Реактивный миномет КС-108

5 июля 1942 года возле г. Белёв (Тульская область) впервые были использованы в бою реактивные снаряды М-30. Каждый такой снаряд доставлял к цели 28,9 кг взрывчатки и по этому параметру с большим отрывом превосходил все существовавшие на тот момент боеприпасы аналогичного назначения. В дальнейшем снаряды М-30 активно использовались на всех фронтах и успешно уничтожали живую силу, технику и укрепления противника. Тем не менее, военные были не в полной мере удовлетворены новым оружием. Они желали получить более удобные пусковые установки, которые не уступали бы существующей технике.

Главной проблемой снарядов М-30 был способ запуска. В качестве пусковых направляющих использовались транспортные укупорки, собранные из деревянных брусков. На пусковой установке М-30 рамного типа монтировались несколько укупорок со снарядами. Во время начального разгона головная часть и хвостовой стабилизатор снаряда контактировали со специальными металлическими полосами внутри укупорки, чем задавалось направление полета. Из-за малой длины направляющих и ненадежной конструкции пусковой установки дальность и точность стрельбы оставляли желать лучшего. Военные хотели получить более совершенные реактивные минометы.

Реактивный миномет КС-108
Пусковая установка М-30



Уже в августе 42-го советская промышленность учла пожелания военных и начала разработку нового проекта. На московском заводе «Компрессор», принимавшем активное участие в создании реактивных минометов, было начато проектирование новой боевой машины для запуска снарядов М-30. Проект КС-108 преследовал несколько целей. Главная – создание удобной в эксплуатации самоходной боевой машины на базе существующего автомобильного шасси. Кроме того, предполагалось повысить дальность и точность стрельбы имеющимися снарядами. Ввиду сложности последней задачи было решено прибегнуть к оригинальной и нестандартной идее.

На начальном этапе Великой Отечественной на вооружении артиллерийских частей имелись только реактивные минометы с рельсовыми направляющими. В дальнейшем появились пусковые установки со спиральными направляющими, которые обеспечивали большую точность стрельбы. Предложение специалистов завода «Компрессор» отличалось от обеих этих идей. Оно подразумевало отказ от классических направляющих и использование полноценного ствола с затвором.

Следует отметить, подобная особенность проекта КС-108 затрудняет его классификацию. Реактивные минометы или, по современной классификации, реактивные системы залпового огня используют реактивный принцип запуска снаряда и его разгона после схода с направляющей. Перспективная боевая машина КС-108 должна была использовать стволы с закрытой трубой и реактивные снаряды. Таким образом, предложенную идею можно считать любопытной версией т.н. минометного старта или необычной реализацией активно-реактивного принципа стрельбы. Тем не менее, эти варианты классификации имеют свои проблемы и не в полной мере соответствуют действительности. Для удобства далее будем именовать машину КС-108 реактивным минометом – по аналогии с другой техникой для снарядов М-30.

Как и другие реактивные минометы того времени, КС-108 разрабатывался в виде набора оборудования, предназначенного для установки на существующие автомобильные шасси. Основным элементом новой пусковой установки была опорная рама, предназначенная для монтажа на базовом шасси. На ней имелась треугольная конструкция с креплениями для качающейся части пусковой установки со стволами. Ввиду сложности конструкции и требований к прочности агрегатов пусковая установка не имела механизмов горизонтальной наводки. Возможно, в будущем реактивный миномет КС-108 мог получить подобные узлы, но на стадии строительства прототипа было решено отказаться от них.

Реактивный миномет КС-108
Единственное сохранившееся фото машины КС-108


На оси, закрепленной на боковых треугольных опорах, устанавливался блок стволов. Четыре ствола были собраны в двухрядный пакет, в котором верхняя пара была сдвинута назад относительно нижней. Такая компоновка была обусловлена необходимостью использования некоторых дополнительных агрегатов. В передней части силовые элементы пакета соединялись с винтовым механизмом вертикальной наводки. Дальность стрельбы должна была устанавливаться путем изменения угла возвышения стволов в пределах от +15° до +45°.

На пусковой установке предусматривались устройства для горизонтирования и стабилизации машины во время стрельбы. По бокам от рамы, сразу за кабиной, находились два домкрата-аутригера. Кроме того, на задней части пусковой установки крепилась сравнительно легкая опорная плита для перенаправления импульса отдачи на грунт. В походном положении плита поднималась вверх и располагалась непосредственно под верхней парой стволов. Именно с походным положением опорной плиты была связана необычная ступенчатая конструкция блока стволов.

Для запуска реактивных снарядов М-30 боевая машина КС-108 должна была использовать четыре ствола. Стволы имели калибр чуть более 300 мм и длину 4 м. Нарезы или какие-либо специальные направляющие для предварительной раскрутки снаряда отсутствовали. На казенной части гладких стволов имелись затворы. Затвор каждого ствола-направляющей представлял собой прочный металлический диск, соединенный с поворотной балкой. Последняя закреплялась на оси на ушках казенной части. Для заряжания затвор откидывался, обеспечивая доступ к казенной части ствола. После помещения снаряда в ствол затвор закрывался и фиксировался поворотом колеса замка. Для удобства работы с пусковой установкой затворы верхней пары стволов откидывались вверх, нижней – вверх и в стороны.

В казенной части стволов предусматривались контакты электрической системы воспламенения. Через проводку пусковой установки они соединялись с системой управления пуском, установленной в кабине. Точные сведения о приборах управления стрельбой отсутствуют, но можно предположить, что КС-108 использовала стандартное устройство с поворотным маховиком, который должен был вращать экипаж.

Для использования с реактивным минометом КС-108 предлагался снаряд М-30. Эта ракета представляла собой доработанный вариант снаряда М-13 с новой боевой частью, головной частью корпуса и стабилизатором. Заряд взрывчатого вещества весом 28,9 кг размещался в головной части эллипсоидной формы с максимальным диаметром 300 мм. Корпус головной части стыковался с твердотопливным двигателем, заимствованным у снаряда М-13. Внутри корпуса хвостовой части снаряда помещались несколько пороховых шашек общим весом 7,1 кг. Хвостовая часть снаряда М-30 оснащалась стабилизатором с восемью плоскостями. Плоскости соединялись между собой специальным кольцом. Кольцо стабилизатора и широчайшая часть головного отсека при запуске контактировали с направляющими и обеспечивали ведение снаряда.

Реактивный миномет КС-108
Общая схема снаряда М-30


Снаряд М-30 в готовом к запуску виде весил 72 кг. Заимствование существующего твердотопливного двигателя не позволило обеспечить высокие летные характеристики снаряда. При использовании стандартных пусковых установок М-30 и деревянных укупорок максимальная скорость полета не превышала 190-195 м/с, а дальность едва достигала 2800 м. При этом для достижения максимальной дальности полета приходилось использовать специальный остроконечный головной обтекатель. Без него дальность сокращалась на несколько сотен метров. Также существовал вариант снаряда М-30 под названием ТС-20, который нес зажигательную боевую часть и летел на 3500 м.

Проектирование реактивного миномета КС-108 началось в августе 1942 года. В сентябре все конструкторские работы были закончены, что позволило начать сборку опытного образца. В качестве основы для боевой машины сотрудники завода «Компрессор» выбрали трехосный грузовик ЗИС-6. Такие машины активно использовались в армии и поэтому могли стать хорошей основой для нового реактивного миномета. На грузовике смонтировали все агрегаты пусковой установки, защиту кабины экипажа, необходимое электрическое оборудование и т.д.

В октябре того же года стартовали полигонные испытания. Машина КС-108 сразу же показала преимущества перед существующей техникой. За счет использования сравнительно длинных стволов с закрытой казенной частью удалось увеличить дальность пуска на 700-800 м. При этом стрельба не привела к каким-либо повреждениям или деформациям стволов, затворов или других деталей пусковой установки. Давление реактивных газов внутри стволов оставалось на приемлемом уровне и не превышало 50 кг на кв. см.

Главными причинами повышения дальности стрельбы стали сравнительно длинный ствол, задававший направление стрельбы, и выбранный способ запуска. Находясь в стволе, снаряд разгонялся не только истекающим потоком реактивных газов, но и давлением за своей хвостовой частью. Тем не менее, эффективное использование «артиллерийского» принципа метания, в котором для выброса снаряда из ствола используется повышенное давление в казенной части, требовало повышения точности производства боеприпасов для надежной обтюрации и ликвидации потерь давления.

Без доработок пусковой установки и снарядов М-30 боевая машина КС-108 могла стрелять на дальность не более 3000-3300 м. Таким образом, наблюдались серьезные преимущества перед существующими рамными пусковыми установками М-30, но дальность стрельбы все же была недостаточной. Военные требовали реактивный миномет с большей дальностью стрельбы. Вероятно, конструкторы завода «Компрессор» понимали перспективы существующих снарядов, из-за чего еще в августе 42-го начали проектировать новую ракету с повышенными характеристиками.

Для повышения характеристик реактивного миномета в случае возможной неудачи с существующим М-30, проектировалась новая версия этого снаряда, изначально приспособленная для использования в новом комплексе. Предполагалось, что конструкция обновленного снаряда обеспечит необходимую обтюрацию, благодаря чему дальность полета достигнет 5000 м. Модернизированный снаряд отличался от базового М-30 наличием двух ведущих поясков на корпусе и доработанным стабилизатором. Модернизированный М-30 был испытан в октябре 1942 года одновременно с машиной КС-108. Несмотря на все доработки, дальность снаряда так и не достигла требуемых значений.

В итоге новый реактивный миномет попал в сложное положение. Имеющиеся снаряды не обеспечивали нужную дальность стрельбы, а проект новой ракеты, который мог бы исправить ситуацию, фактически провалился. Характеристики машины с существующими и даже перспективными боеприпасами были недостаточными, из-за чего проект пришлось свернуть. Работы по системе КС-108 прекратились осенью 1942 года.

Зимой следующего года была предпринята попытка дать проекту вторую жизнь. В феврале 43-го были проведены испытания реактивного миномета КС-108, в которых использовались турбореактивные снаряды МК-30 калибра 304 мм. Эти боеприпасы были разработаны и собраны в НИИ-1 Наркомата минометного вооружения. В ходе испытаний удалось достичь дальности стрельбы в 6400 м. Во время стрельбы пусковая установка и боевая машина вели себя стабильно, серьезно не раскачивались и отправляли снаряды в цель. Единственный серьезный инцидент произошел на завершающем этапе испытаний. Во время запуска на одном из стволов произошел обрыв опорного ушка затвора.

Реактивный миномет КС-108


По некоторым причинам турбореактивный снаряд МК-30 не пошел в серию. Из-за этого проект реактивного миномета КС-108 окончательно закрыли. Существующие снаряды не обеспечивали требуемые характеристики, а единственный перспективный с нужной дальностью стрельбой не пошел в серию. Боевая машина осталась без боеприпасов и без надежды на какое-либо будущее.

Единственный построенный экземпляр боевой машины КС-108 последний раз вышел на полигон в феврале 1943 года. После проведения испытаний со снарядами МК-30 машина убыла с полигона и ее дальнейшая судьба неизвестна. Вероятно, она вернулась на завод «Компрессор» и была разобрана. Пусковую установку с четырьмя стволами, скорее всего, отправили в переплавку, а базовый грузовик использовали по прямому назначению или сделали базой для новой боевой машины.

Тем не менее, попытки создать самоходный миномет для снарядов М-30 не прекратились. Вскоре после закрытия проекта КС-108 началась разработка нового аналогичного проекта с менее смелой и оригинальной конструкцией пусковой установки. Результатом этих работ стало появление нового снаряда М-31 с более высокими характеристиками, а также реактивного миномета БМ-31-12. Такие машины оснащались сравнительно простой пусковой установкой с направляющими рамной конструкции. Первые минометы БМ-31-12 поступили в войска в середине 1944 года.


По материалам:
http://strangernn.livejournal.com/
http://guns.allzip.org/
http://military1941.ru/
Краткая история СКБ – ГСКБ Спецмаш – КБОМ. Книга 1. Создание ракетного вооружения тактического назначения 1941-1956 гг., под редакцией В. П. Бармина – М.: Конструкторское бюро общего машиностроения, 1967 г. (рассекреченное издание)
Широкорад А.Б. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. – Мн.: Харвест, М.: «Издательство АСТ» 2000
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. SERGEY UI 17 июня 2015 05:49
    300 мм belay , серьёзная штуковина
    1. kocclissi 17 июня 2015 12:42
      Так вот как выглядел дедушка Смерча!
  2. igordok 17 июня 2015 07:28
    Спасибо. Некоторыми темами интересуешься вскользь. А тут БАЦ, - информация о неизвестном. И приходится устранять свой пробел в информации.
  3. qwert 17 июня 2015 08:06
    Я тоже не знал о такой установке. Выглядит солидно.
  4. Серый 43 17 июня 2015 08:28
    Хорошая статья! Не война бы,то,возможно,этот тип СЗО получил развитие
  5. wk 18 июня 2015 01:01
    в одном научно популярном фильме (кажется на звезде) про него (М 30) был, рассказ..... так вот, на этих деревянных установках стояли какие-то предохранители фиксировавшие заряд в конструкции.... по неопытности или из за халатности иногда их забывали деблокировать, а, так как в отличии от "катюши" они стреляли залпом, то иногда вся деревянная установка улетела вместе со снарядами..... немцы шутили, у русских появилось новое оружие "летающий сарай".... трудно представить его траекторию полёта, но сила взрыва наверное была впечатляющая.
    wk
  6. Алекс 18 июня 2015 10:44
    В КС-108 уже вполне угадываются очертания современных РСЗО.

    Кирилл, как всегда, огромное спасибо за этот интересный цикл публикаций о генезисе развития реактивной артиллерии. good
  7. Riperbahn 19 июня 2015 13:37
    Где-то читал. Иногда улетала вся укупорка со снарядами М-30. И немцы офигевали - русские стреляют сараями :) Прошу прощения у wk. У него уже был пост выше на эту тему.
  8. смит7 16 октября 2015 14:35
    Рсзо в виде гвардейского реактивного миномёта "Катюша" БМ13 со снарядом М13 появился в начале 1941года. Т.е. Эта установка КС108 не прародидель РСЗО. В те времена реактивная артиллерия только зарождалась. Мне лично нравиться идея монтажа комплекта на подходящее шасси. Думаю эта идея оживет если не дай Бог что... Дешево и ссердито!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня