День России. Новый праздник

Многие спрашивают: что мы всё-таки отмечаем 12 июня в «День России»? Формально в этот день в 1990 году Совет народных депутатов РФ принял решение о суверенитете России в рамках СССР. А в следующем году не стало и СССР. Владимир Путин позже скажет, что это была геополитическая катастрофа. Можно ли было её избежать?




Этот вопрос боятся задать себе ностальгирующие по СССР-России. СССР, в общем, повторял границы «исторической России» времён романовской империи, но его политическое содержание было другим, союзным коммунистическим, поэтому вернуться к романовским границам политически корректно было невозможно. Особенно под давлением Запада, который стремился использовать кризис СССР: «помогал» ему, как мог, именно с целью распада страны. Всех этих аспектов крушения СССР сегодня стараются не замечать.

Попытка сохранить СССР силовым путём, а это был уже единственный путь, могла послужить предлогом к военному вмешательству Запада в условиях слабости, перестроечной смуты в России, что могло привести к ещё более катастрофическим последствиям. Такие сценарии тогда муссировались даже в открытой прессе, о чём мы сегодня тоже подзабыли.

Политически СССР сдала Западу коммунистическая номенклатура во главе с генсеком М.С. Горбачёвым, она продолжала оставаться у власти в начале 90-х годов уже в качестве «свадебного генерала», потеряв всякий авторитет даже в России.

С другой стороны, в СССР сложилась нетерпимая ситуация для Российской Федерации: она дотировала все союзные республики, а сама оставалась на положении «бедной родственницы». Практически все республики жили лучше глубинной России, её заброшенного Нечерноземья и «голодающего Поволжья». Насколько Россия дотировала «союзные республики», мы можем видеть сегодня, когда Россия, единственная из всех «бывших республик», добилась не только процветания, сравнимого с западным, но и восстановила свой военный потенциал.

Так что же мы отмечаем в «День России»? Наверное, это День обновления российской государственности, или государственной власти, которая была коммунистической, а стала… некоммунистической, скажем так, но при этом сумела отстоять суверенитет России.

Историческая Россия сжалась в 90-е годы под давлением Запада, выписала ельцинскую «загогулину», но, может быть, благодаря ей удержалась на краю. Когда Ельцин выступил против бомбардировок Югославии, Запад сразу стал лепить из него изгоя… Поэтому появление у власти Владимира Путина, скорее всего, не было случайностью: он пришёл с программой полного восстановления суверенитета России, и пришёл не один. Поэтому, кстати, беспокоящиеся о его «преемнике» могут успокоиться...

Сегодня мы видим, что Россия поднялась с колен, защищает свои жизненные интересы перед лицом коллективного Запада, и с успехом: «Крым» и активное противодействие прозападной бандеровской агрессии на Донбассе и на Украине тому неопровержимые доказательства.

«День России» в Ульяновске/Симбирске был отмечен историческим театрализованным представлением и казачьим фестивалем «Двенадцать жемчужин». Ансамбль казачьей песни и пляски произвёл на всех большое впечатление не только своим прекрасным старинным репертуаром, но и высоким профессионализмом. Задушевные песни, красивые длинные платья, и строгие казачьи мундиры на артистах, и зажигательные танцы с саблями…

Руководитель ансамбля, поблагодарив зрителей, сказал, что многие казачьи песни были переделаны в красноармейские, «ну да Бог с ними…» И закончил выступление троекратным «Любо!» Это хорошее пожелание всем нам сегодня, когда подступает вдруг чувство обиды. Вообще, казаки по всей России очень активно участвуют в общественной жизни, и всецело поддерживают новый праздник — День России. Потому что они просто за Россию — такую, какая она есть…

Лев Толстой сказал когда-то, что Россию создали казаки, которые беззаветно защищали её границы. Наверное, и новую посткрымскую Россию будут строить казаки. Не только реестровые, сохранившие свои традиции, веру и характер, но и «казаки» в общественной жизни, по духу, по чувству «пограничья» в других сферах жизни, от СМИ и Интернета, до предпринимательской среды. Те, кто понимает, что всё равно, все мы к Богу придём, и Россия у нас одна на всех, и за неё со всех спросится…

…Есть в казачьих песнях что-то мистическое, откликающееся в подсознании, берущее за душу. Протяжное, тягучее… родное, так что подступает комок к горлу.

Когда мы будем на войне,
Навстречу пулям полечу
На вороном своём коне…

Но только смерть не для меня,
И снова конь мой вороной
Меня выносит из огня!..

А кого-то это совершенно не трогает, даже раздражает. Всё режет им слух и глаз в казачьих песнях и традициях, шире — в «почвенничестве». В этом, наверное, заключается глубинная, потаённая разница между так называемыми «либералами-западниками» и «консерваторами-славянофилами». Либералам плохо в России, и он мучают себя и нас. Зачем?
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти