Это было в Мценске в 1941 году

Как-то, рассматривая фото в «Военном альбоме», с удивлением увидел фотографии, посвященные захвату немцами Мценска осенью 1941 года. Почему с удивлением? Да потому, что на нем немецкие солдаты фотографировались на фоне не только наших подбитых танков, но и «Катюш»!!! Дело в том, что еще с детства мне как и многим гражданам СССР, было рассказано, да и показано во многих фильмах, что тайну «Катюш» наши войска берегли очень тщательно, посылая на уничтожение одной-единственной потерянной установки группы спецназ. Я помню рассказ деда о том. как однажды они вышли на позицию «Катюш», которая оказалась в окружении, и они увидели, что экипажи взорвали себя и машины, лишь бы не попасть в руки врага. Во времена перестройки, когда стали печатать многие материалы про Великую Отечественную, стала открываться тайна о том, что «Катюши», вернее, сами установки, захватывались немцами уже в первые месяцы войны, но снаряды к ней были ими захвачены только во время разгрома Крымского фронта, при проведении операции «Охота на дроф», то есть в 1942 году. А тут…

Впрочем, судите сами.


Это было в Мценске в 1941 году

На фото немецкие солдаты позируют на фоне "Катюши"


И самое интересное на этом фото то, что на направляющих стоят ракеты. Мало того, есть и вот такой вот снимок:



Конечно, немцы более фотографировались на фоне уничтоженных танков 4-й и 11-й танковых бригад, которые вели бои за город, но и их хватает, чтобы сделать вывод, о том что НИКАКОЙ ТАЙНЫ наши БМ "Катюша" для немцев с осени 1941 года не представляли.





К чести немецкого командования, оно очень внимательно отслеживало появление у противника нового оружия, в период ведения боевых действий. И все материалы, по захваченным "Катюшам" были отправлены в тыл и там исследованы. В результате было выявлено всё: конструкция пусковой установки, конструкция снаряда и состав порохов. Были произведены стрельбы и ... немецкие спецы пришли в ужас, они не смогли вычислить точный эллипс рассеивания наших РС... После этого особый интерес к "Катюшам" немцы потеряли.

И тут можно сделать только один вывод, что, оценив качества "Катюш" и их снарядов, немцы увидели лишь их недостатки, не увидав главного, что данная система, при массовом её применении может оказаться очень даже полезна для их сухопутных войск, во времена ведения тотальной войны.
Не секрет, что немцы очень массово использовали трофейную технику, вот к примеру на "Атлантическом валу" они без всякого зазрения совести использовали наши "пушки-гаубицы"



и другие артсистемы...




Канадские солдаты рассматривают трофейные орудия в Нормандии, на снимке легко узнаются советские гаубица М-30 и пушка Ф-22УСВ


Немецкие артиллеристы "Африканского корпуса" ведут огонь из советской пушки Ф22




Русское орудие Обуховского завода образца 1913 года, на береговой позиции в Норвегии

И думаю, что если бы у немцев в 1944 году на атлантическом побережье было несколько дивизионов "Катюш" или им подобных машин, выпуск которых для Германской промышленности был не сложен, в состав расчетов которых можно было привлечь даже "гитлерюгенд", вполне допускаю, что высадка союзных войск была бы затруднена ЗНАЧИТЕЛЬНО, а возможно и сорвана, на каких-либо участках.

Да в 1944, для войск "СС" выпускалась вот такая вот машина,



Но всего в количестве 20 экземпляров, и на полугусеничном бронированном шасси, что конечно же повышало проходимость и защищенность, но удорожало производство. Для Франции, с её не плохо развитой дорожной системой вполне можно было обойтись и колесным шасси, причем даже не повышенной проходимости.

Но на наше счастье и счастье наших союзников, не поняли немцы этого. Они шли своим, более сложным путем. Уж точно, горе от ума…

Использованы материалы:
"Военный альбом" "Разбитая советская техника на окраине Мценска" http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=374
Raketenartillerie http://www.deutsche-artillerie.de/Geschichte/raketenartillerie.html
Автор:
svp67
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти