Американская армия сокращает номенклатуру своих переносных комплексов

Американская армия сокращает номенклатуру своих переносных комплексов


Офис по выработке и исполнению программ по боеприпасам предлагает планы, согласно которым сократится число имеющихся на вооружении переносных комплексов для стрельбы с упором в плечо с пяти до всего двух.

Останутся две системы: 84-мм противопехотная система уровня отделения Carl Gustaf M3 MAAWS и универсальный комплекс для борьбы с укрепленными огневыми позициями и легкобронированными целями Individual Assault Munition (IAM).


В рамках форума AUSA Global Force 2015 в Хантсвилле руководитель проекта полковник Ричард Хомстайн подчеркнул на одном из брифингов, таким образом, гранатометы Bunker Defeat Munition (BDM), AT4, AT4CS и M72 LAW будут заменены комплексом IAM.

Промышленность получит запрос на предоставление решения. Хомстайн сказал, что документ по развитию возможностей был представлен для одобрения в Генеральный штаб.

«На эту программу будут выделены средства на исследования, которые будут проведены в 2018-2021 годы. При получении одобрения мы получим финансирование для программы и мы получим официальную запланированную программу и примем решение по разработке вооружения», - сказал он.

Глядя в будущее Хомстайн ожидает одобрения документа в этом году, а промышленность завершит «отстрел лучших из лучших» к 2018 году. Компании General Dynamics, Rafael, Nammo, Aerojet и Saab были отобраны в качестве вероятных претендентов.

Начальное производство в небольшом количестве ожидается к 2022 году, полномасштабное производство начнется после того, как будет вооружена одна бригада в конце 2023 года. Полная готовность и поставка в войска ожидается с 2026 по 2050 год.

Комплекс IAM должен весить 10-15 фунтов (4,5-6,8 кг), иметь максимальную длину 40 дюймов (102 см) и способен стрелять в ограниченном пространстве.

Кроме того, предлагаемое вооружение должен быть способно уничтожать все цели, которые могли уничтожать четыре ручных комплекса, которые оно заменит. Набор целей на уничтожение включает: деревоземляные подземные укрытия; противник в зданиях из тройного кирпича, железобетона с двойным армированием или необожженного кирпича; и легкобронированные неподвижные и движущиеся на дистанциях 200 и 500 метров. Также комплекс должен обеспечивать возможность стрелять в закрытых помещениях с одинарной защитой органов слуха.

Решение компании IAM соответствует работам по сокращению номенклатуры в рамках реформ Fоrce 2025. Хомстайн сообщил, что большая часть ручных комплексов, таких как AT4 и SMD имеют расчетный срок службы около 20 лет, после чего происходит ухудшение параметров «а комплекс AT4-CS имеет даже меньший ресурс в 10-15 лет».

Армия инвестировала средства в несколько ручных комплексов в течение ряда лет с целью реагирования на угрозы или с целью соответствия требованиям, сменившимся за прошедшее десятилетие.

«Армия инвестировала в BDM в свое время, но это вооружение продолжает стареть», – сказал Хомстайн, заметив, что это заставляет двигаться к новому семейству ручных комплексов наряду с практическими соображениями, такими, как например, ноша солдата и выбор вооружения, которое необходимо нести.

На данный момент у нас есть бронебойный комплекс AT4 для борьбы с бронированными целями, BDM, предназначенный специально для этого, и мы оказались в таком положении на момент начала военных действий на Ближнем Востоке, что если неправильная группа имеет неправильное вооружение, это не очень выгодно для бойца», - сказал Хомстайн.

Он добавил, что IAM в качестве универсального решения решит эту проблему за счет того, что «имея всего одну систему с тандемной боевой частью типа «ударное ядро», можно пробить стену, а затем поразить живую силу вторым осколочным зарядом, или, имея тандемную боевую часть с легким зарядом впереди и ударным ядром за ним, можно пробить динамическую защиту».

Если взглянуть на существующую номенклатуру, то AT4-CS является единственным комплексом, позволяющим стрелять из закрытых пространств, в то время как комплекс M72 LAW больше не поступает на вооружение армии.

Carl Gustaf тяжелое, но эффективное вооружение, но оно применяется на уровне взвода, а не отдельным легким пехотинцем.

Если у солдата есть гранатомет AT4 и он хочет достать врага за земляной стеной, тогда ему необходимо пробить отверстие в ней снарядом «ударное ядро», «а иначе поразить врага напрямую этим гранатометом в данных условиях дело весьма сложное», - заметил Хомстайн.

Переход к одной системы снижает путаницу во время боевых действий по поводу выбора конфигурации оружия и сокращает объем боевой подготовки, необходимой для подразделения и отдельного солдата.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
en.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
www.saabgroup.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. руслан 18 июня 2015 05:24
    ну вы американцы тормоза =) бур и ршг-1,2 вам в пример.
  2. qwert 18 июня 2015 08:26
    И путь сокращают. Еще бы авианосцы сократили...
    1. руслан 18 июня 2015 10:59
      ага, щазз =) самое главное своё пугало =)
    2. владимир 23рус 18 июня 2015 11:22
      Н-е-е-е! Авианосцы пусть оставят. Посмотрим что с ними будет в случае войны с нормальным противником. Какой психологическиий эффект будет если помножить на ноль супер-пупер непобедимую АУГ. Сразу у всех ВМС и не только у них боеспособность упадет процентов на восемьдесят.
      1. Ansete 18 июня 2015 11:36
        АУГ != авианосeц. В одиночку авианосцы нe xодят, а ходят в составе группы от 10 кораблей. Помножить на ноль их можно только ЯО или в результате спланированной диверсии изнутри.
        Ansete
        1. Шур 21 июня 2015 23:25
          Валить тоже будут не одним гранитом, но как и всегда больше куча и больше урон. Там столько народу и такая не простая система взаимодействия, что как не раз у них бывало даже авария может вызвать такие последствия, что они просто будут неспособны продолжать поход.
          Шур
      2. МойВрач 18 июня 2015 19:16
        Цитата: владимир 23рус
        Н-е-е-е! Авианосцы пусть оставят. Посмотрим что с ними будет в случае войны с нормальным противником.

        Есть только один нормальный противник и это точно не хитроПопый Китай.

        Цитата: Ansete
        АУГ != авианосeц. В одиночку авианосцы нe xодят, а ходят в составе группы от 10 кораблей. Помножить на ноль их можно только ЯО или в результате спланированной диверсии изнутри.

        Ага. Так что в случае чего пусть "владимир 23рус" постарается своим волевым и силовым действием для нажатия клавиш обеспечить превосходство на морских просторах laughing
  3. Комментарий был удален.
  4. Konon 18 июня 2015 14:36
    Ох уж эти диванные терминаторы..! Уже собираются авианосцы уничтожать (наверное клавишей Delete) в ответ на сокращение американцами номенклатуры своих вооружений.
  5. gross kaput 18 июня 2015 20:14
    Название статьи не соответствует содержанию
    "Американская армия сокращает номенклатуру своих переносных комплексов" а по факту есть пока на уровне прикидок желание в далеком будующем, "Начальное производство в небольшом количестве ожидается к 2022 году", вполне вероятно, принять новый гранатомет (которого пока нет даже в чертежах) на вооружение.
    В общем в настоящее время не то что испытания конкурентов - а даже ТТЗ на новый гранотомет нет, зато у некоторых горе-писателей есть желание написать статью - за что ему и минус.
    1. Лось 23 июня 2015 15:35
      а даже ТТЗ на новый гранотомет нет,

      Честно говоря, очень бы хотелось почитать...
      Лось
  6. Мимопроходящий 20 июня 2015 20:29
    Что любопытно, американцы считают, что носимые гранатометы не имеют перспектив в поражении сильно бронированных целей, т.е. ручные гранатометы на данный момент уже не эффективны для поражения современных танков.
    1. Ай-яй-яй 21 июня 2015 21:32


      Это где Вы такое услышали?:) Есть один очень лёгкий и еффективный "NLAW", не стоит надеяться, что пехота янки от такого откажутся.
      1. Ворон 23 июня 2015 03:00
        не велика техника поразить незащищенную ДЗ цель в крышу башни... stop
        этот способ как бэ известен с времен ВОВ...
        если насчет легкости еще трудно судить... то габариты у этой няшки ну прям крайне удобные для переноски belay
  7. Шур 21 июня 2015 23:20
    Да и вероятно считать до пяти для американских "киборгов" стало тяжеловато.
    Шур

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня