«Хоукер Харрикейн»



11 февраля 1938 года британские газеты на первых страницах восторженно сообщали о том, что днем ранее один из истребителей «Хоукер», «Харрикейн», который пилотировал Дж. У. Гиллан, преодолел расстояние в 526 км за 48 минут со средней скоростью порядка 658 км/час. Это было начало славной карьеры «Харрикейна», который вошел в число наиболее известных в мире истребителей. Он производился крупными сериями (всего за период производства самолетов этого семейства было изготовлено более 14500 экземпляров) и участвовал в боях на всех фронтах Второй мировой войны.


В середине тридцатых годов руководство Директората вооружений Великобритании поставило перед авиаконструкторами задачу: создать истребитель, способный достигать скорости 300 миль в час, вооруженный восемью пулеметами винтовочного калибра (спецификация F.5/34). К осени 1934 года главный конструктор фирмы Хоукер (известной под названием Сопвич еще со времен первой мировой войны) Сидней Камм представил проект такого истребителя.

Проект был детально изучен ведущими специалистами Национальной физической лаборатории и получил положительную оценку. Однако 4 сентября 1934 года Министерство авиации разработало новую спецификацию, получившую обозначение «F.36/34 Одноместный скоростной истребитель-моноплан». Фирма доработала свой проект, и 18 февраля 1935 года было заключено соглашение на постройку опытной машины, получившей порядковый номер К 5083.

«Хоукер Харрикейн»


Спустя шесть недель прототип был готов. Без вооружения. Не прошел аттестацию авиамотор фирмы Роллс-Ройс Р.V.12 (впоследствии получил обозначение «Мерлин C»). Только в августе получили сертификат на 50-часовую работу двигателя, который и установили на самолет.

Основу конструкции фюзеляжа составляла коробчатая ферма, собранная из труб круглого сечения, с внутренним проволочным усилением. Для придания необходимых обводов в хвостовой части фюзеляжа на ферму устанавливалось 11 фанерных шпангоутов, соединенных деревянными стрингерами. Носовая часть фюзеляжа обшивалась алюминиевым листом, а задняя полотном. Крылья также обшивались полотном. Машина имела двухлопастной деревянный воздушный винт фиксированного шага. Самолет поднял в воздух пилот Георг Бульман 6 ноября 1935 года. При испытаниях машина показала скорость 506 км/ч на высоте 4940 м при 2960 оборотах в минуту. Высоту 4570 м он набирал за 5,7 мин, а 6096 м — за 8,4 минуты.

Однако выявились и недостатки в различных системах, в том числе в двигателе и шасси. После их устранения 3 июня 1936 года заключили соглашение на поставку 600 самолетов, а 27 июня Министерство авиации присвоило истребителю название « Харрикейн» («Ураган»). Производство его развернулось сразу на двух заводах. Первый серийный самолет получил регистрационный номер 1547. В декабре 1937 года девятка «Харрикейнов» поступила на вооружение 111-й истребительной эскадрильи Королевских ВВС.



Серийные машины внешне не отличались от прототипа. Конструкция фюзеляжа осталась прежней. Они комплектовались 12-цилиндровым двигателем жидкостного охлаждения «Мерлин» II с нагнетателем. На серийных самолетах на каждую пару цилиндров устанавливался один выхлопной патрубок. Кабина пилота отделялась от мотора усиленной противопожарной переборкой. За сиденьем пилота устанавливалась бронеспинка. Все самолеты оснащались радиооборудованием.

Вооружение составляли восемь пулеметов «Браунинг» винтовочного калибра с боезапасом 334 патрона на ствол. Затворы пулеметов взводились посредством пневмосистемы. Устанавливался коллиматорный прицел, но на большинстве самолетов дополнительно на капоте устанавливалась выносная мушка.

Самолет совершенствовался. Скорость его выросла до 521 км/ч на высоте 4982 м и 408 км/ч у земли. Нормальный вес машины составил 2820 кг, запас топлива 262 кг (350 л), боевой радиус 684 км. Полотняная обшивка крыльев позже полностью заменилась металлической.

За 1938 год было выпущено 220 машин « Харрикейн» Мк.1, которыми укомплектовали десять дивизионов Королевских ВВС. Новый английский истребитель заинтересовал и ряд зарубежных стран. Югославия первой попросила Великобританию продать ей современные истребители. Англичане не отказали. 12 « Харрикейнов» Мк.1 из числа 600 заказанных для своих ВВС они выделили югославам. В декабре 1938 года первые два самолета прибыли к новому собственнику. В 1940 году заключили контракт и на строительство «Харрикейнов» Мк.1 в Югославии, причем сразу на двух заводах, в Загребе и Земане. Также было принято решение дополнительно поставить из Англии еще 10 самолетов.

Осенью 1938 года в период своего визита в Великобританию румынский король договорился о поставке его стране 12 истребителей в течение 12 месяцев.

В этот же год началась поставка « Харрикейнов» Мк.1 в Канаду, тогда еще доминион Британии. А в 1939 году в этой стране развернулось и производство новых истребителей (всего там построили 1451 самолет).

Правительство Персии попросило продать ей 18 «Харрикейнов». Согласие получили, но лишь две машины попали заказчику. В тот же год правительство Турции заказало 15 «Харрикейнов» Мк.1 в тропическом исполнении, затем число это увеличили до 28.

Бельгии поставлено было 20 штук с новым «Мерлин» III. На двух самолетов установили трехлопастной винт фиксированных оборотов «Ротол».

Растущий спрос на «Харрикейны» заставил увеличить их производство. Был заключен контракт еще на 300 самолетов. Новый двигатель «Мерлин» III мощностью в 1030 л.с. с двухступенчатым нагнетателем и новые трехлопастные винты «Де Хэвилленд» или «Ротол», металлическая обшивка крыла еще выше подняли рейтинг этого истребителя.

С началом мировой войны кроме фирмы Хоукер производство «Харрикейнов» развернули на заводе фирмы Глостер. Ей поручили выпустить 500 « Харрикейнов» Мк.1.

С началом советско-финской войны Британия отправила в Финляндию — 12 « Харрикейнов» Мк.1, часть из которых была подготовлена еще в начале осени 1939 года для отправки в Польшу. Однако повоевать у финнов эти истребители не успели. К моменту их готовности война уже закончилась.

Боевое крещение « Харрикейны» приняли во Франции. В состав ВВС экспедиционного корпуса Великобритании первоначально входили два дивизиона. Чуть позже их количество увеличили до четырех.

С 9 апреля по конец мая — 1940 года в боях за Францию и Норвегию Королевские ВВС Британии потеряли 949 самолетов, включая 477 истребителей, 386 из которых были «Харрикейны».

На 1 июня 1940 года Британия имела в боевом составе 905 истребителей первой линии. В июле началась «Битва за Англию». За десять дней июля немецкая авиация потеряла 36 бомбардировщиков, из которых «Харрикейны» сбили 13. При этом английские пилоты уничтожили еще 7 истребителей и одного разведчика, потеряв лишь 8 своих. А всего за июль летчики на « Харрикейнах» сбили 49 бомбардировщиков, 12 Ме-109Е и 14 Ме-110, а также 12 других самолетов. За это же время было потеряно 40 «Харрикейнов», причем два самолета сбили свои зенитчики.



Воздушные бои показали, что « Харрикейн» уступает немецкому Ме-109Е в скорости и вертикальной маневренности, а главное — в огневой мощи.

Конструкторы фирмы Хоукер решили поставить на самолет новый двигатель «Мерлин» 20 мощностью в 1280 л.с., при 3000 оборотов в минуту. Модернизированный самолет показал скорость 518 км/ч на высоте 4100 м. Вес пустой машины составил 2495 кг. Вооружение не изменилось. Модернизированный самолет получил обозначение « Харрикейн» Мк.IIА. Был испытан вариант, истребителя с 12 «Браунингами» калибра 7,7 мм и боезапасом 3990 патронов. «Харрикейны» с таким вооружением получили обозначение Мк.IIВ. Однако соперничать с немецкими истребителями этим машинам было по-прежнему тяжело (пулеметы этого калибра не пробивали броню немецких самолетов). Использовались Мк.IIА в качестве ночных и морских истребителей, а Мк.IIВ в роли истребителей-бомбардировщиков. В варианте бомбардировщика под каждое крыло подвешивалось по одной бомбе весом 113,4 кг. Истребители «Харрикейн» были хорошо освоены промышленностью, и Военное министерство стремились продлить им жизнь. Но для этого нужно было усилить вооружение.

Впоследствии конструкторам удалось разместить в крыльях четыре 20-мм пушки «Эрликон» или «Бритиш-Испано». Были внесены и некоторые изменения в оборудование машины. Самолет показал скорость 550 км/ч на высоте 6700 м и имел нормальный вес 3538 кг, боезапас составлял 364 снаряда. Ему присвоили обозначение Мк.IIС.



На «Харрикейнах» Мк.IIВ и С стали устанавливать фотопулеметы для фиксации результатов стрельбы. Всего за годы серийного выпуска было произведено 4711 экземпляров Мк.IIС.

Проводились работы и по установке трехдюймовых ракет под крыло, но это новшество так и не прижилось. Для уничтожения бронированных целей под каждое крыло на одну из модификаций установили 40-мм танковое орудие «Виккерс-S». Ее боезапас составлял 16 снарядов. Кроме двух пушек, самолет был также вооружён двумя 7,7-мм пристрелочными пулеметами «Браунинг» с боекомплектом в 660 патронов. Этот «Харрикейн» получил обозначение Мк.IID. Первые машины этой серии появились на фронте в марте 1942 года в Египте в составе дивизиона №6.

Последней серийной моделью стал « Харрикейн» Мк.IV. Этот истребитель отличался от модели Мк.IID наличием бронезащиты ряда жизненно важных узлов, а также более мощным вооружением (самолет был способен нести пару бомб весом по 227 кг или 8 трехдюймовых ракет). Новую модификацию оснащали двигателем «Мерлин» 24 или «Мерлин» 27, имеющими мощность в 1620 л.с. Но при этом самолет, практически, утратил истребительные свойства. Нормальный вес достиг 3490 кг, а скорость упала до 426 км/ч. Неудивительно, что он не нашел широкого применения. Всего изготовили 524 экземпляра этой модификации.

Дли прикрытия морских конвоев стали переделывать часть выпущенных «Харрикейнов» в модель «Си Харрикейн». Отличались они лишь радиооборудованием и окраской. Часть «Си Харрикейнов» оборудовали для разового запуска с борта транспортных судов при помощи катапульты. После выполнения задачи пилот должен был покинуть самолет с парашютом или произвести посадку на поверхность воды вблизи своего корабля. Такое не от хорошей жизни: остро недоставало авианосцев. Позже на «Си Харрикейны» смонтировали посадочный крюк, который позволял производить посадку на авианосцы, в том числе и эскортные. Надо отметить, что «Си Харрикейны» Мк.IIС весьма успешно решали задачи отражения налетов немецких бомбардировщиков, которые не имели истребительного прикрытия. Мощное пушечное вооружение представляло угрозу и для небольших судов и кораблей.

«Си Харрикейны» с марта 1942 года стали сопровождать конвои, идущие в Советский Союз. Зимой 1941 года около 100 истребителей «Си Харрикейн» Мк.1В с двигателем «Мерлин» были перевооружены. Вместо крыльевых пулеметов смонтировали четыре 20-мм пушки. Эти самолеты получили обозначение Мк.1С. «Си Харрикейн» Мк.1С развивал скорость 476 км/ч на высоте 4600м.



Британский «Спитфайр», а также истребители американского производства вытесняли «Харрикейны» из метрополии. Но их продолжали активно использовать в Северной Африке, а затем, с конца 1942 года, и в Индокитае.

Летом 1943 года в Индокитае 19 дивизионов воевало на « Харрикейнах» Мк.IIВ и С. В конце 1943 года там насчитывалось 970 «Харрикейнов», в том числе и 46 Мк.1 индийских ВВС. «Харрикейны» применялись и для осуществления тактической разведки. Эти машины снабжались фотокамерой.

Индийским ВВС англичане передали около 300 «Харрикейнов» различных марок (Мк.IIВ, С, XII). 19 « Харрикейнов» Мк.1В и Мк.IIС было передано Ирландии, 14 Мк.IIС — Турции (в 1942 году) и 10 истребителей — Ирану, который после завершения войны получил дополнительно 16 « Харрикейнов» Мк.IIС.

Осуществляли поставки и в другие страны, в том числе и в СССР. Именно "Харрикейны" были первыми боевыми самолетами союзников, поставленными в СССР. Необходимо сказать, что зимой 1941 года, когда было отправлено в СССР большинство «Харрикейнов», советские ВВС испытывали огромную потребность в современных самолётах. Конечно, в сравнении с И-15 и подобными архаизмами, «Харрикейн» был шагом вперед. Но к началу 1942 года они уступали немецким машинам по всем статьям. С насыщением советских ВВС новыми отечественными истребителями отставание «Харрикейнов» стало ещё более явным.

Советские техники и инженеры пытались, как могли, улучшить характеристики британского самолёта. Много изменений в составе вооружении было выполнено в полевых условиях фронтовых аэродромов ещё до начала официальной программы модернизации. Пулеметы «Браунинг» винтовочного калибра заменялись на 12,7 пулеметы УБК. Устанавливались направляющие для ракет РС-82, порой монтировались даже пушки ШВАК. Не редкостью было снаряжение «Харрикейнов» четырьмя или шестью РС-82. Улучшалось нашими механиками и бронирование. В полевых условиях заводская броня «Харрикейна» заменялась на бронированные сиденья, демонтированные с И-16. Всего, по британским данным, в Советский Союз было отправлено 20 « Харрикейнов» Мк.IIА, 1557 Мк.IIВ, 1009 Мк.IIС, 60 Мк.III и 30 Мк.IV.



После войны правительство Великобритании в честь 600-летия заключения договора с Португалией передало последней 50 «Харрикейнов» Мк.IIС в тропическом исполнении (их предполагалось использовать на Азорских островах). На 40 из них установили мотор «Мерлин»-22. Эти самолеты состояли на вооружении ВВС Португалии до 1951 года.

Кроме английских заводов, «Харрикейны» производили в Канаде, в городе Монреаль с моторами «Мерлин» II и III. С ноября 1940 года по апрель 1941 года там было выпущено еще 340 истребителей серии Мк.I с мотором «Паккард Мерлин» 28. Причем 320 самолетов имели восемь крыльевых пулеметов, а самолеты с номерами АС665-АС684 вооружались либо 12 пулеметами, либо 4 пушками. Более 300 самолетов, получивших обозначение Мк.Х и Мк.ХI, соответствовали Мк.IIВ и Мк.IIС с мотором «Мерлин» 28. Сто семь из них было направлено в СССР. Последняя модель канадских «Харрикейнов» получила обозначение Мк.ХII. На ней установили двигатель «Паккард Мерлин» 29. Выпускались две модификации: ХIIВ с пулеметным вооружением и ХIIС с пушечным. Всего в Канаде произвели 480 «Харрикейнов» Мк.1 и более 700 « Харрикейнов» Мк.Х, Мк.ХI и Мк.ХII.

Истребитель « Харрикейн» использовался для проведения различных экспериментов. К примеру, для повышения дальности полета самолета прорабатывался такой вариант. На истребитель крепилась петля из троса необходимой длины, которая перед стартом закреплялась концами к передней кромке крыла, а серединой за особый зажим, размещенный под фюзеляжем. После набора высоты пилот открывал зажим, и петля освобождалась. Истребитель занимал положение за хвостом бомбардировщика. С последнего выпускался специальный трос с крюком. Этот крюк зацеплял петлю, бомбардировщик прибавлял скорость, а летчик истребителя глушил двигатель и флюгерил лопасти винта. В случае появления противника истребитель запускал двигатель и отцеплялся от буксировщика. Но в серию это новшество не пошло.



В 1940 году предпринимались попытки поставить «Харрикейн» на поплавок. Однако истребитель показал невысокую скорость, всего 322 км/ч.

Пытались англичане установить на самолет авиамоторы других конструкций. Например, в разгар «Битвы за Англию», в октябре 1940 года на истребитель, подготовленный для обучения пилотов, смонтировали более дешевый и технологичный двигатель «Нзпир Даггер». В следующем году на две опытные машины установили моторы Роллс Ройс «Грифон» IIА и «Геркулес». Кроме того, один из югославских лицензионных «Харрикейнов» получил двигатель «Даймлер Бенц».

В марте 1942 года прошел испытания « Харрикейн» с фонарем по типу применявшихся на истребителях «Спитфайр». Но запускать в производство его сочли нецелесообразным, к тому же применение «Харрикейнов» в качестве истребителей-бомбардировщиков не требовало улучшения качеств фонаря. Специально для Ирана в 1945 году построили два экземпляра — двухместных « Харрикейнов». Эти самолеты оборудовались двумя кабинами. Передняя кабина не имела фонаря, а задняя имела (фонарь по типу применявшихся на «темпестах»). Радиооборудование не устанавливалось.

На «Харрикейнах» воевали многие советские асы. Так, например, 31 мая 1942 года известный летчик Амет-Хан Султан, ведя бой на «Хариккейне», израсходовал боекомплект, но не смог сбить под Ярославлем Ju 88. Тогда отважный пилот уничтожил врага таранным ударом. В следующем месяце на Северо-Западном фронте он сбил еще два «мессера» и один Ju-87. На «Харрикейнах» летал и Герой Советского Союза С.Ф. Долгушин, который сбил на английском истребителе пять гитлеровских самолетов.

По пять-семь сбитых вражеских машин имели на своем боевом счету многие летчики 4-го ИАП. А летчик Степаненко одержал семь побед, причем все сбитые самолеты были истребителями. В течение весны 1942 года лейтенант 48-го ИАП Ю. Бахаров в ходе боев одержал семь индивидуальных и еще пять групповых побед.

Но наиболее результативными пилотам «Харрикейнов» оказались моряки. Известный ас Борис Сафонов уничтожил 11 вражеских машин. Старший лейтенант П. Згибнев и капитан В. Адонкин, воевавшие на Северном фронте, имели по 15 побед.



Однако хорошие слова о «Хариккейне» наши летчики говорили редко. Упомянутый Долгушин писал: «Харрикейн» — отвратительный самолет. Скорость низкая, сам тяжелый... На этом истребителе я сбил пять вражеских самолетов, но для этих побед мне потребовались специальные условия».

Однако не стоит забывать, что "Харрикейны" помогли нашей армии пережить наиболее тяжелый период войны. Поэтому этот истребитель — кусочек не только английской, но и нашей истории.





Источники:
Котельников В. Истребитель Хоукер "Харрикейн" // Авиация и Космонавтика. 2007. №5. С.3-8, 28-32.
Колесников С. Лики «Харрикейна» // Крылья Родины. 1992. №12. С. 22-25.
Кондратьев В. "Ураган" над полем боя // Моделист-конструктор. 1990. №3 С.17-20.
Даниэль. Дж. Марч. Английские военные самолеты Второй мировой войны. М.: АСТ, 2002. С. 150-158.
Автор:
Инженер-технарь
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти