод» отмечает, что отличительной особенностью перспективной БМП и другой новой техники являются противоминная конструкция корпусов и использование комплексов активной защиты. Благодаря этому экипаж и десант оказывается защищен не только от стрелкового оружия и иного подобного вооружения, но и от подрыва сравнительно мощных взрывных устройств.
На этом официальная информация о проекте заканчивается. Благодаря А. Хлопотову теперь известны и другие сведения о перспективной тяжелой БМП.
Собственный экипаж машины Т-15 состоит из двух человек. В кормовом десантном отделении могут разместиться 9 бойцов с вооружением.
Как и танк, боевая машина пехоты получилась достаточно крупной. Ее длина составляет 9,5 м, ширина (с учетом характерных бортовых экранов треугольного сечения) – 4,8 м, высота – 3,5 м. Боевая масса машины составляет 49 т.
Танк и тяжелая БМП построены на базе общей унифицированной бронированной платформы «Армата», что сказалось на сходстве агрегатов моторно-трансмиссионного отделения. БМП Т-15 оснащается двигателем 2В-12-3А мощностью до 1500 л.с., сопряженным с механической трансмиссией. Ввиду кормового расположения десантного отделения двигатель БМП находится в передней части корпуса. Конструкция ходовой части с минимальными изменениями повторяет конструкцию соответствующих систем танка Т-14.
Две машины на базе единой платформы имеют одинаковые двигатели и почти не отличаются по своей боевой массе. Как следствие, тяжелая БМП Т-15 по своим ходовым характеристикам не отличается от перспективного основного танка. Ее максимальная скорость на шоссе достигает 75-80 км/ч, средняя скорость на пересеченной местности – до 50 км/ч. Запас хода с использованием только внутренних баков – 500 км.
Использование общих агрегатов сказалось и на системах защиты. Основной защитой экипажа и десанта является комбинированная броня модульной системы. Ее дополняет динамическая защита и комплекс активной защиты «Афганит». Предусматриваются системы постановки завес, защиты верхней полусферы, подавления радиовзрывателей и другая аппаратура, так же используемая на танке Т-14. Имеется усиленное противоминное днище. В отличие от танка, оно защищает не только экипаж, но и десантное отделение.
Тяжелую БМП предложено оснащать универсальным боевым модулем «Эпоха», разработанным тульским Конструкторским бюро приборостроения. Этот боевой модуль представляет собой башню с установленным на нем набором вооружения и оборудования, обеспечивающим эффективное использование всех систем.
Боевой модуль «Эпоха» оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А42 с боекомплектом 500 снарядов. Максимальная дальность стрельбы заявлена на уровне 4000 м. На боковых поверхностях модуля предусмотрены узлы крепления для транспортно-пусковых контейнеров ракетного комплекса «Корнет». На двух пусковых установках устанавливается четыре ракеты. В зависимости от типа используемых ракет дальность стрельбы может достигать 8-10 км. Ракетное и пушечное вооружение дополняется пулеметом ПКТМ с боезапасом 2000 патронов.
Система управления огнем имеет состав оборудования, обеспечивающий выполнение ряда основных задач. Возможен автоматический поиск целей, в том числе одновременно в нескольких диапазонах, как в активном, так и в пассивном режимах. Обеспечивается поиск замаскированных целей с использованием оптического локатора – т.н. антиснайпер. СУО позволяет одновременно обстреливать две цели. Автомат сопровождения цели способен вести зенитный огонь из автоматической пушки с углами возвышения до +70°. Кроме того, возможна боевая работа с использованием дистанционного управления и атака целей с внешним целеуказанием.
Внутри бронекорпуса тяжелой БМП Т-15 имеются места для двух членов экипажа и девяти десантников с вооружением. Как уже известно, экипаж имеет собственные люки в крыше корпуса, а десант должен использовать опускаемую кормовую аппарель или дверь в ней. По последним данным, эргономика обитаемых отделений позволяет экипажу и десантникам не покидать свою бронемашину в течение 72 часов.
Гарантийный ресурс, как и в случае с танком Т-14, составляет 14 тыс. км.
***
Как уже говорилось, опубликованные несколько дней назад данные о машинах семейства «Армата» пока следует воспринимать с осторожностью. Во-первых, по ряду причин они могут отличаться от нынешнего положения дел. Во-вторых, даже если опубликованные данные точно описывают существующую на данный момент ситуацию, то реальные характеристики серийных машин на базе платформы «Армата» могут заметно отличаться от опубликованных по причине ожидаемых доработок и из-за других факторов.
Тем не менее, и с учетом подобных особенностей имеющаяся информация представляет большой интерес. Она позволяет составить примерную картину, а также является поводом для некоторых предварительных предположений или даже выводов. К примеру, весьма интересно выглядят сведения о габаритах и весе новой техники. За счет использования ряда новых конструкторских решений и танк, и тяжелая БМП получились заметно крупнее имеющихся на вооружении машин, что предъявляет соответствующие требования к различным элементам военной логистики.
Также информация А. Хлопотова в некоторой мере раскрывает особенности конструкции новой техники. Перспективная БМП Т-15 примерно на тонну тяжелее основного танка Т-14 без комплекта оборудования для действий в городе. Среди прочего это может означать, что вес специального оборудования, устанавливаемого на общую платформу и определяющего принадлежность к тому или иному классу техники, примерно равен. Таким образом, необитаемое боевое отделение танка Т-14 весит примерно столько же, сколько боевой модуль «Эпоха» и характерные бортовые экраны БМП Т-15. Исходя из этого, можно сделать некоторые предположения об уровне защиты техники.
Прочие особенности двух новых бронемашин, обусловленные использованием унифицированного шасси, уже неоднократно становились предметом обсуждения. В качестве основных преимуществ такого подхода к созданию военной техники называются сравнительная простота массового строительства и эксплуатации, а также примерно равные характеристики подвижности, что позволяет разным типам техники работать в одних боевых порядках.
Вероятно, в скором будущем будет опубликована какая-либо новая информация о ходе проекта «Армата». Могут быть оглашены официальные сведения о характеристиках перспективной техники и других особенностях проекта, таких как ход испытаний, планы по массовому производству и т.д. Пока же приходится довольствоваться только отрывочными сведениями. При этом нельзя не признать, что опубликованные несколько дней назад сведения пока являются одним из самых интересных поводов для обсуждения.
По материалам сайтов:
http://gurkhan.blogspot.hu/
http://uvz.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Информация