Германия и Франция собираются разработать новый танк

В обозримом будущем европейские государства планируют создать новый основной боевой танк. Как сообщает немецкая пресса, Германия и Франция намерены разработать новый проект танка, который придет на смену существующей технике. На разработку проекта и последующие работы уйдет достаточно много времени, вследствие чего первые боевые машины нового типа поступят в войска только в конце следующего десятилетия.

Германия и Франция собираются разработать новый танк


Сообщения о планах по созданию нового основного танка появились в прошлую пятницу. Немецкое издание Deutsche Welle в статье Deutschland und Frankreich entwickeln neuen Panzer («Германия и Франция разработают новый танк») сообщило о намерении Берлина и Парижа заняться разработкой нового проекта военной техники. Главной целью проекта будет замена существующей техники и, как следствие, повышение боевого потенциала бронетанковых подразделений.


Deutsche Welle напоминает, что в последние годы количество бронетехники в Бундесвере постоянно сокращалось. На фоне текущего украинского кризиса ситуация начинает меняться. Ранее командование вооруженных сил Германии сообщало о намерениях модернизировать имеющийся парк техники, а также увеличивать количество танков в частях. Кроме того, в будущем немецкие конструкторы совместно с французскими коллегами должны заняться созданием перспективного танка, который со временем заменит имеющиеся в войсках машины.

Сообщается, что министерство обороны Германии уже согласовало вопрос возможной совместной разработки новой техники. Ведется проработка требований к перспективному танку. Важной особенностью нового проекта является тот факт, что перспективная машина придет на смену танкам Leopard 2, которые служат с 1979 года. Солидный возраст имеющихся машин может оказать влияние на различные особенности нового проекта. В ближайшем будущем ответственные лица двух стран должны будут рассмотреть имеющиеся предложения и принять окончательное решение о начале нового проекта.

Предварительные работы по новому проекту, а также определение необходимости разработки нового танка и формирование требований к нему будут проведены в период с 2015 по 2018 год. На данный момент имеются сомнения в необходимости разработки нового проекта. С учетом возможностей промышленности, а также перспектив немецкой и зарубежной бронетехники высказывается предложение о продолжении модернизации существующего танка Leopard 2. В течение нескольких следующих лет военным и специалистам промышленности предстоит уточнить необходимость разработки нового проекта и принять соответствующее решение.

По объективным причинам какая-либо информация о новом германо-французском танке пока отсутствует. Требования к машине еще не сформированы. Более того, на данный момент даже не выбрано название проекта. Пока в прессе перспективный основной танк фигурирует под условным обозначением Leopard 3. Однако нельзя исключать, что проект получит иное название.

Сроки реализации новых планов пока не определены. Пока в заявлениях военных фигурирует поставка новой техники к 2030 году. К этому времени большая часть имеющихся на вооружении танков выработает свой ресурс и будет подлежать замене. Таким образом, в конце двадцатых годов компании-подрядчики должны будут освоить серийное производство новых танков, которые придут на смену имеющимся.

Предложение разработать новый танк уже подверглось критике, в первую очередь со стороны Партии Зеленых. Как сообщает Deutsche Welle, претензии противников предлагаемого противника касаются и политических последствий, и подхода к созданию новой техники. Иными словами, критики проекта выступают по всем фронтам и не желают, чтобы он получил одобрение руководства страны.

В качестве демонстрации основных направлений критики Deutsche Welle приводит слова нескольких военных экспертов. Так, Агнешка Брюггер высказывает претензии к подходу министерства обороны в отношении обновления бронетанковых подразделений. Эксперта не устраивает тот факт, что министр обороны Урсула фон дер Лайен активно продвигает предложение увеличивать количество танков в войсках, а теперь предлагает разработать новую машину этого класса. По мнению А. Брюггер, это больше похоже на логику холодной войны, чем на понимание международной ответственности.

Любопытное мнение о новом проекте высказал эксперт-экономист Тобиас Линднер, которого так же цитирует Deutsche Welle. Он полагает, что министерство обороны делает второй шаг раньше первого. Вторым шагом он именует определение требований к новому танку и его разработку, а первым – формирование оборонной стратегии и выпуск обновленной Белой книги. Т. Линднер считает странным, что предложение о разработке нового танка появилось раньше обновленной оборонной доктрины.

В настоящее время основными (как по классификации, так и по количеству) танками Бундесвера являются машины Leopard 2 различных модификаций. Эта техника строилась на заводах компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и поставлялась в войска с 1979 года. К настоящему времени создано несколько модификаций, отличающихся друг от друга различными элементами конструкции и оборудования. Самой новой модификацией является Leopard 2A7.

По заказу министерства обороны ФРГ было построено более 2100 танков Leopard 2 всех модификаций. После изменения военно-политической ситуации в Европе в начале девяностых годов количество этой техники постоянно сокращалось. На данный момент в строевых частях вооруженных сил Германии имеется порядка 240 машин этого типа. Остальная техника либо находится на базах хранения, либо распродана третьим странам.

Несколько недель назад было принято решение увеличить количество используемых в войсках танков. Имеющиеся 240 танков планируется дополнить примерно сотней модернизированных боевых машин. Официальным поводом для подобного усиления сухопутных войск был назван украинский кризис и последовавшее за ним изменение военно-политической обстановки в Европе. Восстановление находящихся на хранении танков начнется в 2017 году. После выполнения всех необходимых работ в бронетанковых частях Бундесвера будет эксплуатироваться 328 танков Leopard 2. 320 машин будут использоваться по прямому назначению, остальные 8 – в демонстрационных целях.

Уже имеются предположения о возможном разработчике перспективного германо-французского танка. Танки Leopard 2 строились компанией KMW, она же примет участие в создании т.н. «Леопардов-3». Немецкие конструкторы будут работать совместно с французскими коллегами. Примечательно, что в этот раз будет не привычное международное сотрудничество, а работа в рамках единого предприятия. 1 июля прошлого года немецкая компания KMW и французский концерн Nexter подписали декларацию о намерениях, подразумевающую дальнейшее слияние двух организаций. В соответствии с этим документом к концу 2015 года KMW и Nexter должны объединиться в компанию KANT.

Целью слияния двух концернов является объединение опыта, производственных мощностей и конструкторских организаций. Результатом такого объединения станет организация со штатом 6 тыс. сотрудников и годовым оборотом порядка 2 млрд евро. Кроме того, KMW и Nexter, объединяясь, преследуют некоторые свои цели. Так, немецкое предприятие рассчитывает на доступ к некоторым разработкам французских коллег, а Nexter желает воспользоваться возможностями KMW в области продвижения и распространения продукции.

Объединение французской и немецкой компаний должно завершиться к началу 2016 года. Таким образом, уже в следующем году будут иметь общего производителя танков и иной военной техники. Как следствие, если решение о разработке нового проекта Leopard 3 будет принято, то созданием перспективной машины займется концерн KANT, объединяющий несколько немецких и французских организаций.

Сейчас министерство обороны Германии изучает имеющиеся возможности и готовится к принятию окончательного решения. Если предложение о разработке основного танка будет одобрено, то уже в этом году могут начаться предварительные работы по новому проекту. В качестве срока поставки первых боевых машин новой модели рассматривается конец следующего десятилетия.


По материалам сайтов:
http://dw.de/
http://reuters.com/
http://vz.ru/
http://svpressa.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. bolat19640303 28 мая 2015 06:29
    В качестве демонстрации основных направлений критики Deutsche Welle приводит слова нескольких военных экспертов. Так, Агнешка Брюггер высказывает претензии к подходу министерства обороны в отношении обновления бронетанковых подразделений.

    Наверное эта фрау Агнешка "видный эксперт бронетанковых войск". Хотя, возможно она знает, что попытка разработки единого танка уже была, правда до логического завершения не довели и ОБТ-70 так и не стал основным танком НАТО. В том числе из-за разногласий по требованиям к ОБТ.
    1. qwert 28 мая 2015 07:24
      Посмотрим. Но, история показывает, что ВСЕ совместно начатые Францией и ФРГ проекты не были доведены до конца. Традиционные противоречия и желание побольше натянуть на себя одеяло, вероятно погубят и это начинание. По крайне мере я оцениваю такой вариант в 80%
      1. НЕКСУС 28 мая 2015 08:23
        Цитата: qwert
        Посмотрим. Но, история показывает, что ВСЕ совместно начатые Францией и ФРГ проекты не были доведены до конца.

        к 25-30 году,Армата будет модернизирована и улучшена и доведена до ума,а посему этот европейский проект к тому времени безнадежно устареет и будет явно проигрывать.К тому же надо учесть и многие разногласии сторон по финансированию,конструированию и многому тому,что может на первом этапе просто похоронить проект. hi
        1. Цитата: НЕКСУС
          ...история показывает, что ВСЕ совместно начатые Францией и ФРГ проекты не были доведены до конца...

          А как же Eurocopter (сейчас Airbus Helicopters)- 40 % на мировом рынке и 30 % на рынке США. Доля на рынке гражданских и ведомственных машин составляет 52 %.
          Или например Dassault/Dornier Alpha Jet - 14 стран закупили между прочим, до сих пор стоят на вооружении.
          1. perepilka 28 мая 2015 18:00
            Цитата: Волосатый сибиряк
            А как же EurocopterИли например Dassault/Dornier Alpha Jet

            Тут, такая фигня, немцы, самостоятельно самолётов после второй мировой не делали, школа практически приказала долго жить, так что разделение скорей, типа немецкое финансирование и производственная база, а конструирование целиком у французов.
            Танки, другое дело, немцы гордятся "Леопардом", французы "Леклерком", и тут уж каждый одеялко на себя тянуть будет, как в 80-х, ну и опять меж конструкторами грянет бой, с применением не по назначению мониторов, клав и системников laughing
        2. пацантрэ 28 мая 2015 10:00
          Вы ничего не знаете о проекте, но уже называете его устаревшем? Экий молодец. Шапками запаслись?
        3. cosmos111 28 мая 2015 10:35
          Цитата: НЕКСУС
          Германия и Франция собираются разработать новый танк


          немцы с франками,только собираются разрабатывать.,свой ОБТ...

          а в Китае работы по его созданию идут,уже полным ходом...
          1. Комментарий был удален.
          2. vkl-47 28 мая 2015 14:00
            Он быстрее в WOT появится чем в Китае
      2. abrakadabre 28 мая 2015 11:04
        в прессе перспективный основной танк фигурирует под условным обозначением Leopard 3
        Учитывая мнение французской стороны, новый танк надо назвать ЛеоКлерк или ЛеЛепард
      3. Комментарий был удален.
      4. kplayer 28 мая 2015 16:41
        Цитата: qwert
        Посмотрим. Но, история показывает, что ВСЕ совместно начатые Францией и ФРГ проекты не были доведены до конца.

        Обычно совместные проекты с кем-либо немцы доводят до конца, с участием той же Франции, просто так распылять ресурсы не в их правилах :
        - A400M - военно-транспортный самолёт
        - C-160 «Трансаль» - средний военно-транспортный самолет
        - «Альфа Джет» - учебно-боевой самолет (легкий штурмовик)
        - «Атлантик» - базовый патрульный самолет
        - «Тигр» - ударный вертолет
        - NH-90 - многоцелевой (транспортно-десантный) вертолет
        - «Роланд» - ЗРК
        - «ХОТ» - ПТУР
        - «Милан» - ПТРК/ПТУР
        С другими странами :
        - «Еврофайтер Тайфун» - многоцелевой истребитель
        - «Торнадо» - истребитель-бомбардировщик
        - «Боксер» - БТР
        - «Феннек» - БРМ
        - FH-70 - 155-мм буксируемая гаубица
        - AIM-132 ASRAAM - УР класса «воздух—воздух» ближнего боя
        и т.д.
    2. GRAY 28 мая 2015 10:09
      Цитата: bolat19640303
      Агнешка Брюггер высказывает претензии к подходу министерства обороны в отношении обновления бронетанковых подразделений.

      Почитал эту статью в Шпигеле - комментарии доставляют.
      http://www.spiegel.de/politik/deutschland/leopard-nachfolger-von-der-leyen-will-
      neuen-kampfpanzer-entwickeln-a-1035063.html
      Перевод машинный, но в принципе все понятно.
      toni_uk 22.05.2015
      С французами объединить, так как идти снова немецкие рабочие места будут потеряны. Ну да вы уже в Airbus видел. Только Штаб-D и FR. Затем все больше и больше французских боссов. Затем переселение после для. Затем закрытие немецкого Центрального офиса.

      zitzewitz 22.05.2015
      Так как отель оценил новый супер-танк, то приблизительно через 30 лет с небольшими ограничениями (не для тяжелого территории, только для температур от-5 до -20°C, не слишком влажный), но в качестве e-танки экологически чистого и для Беременных подходит, быть универсальным. К сожалению, цена несколько выше, чем ожидалось темпами,так что в Германии, к сожалению, еще только 25 штук может себе позволить.

      Вот этот вызвал у меня приступ гордости за дедов:
      Leser161 22.05.2015
      Имеет клад нашли???? Вертолет, винтовки, сейчас целый танк? Мы хотим, чтобы какой-либо войну начать? И даже если, мы не недавно обнаружено, что современные асимметричные конфликты танк, не больше, так подходит? И если еще раз придут русские должны. То, что я не думаю, что в России других проблем (это означает, что всегда по крайней мере, в СМИ). Тоже так бы думал, если против в помещении российского Panzermassen сразу ultramoderner танк правильный. Редкое supermodernes военную технику уже 70 лет назад и не помогло. Ну да. Итак, Урсула, да и хотелось бы чтобы танки. Но, должно быть, уже немного объяснить.

      froeschl 22.05.2015
      P36 технические характеристики: - Ездит только ниже 20 ° C - Стрелять только до 15 C

      bolzenbrecher 22.05.2015
      Вместо детских садов и школ, лучше в танки вкладывать? Это знакомо, и я думала, что в Германии, что-то из собственных не видно учили историю. Ни! Немецкие политики, я хотел бы абсолютно неисправимый назвать.
  2. Pule 28 мая 2015 06:44
    В.И.Ленина многие хулят, а его теория перехода от капитализма к империализму реализована. Так чему удивляться? Тому, каким совместным органом Оланд с Меркель хотят помериться с Путиным? lol
  3. ангел ада 28 мая 2015 06:46
    Так, Агнешка Брюггер высказывает претензии к подходу министерства обороны в отношении обновления бронетанковых подразделений
    Имя Агнешка только у меня ассоциации вызывает?
  4. KGB WATCH YOU 28 мая 2015 07:12
    Разного рода интернет-эксперты кукарекали про то, что "Армата" картонная и не вызовет реакции на Западе laughing Вот уже Европа засобиралась создавать новый танк; Египет заинтересовался "Арматой" http://gurkhan.blogspot.ru/2015/05/blog-post_66.html
  5. puteovii 28 мая 2015 07:40
    LEET BEGIN THE COOL WAR 2.0
    1. dumkopff 28 мая 2015 09:16
      Прошу прощения, но здесь скорее "let's begin cold war 2.0".
      Cool - прохладный, спокойный, невозмутимый, на молодежном сленге клево, круто. Даже журнал такой есть Cool. Leet - список лиц подходящих для должности, список кандидатов.
  6. Magic Archer 28 мая 2015 07:42
    Ещё не так давно были статьи о скорой "смерти"танка.Появление новой машины вызвало цепную реакцию.Не удивлюсь что к немецко-французской программе присоединятся ещё не сколько стран.Да и америкосы в стороне стоять явно не собираются.Так что Армата подействовала на наших"друзей"очень отрезвляюще и нсдеюсь уже снится им в страшных снах hi
  7. Миротворец 28 мая 2015 08:41
    Ждем западные копии армат. Т 34 стал образцем танка на многие десятилетия. Это праобраз обт.
  8. Heinrich Ruppert 28 мая 2015 09:56
    Приветствую всех!
    В случае с новым танком должно произойти следующее.
    1. Должны договорится с "распилом бабла, каму сколько"
    2. Должны договорится о начальной стоимости проекта.
    3. Просчитать какая сторона на сколько ограбит собственный народ.
    4. Составить план действий, заложить в него непредвиденные расходы.
    5. И только на этом этапе подумать что конкретно нужно (определить ТТХ)
    6. Увеличить смету на разработку минимум в 5 раз
    7. Сделать несколько образцов и увеличить ещё раз смету.
    8. Довести образцы до готовой продукции.
    9. Сделать неплохое изделие.
    Опк уже лет пять "думает" как протолкнуть идею создания нового танка. На Леопард 2 практически закончились возможности мадернизации, нужно что то новое чтоб "деньги осваивать"
    Эта схема хорошо отработана с А 400М. Цена возросла на столько что сами ушами как слоники машут.
    1. Sanny 28 мая 2015 15:30
      Это вы сейчас чию схему так рассхваливаете? Росраспилпрома? fellow
      Sanny
  9. vkl-47 28 мая 2015 13:57
    Не забывайте что на базе аромата будет и штурмавая машина БАМ или как её называют "не танк"с 152мм орудием.от это поворотповорот
  10. Sanny 28 мая 2015 15:28
    Зашевелились, думали что вообще на оборону ничего тратить не будут и все штаты обеспечат, пока гром не грянул laughing
    Sanny
  11. gladcu2 28 мая 2015 18:20
    Я тоже каждый вечер собираюсь лечь по раньше. Поэтому очень сильно понимаю их проблемы.
  12. GSVG 29 мая 2015 02:18
    АРМАТА!!! "пукнули" И как заверещали!!!!!!!!! Толи еще будет...!
  13. Grumant 29 мая 2015 15:57
    А зачем немцам и франкам новый танк? Или теплится надежда в противостоянии? what
  14. valeri311 1 июня 2015 15:44
    Самое важно-финансово затратно не новый их танк - это еще пока вилами на воде писано. Ведь сейчас НАТО должно пересматривать всю линейку противотанковых средств (ПТУРС, артиллерия, ракеты воздух-земля) да и тактические приемы с учетом, что наш танк имеет на борту полный комплекс обнаружения-целеуказания. Ведь то что сейчас у них на вооружении - моментально устаревает с поступлением на вооружение платформы Армата.
    По революционности (моментальное устаревание целого класса противостоящего вооружения)- это примерно как на флоте "Дредноут" в начале 20 века или противоснарядная башня Т-34 с 75-мм пушкой.

    Ну и конечно финансовые вливания немеряные требуются - "Русские танки идут"
  15. boroda64 1 июня 2015 22:02
    ....
    история - евро-раптора - не научила ничему....
    ....
    пущай строят..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня