Вторая битва при Изонцо

Итальянское наступление. Первая битва при Изонцо

В ночь с 23 на 24 мая 1915 года итальянские войска перешли в наступление вдоль всей границы, стараясь захватить господствующие позиции, высоты, которые позволяли выйти к жизненным районам Австрийской империи. Полного эффекта внезапности не было, так как Лондонский договор был опубликован, и в Вене знали о готовящемся ударе. Однако австрийцы не ожидали, что противник перейдёт в наступление до полного завершения мобилизации и сосредоточения всех сил. Австрийское командование надеялось, что эта задержка позволит им перебросить войска из Галиции, откуда отступала русская армия.

Таким образом, итальянцы смогли добиться частичной внезапности нападения. Кроме того, итальянцы имели большое численное преимущество: около 800 тыс. человек против около 100-115 тыс. австрийцев. Это позволило итальянской армии захватить ряд важных пунктов, особенно в полосе наступления 1-й армии, включая Тонале, Понте Каффаро в долине Валь Джудикария, Монте Бальдо, склоны горы Монте Лессини к востоку от озера Гарда, Монте Карно и Монте Фоппиано, Монте Пазубио и Монте Баффелан (командующие на Валларса) и Пьян делле Фугацце. Впоследствии во время австрийского наступления весной 1916 года некоторые из этих позиций сыграли исключительно важную роль. Итальянские войска также захватили горные проходы на Кадоре, расположенные на границе и за ней.


В верхнем течение реки Изонцо итальянские войска захватили лежащие к на восток от реки — Капоретто, высоты Монте Козляк, Монте Плека, Монте Либуссина и далее к югу — хребет между Юдриа и Изонцо. Города Кормонс, Верза и Червиньяно были заняты без сопротивления. В нижнем течении Изонцо группа в составе 1-й кавалерийской дивизии и некоторых других частей под командованием генерала Верчеллана должна была занять переправы через реку. Конница действовала пассивно. Отчасти это объяснялось тем, что австрийцы распускали слухи о том, что все дороги и мосты заминированы. Мост у Пьерис действительно взорвали, но в целом это была дезинформация. В результате итальянцы замешкались. Командующего группой за ошибки сместили.

После некоторой перегруппировки сил 27 мая верховное командование итальянской армии отдало приказ о продолжении наступления. 1-я армия Брузати смогла захватить ряд позиций между долиной Валь Лагарина и плато Азьяго. Однако уже в ряде случаев австрийцы оказывали упорное сопротивление. В Кадорских Альпах 4-я армия также захватила ряд позиций и горных проходов. В Карнийских Альпах произошло несколько незначительных стычек. Сильный бой шёл за Фрейкофель, которые несколько раз переходил из рук в руки, пока, наконец, его не захватили и удержали итальянские войска.

Самой серьёзной операцией 2-й итальянской армии на верхнем Изонцо было наступление на Монте Неро. Горные массивы Слеме и Мрзле, расположенные южнее Монте Неро, были в первый раз атакованы в период между 28 мая и 4 июня. Однако итальянские атаки были безуспешны. Итальянские войска понесли тяжелые потери, штурмуя труднодоступные австрийские позиции. Так, 12-й полк берсальеров (отборные стрелки) потерял 400 человек, не считая упавших в пропасти. Командир полка полковник де Росси был тяжело ранен, командиры обоих батальонов погибли. Бригада Модена потеряла более 1200 человек, бригада Салерно также сильно пострадала. Горный массив Мрзли итальянцы так и не смогли захватить, несмотря на однократные атаки, и он стал серьёзной угрозой вплоть до битвы при Капоретто. Массив Слеме был ареной жестоких схваток, итальянцы и австрийцы атаковали друг друга.

Через неделю командующий альпийскими частями 2-й армии генерал Этна решил взять гору Монте Неро, самую высокую позицию в полосе наступления армии. Альпийские части получили приказ небольшими группа подобраться к противнику и «победить во что бы то ни стало». В ночь на 16 июня итальянские альпийские стрелки пошли на штурм австрийских позиций. 35-я рота альпийских стрелков под началом капитана В. Варезе смогла незаметно подобраться к вражеским окопам и ворвалась на пик 2138. После яростного боя высота была захвачена. После этого итальянцы смогли захватить ещё одну позицию на пике 2133. 84-я рота при поддержке 31-й роты после яростного боя смогла захватить самый высокий в этом массиве пик 2246. При этом итальянским войскам удалось перехватить и взять в плен венгерский батальон, направленный на помощь гарнизонам позиций. Австрийские войска несколько раз контратаковали, пытаясь отбить утраченные высоты, но итальянцы отбили их атаки. Позиция осталась за итальянской армией до сражения у Капоретто. Таким образом, итальянские войска смогли захватить верховья реки Изонцо, чтобы одной из главных целей первого наступления.

Однако для того, чтобы добиться полного успеха, нужно было овладеть средним и нижним течением реки Изонцо. А для этого необходимо было захватить мощные предмостные позиции у Тольмино и Горицы на западном берегу реки Изонцо. Итальянское командование решило развернуть мощное наступление от Плавы (южнее Тольмино) до моря. 2-й корпус под командование генерала Рейзоли должен был форсировать Изонцо у Плавы и наступать на Саботино. Этот удар был вспомогательным и должен был отвлечь противника. Тем временем 6-й корпус Руелле должен был ударить на Горицу. 11-й и 7-й корпуса наступали на правом фланге и получили задачу захватить плацдарм южнее Горицы.

Позиции австрийцев у Плавы и Саботино были очень сильными. У Плавы река течёт через узкое ущелье, над которым возвышаются обрывистые утесы. Австрийцы создали здесь сильную оборону. 8 июня итальянцы попытались навести понтонный мост, но он был разрушен огнем австрийских войск. В ночь на 10 июня отряд из 200 человек форсировал реку на лодках и захватил плацдарм. В течение дня итальянцы смогли удержать захваченные позиции. На следующую ночь реку форсировало ещё два батальона. Итальянцы атаковали господствующую над местностью высоту 383. Но австрийцы перешли в контратаку и отбросили итальянцев. Затем итальянцы перебросили через реку новые войска, и целую неделю шло ожесточенное сражение за эту высоту. Только 12 июня итальянцы 7 раз атаковали смертоносную высоту. Но австрийские войска отбрасывали их сильным пулеметным огнем и забрасывали ручными гранатами. Только 17 июня войска 3-й дивизии смогли захватить высоту 383. Обе стороны понесли в этом бою серьёзные потери: итальянцы — более 2 тыс. человек, австрийцы — более 2300 человек. Однако этот успех был локальным, так как захваченный плацдарм был чрезвычайно ограничен и заполнен войсками. Необходимо было расширить плацдарм.

Наступление 6-го корпуса 8 и 9 июня не достигло успеха. 10 июня итальянское командование приостановило наступление. Наступление 3-й армии было несколько более успешно. Итальянцы не смогли форсировать реку у Градиска, но ниже по течению захватили Монфальконе. Кроме того, к востоку от реки итальянцы захватили ещё несколько позиций. Но в целом особого продвижения на хребте Карсо не произошло. В последующие дни стычки продолжались, но серьёзных боёв не было.

Вторая битва при Изонцо

Фронт 1-й и 4-й итальянских армий в мае 1915 г.
Вторая битва при Изонцо

Первое сражение на Изонцо. Источник карт: Виллари Л. Война на итальянском фронте 1915-1918 гг.

Итоги первого итальянского наступления

К 16 июня первая наступательная операция итальянской армии окончательно была завершена. Результаты операции были скромными. Итальянцы одержали победу, но их успехи были небольшими. Итальянская армия смогла добиться небольшого продвижения в районе Трентино, за месяц упорных боев итальянские войска захватили важную высоту Монте-Неро, и плацдарм через реку Изонцо в районе Плавы. Потери итальянской армии составили около 15 тыс. человек погибшими, ранеными и пленными, общие потери австрийской армии — около 10 тыс. человек.

План по внезапному захвату господствующих высот и перевалов и прорыву к жизненно важным районам Австро-Венгрии не был реализован. Итальянская армия не смогла реализовать частичную внезапность и численный перевес. Австро-венгерские войска без особых проблем отошли на новые заранее подготовленные рубежи обороны или удержали занятые позиции, не дав противнику прорваться на оперативный простор. Связано это было в основном с двумя факторами. Во-первых, австрийцы очень интенсивно и с большим мастерством, используя предоставленные природой хорошие возможности, создали мощный укреплённый барьер на пути итальянской армии, который опирался на Альпы и реку Изонцо. Во-вторых, превосходя австрийцев численности, итальянцы уступали им в боевой подготовке и технической оснащенности (так, ощущался недостаток ножниц для преодоления колючей проволоки). Особенно была заметна нехватка артиллерии, включая тяжелую, и боеприпасов к ней. Артиллерия была необходима для разрушения сильных укреплений противника. Итальянская пехота в основном была вынуждена взламывать оборону противника без артиллерийской поддержки. Сыграли свою роль и ошибки итальянского командования.

Вторая битва при Изонцо

Итальянские берсальеры

Второе сражение на Изонцо

Верховное командование итальянской армии решило продолжить наступление. Основной удар по-прежнему наносили на Изонцо. После десятидневного перерыва, необходимого для завершения мобилизации и подвоза морем свежих войск, 23 июня итальянцы снова пошли в атаку. Австрийцы в этот же период продолжали работу по укреплению оборонительного рубежа. На фронте 90 км на юлийском направлении итальянцы развернули 19 дивизий (около 250 тыс. человек) и 1200 орудий. Им противостояли 13 австрийских дивизий (около 78 тыс. человек) и 700 орудий. Итальянский командующий Кадорна попытался учесть прежние ошибки. Было уделено внимание более тщательной артиллерийской подготовке. Но недостаток артиллерийских снарядов, оружия и амуниции свёл на нет эти усилия.

Сражение на участке Тольмино и Подгора продолжалось несколько дней. Итальянцы штурмовали районы Ославия, Пеума и Подгора. Несмотря на ожесточенные атаки итальянцев, и большие потери, им не удалось прорвать сильную австрийскую оборону. Плацдарм у Плавы был настолько переполнен войсками, что командование 2-й армии было вынуждено отвести большую часть сил назад, оставив только достаточный гарнизон для обороны этой позиции. 29-30 июня итальянцы атаковали в районе Саботино, но снова безуспешно. 5 июля итальянские войска снова атаковали Подгору. Часть итальянских подразделений смогли прорвать первую линию обороны противника, но их скосили ураганным огнем, а остатки выбили обратно контратаками. На приморском фланге итальянские войска действовали более успешно и захватили несколько позиций противника. Но и здесь решительного перелома в сражении не было. 7 июля наступление было остановлено.

Таким образом, бои окончательно приняли позиционный характер. Все итальянские атаки отражались сильным пулеметно-артиллерийским огнем австрийцев. При вклинении итальянцев в оборону, австрийцы смело переходили в контратаки и отбрасывали врага. У итальянцев не было достаточно боеприпасов, чтобы разрушить вражеские укрепления, не хватало снаряжения. Из-за больших потерь и нехватки резервов итальянское наступление было приостановлено.

После 10-дневной паузы, итальянцы, подтянув резервы и перегруппировав силы (они создали трехкратный перевес на направлении главного удара), продолжили наступление. 18 июля итальянские войска пошли в атаку. Однако и большой перевес в силах снова не помог итальянской армии. Слабая итальянская артиллерия не могла проделать проходы в проволочных заграждениях, разрушить укрепления и подавить вражескую артиллерию. Наступление велось разрозненно, без нормального взаимодействия пехоты и артиллерии.

Тяжелые бои шли в районе Монте Неро — вернее течение Изонцо. Пункты Монте Россо, Лемез и Смогар по нескольку раз переходили из рук в руки. В итоге вершины остались за австрийцами. Схожая картина наблюдалась и в районе Подгоры. Упорные атаки итальянской армии, которая понесла большие потери, атакуя мощные позиции врага, к успеху не привели. На правом (приморском) фланге итальянцы смогли взять плато Добердо, на этом их успехи завершились. Из-за серьёзных потерь и безрезультатности атак 3 августа 1915 года наступление итальянской армии было остановлено.

Вторая битва при Изонцо

Второе сражение на Изонцо

Итоги

Таким образом, вторая битва на Изонцо существенных результатов, несмотря на концентрацию больших сил и превосходство над австрийцами в численности, не принесла. Итальянская армия добилась ещё меньше успехов, чем во время первого наступления. Итальянский фронт окончательно перешёл к позиционной борьбе. Итальянцы застряли и стали окапываться. Потери сторон сильно возросли. Общие итальянские потери превысили 33 тыс. человек, австрийские потери были примерно такими же.

В результате итальянская армия не смогла добиться быстрой победы и захватить области, на которые претендовал Рим. Австро-Венгрия оказалась более серьёзным противником, чему думали в Риме. Правда, в стратегическом отношении открытие Итальянского фронта несколько помогло Российской империи. Активные действия итальянской армии в итоге приковали к себе до 25 дивизий противника, которые частично сняли с Сербского и Русского фронтов. Это была практически единственная реальная помощь со стороны западных держав русской армии, которая истекала кровью и отступала под мощным натиском германско-австрийских войск.

В течение августа-сентября 1915 года на Итальянском фронте было затишье. Обе стороны активно строили укрепления, закреплялись на занятых позициях. Происходили только локальные столкновения. Например, 4-й итальянский корпус смог захватить весь район Плеццо (вернее, Изонцо). Однако атаки итальянских войск на этом же направлении, на Яворчек и Липник, были отбиты австрийцами. Атаки итальянских войск на передовые укрепления Тольмино — Санта-Мария и Санта-Лючия были отражены австрийской армией.

Вторая битва при Изонцо

Район Изонцо. Австро-венгерская пехота в обороне

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. 89067359490 29 мая 2015 10:12
    Для чего существует австрийская армия?
    Что бы остальные армии могли побеждать.
    А для чего тогда итальянская армия?
    Что бы и австрийцы могли побеждать.
  2. Робертъ Невский 29 мая 2015 10:30
    Отличная статья Александр! Большенство этих фактов не знал. soldier
    1. Костоправ 29 мая 2015 13:07
      интересна так же история изобретения продемонстрированного на последнем фото, включающее крепление приклада винтовки и систему зеркал..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня